Вы здесь

Лечение медом. Введение (Арина Дмитриева)

Введение

Наши предки с давних пор занимались добычей меда, распознав его огромную ценность для всего человеческого рода. Ведь продукты пчеловодства – это и дополнительный продукт питания, и замечательное лекарство, и неплохое косметическое средство.

Благодаря своим антисептическим свойствам в медицине широко используется пчелиный мед, который обладает способностью останавливать рост болезнетворных микроорганизмов. Он помогает при лечении язв и ран, заболеваний внутренних органов, глаз, кожи, способствует снижению артериального давления, лечению запоров, неврозов, бессонницы.

Пчелиный яд оказывает лечебное действие на функции нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем. Он применяется для снижения артериального давления и уровня холестерина, для лечения ревматических заболеваний. Также пчелиный яд имеет антибактериальное, противовоспалительное и радиозащитное действия.

Прополис, или пчелиный клей, также широко используется в фармакологии. Препараты, изготовленные на его основе, применяют для лечения незаживающих ран, ожогов, абсцессов, отморожений, терапевтических заболеваний внутренних органов, воспалений уха, горла и носа и др. Эффективен прополис при лечении туберкулеза и некоторых вирусных заболеваний.

Как и прополис, маточное молочко является биологически активным продуктом, который обладает бактерицидным, противовирусным, антитоксическим действием. Это молочко регулирует обмен веществ, артериальное давление, функции внутренних органов. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим действиями.

Такими же полезными с точки зрения медицины являются и другие продукты пчеловодства: пчелиный воск, пыльца, перга. Натуральный пчелиный мед представляет собой и прекрасный пищевой продукт, который полезно употреблять людям всех возрастов, особенно детям, больным и старикам. В нем содержатся витамины А и В, регулирующие обмен веществ, влияющие на рост организма и возбуждающие деятельность внутренних органов, особенно нервной системы. Его включают в рацион спортсменов и космонавтов.

Ваши пчелы будут хорошими опылителями посевов и посадок диких и культурных растений. Они опыляют цветы, способствуя образованию плодов и принося этим еще больше пользы. Наблюдения ученых свидетельствуют о том, что, когда вблизи посевов сельскохозяйственных культур находится пасека, урожайность подсолнечника повышается на 30—80%, гречихи – на 40%, люцерны – на 50%, яблонь и груш—на 60%. Представьте, какой большой урожай вы получите, если ваш участок будут опылять пчелы.

Используя пчелиный мед, можно приготовить множество различных блюд. Это и сладости (торты, кексы, пряники, конфеты, фруктовые джемы и мармелады), и напитки (лимонады, коктейли, вина). Медовые вина отличаются оригинальным букетом и замечательными вкусовыми качествами. Издавна на Руси был широко распространен сбитень – особый медовый напиток, который также очень полезен. Если вы начнете разводить пчел, то сами сможете насладиться медовыми винами и сладостями, приготовленными на меду.

И наконец для людей любого возраста и пола особенно полезны медовые маски и косметические препараты, приготовленные с добавлением пчелиных продуктов. Они являются экологически чистыми, питательными и очень ценными. Обладают противовоспалительным действием, разглаживают морщины, обогащают кожу витаминами.

Иными словами, пчела – прекрасный природный фармацевт, а все продукты, получаемые от этого насекомого, находят свое применение в различных областях жизнедеятельности современного человека. Ведь один только мед используется и в народной лечебной практике, и научной медицине, и парфюмерии, и кулинарии.

Человечество знает о целебных и полезных свойствах меда с древнейших времен, но научное обоснование применения этого продукта получено уже в наши дни.

Всего в меду содержится около 60 различных ферментов и веществ. Составная часть всех его сортов – углеводы. Это глюкоза и фруктоза. В разных сортах бывает неодинаковое количество этих элементов. Например, цветочный липовый мед содержит 35,98% глюкозы и 39,27% фруктозы. Во всех сортах меда имеется до 3% сложного сахара – сахарозы.

Таким образом, 100 г меда дают человеку 335 калорий энергии. По этому показателю мед стоит в одном ряду с сахаром, шоколадом, какао, орехами. Но мед отличается от этих пищевых продуктов тем, что в его состав входят не только углеводы, но и белки, а также особо ценные минеральные элементы, которые делают его полезнейшим диетическим продуктом.

Из минеральных веществ мед содержит соли кальция, натрия, железа, серы, йода, фосфора; в определенных сортах встречается достаточно редкий элемент – радий. Эти минеральные компоненты имеют первостепенное значение для человеческого организма.

Содержит мед в своем составе и ценные микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, цинк, осмий, олово и др. Им отводится важная роль в функционировании организма человека. Количество этих элементов, необходимое для нормальной деятельности человека, ничтожно малое, но их нехватка оборачивается серьезными сбоями в функционировании организма и проблемами со здоровьем. Поэтому мед является ценным поставщиком микроэлементов для человека.

В результате подробного изучения выяснено, что мед содержит биогенные стимуляторы, которые способны поднимать жизненный тонус и способствовать быстрому заживлению любых ран и других повреждений кожи. Как видите, древнее поверье о том, что мед продлевает молодость, недалеко от истины.