Глава 3
Болезни позвоночника
Остеохондроз
Остеохондроз, он же радикулит, он же прострел, он же отложение солей…
Термин osteochondrosis (остеохондроз) образован из греческих слов osteon (кость) и chondros (хрящ). Этот термин отражает строение позвоночника, который состоит из позвонков и межпозвоночных дисков.
Развитие остеохондроза позвоночника начинается с поражения ядра, которое обеспечивает эластичность межпозвоночных дисков: за счет высыхания ядра происходит уменьшение высоты межпозвонкового диска и увеличение нагрузки на фиброзное кольцо, что приводит к его растрескиванию. Тогда и появляются первые симптомы заболевания, называемые в народе прострелами, – периодические боли. К сожалению, на эти симптомы мало кто обращает внимание, надеясь, что «все само пройдет». Лечебные мероприятия на этой стадии могут быстро вернуть здоровье. Но при увеличении дегенеративных изменений в диске, неблагоприятных жизненных ситуациях (стресс, подъем тяжестей, длительное нахождение в одной позе, резкие движения, переохлаждение) происходит ухудшение состояния.
Дальше будет происходить постепенное разрушение фиброзного кольца, что приведет к протрузии ядра. Происходит выпячивание межпозвонкового диска в спинномозговой канал. Болевые синдромы учащаются и носят более затяжной характер, поскольку поражены уже нервные стволы, которые выходят из спинного мозга на уровне каждого сегмента позвоночника.
Такие разрушительные процессы постепенно приводят к нарушению целостности наружных отделов фиброзного кольца. Тогда его содержимое (ядро) выдавливается в спинномозговой канал, придавливая при этом спинномозговые корешки, а то и спинной мозг. В результате возникает грыжа, которая сопровождается сильными болями в области ее локализации и по ходу нервных окончаний.
В группе риска по этому заболеванию находятся:
• спортсмены;
• люди, ведущие малоподвижный образ жизни;
• садоводы и дачники;
• беременные женщины.
• люди пожилого возраста.
Обострить остеохондроз могут следующие неблагоприятные факторы:
• травмы;
• переохлаждение;
• сквозняки;
• сильные физические нагрузки.
Кифоз
Вы не знали, что сутулость – это болезнь? Так знайте, что болезнь эта называется кифоз. К сожалению, сейчас редко встретишь на улице человека с прямой спиной. Как правило, сутулость – это результат собственной лени.
При усиленном грудном кифозе (позвоночник как бы отклонен назад) формируется круглая сутулая спина. Эта болезнь получила название юношеский кифоз, или юношеская остеохондропатия.
Юношеский кифоз бурно развивается в период полового созревания. Искривление сопровождается болями в деформированном отделе позвоночника или чуть ниже деформации. Это связано с тем, что наиболее деформированный отдел позвоночника самый малоподвижный, поэтому вся нагрузка падает на близлежащие позвонки.
Если тяжелыми формами сколиоза в 3 раза чаще болеют девочки, то юношескому кифозу больше подвержены мальчики. Он чаще бывает у высоких подростков, которые стесняются своего роста.
Нужно отличать юношеский кифоз от плохой (вялой) осанки. Последняя связана с тем, что у человека слабая мышечная система. Те, у кого нет остеохондроза, вполне могут выработать правильную осанку, если займутся этим серьезно.
При неправильной осанке появляются постоянные ноющие боли. Дети быстро устают после занятий в школе. Если тренировать мышечный корсет, боли становятся слабее и появляются все реже. Поэтому хорошая осанка формируется у детей, которые занимаются музыкой, танцами, плаванием и различными видами спорта.
Для проверки осанки встаньте к прямой ровной стене: при правильной осанке вы должны коснуться стены затылком, средним (грудным) отделом позвоночника, ягодицами и пятками. Для исправления осанки передвигайтесь по квартире с грузом на голове.
Обострить кифоз могут следующие неблагоприятные факторы:
• туберкулез;
• травмы позвонков;
• вялый паралич;
• нарушение осанки.
Лордоз
При лордозе изгибающийся позвоночник обращен выпуклостью кпереди.
Различают физиологический и патологический лордоз.
Физиологический лордоз формируется в шейном и поясничном отделах позвоночника на первом году жизни, обеспечивая компенсацию физиологического кифоза.
Патологический лордоз чаще всего возникает на том же уровне, что и физиологический, и значительно реже – на уровне грудного кифоза. Различают первичный и вторичный патологический лордоз.
Первичный патологический лордоз обусловлен заболеванием позвоночника (спондилолистезом, пороками развития, опухолями или воспалительным процессом), а также контрактурой подвздошно-поясничной мышцы или торсионным спазмом мышц спины.
Вторичный (компенсаторный) патологический лордоз обычно является следствием врожденного либо патологического вывиха бедра, сгибательной контрактуры или анкилоза тазобедренного сустава в порочном положении.
Уменьшение глубины лордоза возможно, если на уровне поражения сохранена подвижность позвоночника (например, при вторичном гиперлордозе в поясничном отделе после вправления вывиха бедра, устранения сгибательной контрактуры в тазобедренном суставе). Первичные гиперлордозы устраняются обычно после операции – коррекции деформации и фиксации позвоночника.
Последствия лордоза:
• затруднение нормальной работы сердца, легких, желудочно-кишечного тракта;
• нарушение обмена веществ;
• быстрая утомляемость.
Обострить лордоз способны неблагоприятные факторы:
• вывихи тазобедренных суставов;
• избыточный вес, в частности чрезмерное отложение жира в области живота.
