Вы здесь

Лечение картофелем от гипертонии, аритмии, онкологии, туберкулеза, язвенной болезни, артрита, варикоза, ревматизма…. Картофель (Юрий Константинов, 2018)

Картофель

Куст растения

Картофель относится к семейству пасленовых. Это травянистое, сильно кустистое растение. Высота стеблей до 60 см, иногда и выше, они многочисленные, прямостоячие или приподнимающиеся.

Биологические особенности картофеля, как культуры, заключаются в специфичном формировании корневой системы, клубней и надземной части растения.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25–40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги. Увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Многие люди считают, что клубень – это и есть плод картофеля. На самом деле, клубень является частью подземного стебля. Растение накапливает в нем крахмал, сахар и другие полезные вещества, необходимые для дальнейшего развития. Клубень картофеля имеет своеобразное строение и внешний вид. Цвет у клубней может быть различный – белый, красный, фиолетовый.

На гладкой и плотной поверхности клубня всегда присутствуют, так называемые «глазки», маленькие черные точки и рубцы. Глазки – это почки, из которых прорастают стебли растения. Строение глазков довольно интересно: возле главной почки в каждом из глазков всегда присутствует еще несколько дополнительных почек, активизирующихся в случае повреждения основной. На каждом клубне может быть от 4 до 15 глазков. Располагаются они на верхней половине клубня.

Строение клубня картофеля включает также чечевички – маленькие точки, через которые в клубнях происходит газообмен. Формирование чечевичек происходит параллельно с образованием кожуры. Это плохой сигнал, указывающий на то, что в клубне нарушен газообмен либо он поражен болезнью.

Кожура самих клубней может быть гладкой, сетчатой или шелушащейся, в зависимости от конкретного сорта. Применение удобрений на фосфорной основе значительно утолщает кожуру, а калийные удобрения, наоборот, делают кожуру тонкой.

Стебель картофеля формируется из почки клубня. Несколько стеблей формируют куст.

Каждый сорт картофеля имеет свои особенности в размере и форме листьев.

Несколько веков назад, цветок картофеля, закрепленный на одежде, считался признаком принадлежности к аристократии. Цветы картофеля имеют довольно сложное строение. Соцветие имеет форму сложного завитка и может быть раскидистым или компактным. Цветок может быть белого, синего, фиолетового или другого цвета.

После завершения цветения созревает плод – зеленая ядовитая ягода, достигающая в диаметре 2 см. Строение ягоды довольно простое: она разделена на два гнезда, в каждом из которых находится множество маленьких сплюснутых семян.

Картофель получил широкое применение в народной медицине. Им лечат: фурункулы, геморрой, понижение потенции, раковые опухоли, туберкулёз легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, артрит, кашель, насморк, простуду, высокую температуру, ангину, мастит, ревматизм, гипертонию, заусеницы, морщины, мешки под глазами, бородавки и многое другое.

С лечебной целью используются цветки, отростки картофеля, его кожура и подземные клубни, которые заготавливают в период их созревания, сок, листья.

Клубни

Наиболее полезен картофель с июля по февраль. Затем клубни начинают выделять соланин – чрезвычайно вредное вещество.

Но и в «нормальное» время, выбирая картошку, убедитесь, что она без нитратов и болезней. Не принесёт пользы и ГМО. Понять какой продукт стоит покупать не так сложно. На его поверхности на должно быть чёрных точек, кожура его не должна быть зелёной, а в срезе не должно быть пустот и черноты (свидетельства раковых заболеваний «мутанта»).

Клубни обладают мягким подщелачивающим действием. Поэтому при его употреблении происходит нейтрализация излишков кислоты, которая образуется в организме при процессах метаболизма. Благодаря этому свойству, пюре из отварного картофеля, рекомендуют употреблять при желудочных заболеваниях, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Еще лучше пить натощак свежий сок из сырых клубней (подробнее о свойствах сока мы еще поговорим чуть позже).


Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме.


«В мундире». Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350–500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок).


Картофельный крахмал используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток, порошков и присыпок. Адсорбирующие свойства крахмала позволяют использовать его, например, при пищевых отравлениях, вместо активированного угля. Крахмальный клейстер назначают, как для внутреннего приема, так и наружно, в виде клизм. Его используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Сырой картофель. Рекомендуется съедать 1–2 картофелины сырые, мелко натертые на терке вместе с кожурой. В такой картошке – белки, фруктоза, сахароза, клетчатка, крахмал, витамины, около 30 микроэлементов.


Кашица, полученная из свежих клубней картофеля, используется наружно в виде аппликаций (компрессов) при лечении ожогов, трофических язв, дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи. Сменять компрессы рекомендуется каждые 3–4 часа, при этом готовить средство необходимо непосредственно перед проведением процедуры.


