О клюкве
История применения
В Старой Европе родиной клюквы считают Россию. Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминал «Домострой». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги.
В старину 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».
Клюква очень распространена на севере Американского континента. Клюква, точнее клюквенный соус, является главным составляющим традиционного стола в США на День благодарения. Клюква является национальным символом американского штата Массачусетс. Такое «звание» она получила в 1994 году. Однако история применения клюквы не ограничивается этим – коренные жители Америки широко использовали ягоду задолго до появления колонизаторов.
Индейцы алгонкины, чиппева, кри и многие другие собирали дикие ягоды клюквы, в частности, на территориях современных штатов США Мэн, Массачусетс, Нью-Джерси, Висконсин, Орегон и Вашингтон, а также канадских провинций Британская Колумбия и Квебек. Алгонкины называли клюкву «сассаменеш», а вампаноаги и делавары – «ибими», что в переводе означает «горький» или «кислые ягоды». Клюкву использовали буквально для всего – от кулинарии до текстильных красителей и медицины.
Индейцы ели клюкву как в сыром, так и сушеном виде, изготавливая своеобразные плитки для долгого хранения. Из листьев ягоды готовили чай. А инуктитуты с востока Канады листьями клюквы заменяли табак. Индейцы кри варили ягоду, чтобы покрасить иглы дикобраза, которые использовались в одежде и в качестве украшений. Чиппева использовали ягоды в качестве приманки для американского беляка.
Используя пищевую ценность ягод (в клюкве содержится повышенное содержание антиоксидантов и считается, что она уменьшает риск сердечных заболеваний), ирокезы и чиппева применяли клюкву в медицинских целях – в качестве «очистителя крови», как слабительное, а также против жара, желудочных колик и в качестве примочек для родовых травм у новорожденных.
Одним из примечательных способов применения ягоды была смесь, которую индейцы называли пеммикан – своего рода энергетический батончик. Индейцы смешивали в равных частях растолченные ягоды клюквы и сушеную оленину с жиром, а результат хранили в кожаных мешках. Жир позволял еде храниться долго, а кислота ягод противостояла росту бактерий, поэтому пеммикан мог храниться месяцами и его использовали в качестве пищи во время долгих путешествий. Торговцы мехом, как индейцы, так и европейцы, особенно ценили пеммикан во время следования по зимним маршрутам торговых путей, а для канадских метисов он также выступал предметом торговли.
Прибывшие в Северную Америку из Европы первые поселенцы отнеслись равнодушно к пеммикану. Пеммикану они предпочитали в пище начинки и запеканки. Ягоду же они предпочли использовать в традиционных для себя кислых приправах к дичи. В коммерческих целях культивирование клюквы началось с середины XIX века. К тому времени индейцев в населенных ими регионах уже практически не осталось.
Индейцы рассказывают, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами.
О клюкве знали ещё древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.
По другой легенде, клюкву людям подарили лесные гномы, чтобы они могли без болезней прожить долгие зимние месяцы.
В Англии клюкву зовут журавлиной ягодой за то, что завязь ягод с лепестками напоминает голову журавля. А возможно потому, что журавли, да и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, и по-белорусски клюква так и называется журавлина. Научное же название клюквы «оксикоккус», что означает кислый и круглый.
С клюквой связаны легенды. Жила-была в деревне красавица крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щёку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать целебных трав для заболевшей матери да заблудилась. Плутает вокруг болота и дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить её в болото, но красавица в болото не идёт, только вокруг ходит… Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку, побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которой бусы нанизаны были, оборвалась. Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зелёные кустики и стали клюквой. Девушка вернулась в село, исцелила набранными травами мать. Говорят, что вышла замуж и жила долго и счастливо. Несколько бусин запутались в лунном серебре, луна, ночное светило, бывает порой красным…
Клюква болотная – многолетний травянистый вечнозеленый полукустарник семейства брусничных с длинными и стелющимися побегами. Клюква встречается на торфяных и моховых болотах, в заболоченных сосняках, сырых хвойных лесах. Клюква – долгоживущее растение, известны кусты клюквы, возраст которых составляет около 100 лет.
Клюква из семейства брусничных – наиболее мелкий и очень изящный полукустарничек. Ее тонкие стебельки и ветви стелются, как шнурочки, по кочкам открытых торфяных болот. Листья мелкие, очередные, плотные, зимующие, сверху темно-зеленые, снизу серебристые. Цветет клюква в мае – июне. Из пазух листьев поднимаются два парных цветка на длинных цветоножках; цветки темно-розовые, пониклые, венчик глубоко-четырехлопастный, лопасти отогнуты вверх. В конце августа – сентябре созревают крупные красные ягоды, и болото кажется усеянным красным бисером. На Севере клюква занимает огромные площади, запасы ее неисчерпаемы.
Урожайность зависит от погодных условий, но даже в малоурожайные годы можно собрать 500 кг с 1 га болота, а в благоприятные годы – до 900 кг. В некоторых местах при осушении болот заросли клюквы погибают, как, например, в Белоруссии, где раньше проводились массовые заготовки клюквы.
