Вы здесь

Лечебное питание. Блюда с медом. Закуски и салаты (С. П. Кашин, 2014)

Закуски и салаты

Блюда с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами

Теплый салат из свинины с белым виноградом, арахисом, чесноком, лимонной цедрой и кинзой «Изумление»

Ингредиенты

400 г свинины (нежирной), 2 столовые ложки меда, 400 г белого винограда (без косточек), 1 горсть арахиса, 2 столовые ложки измельченного чеснока, тертая цедра 1 лимона, 1 столовая ложка соевого соуса, 2 пучка кинзы, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки растительного масла, молотый белый перец, соль.

Способ приготовления

Свинину нарежьте кубиками со стороной полтора сантиметра.

На сковороде растопите сливочное масло, положите мясо, чеснок и обжарьте все на сильном огне, помешивая, до готовности мяса. Приправьте солью, белым перцем, перемешайте, переложите в емкость и сохраняйте в тепле.

На сковороде разогрейте растительное масло, положите виноград и быстро его обжарьте.

Смешайте соевый соус, мед, лимонную цедру и добавьте к винограду.

Потушите, помешивая, до тех пор, пока виноград не покроется глазурью.

Затем добавьте арахис и обжарьте все еще 1 минуту, помешивая.

Зелень кинзы тщательно промойте и крупно нарежьте или нарвите.

Смешайте мясо с зеленью и смесью из винограда и арахиса.

Рулетики из бекона с черносливом и шалфеем «Гламурные глазурованные»

На 20 рулетиков

Ингредиенты

10 полосок бекона, 2 столовые ложки меда, 20 черносливен (без косточек), 20 листочков шалфея и еще немного (для украшения).

Способ приготовления

Положите на доску полоски бекона, каждую из них растяните тупой стороной ножа и разрежьте пополам. Плотно заверните в каждую часть бекона листик шалфея и чернослив.

Подготовленные рулетики уложите на решетку и обжарьте на гриле, переворачивая, в течение 10 минут до золотистого цвета.

Смажьте медом и обжарьте еще несколько секунд.

Подавайте теплыми, украсив оставшимися листочками шалфея.

Салат с колбасой, чечевицей, луком-ассорти, яблоками и петрушкой под медово-горчичным соусом «Канзас»

Ингредиенты

500 г колбасы, 200 г чечевицы (вареной), 200 г зеленого лука, 1 яблоко (кислое), 2 головки красного лука, 1 пучок лука-резанца, 1/2 пучка петрушки.

Для соуса: 1 столовая ложка меда, 1/2 стакана овощного бульона, 1 столовая ложка горчицы (средней остроты), растительное масло, уксус, перец, соль.

Способ приготовления

Вареную чечевицу, очищенный и нарезанный тонкими полосками зеленый лук, очищенное и нарезанное кубиками яблоко уложите в салатницу. Колбасу нарежьте мелкими кубиками.

Красный лук мелко нарубите, лук-резанец и петрушку мелко нарежьте.

Смешайте все подготовленные продукты, полейте соусом и поместите на 30 минут в холодильник.

Подавайте, посолив и поперчив.

Для соуса смешайте овощной бульон с горчицей, уксусом, растительным маслом, медом, приправьте перцем, солью и все тщательно взбейте.

Пастрома из грудки курицы или индейки с горчицей, соевым соусом, паприкой, чесноком и лавровым листом «Булгария»

Ингредиенты

1/2 грудки индейки или 1 грудка курицы, 2 столовые ложки меда, 3 столовые ложки горчицы, 1/2 стакана сахара, 1/4 стакана соевого соуса, 5 зубчиков чеснока, 1 лавровый лист, паприка, перец, соль.

Способ приготовления

Смешайте соевый соус, сахар и измельченный лавровый лист. Влейте 1 стакан воды, доведите до кипения и дайте остыть. В полученный маринад положите грудку индейки и поместите на сутки в холодильник. Затем извлеките мясо из маринада и смажьте его смесью из меда, горчицы и паприки.

Запекайте в духовке на решетке около 1 часа при температуре 160–170 °C. Мясо периодически переворачивайте и поливайте разбавленной маринадом смесью из меда, горчицы и паприки.

По желанию мясо заверните в фольгу.

Спустя 1 час смажьте мясо разрезанными зубчиками чеснока, посыпьте перцем и продолжайте запекать еще 30–40 минут. Подавайте в холодном или теплом виде.

