Вы здесь

Лечим варикоз народными средствами. Диагностика (Юрий Константинов, 2012)

Диагностика

Нередко в медицине гораздо сложнее поставить правильный диагноз, чем провести адекватное лечение. Ошибка, допущенная на этапе диагностики, может пустить лечение по неправильному пути и испортить его результаты. Поэтому, когда лечение ещё не началось, врачом-диагностом закладываются его результаты.

Существуют внешние признаки, такие как, появление крупных вен, мелких сосудистых звездочек, и функциональные – тяжесть в ногах, отеки, судороги.

По статистике сегодня треть женщин болеет варикозом, причем эта болезнь заметно молодеет. Все чаще жертвами варикоза становятся двадцати пяти – тридцатилетние. Варикоз опасен еще и тем, что на начальные симптомы оперативно реагируют редко. Такая безответственность к состоянию своего здоровья позволяет болезни прогрессировать.

Варикоз – это одно из самостоятельных, часто имеют прогрессирующее течение процессов, вызывающее необратимые изменения в подкожных венах, коже, мышцах и костях. Визуально характеризуются наличием расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре.

Начальными признаками варикоза принято считать появление на поверхности кожи мелких сосудов. Они появляются небольшими группами на бедрах. Особенно это заметно при целлюлите. Целлюлит напрямую связан с варикозом. Измененная целлюлитом жировая клетчатка затрудняет отток крови из нижних конечностей и увеличивает риск развития варикозного расширения вен. Сосудистые сеточки образованы мелкими сосудами, которые могут быть простым косметическим недостатком, а могут служить признаком начала варикоза.

Для того чтобы предупредить развитие болезни, рекомендует проконсультироваться с врачом. Врач посоветует и метод, которым следует лечить сосудистые сеточки. Кроме того признаком варикоза могут служить отеки ног. Однако ноги могут отекать и при других болезнях (заболевания почек, сердца и др.), так что сначала нужно исключить эти болезни.

Еще один показатель варикозного расширения вен – боли в ногах. Боль обычно появляется во второй половине дня, поле тяжелых физических нагрузок. Болят икроножные мышцы, боль тянущая и не очень сильная.

Чтобы не дать заболеванию шанс развиться и усложниться, при появлении первых признаков – сосудистые сеточки, отеки, боль в ногах – следует обратиться к врачу.

Основным внешним признаком варикозной болезни является расширение подкожных вен с образованием варикозных узлов или мелких внутрикожных сосудов.


Телеангиэктазии – это сосудистый рисунок синего или красного оттенков, напоминающий «звездочки», «паутинки» или «сеточки». Звёздочки создают не только косметические проблемы. В 50 % случаев они сочетаются с выраженным дискомфортом: отечностью, чувством тяжести и онемения ног, судорогами икроножных мышц по ночам и др. Эти симптомы являются признаками развивающейся (или уже имеющейся) венозной недостаточности ног. Боли при варикозе характеризуются появлением неприятных ощущений в икроножных мышцах в конце дня, ощущением тяжести, усталости.


Отёки проявляются увеличением окружности ноги в нижней трети голени и области лодыжек, что также происходит к концу дня.


Ночные судороги в икрах – это непроизвольные болезненные сокращения мышц голеней, которые возникают под утро.

При развитии осложнений варикоза, к которым относятся тромбозы и тромбофлебиты, трофические расстройства и трофические язвы, характер жалоб меняется. В первую очередь, это касается болей и отёков. Характерны следующие жалобы.

– Изменение цвета кожных покровов, чаще на голенях, покраснение или потемнение.

– Стойкие выраженные отёки на голени, а иногда и на бедре.

– Выраженные боли в икрах, усиливающиеся при ходьбе.

– Болезненность при пальпации вен.

– Уплотнение кожи и формирование язвы на голени.

Все перечисленные симптомы требуют немедленного обращения к врачу.

На поверхности кожи находится малая часть вен, видимых невооружённым глазом. И даже опытный врач без проведения ультразвукового обследования, позволяющего заглянуть внутрь венозной системы, не сможет правильно оценить состояние вен. Современные требования диагностики варикоза подразумевают обязательное проведение ультразвукового обследования вен при первом обращении к флебологу.

Точная диагностика предопределяет успешный результат лечения варикоза, являясь фундаментом для построения адекватной и продуманной индивидуальной программы лечения.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ). Главной задачей допплерографии является оценка состояния вен и их клапанов. Для этого исследуются несколько участков венозной системы, где расположены основные глубокие и подкожные магистрали.

Ультразвуковое ангиосканирование (УЗАС). Является решающим способом исследования вен в сложных случаях или при наличии осложнений болезни.

Однако в некоторых случаях ультразвуковое исследование может не дать исчерпывающей информации. Чаще всего, такая ситуация возникает при поражении глубоких вен (например, вследствие перенесённого тромбоза). В этих случаях используются специальные методы диагностики: флебография, флебосцинтиграфия, трёхмерная компьютерная флебография.