Растет клюква по болотам, торфяникам. Когда основной фруктово-ягодный сезон уже закончен, клюква только-только начинается. В сентябре, по первосбору, клюква обильнее и крупнее, но еще тверда и дозревает – размягчается уже в собранном виде. Раннюю ягоду можно хранить длительное время в воде: залитая ею, она всю зиму крепка, сочна, будто только вчера с болота. Сбор поздней осенью с наступлением морозов дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую. Ее хранят в замороженном виде, но следует учитывать, что при оттаивании она быстро портится. Сладкую клюкву, или, как ее еще называют, подснежницу, можно отведать весной, когда снег стает. Прозимовав под открытым небом, она теряет часть природной кислоты, витаминов, но зато сладка. Подснежная клюква не может долго храниться, поэтому ее сразу используют.
Выращивание клюквы
Крупноплодная клюква
Садовая клюква – отличный выбор для любителей ягод. Крупноплодные сорта достигают размера вишни, диаметром 2 см, темно-красного цвета и большим содержанием бензойной кислоты, благодаря которой и ценится клюква. 8—10-летняя плантация, площадью 3 квадратных метра может давать до 15 литров ягод в сезон.
Мелкоплодная клюква очень декоративна – вечнозелёная, выносливая, с красивыми цветами, мелкими похожими на бусинки плодами. Никогда не вымерзает.
Обыкновенная клюква хороша только на болотах. Садовых перспектив не имеет.
Клюква садовая – крупноплодная и никакая больше. За полтора столетия, прошедших со времён её окультуривания, выведено множество разных гибридов и сортовых групп. В последнее время у садоводов-любителей популярностью пользуются раннеспелые крупноплодные сорта американской, польской и белорусской селекции.
В США клюкву выращивают на промышленных плантациях, она дает урожай до 10 тонн с гектара. Там ее выращивают на песчаной почве. Стелющиеся стебли этого растения со временем покрывают всю площадь. Для сбора урожая поле заливают водой, ягоды всплывают, после чего их сгребают на ленту транспортера. Искусственно выращенная клюква значительно крупнее обычной клюквы, растущей на болоте, отдельные ягоды достигают размера вишни.
В России наибольшее распространение различные сорта клюквы получили в Карелии, Костроме и Ленинградской области. В культуре она не так распространена, как крыжовник, малина, клубника, черная или красная смородина. Однако в последнее время она наряду с такими культурами, как земляника, ежевика, черника и голубика, стала завоевывать все больше места в наших садах. Выращивание ее на своих приусадебных и дачных участках считается достаточно трудоемким процессом по причине необходимости обеспечения особого микроклимата и условий, в которых она будет давать хороший урожай.
Клюкву собирали на болотах. В США и Европе ее выращивают уже более 200 лет на специальных плантациях, создавая для нее условия, максимально приближенные к природным. Неоспоримое преимущество – возможность использовать плантацию на одном и том же месте в течение нескольких десятков лет, делает ее привлекательной для домашнего садоводства. Этот факт необходимо учесть в первую очередь, когда вы будете планировать посадку.
Условия роста. Главные параметры требовательности этого растения – PH почвы от 3 до 4,5 и достаточная влажность. Обеспечить такие условия поможет тщательная подготовка места под посадку кустарника.
Земельный участок для выращивания перед высаживанием молодых побегов тщательнейшим образом подготавливают, так как данное растение хорошо чувствует себя в условиях высокой влажности.
Клюква – растение влаголюбивое. Для садовых сортов достаточным будет наличие грунтовых вод на глубине 40–45 см. Хорошо приживается и плодоносит ягодник на суглинке, супесчанике и даже кислой бедной почве.
Выращивание клюквенной плантации в саду начинается с тщательной подготовки грядки.
Если грунт в саду не подходит под клюкву, общий порядок подготовительных работ таков:
– оптимальный размер клюквенника – 140 см на 400 см и более, но можно ориентироваться и на свои условия, главное – обеспечить доступ до растения без топтания по грядке;
– снимаем верхний слой плодородной почвы, толщиной 30–40 см;
– на 2 части земли добавляем 1 часть верхового торфа, можно смеси верхового с низинным;
– углубляем котлован на глубину 50 см, если почва тяжелая глинистая;
– устанавливаем деревянные или пластиковые борта, выступающие над поверхностью на 20–25 см;
– на дно котлована укладываем дренаж, слоем 10 см, затем пленку в проделанными в ней отверстиями для стока лишней влаги;
– на нее – слоем в 15–20 см укладываем измельченные ветки, листья; остатки травы, присыпаем перегноем из конского навоза, увлажняем;
– далее доверху котлован засыпаем кислым торфом с добавлением песка (3 к 1);
– хорошо добавить еще 1 часть компоста из конского навоза и 1 часть полуперепревших сосновых опилок;
– верхний слой – почва, перемешанная с торфом и свежими опилками хвойных пород;
– в качестве мульчи используем песок, мох сфагнум, сосновую хвою, хвойные опилки (в зависимости от ваших возможностей).
