Вы здесь

Лечитесь едой! Еда-целитель и еда-яд при болезнях печени, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря и поджелудочной железы. Колит (Роза Волкова, 2012)

Колит

Колит – воспаление толстой кишки. Бывает острый и хронический.

Острый колит может быть одновременно с энтероколитом (воспаление тонких кишок), а также гастроэнтероколитом (воспаление желудка). Причиной острого колита являются микробы и паразиты (кишечная палочка, дизентерийные палочки, амебы и др.).

Хронический колит развивается при нарушении режима питания и расстройстве нервной регуляции работы кишечника. Происходит длительный застой содержимого кишок, и возникают запоры, нарушение выделения кишечного сока, а также обильное отделение слизи. Несбалансированное соотношение бродильных и гнилостных микроорганизмов в толстом кишечнике вызывает понос (диспепсию). Кроме того, его причиной могут быть глисты, лямблии и др. Острый колит проявляется болью в животе, поносами. Продолжительность болезни может достигать 2–3 недель, а в относительно легких случаях болезнь прекращается за несколько дней. Хронический колит характерен сменой поносов и запоров, расстройством со стороны нервной системы (плохой сон, раздражительность, снижение работоспособности).

Профилактика колита заключается в соблюдении правильного режима и качества питания, соблюдения санитарных норм. Необходимо отказаться от пищи, вызывающей запоры или поносы, и регулировать нормальную работу толстого кишечника диетой, а не приемом слабительных средств в случае запоров.

Лечение. Первые два дня при заболевании колитом рекомендуется полное голодание, затем постепенный переход к нормальному питанию. Важно не заниматься самолечением и постановкой диагноза – это должен сделать врач и только врач. Ведь кроме всего прочего, подход к лечению должен быть индивидуальным.

Питание при колите. Как только наступит некоторое улучшение, при остром колите необходимо отрегулировать питание, исключив трудно перевариваемые продукты.

Хороший результат дает применение в пищу крупы Геркулес (овсяные хлопья). Это делается так: одна столовая ложка овсяных хлопьев заваривается стаканом кипятка. Стакан накрывается крышкой. Как только содержимое стакана станет теплым, оно с удовольствием выпивается. Это норма на один прием. Таких приемов за день – 4. Каждый раз одинаковая пропорция: одна столовая ложка овсяных хлопьев и один стакан кипятка. Больше ничего (кроме воды) не принимать. В зависимости от остроты заболевания питаться так надо несколько дней, но не менее двух. Ничего плохого с вами не произойдет. Эта диета – своего рода «разгрузочные» дни.

При хроническом колите в стадии обострения рекомендуется диета № 4. Надо исключить потребление овощей, фруктов, свежее молоко, пряности, ограничить потребление жира до 40 г в день.

Хорошее закрепляющее действие на желудочно-кишечный тракт оказывает разваренная рисовая каша на воде без соли и сахара. Пропорция риса и воды составляет 1:4.

Рисовая каша на воде

Что надо:

Рис 50 г.

• Вода 200 г.


Что делать: Рис предварительно следует замочить в воде на 2–4 часа, а можно и дольше. Затем воду слить и в новой воде варить. Замачивание риса, как и любой другой крупы, сокращает время термической обработки, что способствует лучшей сохранности их полезных составляющих. Кроме того, в крупах происходят реакции, положительно влияющие на качество самого продукта. Каши готовить столько, сколько сможете съесть за один раз. Разогревать кашу нельзя, так как вторичное нагревание меняет состав и разогретая пища вносит нежелательную инертность в желудочно-кишечный тракт, а холодную кашу есть при поносе не рекомендуется.

Результат: Хорошо разваренный рис создает много крахмально-белковой слизи и мягко возбуждает желудочную секрецию, успокаивая желудочно-кишечный тракт. Поэтому рисовая каша и рисовые отвары также хорошо применять при болезнях желудка с повышенной кислотностью.

