Салаты
Салат с консервированной кукурузой
Ингредиенты
320 г отварных консервированных бобов, 200 г консервированной кукурузы, 2 яйца, 7 ст. ложек сметаны (нежирной), 1 пучок петрушки, 1/2 пучка сельдерея, соль.
Способ приготовления
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и натрите на крупной терке. Зелень петрушки нашинкуйте. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте бобы и кукурузу, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
Полученную массу выложите горкой в салатник, украсьте веточками сельдерея и подайте на стол. Вместо бобов можно использовать консервированную фасоль.
Салат овощной с черносливом
Ингредиенты
250 г белокочанной капусты, 1 морковка, 2 зеленых яблока, 8 черносливин (без косточек), 3 ст. ложки сметаны, 1 пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления
Чернослив заранее замочите в горячей воде на 30–40 минут, затем слейте жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Разберите капусту на листья, вымойте, обсушите и нашинкуйте. Морковь измельчите. Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте измельченный зеленый лук, посолите, заправьте сметаной и перемешайте.
Подавайте на стол в охлажденном виде.
Салат из отварных овощей с зеленым горошком
Ингредиенты
4 картофелины, 2 морковки, 250 г консервированного зеленого горошка, 10 ст. ложек сметаны (нежирной), 1/2 пучка зелени петрушки, соль.
Способ приготовления
Морковь и картофель вымойте и отварите в подсоленной воде, после чего остудите, очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Подготовленные овощи выложите в салатник, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, хорошо перемешайте и украсьте перед подачей на стол веточками петрушки.
Салат бельгийский
Ингредиенты
200 г брюссельской капусты, 1 морковка, 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа, 1 ст. ложка майонеза (на перепелином яйце), молотый тмин на кончике ножа, соль.
Способ приготовления
Капусту вымойте, обсушите и нарежьте соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте зеленый горошек, посыпьте тмином, посолите и заправьте майонезом, смешанным с зеленью укропа.
Перед подачей на стол охладите.
Кроме того, в майонез можно добавить ваши любимые пряности.
Салат витаминный со спаржей
Ингредиенты
200 г спаржи, 100 г брюссельской капусты, 2 помидора, 1 огурец, 100 г консервированного зеленого горошка, 3 ст. ложки сметаны, соль.
Способ приготовления
Отварите капусту, откиньте ее на дуршлаг, остудите и нарежьте крупными кусками. Помидоры и огурец вымойте и нашинкуйте.
Спаржу варите до размягчения, после чего остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте зеленый горошек, посолите, заправьте сметаной, хорошо перемешайте и сразу подайте на стол.
Салат капустный со сметаной
Ингредиенты
550 г белокочанной капусты, 3 морковки (сладкой), 2 зеленых яблока, 4 ст. ложки сметаны (нежирной), 1 пучок зеленого лука, соль.
Способ приготовления
Капусту разберите на листья, промойте, удалите самые крупные жилки и нарежьте тонкой соломкой. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
Зеленый лук промойте, обсушите на салфетке и крупно нарубите.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, заправьте сметаной, посолите, хорошо перемешайте и сразу же подайте на стол.
Салат из цветной капусты и бочковых огурцов
Ингредиенты
350 г цветной капусты, 3 огурца (бочкового посола), 4 яйца, 1 зеленое яблоко, 5 ст. ложек сметаны (нежирной), 1 пучок зеленого лука, 1/2 пучка укропа, соль.
Способ приготовления
Отварите цветную капусту в подсоленной воде, дайте ей остыть до комнатной температуры и разберите на соцветия. Огурцы нарежьте небольшими кубиками.
Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и нашинкуйте. Зеленый лук и зелень укропа промойте, обсушите на салфетке и нарубите.
Яблоко вымойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке, не очищая. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, посолите, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Перед подачей на стол поместите в холодильник на 10–15 минут.
Салат с квашеной капустой
Ингредиенты
100 г китайского салата, 100 г квашеной капусты, 4 ст. ложки капустного рассола, 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла.
Способ приготовления
Листья салата хорошо промойте под проточной водой, обсушите на салфетке, удалите толстые жилки и нарежьте тонкими полосками, а затем соедините с квашеной капустой. Полученную массу выложите в салатник, полейте заправкой из растительного масла и капустного рассола, хорошо перемешайте и сразу подайте на стол.
Салат из ботвы редьки
Ингредиенты
250 г листьев белой редьки, 2 луковицы, 4 ст. ложки майонеза (на перепелином яйце), 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, соль.
Способ приготовления
Ботву редьки переберите, удалите черешки, листья хорошо промойте, обсушите на салфетке и нарежьте тонкой соломкой. Лук очистите и нашинкуйте.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, посолите, заправьте растительным маслом, майонезом и хорошо перемешайте.
Салат из моркови с хреном
Ингредиенты
6 морковок, 1 корень хрена, 2 луковицы, 150 г майонеза (на лимонном соке), 1 пучок петрушки, 1/2 пучка укропа.
Способ приготовления
Морковь и хрен вымойте, очистите и пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера. Выделившийся сок слейте. Лук очистите и нашинкуйте. Зелень укропа и петрушки промойте, обсушите на салфетке и мелко нарубите. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, заправьте майонезом, хорошо все перемешайте и подайте на стол.
Салат из редьки
Ингредиенты
3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 ст. ложки нерафинированного растительного масла, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Морковь, свеклу и редьку очистите, вымойте и натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера. Выделившийся сок слейте.
Лук очистите и нашинкуйте.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, посолите, поперчите, аккуратно перемешайте, заправьте растительным маслом, охладите и подайте на стол.
Салат из корней сельдерея
Ингредиенты
3 корня сельдерея, 1 л воды, 2 ст. ложки оливкового масла, виноградный или яблочный уксус.
