Глава 2. Целительные свойства редьки
Лечение нарушений обмена веществ и желудочно-кишечных заболеваний
В последние годы появилось огромное множество оздоровительных систем. Но всех их объединяет нечто общее. Это выделение на первое место в системе оздоровления рациона питания, включающего в себя продукты, содержащие все необходимые микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности человеческого организма.
Это является составной и главной частью метода естественного оздоровления, который проповедовался еще великими врачами древности.
Никакое соблюдение принципов оздоровления не принесет пользы без диеты.
Говоря о продуктах, необходимых для поддержания здоровья людей и предотвращения тяжелых заболеваний, вызванных зашлаковыванием и отравлением организма, имелись в виду продукты, выращенные самой природой. Это злаки, овощи, фрукты, травы. В этом ряду очень важное место занимает черная редька.
Редька – это сильнейшее лекарственное растение, известное медицине еще в Средние века. На первом месте стоят ее мочегонные и желчегонные свойства. Она помогает и значительно ускоряет процесс растворения почечных и желчных камней и песка. Редька усиливает перистальтику кишечника и способствует выведению из организма избыточного холестерина.
Все эти целебные качества редьки позволяют использовать ее при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и процесса пищеварения.
Одним из проявлений нарушения процесса пищеварения является запор.
Запор – это длительная задержка стула или систематически недостаточное опорожнение кишечника.
Опорожнению кишечника способствует пища, богатая растительной клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника и увеличивает выделение пищеварительных соков. В этом случае незаменимым лекарем является редька, которая должна, разумеется, чередоваться с другими овощами и присутствовать в ежедневном рационе человека.
Черная редька стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта благодаря сернистому эфирному маслу, которое входит в состав этого драгоценного корнеплода.
Масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей.
Редьку как «острый овощ» следует вводить в свой рацион с большой осторожностью, не торопясь. Но может случиться и так, что из-за нарушений в работе желудочно-кишечного тракта придется отказаться от применения редьки.
Противопоказано применение редьки при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Да и запор может быть вызван язвенной болезнью. В этом случае лечение редькой противопоказано из-за высокого содержания в ней пуриновых оснований и эфирных масел, которые, как уже было сказано, раздражающе действуют на слизистые оболочки желудка и кишечника. Поэтому прежде чем начинать лечение запора при помощи редьки, нужно точно установить причину его возникновения.
В случае отсутствия противопоказаний применение сока редьки дает очень быстро положительный результат.
Так как сок редьки относится к категории сильнодействующих, его лучше не применять без добавок (хорошо сочетать с соком моркови).
Перед употреблением его нужно подогреть и принимать по столовой ложке 4–5 раз в день. Лучше чередовать с рассолом капусты (в теплом виде), простоквашей и чаем из сушеной вишни и сушеных яблок. Этот рецепт дошел до нас из тех времен, когда люди со своими недугами обращались исключительно к знахарям.
Можно применять и такую смесь: 300 г меда, 150 г сока или тертой редьки.
Как можно чаще нужно употреблять в пищу салаты из свежих овощей с добавлением растительного масла, что само по себе является отличным средством от запора. Салат можно приготовить из одной редьки, натерев ее на крупной терке или нарезав тонкой соломкой, а можно и в сочетании с другими овощами, например с капустой или со свеклой. Такие салаты необходимо употреблять в пищу минимум один раз в день – лучше за завтраком.
Нарушение обмена веществ в первую очередь происходит из-за неправильного переваривания пищи, так как оно является начальным этапом обмена веществ. Поэтому для восстановления правильного режима обмена веществ необходимо нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Такого эффекта можно достигнуть посредством редьки, так как входящее в нее сернистое эфирное масло, раздражая ткани желудка, стимулирует выделение желудочного сока, повышает микроциркуляцию в стенках желудка и кишечника, ликвидируя тем самым застойные явления и улучшая трофику тканей желудочно-кишечного тракта.
Для получения лекарственного препарата сделайте в корнеплоде коническое углубление и залейте его наполовину медом. Через несколько часов редька даст сок, который нужно пить 3–4 раза в день до еды по столовой ложке.
А вот какой рецепт дошел до нас из старины. 50 г сока редьки, 50 г сока красной свеклы, 50 г сока клюквы, 50 г сока брюквы, 50 г сока картофеля смешайте и дайте настояться этой смеси 15–18 суток. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.
В корнеплодах редьки содержатся такие вещества, как рафанол и сернистое масло, благодаря которым ее можно использовать в качестве средства, усиливающего образование и выделение желчи из желчного пузыря в кишечник. Проще говоря, редька является хорошим желчегонным средством. В связи с этим редьку используют при холециститах и для профилактики желчнокаменной болезни.
Существенное участие в общем обмене веществ принимает печень, которую называют центральной лабораторией организма. Поэтому поддержание работы печени – это фактически поддержание правильного режима обмена веществ в организме.
Также в редьке содержится холин, который способствует образованию фосфолипидов, предупреждающих развитие жировой дистрофии печени. Для улучшения функциональной деятельности печени необходимо увеличение отложения гликогенов, которые преобразуются из глюкозы под воздействием аскорбиновой кислоты. В корнеплодах редьки содержится очень много аскорбиновой кислоты, поэтому если нет противопоказаний, ее можно использовать при лечении циррозов и токсических гепатитов.
Конец ознакомительного фрагмента.