Вы здесь

Лечение пиявками. «Лекарство», спасшее Клеопатру. Знакомьтесь: Hirudo medicinalis (Николай Крамский, 2011)

Знакомьтесь: Hirudo medicinalis

Как выглядит «полезная» пиявка и где ее искать

В природе существует более 400 видов пиявок, и только один из них применяется в медицине. Он так и называется – пиявка медицинская (Hirudo medicinalis). К счастью для отечественной гирудологии, этот вид обитает на территории России и других стран бывшего СССР.

Как отличить медицинскую пиявку от всех прочих?

Медицинская пиявка может быть черного, бурого, красно-бурого, темнозеленого и зеленого цвета.

На спине у нее имеется 6 полос (красных, желтоватых или черных) или 6 рядов едва заметных точек.

Брюшко пиявки пестрое: желтое или темно-зеленое с темными пятнышками.

По обоим концам тела расположены присоски, с помощью которых она и пьет кровь различных позвоночных и беспозвоночных живых существ.

В головной части тело пиявки сужается и заостряется, передняя присоска снабжена тремя мощными челюстями с острыми зубчиками.

Длина взрослых пиявок 7,5–18 мм (в среднем – около 12 мм). Основоположник советской гирудологии Г. Г. Щёголев рассказывал о выращенной им пиявке-гиганте, длина которой была 44 мм.

Медицинская пиявка имеет следующие подвиды:

✓ Собственно пиявка медицинская, или лечебная (Hirudo medicinalis). Этот подвид, особенно распространенный на Украине, имеет буро-оливковый цвет. На спине у такой пиявки 6 красно-желтых полосок, испещренных черными точками.

✓ Пиявка аптечная (Hirudo officinalis). Водится в Молдавии, Краснодарском крае, странах Закавказья. Она темно-зеленого цвета с 6 спинными полосками, но без точек.

✓ Пиявка восточная (Hirudo orientalis). На спине хорошо заметны яркие оранжевые полосы, покрытые черными четырехугольными пятнами через равные промежутки.


Тело пиявки разделено поперечными кольцами – она относится к классу кольчатых червей, к которому принадлежат и дождевые черви.

Какие пиявки вам не помогут

В природных водоемах можно встретить конских пиявок, которые не имеют полос на спине и часто покрыты волосками. Этот вид никогда не употребляется в медицинских целях, таких пиявок следует остерегаться. Конские пиявки могут присасываться к телу человека или животного во время купания. Нередки случаи проникновения хищников в нос или рот, такие пиявки способные вызвать тяжелые кровотечения или удушье.

Нужно помнить, что в отличие от своих родственников – дождевых червей – пиявка считается хищником, поскольку питается кровью. У нее сильно развиты пищеварительная и мышечная системы.

Пиявки прожорливы, даже при частых кормлениях они поглощают большие объемы крови – ее количество может в 3 раза превышать массу тела животного. Все их поведенческие реакции вызваны поиском еды, они способны быстро обнаруживать добычу по запаху и теплу. Кроме того, голодные хищники реагируют на движение воды и сразу же начинают перемещаться в сторону появившихся поблизости людей или животных. Если же в воду попала кровь, то пиявки немедленно отыскивают ее источник. Однако они способны в течение многих месяцев жить без пищи. Дольше всех может «поститься» медицинская пиявка (до 3 лет).

Если пиявки голодны, то они оживляются даже при слабом шуме. Однако любое волнение истощает и ослабляет их.

Можно ли самим поймать пиявку

Теоретически, конечно, да. В природе пиявки обитают не только в пресных водоемах, но и в глине, сыром мху, влажных канавах. При засухе они зарываются во влажную почву. Зимуют пиявки либо в земле, либо во льду, куда они вмерзают, а весной благополучно оттаивают.

Весьма любопытен способ размножения этих животных: особи могут взаимно оплодотворять друг друга, потому что пиявки являются гермафродитами (имеют органы обоих полов). После оплодотворения материнская особь пиявки откладывает яйца, из которых через 40 дней вылупляются маленькие пиявки белого цвета.