Кислотность почвы – главное требование хорошей урожайности клювы. Поэтому ежегодное удобрение (подсыпание, мульчирование) торфом и сосновыми опилками совместно с регулярными обильными поливами станет естественным фактором, поддерживающим плодородие ягодника.
Посадочный материал. Саженцы клюквы можно приобретать в специализированных фермерских хозяйствах, где применяются передовые технологии получения чистого посадочного материала. Они могут быть с закрытой и открытой корневой системой. Также они могут быть 3 возрастных категорий:
– саженцы, находящиеся в кассетах на доращивании, молодые, возрастом от 7 до 9 месяцев;
– саженцы, высаженные в небольшие горшки, возрастом от 1 года до 1,5 лет;
– взрослые саженцы от 2 до 2,5 лет.
Чем старше саженцы, тем дороже посадочный материал. Если вы не готовы ждать урожая 3–4 года, постарайтесь найти посадочный материал 4–5 летнего возраста с закрытой корневой системой.
Посадка. Сажаем саженцы клюквы в мае, в рыхлую, воздушную, слегка увлажненную и очень кислую почву. Готовим лунку чуть больше, чем рассадочный горшок, в котором находится молодое растение. Вынимаем саженец из горшка и, не нарушая кома, устанавливаем в лунку. Поливаем водой, присыпаем почвой, мульчируем. Обычно растение при такой пересадке отлично приживается.
Уход. Норма полива клюквы высокая, почва под ней всегда должна быть влажной. Хотя бы раз в неделю ее нужно сильно заливать, а хороший слой мульчи позволит удерживать влажность несколько дней до очередного полива. В жару клюкву поливают ежедневно. В период вегетации 1 раз в 2 недели клюкву подкармливают растворами комплексных минеральных удобрений и подливают водой, подкисленной лимонной кислотой (1 чайная ложка на 3 литра воды), уксусом столовым (100 мл на 10 л воды). Но можно этого и не делать в первые 2–3 года, когда в почве еще достаточное количество кислот.
В первые 3 года жизни растения удаляются только слабо развитые побеги. Когда посадка уплотнится, станет многоярусной, начинаем прореживающую стрижку. Главное правило формирования растения клюквы для лучшего плодоношения – удаляем стелющиеся горизонтальные побеги и стимулируем вертикальные. Такие процедуры проводятся весной или осенью. Это позволит дать больше питания плодовым почкам, сформировать крупные плоды.
Если ваша климатическая зона характеризуется малоснежными зимами, после обильного полива поздно осенью клюкву засыпают рыхлым слоем торфа. Это будет и надежным укрытием, и питанием в последующий год. Разгребать укрывной слой весной не нужно. Растения сами прорастут через торф.
Размножение. Потом можно самим создать саженцы клюквы. Клюква – низкорослый стелющийся кустарник, побеги которого хорошо укореняются самостоятельно. Можно отделять такой укоренившийся молодняк и доращивать его в контейнерах или на постоянном месте.
Также эта культура отлично черенкуется. Для этой цели нарезаются черенки и высаживаются в замульчированную слоем песка влажную почву. Для поддержания достаточной влажности среды посадку накрывают пленкой и регулярно поливают. Через 20–25 дней черенки укоренятся и дадут боковые побеги.
Болотная клюква
В мире существует по разным классификациям от трёх до пяти разновидностей этого вечнозелёного кустарничка. Вот основные три – это крупноплодная, мелкоплодная и обыкновенная клюква.
Мелкоплодная клюква, как самая морозостойкая, прекрасно годится в качестве вечнозелёного газона. Весь год не теряет декоративность, а весной ещё украшается цветами, не требует стрижки.
Условия роста. Клюква болотная не является предком выращиваемых культурных сортов. И, чтобы не наделать ошибок при выращивании ягоды на своем участке, стоит знать, каковы различия этих видов.
Все они хорошо устойчивы к холодам, растут на болотах не потому, что любят влагу и закисленность торфяников, а потому что другие травы отказываются нормально расти в таких условиях, что убирает конкуренцию этим представителям семейства вересковых. Но, попадая в сад, они сразу же начинают страдать из-за наличия других растений. Разбивая у себя клюквенную плантацию, сделайте так, чтобы этот кустарничек покрывал всю поверхность почвы, устранив таких соседей, как одуванчики, подорожники, клевер.
Русская местная болотная ягода не очень комфортно себя чувствует вне родной топи.
Отличие американской крупноплодной от европейских клюкв заключается в том, что плодовые побеги у неё несколько длиннее, а стоят прямее и выше над поверхностью земли. Это очень удобно при сборе урожая. Ягоды у неё крупнее. Для сравнения, клюква мелкоплодная, растущая на севере, имеет ягоды всего в полграмма весом. Её родственница из умеренных широт – около грамма. В то время, как американские ягодки достигают 3–4 г. Некоторые гибриды-гиганты весят по 5–6 г. Средняя урожайность даже диких несортовых растений с одного квадратного метра составляет 2 кг. Наши болотные природные плантации дают по 300–400 г.
