Вы здесь

Лечебное питание при сахарном диабете. Введение (В. А. Подколзина, 2013)

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


© Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Введение

Сахарный диабет – наиболее часто встречающееся заболевание среди неинфекционных хронических заболеваний. Его развитие определяется относительным или абсолютным недостатком инсулина, в результате чего организм теряет способность должным образом использовать углеводы. Несмотря на успехи в лечении, сахарный диабет остается на сегодняшний день неизлечимым заболеванием. Качество жизни больных сахарным диабетом заметно отличается от такового у здоровых людей. Это связано прежде всего с ежедневным приемом лекарств, необходимостью постоянного контроля лабораторных показателей (в частности сахара), избирательностью питания. Развитие диабета можно предупредить или задержать, но при условии правильного понимания основных принципов гигиенического и в особенности пищевого режима. С этих позиций нужно довести до сведения широких кругов населения причины, способствующие возникновению сахарного диабета, первые его признаки и предложить меры профилактики, которые обеспечат раннее обращение к врачу. Осведомленность окружающих больного родственников и товарищей по работе – о сущности сахарного диабета и возможных его последствиях имеет большое значение для жизни больного диабетом в семье и коллективе. В свою очередь каждый больной, зная достаточно о своей болезни и ее лечении, станет активным помощником врача и будет стремиться к сохранению хорошего самочувствия и трудоспособности. В предложенной книге подробно изложены основные принципы питания при сахарном диабете, приведены примеры расчета калорийности пищи с учетом хлебных единиц, показана эффективность сочетания лечебного питания и лечебной физкультуры. Так как пациенты с данным заболеванием, как правило, имеют избыточную массу тела, автор предлагает методы коррекции, которые доступны и в домашних условиях.