«Картофельная водичка». 1 кг картофеля тщательно вымыть и удалить все глазки (кожуру не очищать). Залить картофель водой (6 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 4 часа. По окончании варки немного подсолить воду и размять картофель – должно получиться очень жидкое пюре. После охлаждения и отстаивания картофельная масса осядет на дно. Прозрачный водный слой – это и есть лечебная «картофельная водичка». Хранить «водичку» необходимо в холодном месте. Принимают препарат при отеках и для оздоровления печени 2 раза в день по 2 ст. ложки. Курс лечения – 40 дней.

Ботва

Ботва картофеля содержит соланин, так же как цветки и позеленевшая кожура. Следовательно, она обладает противовоспалительным, антиаллергическим, обезболивающим, отлично укрепляет сосуды и капилляры, при попадании на воспаленную кожу или слизистую оболочку отмечается быстрое уменьшение боли, зуда, отечности и воспаления тканей.

В зелени картофельного куста содержатся вещества, помогающие при эмфиземе легких. Из ботвы выжимается сок и принимается по схеме.


Сок из ботвы. Нужно пропустить через мясорубку листья и стебли куста картофеля и выжать через марлю сок. Использовать внутрь по схеме или наружно в виде примочек и компрессов.

Цветки

Лечебная ценность цветков картофеля обусловливается в основном флавоноидами – кверцетином, мирцетином и рутином. Последний является капилляроукрепляющим средством. Лекарственным компонентом белых цветов является яд – соланин.

Собирают цветки обычно вручную, причем желательно в утреннее время, когда роса только высохла. Сушат в тени под навесом, аккуратно рассыпав по чистой простыне или белой бумаге. Готовое сырье необходимо ссыпать в хлопчатобумажные мешочки и сложить на хранение в сухое и прохладное место. Необходимо отметить, что лечебные свойства цветков картофеля сохраняются в правильно высушенном сырье, которое сохраняет свой первоначальный цвет и легко перетирается в руках.

Если вы собираетесь готовить настои для наружного применения, то можно собирать их в любой момент, с самого начала цветения. Но если препарат будет приниматься внутрь, то необходимо с момента распускания бутонов выдержать не менее шести дней. Только тогда эти цветки станут относительно безопасными. Настойка из цветков картофеля может стать настоящим спасением при большом количестве заболеваний.

Настой 1. Заварить стаканом кипятка чайную ложку цветков, после чего процедить.

Настой 2. Взять столовую ложку сухих цветков и 200 г кипятка. Получившийся раствор необходимо процедить и использовать для полоскания горла.

Настойка. Пропустить цветы через мясорубку (или просто растереть сухие), наполнить ими банку на три четверти, а затем банку заливают водкой до горлышка и закрывают крышкой. Примерно через 10 дней лекарственный настой готов. Настойка из цветков картофеля принимается по 3 капли два раза в день. Уже через два дня приема необходимо сделать перерыв на три дня.

1. Строго дозированное употребление настойки из цветков способствует подавлению грибов кандида и золотистого стафилококка

2. Средство способно быстро устранять отечность носовых проходов.

3. Усиливает сердечные сокращения.

4. Снижает артериальное давление и облегчать симптомы тахикардии.

5. Настойка обладает мощным противоаллергическим действием.

6. Вещество соланин обуславливает ранозаживляющий и болеутоляющий эффект.

7. Все кожные заболевания поддаются лечению при помощи примочек настойкой.

8. Лечит пяточную шпору.

9. Помогает это средство при суставных болях и невралгиях.

10. Сразу и полностью настойка избавляет от кожного зуда и прыщей. Даже самая проблемная кожа становится чистой и гладкой.

11. При варикозе настойку намазывают на ноги, где наиболее видна сосудистая сетка на 2 часа каждый день. Для лучшего эффекта необходимо обернуть их пищевой пленкой и надеть плотные штаны. Лучше всего в эти два часа не сидеть, так как физическая активность стимулирует положительный эффект.

12. Лечебные свойства при раке основываются именно на воздействии соланина на организм. Он тормозит развитие раковых клеток, за счет чего помогает сделать терапию более эффективной.

13. Вокруг картофеля не летают мухи. Это очень легко объяснить, так как в цветках содержится большое количество ядовитых веществ, алкалоидов. Это и есть известный яд под названием соланин. Таким образом, растение отлично защищает себя от вредителей.

Кожура

Картофельная кожура содержит уникальное сочетание калия и цинка, способствующее правильной работе сердечно-сосудистой системы. В ней содержатся сапонины и алкалоиды, фенольные кислоты, кумарин (умбелиферон) и паракумариновая кислота.

В картофельной кожуре и камбиевом слое (2–4 мм под кожурой) соланина в 5–10 раз больше по концентрации, чем в мякоти, больше витаминов, кроме витамина В, и каротина, которые в основном сосредоточены в сердцевине клубня.