Но, пожалуй, самым большим преимуществом американок является их неприхотливость к окружающим условиям. Чтобы обыкновенные европейские представители этого подвида семейства вересковых начали приносить хорошие урожаи, нужно проделать в саду большую подготовительную работу. Иначе, при отсутствии близких к естественным условий, они будут страдать и чахнуть. Естественно, что ждать при таком состоянии плантации высоких урожаев не приходится. Кроме того, даже если вы обеспечите своим клюквочкам первоклассный уход, больше ягод, чем они плодоносят на болотах, вы не получите.
Подбор места:
– оно может быть затенённым, но главное, чтобы было защищено от преимущественных у вас ветров;
– зимой ни снег не должен выдуваться, иначе при небольшом слое зимнего покрова плантация вымерзнет;
– помните, что при минус 24 °C вымерзают плодовые почки, лишая урожая на будущий год;
– но главное, это достичь суммы летних температур, большей чем 25 °C.
Самые идеальные условия, это когда вы устраиваете клюквенник в кармане из нескольких строений. Например, с севера будет стена самого высокого здания, отражающая тепло на растения. С востока и запада хорошо также иметь заграждение от ветра. Таким образом воздух так будет прогреваться, создавая тёплый более южный, нежели в ваших краях, микроклимат. С юга уместна полутень растущих не в непосредственной близости деревьев.
Чтобы устранить конкуренцию с другими видами, всего лишь достаточно довести кислотность почв до оптимальной для клюквенной плантации и экстремальной для большинства других видов. Многолетники – основные конкуренты нашей стелющейся культуры, такие, как клевер, подорожник, маргаритки, хорошо чувствуют себя на нейтральных и слабощелочных грунтах. Закисляем методом внесения большого количества торфа в перегной, исходим из расчёта 20 литров на 1 кв. м.
Вода – ещё одно необходимое условие успешного роста садового клюквенника. Поливайте обильно, чем больше, тем лучше. Торфяной грунт хорошо пропускает влагу, задерживает нужное количество, а затем постепенно отдаёт корням.
Подготовка плантации. Если вы решили посадить её у себя на участке, то необходимо тщательно о ней позаботиться.
Основные аспекты агротехники:
1. Обеспечьте вегетационный минимум положительных температур.
2. Защитите от зимнего выветривания снега.
3. Исключите конкуренцию от других растений, закислив почвы торфом.
4. Следите за поливами летом.
Уход за клюквой. Выращивание клюквы дело несложное. В начале весны, когда ягодник становится зеленым, проведите прореживающую обрезку клюквы и подкормите ее полным минеральным удобрением, учитывая, что его концентрация не должна быть сильной – клюква легче переносит недостаток, чем избыток удобрений. Все время поддерживайте грунт в слегка влажном состоянии, рыхлите его и регулярно удаляйте с участка сорную траву. Поскольку клюква опыляется пчелами, посадите рядом с клюквенной грядкой медоносные растения – чабер, орегано.
Летом, особенно в его второй половине, следите за тем, чтобы грунт на грядке не пересыхал. Поскольку клюква хорошо растет только на кислой почве, при поливе трех-четырехлетних кустов добавляйте в воду уксус или лимонную кислоту. Если вам кажется, что клюква плохо растет, подкармливайте ее, добавляя удобрения в воду для полива. В качестве профилактики или в случае необходимости обрабатывайте клюкву фунгицидами. Рыхлите на участке почву и боритесь с сорняками – первые три года прополка грядки должна быть регулярной процедурой. Участки с клюквой старше трех лет каждые 3–4 года мульчируют слоем торфяной крошки или крупнозернистого песка толщиной 1,5–2 см.
Осенью наступает время сбора урожая – в сентябре – октябре плоды клюквы собирают недозрелыми. Дозревают ягоды уже в процессе хранения.
Чтобы защитить клюкву от вредителей и болезней, бесснежной зимы и весенних заморозков, клюквенник при температуре минус 5 °C несколько раз заливают водой слоем в 2 см, давая промерзать каждому слою насквозь, пока растения полностью не скроются подо льдом. Если же зимы в вашей местности не слишком суровые, можно просто укрыть клюкву еловым лапником или спанбондом.
Против болезней. Для того чтобы защитить растущую в постоянно влажном грунте клюкву от грибковых заболеваний, необходимо несколько раз за вегетационный период проводить профилактические обработки культуры фунгицидами. Весной, в период набухания и распускания почек, клюкву опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или азофосом. В период бутонизации проводят троекратную обработку клюквы с интервалом в неделю от серой плесени и пятнистостей раствором 4 г препаратов скор или хорус в 10 л воды. При необходимости после цветения обработку клюквы от серой плесени можно провести еще раз. В ноябре участок обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью.