Молодые пиявки могут питаться не только кровью, но и червями, маленькими моллюсками, личинками водяных насекомых, слизью водорослей. Взрослые особи обычно употребляют в пищу только кровь, но если они особенно голодны, то могут присосаться к падали или даже поживиться своими сытыми собратьями.

Одном словом, пиявок в любом болоте или пруду предостаточно. Но вот стоит ли их ловить? В дореволюционной России существовали законоположения, которые охраняли медицинскую пиявку от истребления. К сожалению, сейчас таких законов нет, эти уникальные животные давно занесены в Красную книгу и в нашей стране разводятся только искусственным путем на биофабриках Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому самостоятельно отлавливать пиявок в прудах и озерах не рекомендуется. Вы, скорее всего, выловите вредный для вашего здоровья тип. Поэтому за пиявками идите в аптеку.

Почему пиявка полезна для человека

Прежде чем отправляться за покупкой, давайте разберемся: в чем же заключен «успех» пиявки как лекаря. Механизм присасывания пиявки должен быть известен как врачу, ставящему пиявки, так и самому пациенту. Если человек понимает, как «работает» пиявка, то он не станет напрасно беспокоиться, например, о возможном заражении инфекционными заболеваниями.

Пиявка не может внести инфекцию – ведь высосанная ею кровь никогда не попадает обратно в ранку.

Итак, пиявка цепляется за какую-либо точку тела, и присасывается. После этого она втягивает в себя часть кожи и прокусывает ее с помощью трех челюстей, по краям которых расположены хитиновые зубчики. Образуется трехлучевая ранка, из которой пиявка сосет кровь.

Человек сначала чувствует, что его кожа натягивается, потом «пульсирует» и, наконец, в месте прокола появляется боль. Постепенно в рану попадает секрет слюнных желез, в котором содержатся биологически активные вещества, в том числе и гирудин – полипептид, предотвращающий свертывание и гниение крови (его в 1884 г. получил из тела пиявки британский исследователь Джон Хайкрафт). Действием гирудина объясняется долгое кровотечение после завершения процедуры.

Когда пиявка насыщается кровью, она сама отпадает от тела.

Что происходит в организме человека после укуса пиявки

Все не так просто, как может показаться на первый взгляд: пиявка не только извлекает кровь из сосудов, покрывающих проблемный орган, но и проделывает массу полезной работы.

Многие даже не подозревают о застойных явлениях, которые охватывают наше тело. Их причинами могут быть стрессы, низкая двигательная активность, слабость мышц, неправильное питание с преобладанием жирных и мучных продуктов. В основе многих болезней лежат нарушения микроциркуляции, иными словами, ухудшение таких обменных процессов, как доставка питательных веществ к клеткам и выведение шлаков через капилляры, артериолы, лимфатические сосуды и венулы. Боль в каком-либо отдельном органе часто является сигналом о проблемах, общих для всего организма. Многие проблемы можно успешно решать с помощью кровопускания на уровне микроциркулярного русла. И идеальным средством для этого служит пиявка.

Как помогает пиявка

Обеспечивается отток крови от глубоко лежащих органов. Учеными доказано, что одновременно с расширением сосудов, к которым присосались пиявки, происходит их сужение в отдаленных областях. Так пиявка помогает снять отек, уменьшить воспаление, очистить и обновить любой орган.

Благодаря гирудину рассасываются тромбы, более того, предупреждается их образование.

Благодаря биологически активным веществам, содержащимся в слюне пиявки, улучшается работа иммунной системы.

Подавляются патогенные процессы в крови человека, уничтожаются присутствующие в ней вредные микроорганизмы, снимаются спазмы сосудов.

Благодаря биологически активным веществам также оказывается обезболивающее действие.

Стимулируются вегетативная и центральная нервная система: раздражение от укуса пиявки передается в сегменты спинного мозга. Здесь пиявка работает так же, как массаж или иглотерапия.

Оказывается антисклеротическое действие, так как пиявки восстанавливают нарушенное кровообращение, усиливают циркуляцию крови в артериях, венах и лимфососудах, улучшают жировой обмен.

Происходит комплексная стимуляция организма на разных уровнях (сосудистом, рефлекторном, морфологическом, химическом), которая ведет к восстановлению нарушенного баланса: приходит в норму температура тела, кровяное давление, содержание глюкозы в крови.

