Лекарственные растения и их применение при различных заболеваниях
Аир болотный (Acorus calamus)
Аир болотный (аир пахучий, гаир, ир, ирный корень, косатка, татарское зелье, яир) – многолетнее травянистое растение семейства ароидных (Araceae).
Корневище разветвленное, ползучее. Листья прикорневые, до 1 м в длину, линейные, цельнокрайние. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в соцветие-початок, расположенное на верхушке прямостоячего безлистного цветоноса высотой до 120 см. Период цветения приходится на май – июль. Плод – ягода продолговатой формы, красноватого цвета. Родина – Китай, Индия. Растение распространено в России, Белоруссии, Казахстане, Украине. Предпочитает заболоченные участки на берегах природных водоемов.
Сбор лекарственного сырья
Корневища аира нужно собирать осенью: осторожно выкопать их, обрезать листья, промыть и нарезать кусочками длиной 10–20 см. Сушить сырье можно в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 3 °C. Корневища считаются высушенными, если они легко ломаются.
Лечебные свойства
В корневищах аира болотного содержится эфирное масло, обладающее приятным ароматом, а также ряд активных веществ: фитонциды, алкалоиды, гликозид акорин, смолы, дубильные вещества, аскорбиновая кислота.
Растение обладает дезинфицирующим, общеукрепляющим, желчегонным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит.
Применение при различных заболеваниях
В медицине используют только корневища аира. Приготовленные из них препараты находят применение при лечении изжоги, цинги, запора, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно отвары из корневищ используются для промывания ран, а также в косметологии для лечения волос и кожи.
Рецепт 1
Смешать по 1 столовой ложке измельченных корневищ аира болотного, листьев вахты, травы полыни и золототысячника. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, кипятить на маленьком огне 30 минут, процедить и остудить. Отвар принимать при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 2 столовые ложки измельченных корневищ аира, измельченного корня солодки, плодов фенхеля и семян льна, по 1 столовой ложке листьев мяты перечной и липового цвета. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 30 минут, процедить. Отвар принимать при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока по 100–150 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для лечения гепатита используют настой корневищ аира болотного, параллельно можно принимать настой травы зверобоя. Предварительно нужно получить консультацию специалиста.
Рецепт 1
1 чайную ложку измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Настой принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
1 чайную ложку измельченных корневищ и 1 столовую ложку травы зверобоя залить 300 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать настой по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Основываясь на опыте народной медицины, для лечения ряда заболеваний пищеварительной системы можно посоветовать принимать препараты из корневищ аира, однако перед их применением следует получить консультацию специалиста.
Рецепт 1
1 столовую ложку измельченных корневищ аира залить 200 мл воды, нагревать на водяной бане 15 минут, остудить и процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
20 г измельченных корневищ аира залить 100 г водки или 40 %-ного спирта, настоять в прохладном темном месте в течение 14 дней, процедить. Настойку принимать по 15–20 капель 3 раза в день за 20 минут до еды, разводя в небольшом количестве холодной кипяченой воды.
Рецепт 1
Смешать 3 столовые ложки коры крушины, 3 столовые ложки листьев крапивы, 2 столовые ложки мяты перечной, 1 столовую ложку измельченных корневищ аира болотного и 1 столовую ложку корней валерианы. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 10 минут, процедить и охладить. Принимать по 100 мл 2 раза в день (утром и вечером) перед едой.
Рецепт 1
0,5 столовой ложки измельченных корневищ аира болотного и 0,5 столовой ложки измельченной коры дуба обыкновенного залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Настой принимать по 50 мл 3–4 раза в день перед едой.
Рецепт 2
1 чайную ложку измельченных корневищ аира и 1 чайную ложку сухой травы полыни горькой залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 50-100 мл 3 раза в день перед едой.
Рецепт 1
1 чайную ложку измельченных корневищ растения залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить и остудить до температуры 35 °C. Использовать для полоскания рта.
Рецепт 2
1 чайную ложку измельченных корневищ аира болотного залить 200 мл холодной воды, настаивать в течение 5 часов, затем довести до кипения, варить 20 минут, процедить и остудить. Отвар использовать для полоскания рта 2–3 раза в день.