Полив клюквы. Первые две недели после посадки саженцы клюквы поливают ежедневно, но потом следует придерживаться такого правила: грунт должен быть все время влажный, но не мокрый. В мае и июне поливы должны быть нечастыми и умеренными, поскольку излишек воды в это время негативно влияет на качество ягод. Во время пика жары клюква нуждается в охлаждающих поливах, а в период длительной засухи увлажнение грунта должно быть ежедневным. С августа по октябрь необходимы регулярные поливы клюквы. Увлажнять грунт нужно на глубину корнеобитаемого слоя.
Подкормка клюквы. Уход за клюквой предполагает регулярные подкормки растения. В первый год роста клюкву первый раз подкармливают через 3 недели после посадки комплексным удобрением Универсал из такого расчета: половина столовой ложки удобрения на 1 кв. м участка. Продолжают такие подкормки каждые 2 недели до конца июля. В середине августа, а затем в середине октября клюкву подкармливают удобрением Осеннее из расчета треть ложки на 1 кв. м. Клюкву второго и третьего года удобряют по этой же схеме, а с четвертого года количество удобрений сокращают – за вегетационный период проводят 6 подкормок из расчета по одной трети столовой ложки удобрения на 1 кв. м.
Обрезка клюквы. Клюкву обрезают весной, в мае. Первые три года, пока растет куст, закладывают основу его формы – компактную или раскидистую.
Если вы решили сформировать компактный высокий куст, срезайте весной все тонкие, малозимостойкие стелющиеся побеги, стимулируя рост вертикальных ветвей, а если вам больше нравится «развесистая клюква», стимулируйте обрезкой образование горизонтальных побегов. Но учтите, что с высокого куста ягоду снимать легче. Осенью клюкву обрезают только в случае крайней необходимости.
Размножение клюквы черенками. Заготавливают зеленые черенки клюквы в период интенсивного роста побегов. Длина черенков должна быть не меньше 10 см. Их высаживают в школку, горшки с субстратом из верхового торфа с песком и перепревшей хвоей или сразу на постоянное место – по схеме 7x7 см, чтобы ветки клюквы скорее сомкнулись. Заглубляют черенки на 2–3 см, после посадки почву слегка уплотняют и обильно поливают. Пока черенки не укоренятся, следите за тем, чтобы грунт был все время во влажном состоянии – иногда придется поливать грядку два раза в день. В дни беспощадного солнца организуйте саженцам защиту из ткани. Черенки клюквы обычно приживаются быстро и легко.
Клюква на подоконнике
У клюквы от природы два вида побегов: прямые и стелящиеся. Вторые похожи на плети длиной около двух метров. Они нужны клюкве, для того чтобы отвоёвывать пространство у других растений.
Корни у клюквы расположены в верхнем слое земли, не глубже 15 см, поэтому лучше всего использовать не глубокие, но длинные, вытянутые горшки, например балконные цветочные ящики. Это идеальная емкость. Субстрат для выращивания клюквы рекомендуют готовить из верхового торфа с добавлением крупного песка в пропорции 5 к 1.
Помните, что для нормального развития микоризы необходима почва с кислотностью 3,5–4,5, хорошим водно-воздушным балансом. Этого можно добиться, если высадить клюкву в торф и поливать ее слегка подкисленной водой (1 чайную ложку уксуса на 1 литр воды).
Размещать растение нужно в середине горшка, чтобы можно было побеги первого года размещать по всей длине ящика по обоим бортикам. Черенки сажают по 3–5 штук в лунку. Их нужно формировать таким образом, чтоб они не слишком выходили за площадь горшка. Старайтесь, чтобы над поверхностью грунта оставалось 2–3 почки.
Обязательно используйте любой дренаж слоем 2–3 см и проделайте отверстия в дне горшка, так как вода в нем не должна застаиваться.
Начиная со второго года на них из пазушных почек отрастают побеги другого типа – прямостоячие, которые имеют длину от 5 до 30 см. Именно на этих побегах и появляются ягоды. Цветочки светло-пурпурные или розовые, распускаются в самом конце весны – в мае – июне, и держатся около трех недель.
Поливают растение обильно в период роста (весенне-летний период), стараюсь избегать сильной просушки верхнего слоя – так, чтобы вода капала с дренажных отверстий.
В зимнее время полив по мере необходимости, ни в коем случае не заливаем растение. Удобряем слабой концентрацией или используем специальное удобрение для зимы.
В течение лета, или зимы получится позврослевшее растение, которое будет радовать весною – зеленью, летом – розовым цветением, осенью появятся бордовые ягоды, а листья становятся темно-красного цвета в преддверии зимы.
Состав клюквы
Среди всех ягод в природе клюква является одной из самых полезных. Она содержит в себе чуть ли половину элементов таблицы Менделеева.
