Диета магниевая
Магниевая диета рекомендуется при артериальной гипертонии, сопровождающейся атеросклерозом.
Эта диета способствует увеличению количества выделяемой мочи, снижению кровяного давления, уменьшению уровня холестерина в крови, обладает противовоспалительным действием.
Для магниевой диеты характерна низкая энергетическая ценность с последующим ее увеличением, ограничением потребляемой жидкости, исключением из рациона соли, введением в рацион повышенного количества магния. Число приемов пищи – 6 раз в день, продукты обрабатывают обычным способом, блюда готовятся без добавления соли.
В рацион вводятся продукты, отличающиеся богатым содержанием магния (крупы: овсяная, гречневая, пшенная, хлеб, приготовленный из муки грубого помола, бобовые, орехи, овощи, зелень).
Примерное меню
Вариант 1
Первый завтрак: каша гречневая рассыпчатая – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 180 мл.
Второй завтрак: сок морковный – 100 мл, отвар из черной смородины сухой – 100 мл, сахар – 5 г.
Обед: борщ вегетарианский с отваром пшеничных отрубей – 25 мл, плов рисовый с курагой – 90 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, отвар шиповника – 200 мл, сахар – 5 г.
Полдник: абрикосовый сок – 100 мл.
Ужин: суфле творожное паровое – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 180 мл.
На ночь: отвар шиповника – 100 мл, сахар – 5 г.
Вариант 2
Первый завтрак: морковь свежая тертая с яблоками – 150 г, каша гречневая рассыпчатая – 300 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с добавлением обезжиренного молока – 200 мл, сахар – 5 г.
Второй завтрак: чернослив размоченный – 100 г.
Обед: борщ вегетарианский с отваром из отрубей – 250 г, мясо постное запеченное – 85 г, салат из тертой белокочанной капусты с заправкой из лимонного сока – 160 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, кисель из сушеных ягод черной смородины – 200 мл, сахар – 5 г.
Полдник: яблоки свежие – 150 г.
Ужин: шницель морковно-яблочный – 230 г, суфле из творога – 150 г, хлеб пшеничный отрубной – 50 г, чай с лимоном – 200 мл, сахар – 5 г.
На ночь: отвар шиповника – 200 мл, сахар – 5 г.