Вступление
На протяжении жизни мы испытываем радость и боль, удачи и потрясения, переживаем моменты счастья и минуты отчаяния. И всегда пытаемся найти причины этих явлений, событий и чувств, не желая безропотно нести свой крест по жизни.
Психологи советуют принимать жизнь такой, какая она есть, но многие не следуют этим советам, задавая себе один и тот же вопрос: почему это случилось именно со мной?
Наши предки-славяне научились объяснять эти явления. Тот, кто хотел быть счастливым – был им, потому что знал истинную причину несчастий и умел им противодействовать.
Древние славяне жили на нетронутой цивилизацией девственной земле. Язык природы для них всегда был понятен: не будет дождей – погибнет урожай, пойдет град – побьет побеги, пригреет солнце – уродится много хлеба, с ним в дом придут радость и достаток. Причины своих побед и неудач славяне видели в своем отношении к природе и отношении природы к ним. Это взаимодействие было повсеместным и вездесущим.
Сегодня мы можем многое, но не умеем главного – уберечь себя от опасностей. Чтобы этому научиться, надо вспомнить тайны древних славян, которые передавались из уст в уста, сохранялись в молитвах и заклинаниях.
Заговоры – это чудом уцелевшие формулы древних заклинаний, которыми владели колдуны или знахари. Конечно, заговоры не сохранились в своей первозданности, подверглись значительным искажениям, но все же сберегли свои словесную силу и строгий характер, который не допускает никаких отступлений и искажений. Их сила заключается в эпических выражениях, в издревле узаконенных формулах, а также в могучей силе слова.
В Толковом словаре В. И. Даля знахарь определяется как «знающий в деле лекарь-самоучка».
На Руси знахарем считали человека, который умеет «отводить сглаз, снимать порчу», излечить болезни у людей и животных и угадывать вора. Иногда знахари занимались и предсказанием будущего по народным приметам или в состоянии «временного болезненного напряжения и подъема над повседневным будничным миром».
Считается, что заговоры лучше произносить на утренней заре, можно в помещении, желательно у открытого окна, выходящего на восток. Заговоры, которые произносятся днем, должны быть направлены в сторону солнца; вечером – на запад, к заходящему солнцу. Их необходимо произносить шепотом, но обязательно с проникновенным чувством, внятно, не спеша, не комкая слов и не запинаясь. Соблюдение условий обеспечит «силу».
Чаще всего заговоры состоят из стандартных формул. Они начинаются с молитвенного введения: «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа…» После этого следует зачин: «Встану я, раб Божий, благословясь, пойду, перекрестясь, из избы дверьми…» Конечная точка путешествия – «бел-горюч камень», или «камень Алатырь». Вокруг этого камня и разворачиваются основные события.
Действующими лицами являются персонажи языческого и христианского культов, герои фольклорных произведений. Здесь Бог и Богородица встречаются с языческим Велесом и былинным Ильей Муромцем. Основной принцип включения в заговор того или иного персонажа – его авторитет в глазах знахаря.
Далее следует перечень заболеваний или частей тела, откуда их следует изгнать. Для понимания заговора очень важно знать систему мифологических соответствий между частями человеческого тела и элементами природного окружения. Плоть человека соответствует земле, кровь соответствует воде, волосы – растениям (траве), кости и зубы – камню, глаза – солнцу, уши – странам света, дыхание (душа) – ветру, голова – небу и т. д.
Болезнь, как правило, мыслится в виде живого существа, вселившегося в человека. В заговоре она переводится на другой (неживой) объект или отсылается в пустынное место: «За мхи, за болота».
Заканчивается заговор «закрепкой»: «Буди мое слово крепко и легко. Ключ и замок словам моим… Аминь!»
Многие знахари в отличие от современных целителей брались лечить не все болезни, а узко специализировались.
Делились знахари по двум направлениям – по способу лечения – лечение шептанием, массажем, ваннами, травами, или по болезням – лечили исключительно «от сглаза», зубной боли, укуса змеи и т. д.
Словом, чуть не каждая болезнь, чуть не каждый больной орган имел своих специалистов.
Классификация болезней у знахарей также была иная, чем у современных медиков и тех, кто сегодня называет себя целителями. Болезни различали исходя из самых примитивных представлений об их сущности: вхождение дурного воздуха в тело, мало света (то есть огня, в буквальном смысле) в глазах, вхождение в больного нечистой силы и т. д. Соответственно такой классификации называются и болезни: порча, сглаз, озев…
Существуют заговоры на все случаи жизни: от различных болезней, воинские, любовные (приворотные и отворотные), от тоски, от полового бессилия, заговоры на пчел, охотничьи, торговые, от нечистой силы, от сглаза и порчи.
Объектом заговора могут быть самые разные предметы: сушеная желчь, кровь животных, шкурки, фрукты, корешки, травы, соль, сахар и т. д.
Применяют наговоры на лечебные травы: наперстянку, валериану, девясил, горицвет, чистотел, березовые почки, крапиву и др. При этом не представляется возможным провести четкую грань, где кончается рациональное лечение народными средствами и начинается знахарство.
Если заклинания и заговоры помогали нашим предкам, то они помогут и нам! Конечно, при условии соблюдения всех правил, о которых вы узнаете из этой книги. Тут вы найдете не только заговоры и заклинания от порчи и сглаза, но и понятное объяснение этих явлений. Это необходимо для того, чтобы понять, при каких обстоятельствах и зачем была наведена порча, кто и с какой целью сделал сглаз. А затем можно действовать в соответствии с рекомендациями, найденными в книге.