В 100 г ягоды присутствуют: белки – 0,5 г, пищевые волокна – 3,3 г, углеводы – 3,7, жиры – 0,2, органические кислоты (хинная, бензойная, лимонная, яблочная, урсоловая, щавелевая, хлорогеновая) – 3,1 г, вода – 89 г, сахариды – 3,7 г, зола – 0,3 г, глюкоза – 3,08 г, фруктоза – 0,63 г
Все остальное приходиться на витамины и макро-, микроэлементы: витамин С—13,3 мг, витамины группы В – 0,68 мг, витамин РР – 0,15 мг, витамин Е – 1,2 мг, витамин К – 5,1 мкг. бета-каротин – 39,6 мкг, биотин – 0,1 мг, холин – 5,5 мг, калий – 85 мг, кремний – 4,2 мг, кальций – 8 мг, бор —120 мкг, натрий – 89 мг, фосфор —13 мг, ванадий – 5,9 мкг, марганец – 380 мкг, литий – 3,5 мкг, кобальт – 1,44 мкг, рубидий – 44 мкг, молибден – 5 мкг
Больше всего в клюкве содержится пектинов, фитостеролов и клетчатки.
Энергетическая ценность клюквы: на 100 г продукта – 46 ккал.
Витамины
Витамин С:
– клюква активно используется для укрепления иммунитета при простудных заболеваниях. В свежих и замороженных ягодах его содержится 15 мг, в сушеных и вяленных по 0,2 мг. Этот витамин укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма человека к воздействию вирусов и инфекций,
– играет основную роль в образовании коллагена,
– способствует освоению железа,
– способствует снижению уровня холестерина в крови,
– уменьшает вероятность образования тромбов,
– является природным антиоксидантом и чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности нашего организма. Для обеспечения суточной нормы организма витамином С, достаточно съедать 15 г ягод в день. Витамин С в ягоде практически не разрушается при заморозке.
Витамин РР(никотиновая кислота):
– участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, процессах биосинтеза,
– расширяет мелкие кровеносные сосуды,
– обладает дезинтоксикационными свойствами.
Витамин В:
– оказывает положительное воздействие на волосы, ногти и нервную систему.
Витамин Вр В2:
– обеспечивают энергией мышцы, нервную систему, головной мозг,
– снимают умственное и физическое утомление,
– укрепляют иммунитет, синтезируют гемоглобин,
– способствуют выработке половых гормонов,
– улучшают состояние кожного покрова, волос, ногтей.
Витамин В7 – биотин:
– принимает участие во многих процессах кожного и нервного метаболизма,
– является мощным катализирующим веществом.
Витамин Е:
– участвует в биосинтезе белков и других процессах обмена веществ в клетках,
– поддерживает репродуктивную функцию,
– предотвращает воспалительные процессы в организме,
– обладает антиоксидантным действием.
Витамин К:
– отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие,
– обеспечивает полноценный обмен веществ как в костной, так и в соединительной тканях,
– способствует усваиванию кальция и его нормальному взаимодействию с витамином D,
– предупреждает развитие возрастных воспалений, поскольку снижает в организме содержание особых веществ, которые иммунитетом воспринимаются как сигнал к старению,
– предотвращает возможное кровотечение в процессе родов,
– нейтрализует токсины, губительно действующие на печень и провоцирующие развитие серьезных заболеваний, одним из которых является рак.
Микро- и макроэлементы
Калий:
– благодаря большому содержанию калия в своём составе, она не выводит данный химический элемент из организма, сохраняя тем самым прочность сосудов.
Железо:
– железо необходимо для образования миоглобина и гемоглобина,
– участвует в процессе внутриклеточного обмена и кроветворения,
– нормализует работу щитовидной железы,
– участвует в транспортировке кислорода в организме,
– оказывает влияние на метаболизм витаминов группы В,
– необходим для процессов роста организма,
– является компонентом многих окислительных процессов,
– оказывает укрепляющее влияние на иммунную систему,
– предупреждает развитие анемии,
– оказывает детоксикационное действие,
– улучшает состояние ногтей, кожи и волос.
Фосфор:
– оказывает благоприятное влияние на память человека,
– около 70 % содержащегося в организме фосфора входит в состав зубов и костной ткани,
– выступает в качестве энергоносителя в организме (в молекулах фосфора запасается энергия),
– входит в состав ДНК и аминокислот,
– участвует в образовании ферментов и гормонов,
– принимает участие в работе нервной и сосудисто-сердечной системы,
– участвует в обменном процессе жиров, протеинов и углеводов, окислительно-восстановительных процессах,
– участвует в делении клеток,
– фосфор необходим для нормальной работы почек,
– усиливает эффект многих витаминов и другие.