Способ приготовления
Вымойте корни сельдерея проточной водой, нарежьте кусками средней величины и варите в кипящей воде до полуготовности. Затем тушите в небольшом количестве жидкости примерно 20 минут, откиньте на дуршлаг и остудите.
Выложите готовый сельдерей в салатник, полейте растительным маслом и уксусом и подайте на стол в охлажденном виде. Свежие корни сельдерея использовать не рекомендуется, поскольку в них содержится много углеводов, а при тушении количество легкоусвояемых сахаров заметно уменьшается.
Салат из помидоров с грецкими орехами
Ингредиенты
2 помидора, 2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Помидоры вымойте, нарежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. Затем добавьте измельченные ядра грецких орехов, полейте растительным маслом, посыпьте мелкорубленой зеленью укропа и петрушки.
Поместите в холодильник на 30 минут, потом аккуратно перемешайте и подайте на стол.
Салат тыквенный с яблоками
Ингредиенты
150 г мякоти тыквы, 2 яблока, 2 ст. ложки гранатового сока, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, подсластитель (любой).
Способ приготовления
Тыкву нарежьте очень тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и измельчите.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте толченые ядра грецких орехов и подсластитель, полейте гранатовым и лимонным соками и оставьте на 1,5–2 часа в прохладном месте, после чего перемешайте и подайте на стол.
Салат тыквенный с кефиром
Ингредиенты
250 г мякоти тыквы, 1 яблоко (кислое), 1 корень сельдерея, 5 ст. ложек кефира, 1 ч. ложка лимонного сока (свежеотжатого), 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, зелень петрушки и укропа (для украшения).
Способ приготовления
Тыкву измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку, а выделившуюся жидкость слейте. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке.
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкой соломкой.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте кефир и лимонный сок, хорошо размешайте, посыпьте грецкими орехами и украсьте веточками укропа и петрушки.
Салат кабачковый
Ингредиенты
1 кабачок, 1 луковица, 2 ст. ложки сметаны (нежирной), 1/2 ч. ложки лимонной цедры, зелень укропа и петрушки (измельченная).
Способ приготовления
Кабачок вымойте, натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера. Лук очистите и нашинкуйте.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте лимонную цедру, сметану, хорошо все перемешайте и подайте на стол.
При желании можно добавить в салат и другие овощи, например сладкий перец, помидоры.
Салат из сладкого перца с чесноком
Ингредиенты
3 сладких зеленых перца, 2 ст. ложки сметаны (нежирной), 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1 ч. ложка лимонного сока (свежеотжатого), черный молотый перец, соль.
Способ приготовления
Чеснок пропустите через чеснокодавилку, смешайте с орехами, солью и черным перцем, добавьте сметану, лимонный сок и тщательно разотрите ложкой.
Сладкий перец вымойте, запеките в предварительно разогретой духовке до размягчения, затем остудите, очистите, удалите семена, нарежьте, соедините с полученной массой и аккуратно перемешайте. Готовый салат подайте на стол в охлажденном виде.
Салат фасолевый с яблоками
Ингредиенты
300 г консервированной красной фасоли, 150 г квашеной капусты, 1 зеленое яблоко, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, 5 ст. ложек нерафинированного растительного масла.
Способ приготовления
Яблоки вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками. Репчатый лук очистите и нашинкуйте. Зеленый лук промойте, обсушите на салфетке и крупно нарубите.
Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, добавьте фасоль и квашеную капусту, заправьте растительным маслом, аккуратно перемешайте и поместите в холодильник на 10 минут, после чего подайте на стол.
Вместо фасоли можно использовать консервированный зеленый горошек.
Салат с шампиньонами и брокколи
Ингредиенты
10 шампиньонов, 550 г маринованной брокколи, 1 помидор, 3 ст. ложки сливочного маргарина, 1/2 ч. ложки черного молотого перца, соевый соус, петрушка.
Способ приготовления
Шампиньоны хорошо промойте и нарежьте тонкими кусочками. Помидор вымойте и нашинкуйте.
Растопите маргарин в жаровне с антипригарным покрытием, добавьте подготовленные овощи, влейте соевый соус, поперчите и поместите в предварительно разогретую духовку на 10 минут. Затем дайте остыть и соедините с нарезанной небольшими кусочками брокколи. Полученную массу выложите в салатник, украсьте веточками петрушки и подайте на стол.
Салат летний с йогуртом
Ингредиенты
350 г цветной капусты, 3 огурца, 3 помидора, 10 редисок, 20 ст. ложек йогурта, 1 1/2 пучка зеленого лука, 1 пучок зеленого салата, специи (любые), соль.
Способ приготовления
Редис, помидоры и огурцы вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Зеленый салат и зеленый лук промойте, слегка обсушите на салфетке и нашинкуйте. Цветную капусту отварите на пару или в кипящей подсоленной воде, остудите, разберите на соцветия и нарубите. Подготовленные ингредиенты выложите в салатник, посолите, добавьте специи, залейте йогуртом, хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 15–20 минут.
Салат рыбный с картофелем
Ингредиенты
250 г рыбного филе (любого), 4 картофелины, 1 луковица, 120 г сыра (любого твердых сортов, нежирного), 5 ст. ложек сметаны (нежирной), 1/2 пучка укропа, соль.
Способ приготовления
Филе рыбы промойте, слегка обсушите на салфетке, доведите в пароварке до готовности, остудите и разберите руками на маленькие кусочки. Картофель отварите в мундире, очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нашинкуйте. Сыр натрите на мелкой терке.
Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте сметаной, посолите и перемешайте. Полученную массу равномерно распределите по блюду, украсьте веточками укропа и подайте на стол.