Вы здесь

Лечебное питание при ожирении. Степени ожирения (В. В. Моисеева, 2013)

Степени ожирения

Степени ожирения отражают интенсивность отложения жировой клетчатки, тяжесть заболевания и во многом определяют выбор методики лечения разных больных. Различают 4 степени ожирения.

I степень характеризуется избытком массы тела в пределах 10–29 % от максимальной нормы для данного человека. При этом нередко выявляются симптомы начальной степени недостаточности кровообращения (одышка при ходьбе и физической нагрузке), привычные запоры.

II степень характеризуется превышением максимальной нормальной массы тела в пределах 30–49 %. Часто при этом наблюдаются утомляемость, более выраженная отдышка (при обычных движениях), признаки дыхательной недостаточности, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

III степень избыток массы тела 50–99 %. Выражены симптомы нарушения сердечно-сосудистой системы с проявлением недостаточности кровообращения второй степени и нередко третьей. Характерна симптоматика осложнений со стороны других органов (дыхания, пищеварения, мочеотделения и т. д.). Значительно снижена подвижность и трудоспособность больных.

IV степень ожирения характеризуется избытком массы, превышающим 100 %. Наблюдаются резко выраженные осложнения и сопутствующие заболевания. Сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточности проявляются в покое. Имеет место вялость, полифагия. Самостоятельные передвижения больных ограничены. Инвалиды 1 группы.