Кобальт:
– участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков (в первую очередь), жиров и углеводов, в ферментативных процессах (является активатором ферментов),
– способствует снижению содержания холестерина в крови и выведению из сосудов, предотвращая формирование атеросклеротических бляшек,
– обновляет клетки организма, принимая участие в выработке РНК и ДНК, составляющих ядра клеток и сохраняющих генетическую информацию,
– содействует росту костной ткани,
– стимулирует синтез гемоглобина, повышает усвоение железа, процесс кроветворения в организме человека осуществляется в результате взаимодействия кобальта, железа и меди. Установлено, что введенный в костный мозг кобальт увеличивает продуцирование молодых эритроцитов и гемоглобина,
– в иммунной системе кобальт повышает активность лейкоцитов, оказывая благоприятное воздействие на иммунитет. Избирательно угнетает дыхание раковых клеток и их деление,
– принимает участие в утилизации токсичных элементов,
– недостаточное потребление кобальта провоцирует нарушения функции ЦНС, анемию, потерю аппетита,
– кобальт находится в составе инсулина,
– усиливает в 2–4 раза противомикробные свойства пенициллина.
Бор:
– бор участвует в обмене жиров, углеводов, ряда гормонов и витаминов,
– влияет на увеличение важного для костей уровня эстрогена в крови, препятствуя потере кальция,
– нормализует работу эндокринных желез.
Марганец:
– участвует в образовании костных и соединительных тканей,
– нормализует работу женских половых органов в частности и половой системы в целом,
– восстанавливает липидный обмен,
– ускоряет усвоение углеводов,
– нормализует функционирование ЦНС.
Йод:
– принимает участие в регуляции: энергетического обмена, температуры тела, скорости биохимических реакций, обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена, метаболизма ряда витаминов, процессов роста и развития организма, включая нервно-психическое развитие.
– повышает потребления кислорода тканями.
– обеспечивает большей энергией,
– способствует росту,
– облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира,
– активизирует умственную работу,
– гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.
Магний:
– снижает содержание холестерина в крови, очищает сосуды, тем самым снижая риск инфаркта и инсульта,
– участвует в формировании костей, является компонентом зубной эмали,
– положительно влияет на нервную систему и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям,
– участвует в процессе синтеза белка, обмене глюкозы, транспортировке питательных веществ, в процессе передачи генетической информации, углеводном и фосфорном обмене,
– регулирует работу мышц,
– способствует предупреждению образования камней в почках,
– с помощью магния выводятся некоторые токсичные вещества из организма,
– способствует улучшению перистальтики кишечника,
– оказывает положительное действие на репродуктивную систему, во время менопаузы,
– снимает спазмы и расширяет бронхи при бронхолегочных заболеваниях,
– сотни ферментативных реакций протекают с участием магния.
Ванадий:
– снижает производство печенью вредного холестерина, не дает формироваться атеросклерозу,
– снижает риск появления гипертонии и проблем с сердцем и сосудами,
– помогает костям накапливать соли кальция, тем самым укрепляя зубы и костную ткань,
– катализирует некоторые восстановительные и окислительные процессы, помогает организму гармонизировать содержание глюкозы и гемоглобина,
– снижает уровень токсинов,
– способен снимать отеки и опухоли, имитировать многие эффекты инсулина,
– помогает работать глазам, печени, почкам.
Рубидий:
– стимулирует функции кровообращения,
– его соли применяются при гипотонии различного происхождения,
– подавление тонуса симпатического отдела центральной нервной системы,
– соли рубидия влияют на неспецифические показатели иммунобиологической резистентности,
– солей рубидия влияют на функции кроветворных органов.
Литий:
– подавляет тревогу, страх, беспокойство, предупреждает или уменьшает агрессивно-оборонительные реакции,
– снижает эмоциональное напряжение и заметно повышает приспособление и устойчивость к эмоциональному стрессу,
– может оказывать антианафилактическое,
– может оказывать антиаллергическое действие,
– соединения лития способны влиять на первичную и вторичную иммунные реакции,
– проявляет также инсулиноподобное действие.
Молибден:
– является катализатором для различных ферментов,
– участвует в разрушении белков и аминокислот, что очень важно для правильной работы организма,
– снижает риск онкологических заболеваний,
– способствует переработке и удалении «отходов» человеческого организма,
– предотвращает анемию,
– облегчает аллергию и астму,
– увеличивает эффект фторида на зубы, укрепляя их и сохраняя здоровыми долгое время,
– помогает в детоксикации организма,
– снижает токсичность меди. Болезнь Вильсона является генетическим заболеванием, характеризующимся накоплением меди в организме. Это приводит к повреждению мозга и печени, а также различным неврологическим осложнениям,
– улучшает общее состояние организма, облегчает болевые симптомы.
Серебро:
– дезинфицирующее, бактерицидное и ранозаживляющее действие серебра, так как ионы серебра способны быстро проникать в клетку, причем клетка не теряет свою жизнеспособность, но способность к дальнейшему делению теряется, ионы серебра угнетают ферментативные системы микроорганизмов и губят их,
– ионы серебра губительно действуют на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, холеры, к серебру очень чувствительны стрептококки, стафилококки, протеи и сальмонеллы,
– при ношении серебряных изделий меняется цвет серебра, потемнело, значит есть проблемы в гормональной системе, при заболеваниях почек серебро светлеет.