Куриный салат с авокадо, апельсинами и сладким перцем под соусом из горчицы, мяты, сока лайма и оливкового масла «Салоникский»

Ингредиенты

250 г куриной грудки, 1 авокадо, 1 апельсин, 1 сладкий желтый перец, 1 сладкий зеленый перец, 1 сладкий красный перец.

Для соуса: 1 столовая ложка меда, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка измельченной мяты, 20 мл сока лайма, 2 столовые ложки оливкового масла.

Способ приготовления

Вареную или запеченную куриную грудку нарежьте небольшими кусочками. Сладкий перец нарежьте брусочками, у авокадо удалите косточку, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очищенный апельсин разделите на дольки и нарежьте их кубиками.

Смешайте все подготовленные продукты и полейте их соусом.

Для соуса смешайте мяту, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. Все посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Копченая свинина с маринованными грибами, брокколи, желтками и горчицей «Салат-коктейль»

Ингредиенты

8 тонких ломтиков копченой свинины, 3 столовые ложки меда, 200 г маринованных грибов (любых), 200 г брокколи, 1/2 кочанного салата, 2 желтка, 2 столовые ложки горчицы, зелень (любая), перец, соль.

Способ приготовления

Брокколи поварите 5 минут в соленой воде, откиньте на дуршлаг и разберите на соцветия. Грибы нарежьте ломтиками.

Листья салата промойте, обсушите и уложите в бокалы. Свинину нарежьте брусочками. На листья салата уложите слоями брокколи, грибы и свинину.

Желтки и мед взбейте, добавьте горчицу, посолите, поперчите и все перемешайте. Полученным соусом полейте салат. Подавайте, посыпав рубленой зеленью.

Лососевый салат с помело, шпинатом, кинзой, горчицей, имбирем, зеленым луком и кунжутом «Китайский новогодний»

Ингредиенты

500 г филе лосося, 150 г шпината, 1 помело, 1/2 пучка кинзы, 3–4 стебля зеленого лука, 1 чайная ложка семян кунжута.

Для маринада: 2 столовые ложки меда,

1 чайная ложка горчицы, 10 мл соевого соуса.

Для заправки: 20 мл соевого соуса, 2 чайные ложки рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, 1/2 чайной ложки молотого имбиря,

2 чайные ложки кунжутного масла, 1 столовая ложка растительного масла, перец на кончике ножа.

Способ приготовления

Рыбу поварите 7–10 минут в слабокипящей воде. Острым ножом снимите кожу и нарежьте мякоть кусочками. Сбрызните кусочки рыбы маринадом и поместите на 15–20 минут в холодильник.

Смешайте нарезанный шпинат, измельченный зеленый лук и полейте заправкой. Помело очистите от кожуры и перепонок, каждую дольку разделите на 3–4 части.

На тарелках разложите смесь из зелени с заправкой, поверх уложите рыбу и помело. Подавайте, посыпав мелко нарезанной кинзой и семенами кунжута.

Для маринада смешайте мед, соевый соус и горчицу. Для заправки смешайте соевый соус, имбирь, растительное и кунжутное масло, рисовый уксус, перец, сахар и все тщательно перемешайте.

Заливной карп с изюмом, луком и петрушкой «Камышинский»

Ингредиенты

1 кг карпа, 50 г меда, 50 г изюма, 20 г желатина, лук, корень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления

Рыбу очистите, нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю, посолите, добавьте нарезанный лук, рубленый корень петрушки, перец, залейте холодной водой и поварите до готовности. Отвар процедите, уварите и охладите.

Желатин растворите в холодной воде, влейте к отвару, доведите до кипения и охладите.

Затем добавьте сваренный с изюмом мед. Кусочки карпа уложите на блюдо, залейте подготовленным отваром и охладите.

Креветки-гриль в маринаде из лайма и зеленого перчика чили «Вальпараисо»

Ингредиенты

1 кг креветок (сырых), 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки тертой цедры лайма, 2 небольших зеленых перчика чили, 4 столовые ложки сока лайма, 4 столовые ложки растительного масла, соль.

Способ приготовления

У креветок удалите головы и панцири, оставив хвостики. Сделайте на спинке неглубокий надрез и удалите кишечную вену.

Перчики измельчите, по желанию удалив семена.

Смешайте в большой миске цедру и сок лайма, мед, измельченные перчики и растительное масло. Положите креветки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться на 30 минут.

Нанизывайте креветки на вымоченные в течение 30 минут деревянные шпажки. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны на разогретой сковороде-гриль.