Анализы в норме, а живот болит
Не любим мы свой желудок, не обращаем на него внимания. В молодости – по недомыслию, следуя девизу «Нас ждут великие дела!». Где уж там думать про кишечник и желудок. Да, отмечаем мы, бывает дискомфортное состояние после приема пищи, но разве это главное, думаем мы так или каким-то подобным образом, а чаще вообще не думаем. С возрастом возникают не только эти недуги. Но, как правило, мы не только ленивы и нелюбопытны в отношении своего организма, а еще и безответственны.
К сожалению, неполадки в желудочно-кишечном тракте не проходят сами по себе, и чем раньше мы заметим болезненные симптомы и начнем принимать профилактические меры, тем скорее улучшим свое общее состояние и избежим экстренных мер, включая хирургическую помощь.
Не будем здесь подробно говорить о здоровом образе жизни, физической зарядке, беге, ходьбе и отказе от курения и крепких горячительных напитков. Посмотрим внимательно только на профилактику всех болезней, исходя из правильного использования продуктов питания. Ведь они обладают поразительными способностями оздоровить организм, принести радость и благополучие в нашу жизнь.
Нормальное пищеварение – основа эффективной работы всего желудочно-кишечного тракта. Пищеварение включает большое количество процессов. Это и перистальтика желудка и кишечника, состояние микрофлоры, производство составляющих пищеварения – соляной кислоты, желчи, ферментов. Если в пищеварении происходит сбой, то обычно констатируют заболевание желудочно-кишечного тракта: гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Но анализы и медицинские обследования не выявляют сколько-нибудь серьезных отклонений, иными словами, не показывают нарушений.
Причиной дискомфортного состояния (вздутие живота, усиленное газообразование, отрыжка и даже изжога) могут быть некоторые продукты, а также их плохая переносимость. Так, сложные углеводы не полностью перевариваются в желудке. Попадая в толстый кишечник, они становятся «пищей» для микроорганизмов, обитающих в этом кишечнике, а результатом становятся газы.
Неприятности в желудочно-кишечном тракте может вызывать и потребление в большом количестве жирной пищи, поглощаемой с хлебом или в виде калорийной выпечки. Чтобы прийти в нормальное состояние и далее не выходить из него, следует установить себе норму потребления жиров, при которой они будут хорошо перевариваться и освобождать желудок, не принося дискомфорта.
Для того чтобы ваш желудок чувствовал себя хорошо, не нарушайте режим питания, используйте только те продукты, которые угодны вашему организму. Употребляйте регулярно кисломолочные продукты, срок годности которых не исчисляется месяцами. Лучше пить кефир, простоквашу, которую приготовили сами из коровьего молока. Не злоупотребляйте антибиотиками, так как они нарушают микрофлору кишечника и могут убивать полезные бактерии.
Свекла с мятой для нормальной перистальтики
Что нужно:
• Свекла вареная 100 г.
• Масло растительное 1 ч. л.
• Листья мяты перечной.
Что делать: Вареную свеклу натереть на терке или размельчить в блендере. Полить растительным маслом. Добавить листья мяты перечной и перемешать. Съесть утром перед завтраком.
Результат: Нормализация перистальтики кишечника.
Овощи с маслом от изжоги
Что нужно:
• Любые овощи (морковь, сельдерей, топинамбур) 300 г.
• Кунжутное масло нерафинированное и недезодорированное 2 ч. л.
Что делать: Сделать салат из сырых овощей. Заправить кунжутным маслом. Съедать по 1/2 части на завтрак и ужин.
Результат: Профилактика повышенной кислотности желудка и избавление от изжоги.
Помидоры от метеоризма
Что нужно:
• Помидоры 3 штуки на 200 г.
• Семена укропа 1/2 ч. л.
• Семена тмина 1/2 ч. л.
• Масло подсолнечное нерафинированное 1 ч. л.
Что делать: Целые помидоры обдать кипятком, нарезать. Семена укропа и тмина залить кипятком на три минуты. Воду слить в стакан, остудить и выпить. Укропом и тмином посыпать помидоры, полить подсолнечным маслом, лучше, если оно предварительно будет настояно на перечной мяте. Съесть во время приема пищи.
Результат: Избавление от метеоризма и вздутия кишечника.
Черника для нормализации перистальтики
Что нужно:
• Черника свежая 70 г или сушеная 2 ч. л.
Что делать: В 1 стакан кипяченой горячей воды засыпать свежую ягоду и настаивать в течение 8 часов. Выпить, ягоды съесть. Сушеную чернику измельчить и засыпать в 1 стакан кипятка. Остудить и выпить вместе со взвесью. Принимать ежедневно до достижения результата.
Результат: Нормализация перистальтики в желу-дочно-кишечном тракте на длительное время.