Органические кислоты
Хинная:
– нормализует температуру человеческого тела— движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей,
– помогает организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстанавливает баланс микрофлоры и является своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов,
– ускоряет метаболизм,
– увеличивает слюноотделение,
– улучшает секрецию желудочного сока,
– справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости,
– снимает головную боль/мигрени,
– восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы,
– помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки,
– нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови),
– усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.
Щавелевая:
– увеличивает секрецию желудка и поджелудочной железы,
– участвует в кроветворении, снабжая организм железом, калием и магнием,
– улучшает работу ЖКТ, стимулируя вялый кишечник.
Лимонная:
– играет важную роль в метаболических процессах,
– регулирует жировой и белковый обмен,
– способствует нейтрализации насыщенных жиров,
– предотвращает накопление холестерина в сосудах,
– препятствует возникновению тромбов,
– защищает клетки от преждевременного старения,
– улучшает функции нервной системы,
– повышает усвояемость жирорастворимых витаминов и витаминов группы В.
Яблочная:
– помогает справиться с запорами,
– способствует нормализации пищеварения,
– улучшает состояние кровеносных сосудов,
– укрепляет зрение,
– стимулирует образование эритроцитов,
– улучшает обмен веществ,
– стимулирует расщепление жиров и углеводов, эффективно борясь с лишними килограммами.
Бензойная – природный консервант (Е210):
– проявляет противомикробное действие,
– противогрибковое действие,
– препятствует размножению бактерий маслянокислого брожения, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток,
– бензойная кислота и фенол делают клюквенный сок природным антибиотиком.
Хлорогеновая:
– сжигает жиры.
Урсоловая:
– помогает держать тело в тонусе,
– способствует уменьшению жировых отложений,
– применяется для увеличения мышечной массы.
Эфирные масла
– обладают сильными антивирусными, антибактериальными, противогрибковыми, седативными и стимулирующими иммунную систему свойствами,
– способствуют заживлению ран,
– имеют уникальную способность проникать через стенки клеток и доставлять в них питание и кислород, увеличивая внутриклеточную циркуляцию кислорода и помогая строительству иммунной системы.
– эфирные масла находятся в организме в течение 20 минут и затем, оказав помощь, покидают его, не оставляя никаких побочных эффектов или инородных веществ,
– эфирные масла, работая как естественные фильтры, препятствуют зашлакованности тканей организма.
– обеспечивает организм человека необходимой для его полноценного функционирования энергией,
– улучшает мозговую деятельность человека,
– стимулирует защитные функции его печени от воздействия токсических веществ.
– при сахарном диабете разрешается употреблять фруктозу вместо сахара,
– во время физических нагрузок фруктоза сгорает постепенно, не вызывая быстрого подъема уровня сахара в крови, что способствует накоплению гликогена в мышечных тканях, тем самым организм равномерно обеспечивается энергией,
– применяется как лекарственный препарат в случаях поражения печени, дефиците глюкозы, глаукоме, остром отравлении алкоголем,
– отличный природный консервант, она хорошо растворяется, имеет свойство сохранять влагу, и с её помощью прекрасно сохраняется цвет блюда.
– изменяют строение белка, вследствие чего образуется защитная альбуминатная пленка, которая оказывает на микроорганизмы бактерицидное либо бактериостатическое действие,
– обладают вяжущими свойствами, а потому применяются наружно при лечении заболеваний ротовой полости, ран и ожогов, при расстройствах ЖКТ.
– позволяют замедлить процесс развития злокачественных новообразований.
– является сильнейшим антиоксидантом, способным защищать ткани организма от воздействия радикалов, вызывающих развитие онкологических заболеваний,
– против болезней сердечнососудистой системы,
– предохраняет ткани от преждевременного старения,
– каротин является профилактическим средством от рака легких и рака шейки матки,
– снижает рост таких болезней, как атеросклероз или ишемическую болезнь сердца, воздействуя на уровень холестерина,
– оказывает профилактику солнечных ожогов, тем самым защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета,
– оказывает косметическое действие на кожу, волосы и ногти,
– важный компонент здорового зрения, замедляет развитие катаракты, глаукомы и отвечает за здоровое состояние сетчатки, позволяя хорошо видеть и в пожилом возрасте,
– незаменим при лечении заболеваний желудка,
– лечит мочеполовую систему,
– способен наращивать костную ткань, что используют в лечении зубов и полости рта,
– для мужчин в поддержании здорового функционирования предстательной железы,
– сохранение иммунитета и, соответственно, борьба с инфекционными процессами,
– большие порции натурального каротина существенно затормаживают разрушение клеток при СПИДе.
– улучшает периферическое кровообращение,
– стабилизирует обмен веществ,
– снижает холестерин,
– нормализует перистальтику кишечника,
– проявляет себя как натуральное противоспа-лительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее,
– очищает от вредных веществ (антидот при отравлении),
– связывает тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца),
– выводит анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину,
– снижает риск развития рака, диабета,
Конец ознакомительного фрагмента.