Кисломолочные продукты на страже здоровья

Особо следует отметить значение кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, варенец, йогурт, ацидофильные продукты, творог, сметана и др.) в профилактике и лечении подавляющего числа болезней, в том числе и нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Они готовятся по различным рецептурам, но технология у них общая – сквашивание. Закваской могут быть молочно-кислые бактерии (болгарская палочка, ацидофильная и др.), а также культуры молочных дрожжей, кефир, простокваша, йогурт и др. должны включать живые биологически активные бактерии, количество которых уменьшается и вообще исчезает, если сроки хранения превышают время их жизненного цикла. А если бактерии погибли, то и сам продукт потерял всю свою свежесть.

Самым полезным продуктом является тот, в котором нет ароматизаторов, вкусовых добавок и фруктовых наполнителей и срок годности ограничен несколькими сутками при обязательном хранении в холодильнике при температуре не более 8 градусов.

Что такое кисломолочный продукт с фруктовым (яблочным, клубничным, вишневым и др.) вкусом? Прежде всего, уясните, никаких фруктов и ягод там нет. Это просто эссенция, например, бутела, цетаты, то есть бутиловые эфиры уксусной кислоты.

А что это за напиток, в котором заявлено, что там такое огромное количество молочных бактерий и свежих фруктов и срок годности исчисляется месяцами? Фрукты предварительно обрабатываются соответствующим образом (проходят стерилизацию без термической обработки) да так, что они целехенькие лежат без изменения, как будто их только положили в кефир. Задумайтесь.

Весьма эффективен для закваски молока грибок индийских йогов, так, по крайней мере, его называют в многочисленных публикациях, посвященных этому чудо-грибку. Грибок представляет собой тело белого цвета диаметром 5–6 мм в начальном периоде развития и 40–50 мм в конце, перед делением. Его называют еще молочным, так как питанием для него является молоко. Приготовление кисломолочного продукта с помощью этого грибка довольно просто.

Кисломолочный продукт на молочном грибке

Что нужно:

• Молочный грибок – 2 ч. л.

• Молоко – 250 г.


Что делать: Залить грибок молоком комнатной температуры. Посуду закрыть марлей (крышкой ни в коем случае нельзя, так как грибок живое существо и поэтому должен дышать). Содержимое посуды через 24 часа зимой и 18–20 часов летом процедить через ситечко (дуршлаг). Напиток готов. Употреблять лучше всего за 40 минут до сна. Сам грибок промыть под струей холодной воды очень тщательно и снова залить молоком. Этот напиток можно употреблять и два раза в день, тогда в первый раз – за полчаса – час до еды.

Результат: После систематического применения грибка через 20 дней наступит значительное улучшение, а через два месяца избавитесь от многих недугов. После одного года лечения сможете забыть про заболевание желудочно-кишечного тракта, так как нормализуется жизнедеятельность кишечной микрофлоры и гибнут патогенные микробы. Ценность продукта, приготовленного с помощью этого молочного грибка, заключается еще и в том, что он положительно влияет на весь организм человека. В частности, нормализует работу печени, желчного пузыря, почек, вылечивает воспалительные заболевания.


Примечания:

1. Грибок обязательно должен находиться в молочной среде, иначе он погибнет. Если вы по какой-то причине временно не используете грибок для приготовления напитка, то поместите грибок в литровую банку (молоко 0,5 л + воды 0,5 л), закройте марлей, поставьте в укромное место. Так грибок сможет прожить несколько дней. Из полученного продукта можно готовить ванны для ног (по 30 минут), а также протирать лицо, тело (затем смыть теплой водой), то есть использовать его как косметическое средство. Кисломолочный продукт можно использовать как кефир для приготовления творога, теста и др.

2. Перед употреблением грибок следует хорошо промыть. Помещать его в холодильник нельзя.

3. В первые 10–14 дней после начала его применения повышается активность работы желудочно-кишечного тракта и может усилиться газообразование. Иногда становится жидким стул, темнеет моча. Может возникнуть дискомфорт в области печени и почек (если они больны). Не пугайтесь. Через две недели все придет в норму. Однако у многих людей продукт не вызывает даже временных неудобств.

4. Сквашенное молоко можно принимать ежедневно, но есть и такие рекомендации. Принимать 20 дней, потом сделать перерыв 10 дней и курс повторить и так далее. Во время перерыва продолжить ухаживать за грибком. Из полученного продукта готовить любые блюда, требующие использования сквашенного молока.