4 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТА ПРОХОЖДЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
Местом прохождения практики является Ахунский дендропарк и ГКУ ПО «Ахунско-Ленинское лесничество».
Ахунский дендропарк. Основан в 1909…1912 годах как лесоторговый питомник лесничим Филимоном Александровичем Лабурцевым. Расположен в Засурском лесничестве, в лесном квартале № 165. Площадь его составляет 14,7 га. В прошлом участок представлял собой пашню, используемую лесничим и его помощниками под служебные наделы для возделывания сельскохозяйственных культур. Жители Ахун это место называют Офицерской поляной.
Дендропарк расположен на пологом склоне северной экспозиции крутизной до 0,5 градуса. Почвы представлены темносерыми супесями, подстилаемыми мелкозернистым песком, увлажняемыми близко залегающими грунтовыми водами.
Площадь питомника была разбита на кварталы и дорожную сеть. На север от магистральной дороги они имели размер 20 × 40 м, на юг – 20 × 20 м. Первые посадки выполнены осенью 1909 года учащимися Засурской лесной школы. В северной части питомника ими создана школа ели обыкновенной и сибирской из саженцев в возрасте 3…4-х лет. Посадки в последующем были расширены.
В настоящее время они представляют собой еловое насаждение высокой производительности с благонадежным подростом.
В этом же году в юго-восточной части питомника высаживаются 2-летние сеянцы сосны Веймутова. Теперь это куртина деревьев, обладающая высокими эстетическими свойствами. Одновременно вдоль магистральной дороги по обе ее стороны высаживается шесть деревьев тополя канадского. В последующем они использовались в качестве маточников для заготовки черенков. В настоящее время это крупные многоствольные деревья. В 1910…1912 годах в южной части в шести кварталах произведены посевы желудей дуба. Весной 1913 года также в южной части на границе с лесным массивом на площади 0,5 га создаются посевы лиственницы сибирской на грядках. В настоящее время это одно из самых крупных лиственных насаждений Пензенской области. В этот же период вблизи лиственницы высаживаются куртинами и отдельными деревьями лиственница европейская, ясень обыкновенный, зеленый. Посадочный материал сбывался в другие лесничества и за пределы губернии. В питомнике выращивалось 57 видов древесно-кустарниковых растений. В период первой мировой, затем гражданской войны посадки леса повсеместно сократились. Посадочный материал в питомнике не находил сбыта, он перерастал. Из них сформировались современные лесные насаждения.
Засурское лесничество в 1924 году передается Пензенскому лесному техникуму в качестве учебной базы для прохождения практики учащимися и проведения научных исследований. С этого периода питомник преобразуется в дендропарк. В нем проводятся рубки ухода, убираются сухостой, валеж, больные деревья, омолаживается кустарник, высаживаются разнообразные растения.
В 1923…1924 годах в северо-восточной части учащимися техникума создаются посадки сосны обыкновенной в борозды, устроенные плугом, и в площадки.
В.В.Никитиным, преподавателем лесного техникума и помощником лесничего Д. И. Оглоблиным совместно с учащимися в южной части питомника в 1927 г. высажены ольха серая, черная и рассеченнолистная, акация белая, магнолия падуболистная. В 1940 году производятся посадки ореха серого, бархата амурского, айвы японской. В 1963 году высаживается каштан конский, снежноягодник белый, роза ругоза.
Преподавателем лесного техникума К.А. Филатовым в 1940 году проведено описание состояния некоторых древесных растений. Массив лиственницы сибирской, созданный посевом в 1913 году, в возрасте 27 лет имел среднюю высоту деревьев 16 м, средний диаметр на высоте груди – 13,1 см, число стволов на 1 га составило 3685 штук, запас древесины – 397 м3, средний годичный прирост – 14,7, текущий – 17,1 м3. Приведенные данные, указывают на высокий запас лиственницы в этих условиях местопроизрастания. Для сравнения можно указать, что сосновые леса в самых лучших условиях роста имеют такой запас древесины лишь в возрасте 40 лет. Было установлено также, что сосна Веймутова растет отдельными деревьями и небольшими куртинами. В возрасте 33 лет деревья имели высоту 16 м, они плодоносили. В питомнике произрастали также кедр сибирский, сосна банкса, лиственница европейская, акация белая, бархат амурский, орех маньчжурский.
Иваном Семеновичем Антоновым доцентом кафедры почвоведения Пензенского сельскохозяйственного института, в 1980 году сделано описание состояния ореха маньчжурского и бархата амурского. Они произрастают совместно на участке длиной 21 м и шириной 15 м. Орех занимает шесть рядов, в них произрастает 46 деревьев, расстояние между ними – 1 м. Средняя их высота 14,8 м с колебаниями от 11,5 до 19,0 м и средний диаметр на высоте груди – 14,6 см. Многие растения здесь имеют механические повреждения ствола от затесок топором. Одно из них от повреждений погибло, от его пня растет поросль. Наиболее крупные деревья произрастают в крайних рядах, они плодоносят.
Бархат амурский занимает два ряда. В них произрастает 20 деревьев, имеющих среднюю высоту 12,2 м с колебаниями от 8,5 до 15,5 м и средний диаметр – 12,2 см. Многие деревья также повреждены. На севере участок граничит с куртиной кедра сибирского, на юге – с зарослями аморфы.
Инвентаризация растений дендропарка проведена в 1963 году В.В. Никитиным. В нем учтено 99 видов и разновидностей деревьев, кустарников местной и иноземной флоры.
Располагаясь в черте города Пензы, Ахунский дендропарк является уникальным объектом, созданным многими поколениями лесоводов. Деревья и кустарники, произрастающие в нем, прошли акклиматизацию, они плодоносят и образуют подрост и могут быть использованы для сбора семян. Он является также ценным объектом научного значения, требует к себе бережного отношения и охраны.
Конец ознакомительного фрагмента.