«Портрет» пиявки
Морфология и физиология
Наиболее известным, используемым и наиболее изученным является вид Hirudo medicinalis. Пиявка относится к классу кольчатых червей Annelides, подклассу Hirudinea, отряду челюстные пиявки – Gnathobdellida.
Пиявка медицинская – буро-оливкового цвета, с шестью красно-желтыми полосками на спине, испещренными черными точками по длине тела, с пестрым брюшком и широкими сжатыми кольцами. Имеет 10 маленьких «глаз» на голове, расположенных полукругом, 6 спереди и 4 на затылке. Около конца тела снабжена мясистыми присосками-сосалами, на их переднем конце находится рот, а на заднем – порошица. Пиявка обоими концами может свободно присасываться к посторонним телам. Данный вид в больших количествах водится на Украине.
Пиявка – свободно живущий эктопаразит, питающийся кровью как крупного рогатого скота, так и более мелких животных – птиц, рыб, лягушек.
Пиявка может выпить крови в три раза больше, чем весит сама. Время кровососания занимает до 25–40 минут, после чего пиявка живет в свободном состоянии. Кровь жертвы переваривается в желудке пиявки, который представляет собой кишку с 10 парами отростков, занимающими бо́льшую часть тела пиявки, довольно продолжительное время. Промежуток между кровососаниями может составлять до 24 месяцев, и все это время поглощенная кровь находится в жидком состоянии за счет эволюционно сложившегося типа питания, обеспечивающего блокирование свертывания крови.
Образ жизни
Пиявки могут жить в воде и во влажной земле. Обычным местом их обитания являются водоемы с илистым и каменистым дном, в которых вода достаточно хорошо прогревается: неглубокие озера, пруды, болота, заводи рек с низкой скоростью течения.
Бо́льшую часть времени летом и весной пиявки проводят, зарывшись в ил, спрятавшись между камнями или растениями недалеко от берега. Они охотно поглощают кровь диких и домашних млекопитающих, а при случае присасываются к человеку. Молодые пиявки нападают исключительно на лягушек, головастиков и рыб.
Настоящими хозяевами взрослой медицинской пиявки являются крупные теплокровные животные, в особенности приходящие на водопой копытные.
Бо́льшую часть времени пиявки голодают, сидя в своих укрытиях на дне, так как подходящая добыча появляется сравнительно редко. Однако пиявки привыкли к такому режиму питания и спокойно переживают вынужденную голодовку, расходуя запасы свежей крови, отложенные в желудке и кишечнике. Да у них и нет потребности отсасывать кровь ежедневно, переваривание запасов крови длится около 2 недель. Пиявки могут голодать в среднем 5–10 недель, а то и до полугода. Максимальная продолжительность вынужденной голодовки, при которой они сохраняют жизнеспособность, составляет 1,5 года.
Медицинские пиявки способны совершать миграции от одного участка побережья до другого, меняя зону кормежки. В холодные и ветреные дни пиявки становятся малоподвижными, наоборот, в солнечную безветренную погоду их активность повышается, они оживленно плавают по водоему в поисках жертвы.
Медицинские пиявки являются двуполыми существами, то есть у одной и той же особи имеются и те и другие половые органы. Но тем не менее для размножения необходимо наличие двух особей.
В естественных условиях пиявки достигают величины, пригодной для медицинского употребления (вес 1,5–2 г), на третий год своего существования. Растут они очень медленно и достигают окончательных размеров лишь к 5 годам.
Точных данных о продолжительности их жизни нет, называют цифры от 6 до 20 лет.
К сожалению, в природе количество пиявок уменьшается в связи с плохой экологией, поэтому сейчас пиявок разводят на специальных фермах.
Технология разведения
Единственным способом восстановления численности вида медицинских пиявок стало искусственное разведение.
В России первое пиявочное хозяйство было основано в Москве в 1825 году и было рассчитано на воспроизведение и содержание 700 тысяч пиявок. Их разводили в естественных условиях (в искусственных водоемах) и содержали в садильниках в зависимости от их возраста, способности к размножению и годности к медицинскому употреблению. Водоемы были огорожены двумя деревянными заборами. Вокруг внешнего забора была вырыта дополнительная яма для промывания пиявок перед употреблением. Со временем возникла целая сеть пиявочных хозяйств. Разведение пиявок под открытым небом не требовало особых капитальных вложений и давало возможность получить большую прибыль.
В середине XIX века в Петербурге появилась пиявочная компания, у которой было 40 отдельных сажалок. Пиявочные компании начинали действовать в других русских городах, с каждым годом их становилось все больше.
Технология разведения пиявок в искусственно созданных условиях, популярная сегодня, была разработана в 40–50-х годах XX века. В основе этого метода лежит создание условий, при которых пиявки регулярно размножаются, быстро развиваются и быстро становятся пригодными для лечения. Для этого крупных, хорошо накормленных пиявок (кормят пиявок свежей кровью, получаемой от здоровых животных – крупного и мелкого рогатого скота, свиней), так называемых маток, рассаживают попарно в небольшие банки с водой (в помещении поддерживается температура 25–27 °C). Период спаривания продолжается около месяца. После спаривания маток сажают в специальные маточники – сосуды или ящики, наполненные влажной торфяной почвой, покрытой мхом. Матки делают ходы в почве и откладывают в них коконы.
В конце развития коконы помещают в воду, где и выводятся маленькие пиявки, получившие в практике название нитчаток. Выращивание их заключается главным образом в кормлении через определенные промежутки времени: сгустки свернувшейся крови кладут на дно сосуда, затем туда помещают пиявок. После ряда кормлений пиявки достигают достаточной величины, и их оставляют на некоторое время без пищи, чтобы сделать пригодными для лечебных целей. В промежутках между кормлениями за пиявками ведется тщательный уход. Содержат их в закрытом отапливаемом помещении.
Признаки доброкачественности пиявок
Доброкачественными могут быть названы здоровые, голодные и достаточно активные пиявки. У них ярко выражен рефлекс сокращения. То есть тело при прикосновении к нему становится коротким, толстым, упругим и плотным. Здоровые пиявки, выпущенные в сосуд с небольшим количеством воды, не более чем через полчаса должны поползти по стенкам вверх. Еще один признак доброкачественности пиявок: если в банку с пиявками опустить руку, то здоровые пиявки тотчас облепят ее и начнут кусать.