Рецепт 1
2 чайные ложки измельченных корневищ аира болотного залить 400 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 3 столовые ложки измельченных корневищ аира, плодов можжевельника, цветков терна, створок плодов фасоли и 5 столовых ложек листьев толокнянки. 4 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Выпить маленькими глотками в 3 приема.
Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
Алтей лекарственный (алтейный корень) – многолетнее травянистое корневищное растение семейства мальвовых (Malvaceae). Стебли прямостоячие, опушенные, до 1,5 м в высоту.
Листья яйцевидные, с городчато-зубчатыми краями, очередные, черешковые. Цветки бело-розовые или розовые, крупные, располагаются в пазухах листьев. Период цветения приходится на июнь-август. Плод – сборная семянка дисковидной формы.
В природе растение распространено в европейской части России, в Сибири, Средней Азии, на Кавказе, растет обычно на берегах водоемов, в поймах рек.
Сбор лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья можно использовать семена и корни алтея лекарственного. Семена следует собирать в конце лета или начале осени, в сухую погоду.
Корни можно заготавливать ранней весной или в конце сентября-октябре. Их нужно аккуратно выкопать, промыть в проточной воде, нарезать небольшими кусками и высушить под навесом или в духовке при температуре 35–40 °C.
Лечебные свойства
Растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим, обволакивающим свойством.
В корнях алтея содержатся большое количество крахмала и слизи, сахароза, пектины, дубильные вещества, витамин С и ряд микроэлементов (калий, кальций, медь, марганец, железо, кобальт).
Применение при различных заболеваниях
Отвары, настои, сиропы, порошки и прочие препараты из корней алтея лекарственного можно использовать для лечения заболеваний органов дыхания (бронхита, трахеита, пневмонии) и желудочно-кишечного тракта (гастрита, энтероколита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки). Отвар семян можно применять для лечения перхоти.
Рецепт 1
1 чайную ложку измельченного корня алтея залить 200 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Настоем полоскать горло.
Рецепт 2
1 чайную ложку измельченного корня алтея и 1 столовую ложку травы шалфея лекарственного залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем полоскать горло 2–3 раза в день.
Наряду с медикаментозным лечением, в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства можно применять препараты из корней алтея лекарственного.
Рецепт 1
2 столовые ложки измельченных корней алтея залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день после еды, добавив небольшое количество меда.
Рецепт 2
1 чайную ложку порошка из сухого корня алтея залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл 3 раза в день перед едой.
Лечение язвенной болезни желудка должно проходить исключительно под наблюдением врача, поскольку данное заболевание может проявляться различными симптомами.
Рецепт
Смешать по 1 столовой ложке измельченного корня алтея лекарственного, корневища пырея ползучего, корня солодки, плодов фенхеля и цветков ромашки аптечной. 1 чайную ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить.
Настой принимать по 200 мл 1 раз в день перед сном.
Анис обыкновенный (Anisum vulgare)
Анис обыкновенный – однолетнее корневищное травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Стебель прямой, сильно ветвящийся, высотой 30–50 см. Прикорневые листья черешковые, цельные, средние – тройчаторазделенные, верхние – бесчерешковые, дважды перисторассеченные.
Цветки мелкие, белые, собраны в сложный зонтик, расположенный на верхушке стебля.
Период цветения приходится на июль-август.
Плод – двусемянка яйцевидной формы, серовато-зеленого цвета.
Родина – Египет, Сирия. Анис обыкновенный выращивают как культурное растение в различных областях России, в Украине, Средней Азии, на Кавказе.
Сбор лекарственного сырья
В медицине используют плоды растения. Собирать их нужно в августе, когда они полностью созреют.
Лечебные свойства
В плодах аниса обыкновенного содержится эфирное масло, состоящее большей частью из анетола. Данное вещество обладает отхаркивающим и ветрогонным действием.
Применение при различных заболеваниях
Препараты из плодов аниса можно использовать для лечения заболеваний органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. В народной медицине анис применяют как желчегонное, мочегонное, возбуждающее аппетит средство. Плоды растения входят в состав грудного и слабительного сборов.
