Бабушкино лукошко, или лечение семенами
Тыква
Согласно археологическим данным, уже 3000 лет до н. э. тыква возделывалась на территории современной Мексики, что позволяет не только считать ее самым большим овощем планеты, но и относить к немногочисленным древним растениям, чудом сохранившимся на Земле.
Родиной данной культуры считается территория Центральной Америки, но после открытия Нового Света семена тыквы попали в Старый Свет, и здесь, в Европе, это экзотическое на тот момент растение получило невероятную популярность.
В Россию семена тыквы впервые были завезены в XVI в. С того времени новая огородная культура возделывается в нашей стране и как пищевая, и как кормовая культура практически повсеместно, за исключением районов, не пригодных для растениеводства.
Примечательно, что полюбившийся овощ на Руси любовно называли бульбой, кипейкой, кабаком или гарбузом.
Тыква обыкновенная относится к однолетним стелющимся травянистым растениям, успевая за летний сезон дать побеги до 8 м в длину. Цветет в июне яркими крупными желтыми цветками, а к концу лета на огородных грядках уже горделиво лежат ягодообразные плоды, которые является прекрасным лекарственным сырьем.
Подтверждением того, что тыква как огородная культура знакома человеку с древности, свидетельствуют легенды и сказания. Так, в индийском эпосе существует притча об огромной тыкве, из семян которой родились молодые царевичи. В истории Китая с ней связано имя лекаря богов Суня, державшего свои чудодейственные пилюли в овоще, служившем ему сосудом. Тыква олицетворяла мужское начало, а ее семена, по поверью, дарили бессмертие.
Уникальные свойства растения давно известны в медицине. Авиценна видел в ней не только питательный продукт, но также чудодейственное средство, которое рекомендовал применять при кашле в виде отвара, а тыквенный сок в смеси с розовым маслом известный врач древности советовал для снятия болей в ушах.
Как лекарственное средство семена тыквы используются человеком последние 200 лет. Поражают фармакологические свойства растения. Масло семян в химическом отношении состоит из кислот – линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. Кроме перечисленных выше компонентов, в семенах тыквы ученые обнаружили аскорбиновую кислоту, витамин В, смолистые вещества.
Семена тыквы включены в перечень лекарственных средств, используемых для профилактики паразитоносительства ленточных глистов. По эффективности данный метод лечения при дегельминтизации сегодня вряд ли может конкурировать с созданными человеком синтетическими лекарствами, но в отличие от современных лекарственных препаратов, несмотря на всего лишь 25 % достигаемого положительного результата, он не оказывает токсического воздействия на организм человека и не имеет иных побочных явлений. Среди растений аналогичными свойствами обладают только семена мужского папоротника, но у них были обнаружены нежелательные действия.
Сочетание эффективности и безопасности дает возможность использовать препараты из семян тыквы для профилактики и лечения паразитоносительства разных видов ленточных глистов у людей пожилого возраста, детей и даже беременных женщин согласно медицинским показаниям.
Лечебное сырье из тыквы приготавливают двумя способами. В первом случае предварительно высушенные или сырые семена очищают от мякоти и кожуры, но при обязательном сохранении внутренней зеленой оболочки и растирают с добавлением других ингредиентов в ступке до образования кашицы.
Второй способ приготовления предполагает использование неочищенных семян. Их измельчают с помощью мясорубки или в специальной ступке, а из полученного сырья готовится отвар.
При применении семян как глистогонного средства следует помнить, что за два дня до их приема больному ставится утренняя клизма, а вечером второго дня рекомендуется принять солевое слабительное. Также следует изменить рацион, введя в него протертые супы, кисели и черный хлеб.
300 г очищенных семян тыквы, 50–60 мл воды, 50-100 г меда.
Приготовление
Сырье тщательно растереть в ступке. В полученную массу добавить небольшими порциями воду и мед. Все тщательно перемешать.
Применение
Есть до приема пищи небольшими порциями в течение 1 ч. При приеме лекарственной смеси рекомендуется лежать в постели. Спустя 3 ч принять слабительное, а еще через 30 мин сделать клизму. Очередной прием пищи рекомендуется только после очищения организма клизмой или стула, вызванного действием слабительного.
Доза лекарственного средства зависит от возраста больного. Дневная норма для взрослых – 300 г, 15-18-летних – 250–200 г, детей 13–10 лет – 150 г, детей 5–7 лет – 100 г, 3-4-летних – 75 г. Смесь тыквенных семян с медом и водой для достижения положительного результата рекомендуется употреблять в течение 2–3 дней.
Помимо лекарственной кашицы из неочищенных семян тыквы можно приготовить отвар для профилактики паразитоносительства ленточных глистов.
Для взрослых людей – 500 г семян на 1 л воды, для 10-18-летних – по 300 г на 600 мл воды, для детей от 5 до 10 лет – 200 г на 400 мл воды, детям до 5 лет – 100–150 г на 200–300 мл воды.
