Вы здесь

Лечебное питание. Повышенный холестерин. Прием витаминов (М. А. Смирнова, 2013)

Прием витаминов

Выше уже говорилось о связи неправильного питания с повышенным уровнем холестерина и ожирением. Эта ситуация ухудшается при недостатке витаминов и минералов в организме, а также при стрессах и заболеваниях эндокринной системы.

Снизить уровень содержания холестерина в крови можно с помощью витаминов и питательных веществ, например употребляя продукты, содержащие в большом количестве ниацин (никотиновая кислота). Однако специалисты советуют проявлять осторожность, так как увеличение потребления никотиновой кислоты может вызвать аллергическую реакцию в виде покраснения кожи, кишечного расстройства или нарушения работы печени.

Отличными помощниками в снижении плохого холестерина могут стать витамины С и Е. Французские ученые в этой связи выяснили, что они при этом поднимают уровень полезного холестерина, особенно у пожилых людей. По их мнению, в сутки достаточно 1 г витамина С и 500 МЕ витамина Е.

Исследование французских и израильских ученых показало, что 500 МЕ витамина Е в сутки заметно повышает полезный холестерин.

Пектины, содержащиеся в моркови, также способствуют снижению холестерина и улучшению состояния здоровья. Они представляют собой пищевые волокна и стимулируют перистальтику кишечника, таким образом снижая усвоение некоторых компонентов пищи, в частности жиров и углеводов. Помимо этого, они адсорбируют желчные кислоты и холестерин, ускоряя их выведение из организма. Следует учитывать, что при уменьшении всасывания жиров снижается количество поступающих в кровь жирорастворимых витаминов, поэтому с целью предотвращения их дефицита в биологически активных добавках обязательно должны присутствовать витамины А, Е и др.

Людям с повышенным содержанием холестерина врачи рекомендуют съедать по 2 морковки в день, чтобы снизить этот показатель на 15–20 %.

Возникновение избыточного веса зачастую является следствием баланса между процессами расщепления жиров (липолиз) и образованием жировой ткани (липогенез). Нормализации этого баланса способствуют некоторые биологически активные вещества. Эффективность БАД для лечения ожирения и уменьшения уровня холестерина в крови можно оценить по компонентам, которые входят в ее состав. При их поступлении в организм процессы метаболизма и липолиза ускоряются.

О некоторых из них рассказано ниже.

Алкалоид капсаицин

Содержится в красном стручковом перце, увеличивает секрецию адреналина и норадреналина, ускоряя тем самым липолиз и выведение из организма лишнего жира. Этот процесс сопровождается улучшением основного обмена веществ и увеличением энергетических затрат организма, что приводит в результате к снижению веса и очищению сосудов.

Липотропные вещества (бетаин, инозит, холин)

От их присутствия в организме зависит эффективность жирового обмена. Липотропные вещества необходимы для обмена триглицеридов, фосфолипидов и транспортных форм липидов, в процессе которого образуются легкоусвояемые липидные соединения.

Если организму недостает липотропных факторов, замедляется жировой метаболизм, в результате излишки жирных кислот откладываются в виде жировых депо, что особенно пагубно влияет на печень.

L-картинин

Активирует процесс окисления жирных кислот в жировой ткани. Одновременно с этим выделяется свободная энергия. Данное вещество стимулирует окисление жирных кислот посредством их переноса через мембрану в митохондрии. В результате в тканях накапливается меньше жира и происходит снижение массы тела.

Кофеин

Содержится в кофе и зеленом чае, стимулирует основной обмен веществ, и в частности жировой метаболизм. В зеленом чае кофеин присутствует в связанном виде (в сочетании с танинами).

Йод

Активирует функции щитовидной железы, которые обычно нарушены при избыточном весе и повышенном холестерине. Когда этот орган работает не в полную силу, снижается скорость основного обмена и липолиза. Восполнение недостатка йода восстанавливает нормальную скорость обменных процессов.

Микронутриенты

К их числу относятся, в частности, гидроксицитрат, хром и витамины группы В.

Гидроксицитрат – биологически активное вещество, которое получают из экстракта гарцинии камбоджийской. Приводит к замедлению процесса образования жирных кислот в организме и снижает количество холестерина в крови. Помимо этого, гидроксицитрат способствует обратному синтезу глюкозы из жирных кислот.

Хром необходим организму для поддержания нормальной переносимости глюкозы. По большей части это касается органических соединений данного химического элемента. Это вещество восстанавливает нарушенную чувствительность тканей к глюкозе, а также способствует наращиванию мышечной массы и формированию крепких мышц.

Витамины группы В необходимы для метаболизма углеводов. Их регулярное поступление в организм ограничивает образование новых жировых клеток. Так, витамин В2 участвует в сжигании калорий, В6 способствует ускорению обмена веществ, а В12 – лучшему перевариванию и всасыванию пищи.

Желчегонные вещества, содержащиеся в БАДах, улучшают моторику желчевыводящих путей, что препятствует застою желчи и сводит к минимуму риск камнеобразования. Употребление натуральных стимуляторов желчеобразования и выведения желчи в сочетании с пищевыми волокнами усиливает сорбцию желчных кислот и продуктов их распада, а также ускоряет обмен веществ и выведение холестерина из организма. Растительные пищеварительные ферменты (бетаин и бромелайн) улучшают пищеварение и заметно снижают уровень холестерина.