Вы здесь

Лечебное питание. Рецепты при гастрите и язвенной болезни. Введение (М. А. Смирнова, 2013)

Введение

Среди заболеваний органов пищеварения самыми распространенными являются гастриты всех видов и форм, а также язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Доказано, что у 70 % взрослых людей формирование этих патологий начинается еще в детском либо подростковом возрасте, но в большинстве случаев симптомы их проявляются в период до 30 лет. Особо следует обращать внимание на диспепсические расстройства желудка и на боль в подложечной области, поскольку их наличие свидетельствует об имеющихся нарушениях секреторной и моторной функций желудка и двенадцатиперстной кишки.

В книге даны краткие характеристики всех видов гастрита, а также обозначены симптомы острой и хронической форм протекания этого заболевания и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. На ее страницах вы найдете названия основных лекарственных препаратов, применяемых традиционной медициной при лечении названных патологий. Но не следует воспринимать это как указание к действию и заниматься самолечением. Необходимо обязательно обратиться к врачу при первых же возникших симптомах и пройти детальное гастроэнтерологическое обследование. Специалист выстроит для вас схему медикаментозного лечения и использования различных вспомогательных средств, а также назначит диету, соблюдение которой обеспечит полное выздоровление или создаст условия для более длительного периода ремиссии. Описаны все виды диет, которые рекомендуются при гастритах и язвенной болезни.