Организм очищается от шлаков. Об этом благотворном действии пиявок говорил еще Авиценна в своем «Каноне врачебной науки».

Итак, главное преимущество гирудотерапии состоит в устранении нарушенных взаимодействий между системами человеческого организма. С помощью лекарств получить подобный эффект чрезвычайно сложно, в то время как лечение пиявками нередко уничтожает саму причину возникновения болезни.

Почему люди выбирают гирудотерапию

Положительных эффектов, о которых говорилось выше, можно добиться и без пиявок, при помощи лекарств, лечебных процедур. Что же привлекает тех, кто лечится пиявками?

Во-первых, в отличие от медикаментозного лечения, при гирудотерапии в организм не попадают искусственно синтезированные химические вещества. Известная поговорка – «Одно лечишь, другое калечишь» – неприменима к гирудотерапии.

Во-вторых, биологически активные вещества (пиявочный секрет), впрыскиваемые пиявкой в кровоток человека, оказывают целый комплекс лечебного воздействия, а не какой-то один эффект. Ферменты слюны пиявки оказывают противовоспалительное, противоотечное, анальгезирующее действие, активизируют иммунную систему, снижают артериальное давление, уровень холестерина и сахар в крови, нормализуют жировой обмен, выводят токсины. Пиявочный секрет обладает регенерирующим и антиоксидантным действием, выраженным антикоагулянтными (противосвертывающими и разжижающими кровь) свойствами, улучшает микроциркуляцию крови, что является эффективной профилактикой и лечением тромбофлебитов, инфарктов и инсультов.

В-третьих, сфера применения гирудотерапии весьма широка, что позволяет лечиться от нескольких заболеваний у одного врача. Ферменты, содержащиеся в слюне пиявки, имеют настолько широкий спектр действия, что гирудотерапию используют как в комплексе лечения различных заболеваний, так и самостоятельно.

В-четвертых, гирудотерапия отлично сочетается с другими методами традиционного лечения и с классической медициной.


Какие болезни можно лечить пиявками

✓ Сердечные заболевания.

✓ Гипертоническую болезнь.

✓ Неврологические заболевания.

✓ Заболевания суставов.

✓ Варикозную болезнь.

✓ Переломы костей.

✓ Трофические язвы.

✓ Черепно-мозговые травмы.

✓ Заболевания желудочно-кишечного тракта.

✓ Некоторые заболевания печени.

✓ Заболевания органов дыхания.

✓ Урологические заболевания.

✓ Заболевания предстательной железы.

✓ Мужское бесплодие.


Противопоказания

Гирудотерапия имеет минимум противопоказаний.

К ним относятся:

✓ Гемофилия (плохая свертываемость крови).

✓ Гипотония (низкое давление).

✓ Тяжелая форма железодефицитной анемии (малокровие, низкий гемоглобин).

✓ Гнойные процессы в области крупных венозных сосудов.

✓ «Запущенная» онкология.

✓ Беременность (является относительным противопоказанием).

Мифы гирудотерапии

Миф первый: пиявка лечит все

Это не так.

Существуют заболевания, при которых гирудотерапия может быть только вспомогательным методом. Это: инфаркты, инсульты, острые воспалительные процессы, другие болезни внутренних органов, нехватка в крови каких-либо микроэлементов.

Есть состояния, при которых лечение пиявками противопоказано. Это: лихорадки, острые инфекционные заболевания, септические состояния, токсикоз, гемофилия, онкология, гипотония.

Миф второй: если поставить много пиявок, то можно умереть от потери крови

В гирудотерапии сегодня существуют несколько методик поставки пиявок, и одна из них предполагает, что за сеанс больному ставится до 100 пиявок. Правда, их снимают сразу же, как только они присосались.

Известно, что до революции ставили до 50 пиявок за один сеанс. Разумеется, это был не первый сеанс, и пиявкам не позволяли напиться крови досыта. Современные методики гирудотерапевтического лечения эндокринных заболеваний предполагают постановку до 40 пиявок за один сеанс. Специалисты проводят один или два таких сеанса в месяц. Через четыре или пять месяцев появляется наглядный положительный результат. При таких заболеваниях, как гангрена, аденома предстательной железы, мастопатия, диабет, ожирение, за один сеанс ставят до 100 пиявок. Но в таких случаях пациентам рекомендуют пить до семи литров жидкости в сутки.