Приготовление
Сырье измельчить с использованием мясорубки, ступки или кухонного комбайна, залить водой, поставить на водяную баню на 2 ч. Отвар аккуратно профильтровать через ткань. Образовавшуюся масленую пленку на поверхности раствора убрать.
Применение
Вечером перед приемом отвара с помощью клизмы очистить желудок. Принимать средство натощак небольшими глотками в течение 20–30 мин. При желании отвар можно слегка подсластить, особенно если готовить детям. Через 2 ч после отвара принять солевое слабительное.
В народной медицине семена тыквы используются в виде отвара при лечении гипертрофии предстательной железы. Если в день съедать по 2–3 тыквенных семени, очищенных от кожуры, можно добиться положительного результата при избавлении от простатита.
Арбуз
Арбуз относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. Первые дикие арбузы появились в Южной Африке. Слово «арбуз» переводится как «арийский бык», и здесь можно обнаружить своеобразный восточный юмор: если объешься арбуза – вырастет рог. Разрезанный плод внешне напоминает персидскую чалму. Культурный вид арбуза возделывался еще в Древнем Египте. В усыпальницах фараона ученые нашли изображения плодов, напоминающих современные арбузы. Их клали для того, чтобы в загробном мире повелитель мог насладиться вкусом сочной, нежной и сладкой мякоти, утоляя голод. Появление этой вкусной огородной культуры в Европе связано с Крестовыми походами. Крестоносцы привезли необычную ягоду с Востока, откуда она попала в Россию примерно в XIII–XIV вв. По неуточненным историческим данным, арбузы первоначально возделывались на территории современной Нижегородской губернии, а позже эта бахчевая культура распространилась по всей территории Поволжья.
В медицине традиционно используется не только вкусная сладкая мякоть, но даже кожура и семена арбуза. Последние обладают прекрасными кровоостанавливающими свойствами. Их отвар также применяют как глистогонное средство.
15 г арбузных семечек, 50 мл молока.
Приготовление
Сырье измельчить до порошкообразной массы, добавить молоко, тщательно размешать.
Применение
Принимать по 10 мл 3–5 раз в день перед едой.
10 г арбузных семян, 200 мл воды.
Приготовление
Сырье залить доведенной до кипения водой, поставить на водяную баню на 20 мин при небольшом нагреве. Снять с огня и дать настояться 30 мин.
Применение
Принимать по 10 мл 4 раза в день.
Кабачок
Кабачок, так же как и тыква, относится к растениям, появившимся на планете в глубокой древности. Родиной его, по одной версии, считается Северная Америка, по другой, Индия. Этот замечательный овощ является ценным диетическим продуктом с вкусной и полезной мякотью, но первоначально съедобными у него считались только семена, которые и употреблялись в пищу.
Кабачок относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. По легенде, он был подарен человечеству богами. В древности люди жили на берегу Мирового океана, и каждое утро мужчины уходили в море, чтобы каждый вечер вернуться обратно с богатым уловом. Но женщинам племени наскучил вкус рыбы, которая служила основной пищей. И тогда женщины обратились к богам, чтобы те подарили им овощ с мякотью нежной, как мясо рыбы, чарующим вкусом, как у мяса краба, цветом, напоминающим море в вечернем свете луны. Но при этом съедобное растение должно было обладать твердой и прочной кожурой, напоминающей панцирь черепахи. Услыхав просьбы женщин, боги даровали им кабачок.
В пищу чаще всего используются молодые плоды, содержащие 70 % активной воды, способствующей очищению организма человека и улучшающей вязкость крови. В мякоти содержатся сахара, каротиноиды, витамины группы В, фолиевая кислота, пектин. Лекарственные свойства кабачка заключаются в том, что он помогает при лечении атеросклероза, ожирения, запоров, почечнокаменной болезни, гнойных язв.
Семена кабачков используются для улучшения сна и как успокоительное средство. Они богаты витамином Е, липидами, содержат сантонин, что позволяет применять их, как и семена тыквы, в качестве эффективного глистогонного средства, а также при заболеваниях эндокринной, нервной и сердечнососудистой систем.
50 г неочищенных семян кабачков.
Приготовление
Сырье очистить от кожуры, измельчить в кофемолке до образования однородной смеси.
Применение
Принимать по 10–20 г семян 3–4 раза в сутки за 20–30 мин до еды, запивая прохладной кипяченой водой.
50 г семян кабачков, 200 мл воды.
Приготовление
Сырье залить водой, доведенной до кипения, поставить на небольшой огонь и варить 15 мин. Дать настояться в течение 2 ч, процедить через ткань.
Применение
Принимать по 100 мл 2–3 раза в день за 20 мин до еды либо в промежутках между приемами пищи.
150 г семян кабачков, 0,5 л водки, 10–15 г листьев мяты, 70–80 г меда.
Приготовление
Сырье мелко нарезать, выложить в темную непрозрачную емкость, залить водкой и поставить в темное место. Каждый день, не открывая, встряхивать. Через 21 день добавить мед. Вновь закрыв емкость, дать средству настояться в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая. Готовую спиртовую настойку процедить.