Прежде чем начать прием препаратов из лекарственных растений, следует обратиться к врачу, который поможет выбрать наиболее подходящий способ лечения бронхиальной астмы. Для облегчения состояния больного можно использовать сборы, в состав которых входят плоды аниса обыкновенного.
Рецепт 1
Смешать по 1 столовой ложке плодов аниса и фенхеля обыкновенного, почек сосны и травы тимьяна ползучего. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Отвар принимать по 50–75 мл 3 раза в день.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке плодов аниса и фенхеля обыкновенного, семян льна посевного и травы тимьяна ползучего. 2 столовые ложки смеси залить 200 мл прохладной кипяченой воды, настаивать 2 часа, довести до кипения, варить на маленьком огне 5 минут, процедить. Принимать по 50–75 мл 3 раза в день.
При сухом кашле рекомендуется принимать настой плодов аниса, а также включать их в состав лекарственных чаев для усиления смягчающего и отхаркивающего эффекта последних.
Рецепт 1
1 чайную ложку плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
1 столовую ложку плодов аниса и 1 чайную ложку меда залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 2–3 минуты, остудить и процедить. Принимать по 50 мл 3–4 раза в день.
От неприятных симптомов данного заболевания можно избавиться с помощью отвара из семян аниса обыкновенного.
Рецепт 1
1 столовую ложку семян аниса и 1 столовую ложку меда залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, процедить. Отвар принимать по 2 столовые ложки 4–5 раз в день.
Рецепт 2
10 г плодов аниса залить 500 мл кипящей воды, варить на маленьком огне 10 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать отвар по 100 мл 3 раза в день.
Лечение следует проводить под наблюдением врача.
Рецепт 1
1 столовую ложку плодов аниса залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой использовать для полоскания полости рта 2–3 раза в день.
Рецепт 2
1 столовую ложку плодов аниса и 1 столовую ложку травы тимьяна обыкновенного залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой использовать для полоскания полости рта при воспалении и появлении на слизистой оболочке язв.
Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
Бадан толстолистный – многолетнее корневищное травянистое растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae).
Листья узкие, крупные (до 35 см в длину), черешковые, кожистые, с зубчатыми краями, собраны в прикорневую розетку.
Цветки колокольчатые, розово-фиолетовые, собраны в метельчатое соцветие, расположенное на верхушке безлистного цветоноса высотой до 50 см. Период цветения приходится на май-июль. Плод – коробочка с мелкими семенами черного цвета.
Бадан толстолистный распространен в горных районах Алтая, Сибири, Прибайкалья. Растение встречается в хвойных и смешанных лесах, предпочитает каменистые почвы.
Сбор лекарственного сырья
Для приготовления лекарственных препаратов используют листья, корневища и корни бадана толстолистного. Листья следует заготавливать в июне-июле, подземные части растения – в сентябре-октябре. Корни и корневища следует промыть от остатков почвы, разрезать на куски длиной около 10 см и высушить под навесом в хорошо проветриваемом месте.
Лечебные свойства
В листьях и корневищах бадана толстолистного содержится большое количество дубильных веществ, поэтому приготовленные из них лекарства используют как вяжущие средства.
Помимо этого, растение обладает антисептическим, кровоостанавливающим, антибактериальным свойствами.
Применение при различных заболеваниях
Наружно препараты из бадана толстолистного используют для лечения стоматита и гинекологических заболеваний, в частности, эрозии шейки матки. Внутрь отвары принимают при колитах и энтероколитах.
Препараты из бадана рекомендуется принимать только для лечения хронического колита. Если же есть подозрение, что заболевание имеет инфекционную природу, следует незамедлительно обратиться к врачу.
Рецепт 1
1 чайную ложку измельченных корневищ залить 200 мл воды, кипятить на маленьком огне 30 минут, процедить. Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
3 столовые ложки измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, кипятить на маленьком огне до тех пор, пока не испарится половина объема жидкости, процедить. Экстракт принимать по 15–20 капель 3 раза в день.
При воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен рекомендуется использовать настой корневищ бадана толстолистного.
Рецепт 1
2 столовые ложки измельченных корневищ бадана толстолистного залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, процедить и охладить. Настой использовать для полоскания полости рта 2–3 раза в день.
Рецепт 2
Жидкий экстракт корневищ бадана развести холодной кипяченой водой в соотношении 1: 5, использовать для полоскания ротовой полости.
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
Валериана лекарственная (ароматник, земляной ладан, кошачий корень, мариан, одолян, чертово зелье) – многолетнее травянистое корневищное растение семейства валериановых (Valerianaceae). Стебель прямостоячий, цилиндрический, полый, достигает 1,5 м в высоту. Молодые листья розеточные, затем супротивные, непарноперистые, состоящие из яйцевидных или линейных листочков. Листья растения могут быть также цельными или лировидными. Цветки мелкие, ароматные, бледно-розовые или белые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Период цветения приходится на май-август. Плод – семянка.
Валериана лекарственная растет в европейской части России, на дальнем Востоке, в Сибири. Растение встречается на лугах, по берегам рек и озер, на торфяных болотах.
Сбор лекарственного сырья
В лекарственных целях используют корневища и корни валерианы.
Сбор сырья следует проводить в сентябре-октябре. Корни и корневища нужно осторожно выкопать, обрезать поврежденные и мелкие корешки, промыть в воде, нарезать кусочками и положить на просушку под навес. Корни можно сушить и в духовке при температуре не выше 45 °C.
Лечебные свойства
В корнях и корневищах валерианы лекарственной содержатся эфирное масло со специфическим ароматом, смолы, дубильные вещества, яблочная, уксусная, валериановая и муравьиная кислоты, алкалоиды.
Препараты из данного растения обладают успокаивающим, спазмолитическим, гипотензивным, желчегонным свойствами.
Применение при различных заболеваниях
Отвары и настойки из корней и корневищ валерианы лекарственной используют для лечения заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, болезней желудочно-кишечного тракта.
Валериана входит в состав успокоительных и желчегонных сборов, а также готовых лекарственных средств, таких как корвалол, валокордин и др.
При нарушениях сна можно использовать настой корневищ валерианы, а также лекарственные чаи, в состав которых входит данное растение.
Рецепт 1
1 десертную ложку измельченного корня валерианы залить 200 мл теплой кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Рецепт 2
1 столовую ложку сухих измельченных корней валерианы залить 400 мл кипятка, варить на маленьком огне 30 минут, процедить.
Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Для того чтобы лечение головной боли было эффективным, специалисты рекомендуют принимать препараты из валерианы в течение 2–3 недель.
Рецепт 1
1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настаивать 6 часов, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Рецепт 2
1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 300 мл кипятка, варить на маленьком огне 10 минут, процедить.
Отвар принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Лечение неврозов должно проводиться под наблюдением врача, а из народных средств можно порекомендовать прием легких успокоительных средств, например, настоев и отваров валерианы.
Рецепт 1
1 столовую ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
Рецепт 2
1 чайную ложку измельченных корней валерианы залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой принимать в горячем виде по 150–200 мл перед сном в течение 10–15 дней.
Рецепт 3
1 столовую ложку корня валерианы залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Василек синий (Centaurea cyanus)
Василек синий (блават, волошка, пуговник, ржевый цвет, синичник, синюшник) – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства астровых (Astraceae). Стебель прямостоячий, разветвленный, до 60 см в высоту. Листья линейно-ланцетные, очередные, серо-зеленого цвета. Цветки сине-голубые, собраны в одиночные соцветия-корзинки, расположенные на верхушках стеблей. Период цветения приходится на май-сентябрь. Плод – семянка продолговатой формы с хохолком. Василек синий распространен в европейской части России, на Кавказе, в Крыму, на Урале, Дальнем Востоке. Растение очень неприхотливо, часто растет на полях зерновых как сорняк.
Сбор лекарственного сырья
В качестве лекарственного сырья используют краевые воронковидные цветки, которые собирают во время цветения и сушат под навесом или в духовке при температуре 40–50 °C.