Существует также методика лечения ряда психических заболеваний, в том числе шизофрении и эпилепсии: больному обривают голову и ставят от 30 до 70 пиявок. Снимают их через одну или две минуты после присасывания. Большая концентрация в крови пациента полезных веществ, которые выделяет медицинская пиявка, полностью восстанавливает необходимый баланс микроэлементов в больном организме.

Но все методики лечения, которые требуют поставки большого количества пиявок, можно использовать только в специализированных клиниках под присмотром опытного врача-гирудотерапевта. Только в этом случае они не нанесут вреда больному.

В домашних условиях, особенно в первые сеансы, нужно ставить не больше пяти пиявок.

Миф третий: пиявок нельзя ставить на биоэнергетические центры

Тибетские лекари ставят пиявок на биоэнергетические центры более ста лет. В нашей стране эта практика появилась не так давно. Претендентов на «авторство» у этой методики несколько: западные врачи довольно часто заново открывают то, чем уже давно пользуются восточные специалисты. Бывает и так, что идеи носятся в воздухе и приходят в голову одновременно нескольким людям.

В клиниках гирудотерапии с целью профилактики обычно начинают лечение с пяти центров: промежность, лобок, пупок, солнечное сплетение, расстояние между бровями. Считается, что в тех областях, где крови больше и где она темнее, более выражен воспалительный процесс. Пациентам с повышенным давлением ставят пиявок «сверху вниз», тем, у кого давление пониженное, – «снизу вверх».

Прекрасным местом для постановки пиявок служит область крестца. Считается, что его можно и нужно включать в сеанс лечения практически при любой болезни.

Миф четвертый: пиявка пьет больную кровь

Полагают, что пиявка выбирает специальное место для укуса с «больной» кровью. Поэтому многие полагают, что пиявку нужно отпустить поползать, чтобы она сама выбрала такое место.

На самом деле пиявка, как и все живые существа, стремится к более легкой добыче, поэтому выбирает места с более тонкой кожей.

В домашних условиях опасно позволять пиявке самой выбирать места укуса. Как правило, радиус ее присасывания ограничивается стеклянным флакончиком, с помощью которого ее сажают на кожу (см. ниже о методе постановки пиявок).

Повторяем, что категорически запрещается ставить пиявок в домашних условиях на следующие участки тела:

✓ на крупные кровеносные сосуды, вены и артерии;

✓ под язык и на десны;

✓ на глаза;

✓ внутрь влагалища и непосредственно на мужские половые органы.

Миф пятый: нельзя ставить медицинских пиявок повторно

Это еще один камень преткновения в современной гирудотерапии. Установка на то, что пиявка – одноразовый шприц, тоже пришла к нам с Тибета. Пиявка снимает с человека отрицательную энергию, и именно по этой причине ее лучше повторно не ставить. И конечно, не нужно использовать «природных лекарей» повторно человеку, не посвященному в тайны гирудотерапии – может просто ничего не получиться.

В медицинских кабинетах содержать пиявок после сеанса очень сложно и не выгодно, поэтому использованные пиявки чаще всего уничтожаются. Хотя некоторые гирудотерапевты отдают пациентам пиявок для повторной постановки, объясняя, как правильно с ними обращаться. Поэтому многие и приходят к мнению, что повторная поставка пиявок опасна. Но это не так. В книге вы найдете рекомендации по уходу за пиявками после сеанса, которые помогут вам использовать их несколько раз.

Миф шестой: медицинские пиявки способны заразить человека инфекциями, в том числе СПИДом

Профессиональные гирудотерапевты заявляют, что такого никогда не было и не может быть. Пиявка всасывает кровь и не может перенести ее от одного человека к другому, тем более что в медицинских кабинетах пиявок никогда не используют повторно. Но все же многие люди уверены, что пиявка может перенести какую-то инфекцию. Это связано с тем, что очень часто после процедуры рядом с местом укуса вскакивает фурункул. «Никогда такого не было! – говорят больные. – Значит, это пиявка меня чем-то заразила!»

Конец ознакомительного фрагмента.