Применение
Принимать перед ужином и перед сном по 10 мл в течение 2–3 месяцев. Для закрепления эффекта рекомендуется повторять курс 2 раза в год.
50 г очищенных семян кабачков, 20 г меда, 4 г молотой корицы.
Приготовление
Сырье измельчить ножом, тщательно перемешать с медом. Добавить корицу, растереть. Готовую смесь переложить в стеклянную посуду с плотной крышкой. Хранить в темном месте.
Применение
Принимать по 10 г утром, запивая чаем.
50 г семян кабачков, 10 г меда, 120 мл воды.
Приготовление
Сырье очистить от кожуры, растолочь в ступке до получения порошка. В полученную сухую смесь добавить мед, кипяченую воду комнатной температуры, тщательно размешать. В результате должна получиться зеленоватая смесь – «кабачковое молоко».
Применение
Принимать по 10 г ежедневно до 12 ч дня до приема пищи 3 раза в день. Готовить новую порцию непосредственно перед приемом лекарственного средства.
50 г очищенных семян кабачков, 200 г сахара, 125 мл молока, 10 г сливочного масла.
Приготовление
На сковороду насыпать сахар, добавить молоко, сливочное масло. На небольшом огне варить смесь до загустения, постоянно помешивая. Добавить семена кабачков и тщательно перемешать. Дать остыть. Чайной ложкой сформировать небольшие шарики, выложить на лист пищевой фольги. Каждый получившийся шарик завернуть в отрезок фольги, придав форму конфеты.
Применение
Принимать «конфетки» из семян кабачков утром и вечером вместе с чаем.
Дыня
Дыню можно смело назвать сладкой жемчужиной огородных грядок. Ее плоды упоминаются еще в Ветхом Завете. Евреи, ведомые Моисеем, в отчаянии перед наступающей угрозой голода с горечью сетовали о том, как им хорошо жилось в Египте, где они могли есть рыбу, огурцы, лук, чеснок и дыни.
Родиной этой культуры с душистыми плодами считается Средняя и Малая Азия. Первые сведения о дыне встречаются в письменных источниках, датируемых 2-м тысячелетием до н. э. В Европу она попала через причерноморские древнегреческие колонии в XII–XIII вв., куда была завезена из Малой Азии.
В древней медицине дыня использовалась для лечения широкого спектра недугов. Арабы, называвшие ее плодом райского сада, приготавливали из семян растения пластырь, ускорявший созревание нарывов. В императорском Риме, где чревоугодие считалось добродетелью, сладкие плоды являлись любимейшим лакомством. К примеру, император Клавдий не считал свой обед завершенным, если не съедал до 20 дынь. В Англии во времена правления короля Генриха IV бытовала легенда о плоде, попробовав который правитель заболел, и в наказание дыня была публично предана казни.
Дыня относится к однолетним травянистым растениям семейства тыквенных. За сезон она успевает давать побеги до 3 м в длину. Плоды созревают в августе-сентябре. В качестве лекарственного сырья используются мякоть и семена. Так, мякоть является прекрасным средством для стабилизации деятельности нервной системы. Семена по своим целебным свойствам не уступают мякоти. Водные вытяжки из семян дыни применяются как слабительное при лечении геморроя, запоров, как мочегонное при подагре и заболеваниях почек.
В косметологии отвар семян эффективен при избавлении от угревой сыпи.
Дыня считается прекрасным диетическим продуктом, употребление которого благотворно влияет на состояние организма, особенно стареющего. На Востоке рекомендовалось ежедневно принимать по 1 чайной ложке очищенных семян дыни для устранения запоров, а также повышения лактации.
10 г высушенных семян дыни, 200 мл воды.
Приготовление
Сырье заварить в емкости крутым кипятком и поставить на водяную баню на 20 мин. Готовый отвар настаивать 3 ч в хорошо закрытой и укутанной емкости.
Применение
Принимать по 100 мл 4–5 раз в день.
15 г семян дыни, 200 мл воды.
Приготовление
Сырье перетереть в ступке или измельчить с помощью мясорубки, залить кипятком и варить на среднем огне 3–4 мин.
Применение
Протирать отваром лицо ежедневно утром и вечером. Результатом регулярного применения данного средства станет заметное омоложение кожи лица. Оно также является хорошим отбеливающим средством при избавлении от пигментных пятен.
10 г семян дыни, 200 мл молока.
Приготовление
Сырье залить горячим молоком и поставить на 20–30 мин на водяную баню при слабом нагреве. Снять с огня и дать настояться 30–40 мин при комнатной температуре.
Применение
Принимать по 10 мл 4 раза в день в случае застоя мочи.
7-10 г семян дыни, 200 мл воды.
Приготовление
Сырье залить кипятком и поставить на водяную баню на 15–20 мин при слабом нагреве. Отвар снять с огня и настаивать при комнатной температуре еще 20–30 мин.
Применение
Принимать полученное средство по 20 мл 3 раза в день.
200 г высушенных семян дыни, 40–50 мл воды, сахар по вкусу.
Конец ознакомительного фрагмента.