Лечебные свойства
В цветках василька синего содержатся дубильные вещества, минеральные соли, гликозиды, горечи. Препараты из данного растения обладают ранозаживляющим, жаропонижающим, мочегонным, желчегонным свойствами.
Применение при различных заболеваниях
Настой цветков василька синего применяют для лечения заболеваний печени, конъюнктивитов, ран.
При заболеваниях почек препараты из цветков василька синего назначают в качестве мочегонного средства. Перед их применением следует получить консультацию врача.
Рецепт 1
1 чайную ложку цветков василька залить 200 мл кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день.
Рецепт 2
1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Как правило, лечение проводят с помощью медикаментозных средств (специальных глазных мазей и капель). Однако при первых признаках конъюнктивита эффективны народные средства, в частности, настой цветков василька синего.
Рецепт 1
Смешать по 2 столовые ложки цветков василька синего и цветков бузины черной. 3 чайные ложки смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Настоем промывать глаза 2–3 раза в день.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке цветков василька синего, цветков бузины черной и травы льнянки обыкновенной. 1 десертную ложку смеси залить 400 мл кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Настоем промывать глаза 2–3 раза в день, также можно использовать его для компрессов.
Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata)
Вахта трехлистная (бабенник, волчья капуста, жабьи огурчики, троелистник, трифоль) – многолетнее травянистое растение семейства вахтовых (Menyanthaceae). Корневище длинное, ползучее. Листья прикорневые, глубокотрехраздельные, длинночерешковые, до 30 см в длину. Цветки бело-розовые с зеленой чашечкой, собраны в кистевидное соцветие, расположенное на безлистном цветоносе, достигающем 30 см в высоту. Период цветения приходится на май-июнь. Плод – двухстворчатая коробочка сферической формы. Вахта трехлистная распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. Растение предпочитает заболоченные участки и чаще всего встречается по берегам водоемов.
Сбор лекарственного сырья
Лекарственным сырьем являются листья вахты без черешков, которые собирают в период цветения. Сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 45–50 °C.
Лечебные свойства
В листьях растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, гликозид мениантин, сапонины, флавониды, витамин С.
Препараты из вахты оказывают стимулирующее действие на кровеносную систему, обладают желчегонным, антисептическим, успокаивающим действием.
Применение при различных заболеваниях
Настои и отвары из листьев вахты трехлистной применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при истощении. Наружно те же препараты находят применение при лечении язв, ран, кожных заболеваний. Листья растения входят в состав стимулирующих аппетит и желчегонных сборов.
Для повышения аппетита рекомендуется принимать лекарственные чаи, в состав которых входят листья вахты трехлистной и таких растений, как полынь горькая, тысячелистник обыкновенный, одуванчик лекарственный.
Рецепт 1
Смешать по 1 столовой ложке листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и плодов тмина. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20–25 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке листьев вахты и травы полыни горькой. 1 столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, настаивать 20–25 минут, процедить. Настой принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
Горец змеиный (Polygonum bistorta)
Горец змеиный (горец, змеевик, раковые шейки) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae).
Корневище толстое, изогнутое, стебель прямой, до 1 м в высоту. Листья черешковые, продолговато-ланцетные, со слегка волнистыми краями. Цветки мелкие, ароматные, бледно-розового цвета, собраны в колосовидное соцветие, расположенное на верхушке стебля.
Период цветения приходится на май-июнь.
Плод – орешек яйцевидной формы.
Горец змеиный встречается в России практически повсеместно. Растет преимущественно на торфяной и заболоченной почве по берегам водоемов.
Сбор лекарственного сырья
Для приготовления лекарственных средств используют корневища растения. Их заготавливают осенью, после увядания стебля и листьев.
Корневища осторожно выкапывают, промывают. Нарезают кусками длиной около 10 см и сушат под навесом в проветриваемом прохладном помещении.
Лечебные свойства
Корневища горца змеиного содержат дубильные вещества, витамин С, кахетин, глюкозу, гликозид гиперозид. Препараты из данного растения оказывают вяжущее и заживляющее действие.