При срезании верхнего и подкорочного (камбиевого) слоя картофеля мы насильственно лишаем нашу пищу ферментов картофеля, и он становится плохо усвояемым, т. е. нарушается нормальная переработка питательных веществ, и зерна крахмала проникают во внутреннюю среду организма. А это повышает предрасположенность к атеросклерозу и другим болезням загрязнения внутренней среды.

Внешняя кожица плодов выполняет не только защитную роль. Все функции, связанные с питанием, дыханием и воздействием УФ, максимально активны в кожуре, которая соприкасается с внешним миром.

Именно поэтому она содержит наибольшее количество микро- и макроэлементов, полезных для человека.

Срезать кожуру с картофеля приходиться не только ради эстетики и улучшения вкусовых качеств. Часто в ней накапливаются пестициды. Полежавший на свету картофель зеленеет и может вызвать отравление соланином. В остальном же картофельная кожура является источником калия, марганца, кальция, железа и цинка. В ней гораздо больше, чем в мякоти, витамина С, РР, группы В и пектина, содержащего провитамин А.

Полезные свойства кожуры картофеля:

– Более низкое, чем в мякоти, содержание крахмала, обеспечивает невысокий гликемический индекс.

– Пектин не только придает цвет: каротиноиды известны своим антиоксидантным действием. Другим полезным пигментом является антоциан. Этот биофлавоноид обладает бактерицидным, противоотечным и ангиопротективным действием. Также способствует оздоровлению и омоложению организма. Оптимальны красный, фиолетовый и другие сорта цветного картофеля.

– Мягкое мочегонное действие отваров благотворно при болезнях почек. Их ощелачивающее действие показано при артритах и выходе из голодания. Чай с картофельными очистками рекомендуется гипертоникам.

– Ранозаживляющее действие при поверхностных ожогах оказывает отварная кожура.

– Противоспазматическое действие ацетилхолина поможет при коликах, запорах и головной боли.

– В фармакологии экстракты часто входят в состав БАДов.

Еще один плюс – кожура препятствует вымыванию из мякоти полезных веществ. Но для того, чтобы знакомые блюда стали полезнее, стоит переоценить свои взгляды на традиционную рецептуру.

Не требует чистки картофель при запекании, жарке, тушении, в рагу, запеканках и карри. Молодая картошка вариться в кожуре даже на пару.

Плотная кожура станет помехой для однородности пюре. Лучше удалить ее сразу, чем выбирать во время еды.

Паровые ингаляции с картофельными очистками – старинный метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы (простуда, бронхит, грипп и пр.).

Отвар. 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 литрах воды варить в течение 20 минут. Поможет избавиться от артроза нижних конечностей. Перед сном надо парить в приготовленном отваре ноги, а утром смазывать область суставов соком свежего лимона, подождать до полного высыхания.

Сок

Сок из картофеля содержит сахар, который легко усваивается, витамины группы В, каротин, С, Е, РР и минеральные вещества (железо, калий, кальций, магний, фтор). Казалось бы вещества не уникальны, но они находятся между собой в таком соотношении и балансе, что оказывают поразительный оздоровительный эффект на организм. Синтезировать же химический эквивалент этого состава создать не удаётся.

Во время лечения обязательно нужно соблюдать вегетарианскую диету.

По минеральному составу картофельный сок относится к ценнейшему лечебному концентрату, а по биологическим свойствам – к сильным активаторам противовоспалительных процессов.

В сыром соке картофеля сохраняются все ценные и полезные микроэлементы этого растения, благодаря которым сок полезен для многих внутренних органов.

Сок сырого картофеля обладает противомикробным, мочегонным, легким слабительным, болеутоляющим, ранозаживляющим, регенерирующим, спазмолитическим, общеукрепляющим, противовоспалительным действием.

Сок. Очищенный картофель натирают на мелкую терку. Полученную массу отдавливают через марлю. При этом выделяется чистый сок. Использовать его нужно, как можно быстрее, поскольку через 10 минут все полезные компоненты окисляются под действием воздуха. Это проявляется потемнением сока. Из трех-четырех картофельных плодов можно получить полстакана сока.

Сок каждый раз нужно готовить свежий, хранить его нельзя.

Смесь соков: с капустным, морковным, огуречным. В чистом виде свежую смесь принимают по трети стакана трижды в день перед приемом пищи (желательно за 15–20 минут). Такие смеси не менее активны в устранении изжоги, тяжести в желудке и других симптомов повышенной кислотности.

Ростки

В ростках картофеля содержатся кальций; магний; калий; фосфор; железо.

Спиртовая настойка ростков картофеля. Для получения спиртовой настойки надо взять ростки картофеля (обычно прорастающие в зимний период и к весне во влажном подвале, где хранится картофель), промыть и засыпать доверху в 2–3-литровую банку. Затем залить спиртом и поставить в теплое темное место на 2 недели. После этого состав готов.

Настойка из ростков на водке. Для ее при приготовления 50 г вымытых, высушенных и нарезанных белых ростков заливают водкой в объеме 500 мл, настаивают 14 дней, обязательно в темном месте.