Салаты
В летнем меню салаты из свежей зелени и сезонных овощей занимают, пожалуй, главное место. Они не только легкие, освежающие и очень вкусные, но также являются настоящей «кладовой» витаминов и минеральных веществ, которыми наш организм насыщается на весь год именно летом.
В теплые летние дни не стоит готовить калорийные блюда, такие как традиционные салаты из отварных овощей с яйцом, мясом, рыбой, заправленные майонезом. Приберегите эти рецепты для холодного сезона. Лучшие заправки для летних салатов – оливковое масло (нерафинированное!), лимонный сок, бальзамический уксус (с ним осторожнее – добавляйте совсем немного, буквально несколько капель, так как у него очень яркий и сильный вкус, который может перебить вкус и аромат основных ингредиентов салата).
Чтобы ваш салат удался, следуйте несложным правилам:
– Прежде чем готовить салат, подумайте, не повторит ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли им. Например, не стоит предлагать салат из помидоров и трав перед молочным супом, а салат из редиса вряд ли уместно подавать перед окрошкой.
– Салаты, подаваемые не отдельно, а в качестве дополнения ко второму блюду, должны состоять лишь из зелени, чтобы освежать и усиливать аппетит, а не насыщать.
– Любые салаты следует солить непосредственно перед подачей на стол. А летние салатики, состоящие только из нежных овощей и пряной зелени, не стоит солить вообще – их лучше заправлять лимонным соком и чуть-чуть перчить.
Овощной салат с пряным соусом и креветками
Микс салатных листьев (руккола, фризе, мангольд, корн) 300 г
Стебли сельдерея 150 г
Молодая морковь 200 г
Молодые кабачки 200 г
Спаржа 150 г
Бакинские огурцы 200 г
Редис 150 г
Креветки крупные 600 г
Оливковое масло 50 мл
Соль, перец
Для пряного соуса
Имбирь 200 г
Молодой чеснок 1 зубчик
Соевый соус 100 мл
Малиновый уксус 10 мл
Сахар 20 г
Растительное масло 100 мл
Время приготовления – 35 мин
Калорийность – 96 ккал
Микс салатных листьев перебрать, промыть и просушить. Стебли сельдерея, морковь, кабачки и спаржу нарезать соломкой. Огурцы и редис нарезать тонкими кольцами.
Креветки очистить от панциря, по спинке сделать надрез, удалить кишечную вену и обжарить на сковороде на оливковом масле, посолив и поперчив по вкусу.
Приготовить соус: имбирь и чеснок очистить и произвольно нарезать, положить в блендер и измельчить, добавив в процессе измельчения соевый соус, малиновый уксус, сахар и тонкой струйкой влив растительное масло.
Микс салатных листьев и подготовленные овощи перемешать в миске, заправить соусом и выложить салат на тарелки, сверху уложить обжаренные креветки.
Летний салат из овощей с пряной зеленью
Огурцы 200 г
Редис 100 г
Помидоры 200 г
Чеснок 1 зубчик
Кресс-салат (цицматы) 50 г
Укроп 10 г
Эстрагон 10 г
Базилик фиолетовый 10 г
Подсолнечное масло 30 мл
Соль
Время приготовления – 8 мин
Калорийность – 78 ккал
Огурцы и редис нарезать кружочками, помидоры – ломтиками. Чеснок нарубить. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать.
Выложить в миску для перемешивания все овощи, чеснок и зелень, заправить подсолнечным маслом и выложить в тарелки.
Посолить салат непосредственно перед едой.
На первый взгляд этот салат очень простой, почти примитивный. Но на самом деле, благодаря верному подбору и сочетанию ароматных пряных трав, он обладает очень интересным вкусом!
Салат из помидоров с фетой
Помидоры 4 шт.
Оливковое масло 30 мл
Сыр фета 300 г
Базилик 20 г
Сок лимона 20 мл
Время приготовления – 8 мин
Калорийность – 121 ккал
Промытые помидоры нарезать кружочками, выложить на тарелки, сбрызнуть оливковым маслом.
Сверху выложить фету, нарезанную кубиками. Украсить листьями базилика и полить соком лимона.
Солить блюда с добавлением феты не нужно – сыр достаточно соленый сам по себе. Вместо классической греческой феты можно использовать любой ее аналог (фетакса, фетаки) – эти сыры ничем не отличаются от настоящей феты, просто произведены за пределами Греции.
Салат из помидоров, красного лука и кинзы
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 150 мл
Красный лук 2 шт.
Черный хлеб 250 г
Кинза 1 пучок
Базилик 1 пучок
Бакинские помидоры 600 г
Маслины без косточек 50 г
Оливки без косточек 50 г
Соль, перец, сахар
Время приготовления – 30 мин
Конец ознакомительного фрагмента.