Применение при различных заболеваниях
Отвар и экстракт корневищ горца змеиного применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни.
Наружно отвар используют для полосканий при заболеваниях десен (гингивите, стоматите).
Лечение травами следует проводить только под наблюдением врача.
Рецепт 1
1,5 столовые ложки измельченных корневищ залить 1 л кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 50–75 мл 3 раза в день.
Рецепт 2
2 десертные ложки измельченного сырья залить 200 мл кипятка, варить на маленьком огне 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Рецепт 1
1 столовую ложку измельченных корневищ залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут, процедить. Отвар использовать для полоскания полости рта 2–3 раза в день.
Рецепт 2
1 столовую ложку экстракта корневищ горца змеиного развести в 200 мл холодной кипяченой воды. Полоскать полость рта 2–3 раза в день.
Горец птичий (Polygonium aviculare)
Горец птичий (дрясен, спорыш, птичья гречиха, топтун, трава-мурава) – однолетнее травянистое растение семейства гречишных (Polygonaceae). Стебель ветвящийся, лежачий или приподнимающийся, до 40 см в высоту.
Листья небольшие, продолговато-овальные.
Цветки мелкие, пазушные, беловато-розового цвета. Период цветения приходится на июнь-август. Плод – орешек трехгранной формы.
Горец птичий растет на всей территории России, встречается обычно на берегах водоемов, на лугах, вдоль дорог.
Сбор лекарственного сырья
Лекарственным сырьем являются стебли с листьями. Собирать их следует во время цветения, сушить под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.
Лечебные свойства
В листьях и стеблях горца птичьего содержатся дубильные вещества, горечи, гликозиды, витамины А и К. Препараты из травы растения оказывают мочегонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее действие.
Применение при различных заболеваниях
Отвары и настои травы горца птичьего применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почечнокаменной болезни, маточных и кишечных кровотечений.
Лечение травами должно проводиться под наблюдением врача.
Рецепт 1
3 столовые ложки травы горца птичьего залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут. Пить по 1 чайной ложке утром и вечером при геморроидальном кровотечении.
Рецепт 2
1 столовую ложку корней горца птичьего залить 200 мл горячей воды и кипятить на слабом огне 20 мин. Отвар принимать по одной столовой ложке 3 раза в день при геморроидальном кровотечении.
Траву горца птичьего при лечении кожных заболеваниях применяют как внутрь, так и наружно. Горец птичий регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, что способствует улучшению состояния при многих заболеваниях кожного покрова.
Рецепт 1
3 чайные ложки свежей травы горца птичьего залить 300 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.
Рецепт 2
3 столовые ложки свежей травы горца птичьего измельчить и приложить к пораженному месту. Держать кашицу в течение 30 минут.
При почечнокаменной болезни трава горца птичьего назначается в комплексе с другими мочегонными средствами. Горец птичий стимулирует растворение камней в организме и выведение их с мочой.
Рецепт 1
Заварить 1 столовую ложку травы горца в одном стакане кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
Смешать 1 чайную ложку горца, 1 чайную ложку зверобоя, 0,5 чайной ложки душицы. Заварить 3 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Пить отвар теплым по 0,5 стакана 3 раза в день за 1 час до еды в течение 1–2 месяцев.
Рецепт
0,5 столовой ложки травы горца птичьего прокипятить в 100 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Девясил высокий (Inula helenium)
Девясил высокий – травянистое многолетнее растение семейства астровых (Asteracea) высотой 1–1,5 м, с большим, мясистым, темно-бурым корневищем и отходящими от него длинными корнями. Стебли прямые, угловатые, волосистые, маловетвистые. Листья прикорневые, очередные, крупные, продолговато-эллиптической формы, стеблевые, бархатистые, сверху жестковолосистые, снизу опущенные, зубчатые по краям. Цветки золотисто-желтые, собранные в пазушные соцветия-корзинки, краевые язычковые, внутренние трубчатые. Цветет с июля по сентябрь. Плод – семянка.
Девясил высокий произрастает в черноземной полосе России, на Кавказе и Алтае.
