Вы здесь

Лечебное питание. Медолечение. Защита организма на 100 %. Заболевания желудочно-кишечного тракта (С. П. Кашин, 2014)

Заболевания желудочно-кишечного тракта

«Мед – лучший друг желудка», – гласит поговорка. Этот продукт оказывает регулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, повышает или понижает выработку соляной кислоты и пепсина, способствует заживлению язв слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью желудочного сока) мед лучше всего принимать за 1 1/2–2 часа до завтрака и обеда и через 3 часа после ужина. Мед следует растворять в стакане теплой воды, так как в растворенном виде он способствует разжижению слизи в желудке, снимает боль, устраняет тошноту, изжогу. Обычно курс лечения составляет 1 1/2–2 месяца.

Прием меда, растворенного в холодной воде, усиливает секрецию желудочного сока. Это свойство используют при лечении больных гипоацидными гастритами (с пониженной кислотностью желудочного сока). С этой же целью рекомендуется принимать мед в смеси с маточным молочком и прополисом.

Мед обладает выраженным противомикробным действием по отношению к кишечной микрофлоре, оказывает спазмолитическое и легкое слабительное действие, благодаря чему находит широкое применение при лечении колитов. Для достижения большего эффекта мед можно принимать вместе с пергой.

Гастрит

Рецепт 1

Смешать 2 стакана меда с 2 стаканами сока подорожника (вымытые листья пропустить через мясорубку и отжать через марлю) и проварить на слабом огне в течение 20 минут. Смесь охладить, перелить в бутылку и поставить на хранение в темное место.

Сок с медом принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

Рецепт 2

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, измельченной апельсинной цедры, листьев вахты трехлистной, травы полыни горькой и золототысячника зонтичного.

Залить 2–3 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, настоять 2–3 часа, процедить и принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Одновременно с этим рекомендуется принимать 3 раза в день за 20–30 минут до еды по 1/2 ч. ложки пыльцы-обножки или перги.

Рецепт 3

Смешать по 1 столовой ложке цветков календулы лекарственной, цветков ромашки лекарственной, измельченных листьев подорожника большого, измельченной травы череды трехраздельной и тысячелистника обыкновенного.

Взять 2 столовые ложки смеси, залить 2 стаканами кипятка, настоять 30–40 минут, процедить, растворить мед из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан отвара и принимать в теплом виде по 4 столовые ложки 3–4 раза в день.

Рецепт 4

Смешать по 1 столовой ложке измельченных корней аира болотного, плодов тмина обыкновенного, измельченных листьев вахты трехлистной и измельченной травы полыни горькой.

Залить 2 столовые ложки сухой смеси 2 стаканами кипятка, прогреть на слабом огне 10 минут, настоять 30–40 минут, процедить и принимать по 4 столовые ложки 3 раза в день за 30–40 минут до еды. Одновременно с этим рекомендуется лечение смесью маточного молочка с медом, приготовленной в соотношении 1: 100, по 1/2 чайной ложки 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды (держать во рту до полного растворения).

Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.

Колит, энтерит, энтероколит

Рецепт 1

Смешать 6 столовых ложек меда с 2 столовыми ложками цветочной пыльцы и 4 стаканами кипяченой воды. Смесь оставить в помещении с температурой воздуха 23–25 °C до появления признаков ферментации.

Средство принимать по 1/2–1 стакану перед едой. Курс лечения 1–1 1/2 месяца.

Можно употреблять пергу в чистом виде по 1 чайной ложке 3 раза в день. Побочного эффекта при таком лечении не наблюдается.

Рецепт 2

Принимать 2–3 раза в день за 20–30 минут до еды по 3–4 столовые ложки меда, растворенного в яблочном соке или в холодной кипяченой воде. Курс лечения 1 1/2–2 месяца, в течение года нужно провести 3–4 таких курса.

Конец ознакомительного фрагмента.