Межпозвонковая грыжа
Самая большая нагрузка приходится на поясничный отдел нашего позвоночника, именно в нем чаще всего образуются межпозвонковые грыжи. Особенно часто такая грыжа образуется в результате одновременного наклона и поворота в сторону, тем более если в руках находится тяжелый предмет. В этом положении межпозвонковые диски испытывают очень большую нагрузку, позвонки давят на одну сторону диска, и поэтому ядро вынужденно смещается в противоположную сторону и давит на фиброзное кольцо.
Очень важно направление выпячивания. Если межпозвонковая грыжа вылезла вперед или в сторону, это может привести к нарушению работы некоторых органов и боли, но если грыжа выпячивается в сторону спинного мозга и повреждает его, последствия могут быть намного серьезнее, вплоть до летального исхода. Если грыжа затронула нервные отростки или корешки определенного сегмента позвоночника, то это приводит к нарушению работы того органа, за который отвечает поврежденный сегмент. Так, межпозвонковая грыжа в поясничном отделе чаще всего вызывает боль в ногах, грыжа в грудном отделе способствует нарушению в работе органов дыхания и сердца, грыжа в шейном отделе может быть причиной головных болей. Возможен и другой вариант: вследствие выпячивания диска в одну сторону расстояние между позвонками на противоположной стороне уменьшается, что приводит к защемлению нервных отростков самими позвонками.
Тревожные симптомы, указывающие на возникновение грыжи:
• локальные боли в зоне проекции пораженного диска (в пояснично-крестцовой области), усиливающиеся при нагрузке;
• боль в бедре (на стороне поражения), отдающая в ягодицу;
• онемение и покалывание в области иннервации пораженных корешков, слабость в нижних конечностях;
• нарушение функций тазовых органов – мочеиспускания, дефекации и потенции;
• постоянные боли в грудном отделе при работе в вынужденной позе;
• сочетание болей в грудном отделе позвоночника со сколиозом;
• боли, отдающие в плечо или руку;
• головокружение;
• повышение артериального давления;
• сочетание головных болей с подъемом артериального давления и головокружением;
• онемение пальцев рук.
Методы профилактики:
• выполнение специальных упражнений;
• плавание;
• посещение мануального терапевта.
Больной позвоночник – причина тысячи недугов
Одна моя подруга жаловалась на постоянные головные боли. Таблетки не помогали. Давление было в норме, определить причину болей никак не удавалось. Я предложила ей вспомнить, что происходило непосредственно перед тем, как возникли боли. Оказывается, боли начались в конце лета, после отпуска. Подруга вспомнила, что в поезде она неловко повернула голову, в шейном отделе позвоночника что-то защемило. Она покрутила головой в разные стороны, вроде бы все прошло. А потом – встречи с родными, выход на работу, и она забыла об этом инциденте. Тогда и возникли изматывающие головные боли. Когда она все это вспомнила, я сразу поняла, что надо лечить не голову, а позвоночник.
Каждый отдел позвоночника поддерживает здоровье определенных органов.
Шейный отдел
Отвечает за работу симпатической нервной системы, внутреннего уха, внутренних яремных вен, позвоночных артерий, глаз, зрительных и слуховых нервов, лицевых и тройничных нервов, носоглотки, гортани, голосовых связок, позвоночных артерий, шеи, надплечьев, локтевых суставов, щитовидной железы, плечевых суставов.
Если в этом отделе что-то неблагополучно, возможны следующие неприятности: головная боль, быстрая утомляемость, плохой сон, повышение артериального давления, головокружение, ухудшение слуха, заболевания глаз, невриты лицевого и тройничного нервов, невриты, невралгии, проблемы с зубами, деснами, увеличение аденоидов, дерматиты в области носа и губ, заложенность носа, боль в горле, тонзиллит, ларингит, боли в шее, плечах, локтевых суставах, заболевания щитовидной железы, ограничение подвижности плечевых суставов.
Грудной отдел
От этого отдела зависит состояние пищевода, трахеи, сердца, коронарных артерий, легких, бронхов, грудной клетки, желудка, печени, желчного пузыря.
В случае патологии грудного отдела возможны следующие заболеваниями и симптомы: боли и чувство холода в кистях рук, их онеменение, трахеит, аритмии, боли за грудиной, ишемическая болезнь сердца, бронхиты, пневмонии, астма, плевриты, мастопатии, изжога, камни в желчном пузыре, гипофункция печени, желчного пузыря, нарушение функции печени, повышение уровня билирубина, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Поясничный отдел
Этот отдел влияет на здоровье двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников, почек, мочеточников, тонкого кишечника, слепой кишки, паховой области, брюшной полости, аппендикса.
Заболевания, связанные с нарушениями в поясничном отделе: язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, икота, нарушение дыхания, аллергические реакции, ослабление иммунной системы, болезни почек, камнеобразование, нефроптоз, расстройство мочеиспускания, энтероколиты, вздутие живота, поносы, запоры, паховые грыжи, заболевания женских половых органов, кишечные колики.
Крестцовый отдел
Крестцовый отдел помогает поддерживать здоровье мочевого пузыря, коленных суставов, голеней, стоп, мочевого пузыря, предстательной железы, женских половых органов, а также прямой кишки.
Последствия патологии крестцового отдела позвоночника: нарушение потенции, мочеиспускания, артроз коленных суставов, боли в стопах и голенях, простатит, фибромиома матки, киста яичников, нарушение менструального цикла, геморрой, боли в промежности, артроз тазобедренного сустава, сосудистые заболевания ног, нарушение работы органов малого таза, сфинктериты, геморрой, боли в промежности.