Изредка встречается в лесостепных районах Поволжья. Растет на сырых лугах, опушках, по берегам рек, среди кустарников.
Сбор лекарственного сырья
Корневища и корни девясила следует заготавливать осенью или ранней весной. Их нужно очистить от земли, тщательно промыть в прохладной воде и разрезать на куски длиной 5-10 см. Затем растения высушивают в хорошо проветриваемом помещении или духовом шкафу при невысокой температуре. Готовое высушенное сырье должно быть серо-бурого цвета, легко разламываться, но не крошиться.
Лечебные свойства
В корневищах девясила высокого содержатся инулин и другие полисахариды, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, содержащие алантолактон и изоалантолактон. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, желчегонным, противомикробным и противовоспалительным действием, повышает аппетит, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Применение при различных заболеваниях
В медицине используются только корни и корневища растения. Девясил известен как отхаркивающее, улучшающее работу желудка растение.
Кроме того, препараты, приготовленные из девясила высокого, используют как мочегонное, потогонное, противомикробное средство; настои и отвары растения применяют для лечения ран, экзем, чесотки и других кожных заболеваний.
Хорошо помогает девясил при болезненных менструациях и как источник витаминов при упадке сил, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Рецепт 1
Столовую ложку измельченных корней залить 200 мл горячей воды и нагревать на водяной бане 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Рецепт 2
Смешать 1 столовую ложку измельченных корней девясила, 1 чайную ложка алтея и 1 столовую ложку корней солодки, залить 400 мл холодной воды и настаивать в течение 8 часов. Настой принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.
Девясил высокий применяется при различных кожных заболеваниях, сопровождающихся кожным зудом – чесотке, экземе, дерматите. Наружное использование девясила высокого успокаивает сильный зуд, заживляет язвы, действует как противомикробное средство.
Рецепт 1
1 столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, нагреть на водяной бане в течение 20 минут. Отвар процедить, слегка охладить. В полученном средстве смочить марлевые повязки и наложить на места кожного раздражения или раны.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке травы подорожника и девясила с 2 столовыми ложками череды. 2 столовые ложки полученной смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 30 минут. Этим настоем регулярно протирают пораженные участки кожи либо накладывают на них компрессы, смоченные в средстве.
Девясил, являющийся желчегонным средством, особенно эффективен при лечении острых и хронических холециститов. Применять растение для лечения болезни необходимо только после консультации с врачом.
Рецепт 1
1 столовую ложку корней девясила, 2 чайные ложки бессмертника, 2 чайные ложки мяты перечной залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут, процедить и пить отвар по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Рецепт 2
1 столовую ложку корней девясила кипятить в течении 30 минут в 1 стакане воды, затем процедить, охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 1
1 столовую ложку корней девясила заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течении 40 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Рецепт 2
Смешать по 1 столовой ложке листьев толокнянки, корней девясила, корней солодки. Столовую ложку готовой смеси залить стаканом горячей воды и кипятить на маленьком огне 20 минут. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня в 3–4 приема перед едой.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Душица обыкновенная (душанка, зиновка, духовый цвет, лебедка, материнка) – многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (Lamiaceae), до 70 см высотой. Корневище ветвистое, с тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, опушенные, красноватого цвета. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, на коротких черешках. Цветки мелкие, неправильные, фиолетово-розовые или лилово-красные, в пазушных щитках. Плод сухой, состоящий из четырех темно-бурых орешков.
Цветет в июле-августе. Растение с сильным запахом, горьковатое на вкус.
Душица – растение, распространенное в лесостепных и степных районах. Встречается на всей европейской части России, в Средней Азии и Сибири. Повсеместно встречается на степных склонах, холмах, лесных опушках, суходольных лугах, в оврагах, долинах рек, вдоль дорог, как сорняк на огородах и полях.
Сбор лекарственного сырья
Сбор душицы следует производить, когда она полностью расцветет. Делается это следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы до 20 см длиной, оставляя снизу 3–4 пары листьев для дальнейшего роста. Производить заготовку лекарственного сырья следует в солнечную сухую погоду. Собранную душицу связывают в пучки или расстилают на поддонах и сушат на открытом воздухе. После сушки растения протирают через сито. Срок хранения душицы не более 2 лет.
Лечебные свойства
В траве душицы содержатся эфирные масла, имеющие горьковато-пряный запах, фенолы, органические кислоты, тимол и другие ароматические соединения. Кроме того, душица содержит жирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества.
Душица широко применяется в медицине и является одним из самых популярных лекарственных растений. Растение обладает потогонным, обезболивающим, отхаркивающим, противосудорожным, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Кроме того вещества, содержащиеся в душице, стимулируют деятельность кишечника, снимают спазмы желудка, тошноту, усиливают менструальное кро во течение.
Применение при различных заболеваниях
В медицине используют цветки и траву душицы. Препараты из них применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, заболеваниях желудочнокишечного тракта, как успокаивающее и легкое снотворное при стрессах и неврозах, при пониженном аппетите и как средство для стабилизации менструального цикла. Наружно душицу применяют для полосканий рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, заболеваниях кожи.
Душицу используют при заболеваниях органов дыхания – кашле, трахеите, а также как профилактическое средство при бронхите, туберкулезе.
Рецепт 1
В 1 литре кипящей воды размешать 1 столовую ложку душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить и использовать для ингаляций.
Рецепт 2
Смешать 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку корня алтея, 2 чайные ложки травы мать-и-мачехи. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.
Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.
При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.
Рецепт
1 столовую ложку душицы смешать с 1 столовой ложкой календулы и 1 столовой ложкой бессмертника песчаного. 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 1,5 стаканами воды и заваривать на водяной бане в течение 30 минут.
Готовый отвар пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такое средство используется при гастритах и холециститах.
Женьшень (Panax ginseng)
Женьшень – это травянистое многолетнее растение семейства аралиевых (Araliaceae) с зеленым или зелено-бурым стеблем, высотой до 80 см. Корневище у дикорастущих видов длинное, с многочисленными стеблевыми следами, число которых соответствует числу лет жизни растения. У культурных видов корневище может быть сильно редуцировано, но у некоторых экземпляров оно все же сохраняется и имеет до 7–8 стеблевых следов. Корень женьшеня желтоватый, мясистый, цилиндрической формы, с многочисленными разветвлениями.
Листья мутовчатые, пальчатосложные, с черешками до 10 см длиной. Цветки собраны в зонтичное соцветие, включающее 16 или более цветков. Плоды ярко-красные, с двумя косточками.
Сбор лекарственного сырья
Сбор дикорастущего женьшеня – дело, которое под силу далеко не всем, кроме того, он встречается очень редко и на его сбор нужно получить специальное разрешение.
Лечебные свойства
Целебные свойства женьшеня обусловлены разнообразием и сложностью химических веществ, содержащихся в его клетках. Большинство этих веществ изучены достаточно хорошо, но в составе женьшеня есть и такие соединения, действие которых на организм человека пока еще до конца не выяснено. К таким соединениям относятся биологически активные пептиды, полисахариды и эфирные масла.
Основными действующими веществами женьшеня являются гликозиды (гинзенозиды), локализующиеся в листьях, черешках, стебле и в мелких придаточных корнях растения.
Также в корне женьшеня в значительном количестве содержатся биологически активные полиацетилены. В корне растения найдены алкалоиды, крахмал, пектиновые и дубильные вещества, смолы, витамины С, В1, фосфор, сера, макро– и микроэлементы, тритерпеновые сапонины и многие другие вещества. Несколько лет назад ученые обнаружили, что в препаратах женьшеня присутствует металл германий, который в сочетании с витамином Е благотворно влияет на состояние здоровья человека.
Женьшень обладает свойством замедлять старение организма, с успехом используется для лечения огромного количества заболеваний.
Применение при различных заболеваниях
В медицине используются не только корневища женьшеня, но и листья, которые обладают сходными лечебными свойствами.
Последние исследования показали, что препараты из этого растения с успехом применяют при лечении заболеваний суставов, сердечно-сосудистых заболеваний, а также злокачественных опухолей.
Конец ознакомительного фрагмента.