На краю земли ленинградской
Пожалуй, почти каждый, живущий в нашей области, обязательно скажет вам, что самая красивая природа на Северо-Западе России именно там, где живёт он. Не является исключением и Бокситогорский район, расположившийся на стыке сразу трех областей: Ленинградской, Новгородской и Вологодской. Причем его уникальность и потрясающая воображение красота природных ландшафтов обусловлена именно месторасположением. Район занимает часть Тихвинской низменности, покрытой холмами и моренными грядами. Его юго-западная часть находится на Валдайской, а северо-восточная – на Вепсской возвышенностях. К тому же район – один из самых богатых в области по запасам лесов: ими занято более половины всей территории. Да и само Бокситогорское лесничество является одним из крупнейших в регионе.
– Действительно, по количеству участковых лесничеств наш филиал ЛОГКУ «Ленобллес» – Бокситогорское районное лесничество занимает, пожалуй, первое, место в области – рассказывает его директор Евгений Павлович Смирнов. – У нас их – 26, хотя весь численный состав лесничества, не такой уж и большой – 87 человек, тогда как до реорганизации работало более 600. И сразу же скажу – сегодняшнее лесничество создано на базе четырех ранее существовавших лесхозов – Подпорожского, Ефимовского, Бокситогорского, а также сельского Бокситогорского, то есть площадь очень большая – 620 тысяч гектар. Вторая особенность, о которой уже упомянули – его местоположение, что придает определенное своеобразие нашей работе. Безусловно, контакты с лесничествами в соседних областях для нас имеют важное значение. Как с точки зрения пожарной безопасности и борьбы с незаконными рубками леса, так и просто в плане чисто человеческих отношений. У нас сложились хорошие связи с Бабаевским и Чагодощенским районными отделами Вологодской области, с Хвойническим и Неболческим – Новгородской области.
– Конечно, управлять таким огромным лесным хозяйством дело непростое. Но сегодня в области значительная часть лесных площадей находится в долгосрочной аренде. Скорее всего, что и Бокситогорский район не исключение?
– У нас сейчас более 30% лесов свободные от аренды, но это не значит, что они вообще никогда не использовались арендаторами. Еще не так давно практически вся территория была покрыта арендой, но, к сожалению, кроме добросовестных лесопользователей встречаются и такие, которые систематически не исполняли свои обязательства по платежам в бюджет, лесовосстановлению и другим обязательным мероприятиям, возложенным на них договорами аренды. И мы через суды их этой аренды просто лишили.
– Евгений Павлович, тогда кто-то должен за этой освободившейся территорией ухаживать, выполнять все необходимые работы?
– Безусловно, и противопожарные и лесохозяйственные работы должны проводиться и они у нас проводятся на основании государственного контракта. В прошлом году была одна организация, сегодня – другая. А мы в свою очередь каждый год формируем объемы работ, которые необходимо произвести – прокладка минерализованных полос, подъезды к противопожарным водоемам, уход за молодняками. Всё это работы, которые нельзя откладывать и необходимо обязательно проводить в срок. Иначе медлительность может просто привести к негативным последствиям. В том числе, хочу еще раз подчеркнуть, в том числе и на не арендованных территориях. Ну, а арендаторы само собой выполняют их самостоятельно. Все.
– А если дать оценку работе арендаторов, скажем, по пятибалльной шкале?
– На самом деле каждый арендатор решает, прежде всего, свою главную задачу – получение прибыли. Всё остальное вторично. Поэтому, естественно, что тратить деньги, например, на лесовосстановление ни один из арендаторов желанием не горит. Поэтому, конечно, каждый год мы достаточно трудно проводим переговоры по объемам предстоящих работ, графику их выполнения. Но, тем не менее, каждый из арендаторов выполняет все то, что ему нужно выполнить. И я считаю, что все наши арендаторы сейчас работают минимум на неплохую четверку.
– Вот вы сейчас упомянули слово – трудно. А при подготовке к очередному пожарному периоду тоже так трудно идет взаимодействие?
– Все всё прекрасно понимают. И то, что тушить пожары легче, когда уже подготовлены водоемы, своевременно проложены минерализованные полосы, ведь пожарные выезды на подготовленную территорию позволяют значительно легче справляться с возникшими пожарами. Но кроме всего прочего не надо забывать и о том, что нарушение правил пожарной безопасности влечет очень серьезные штрафы и, конечно, каждый из арендаторов стремится все-таки выполнить все, что ему вменяется в обязанность.
– Евгений Павлович, сколько с начала текущего пожароопасного периода было возгораний и пожаров на территории вашего лесничества?
– Все возгорания были весной, кроме, пожалуй, одного случая. В основном это заходы огня с полей и мы хорошо понимаем, когда сельское хозяйство в Бокситогорском районе давно и прочно умерло, то на этих площадях стала создаваться мощнейшая «подушка» из сухой многолетней травы, которая является серьезным горючим материалом. Либо уже начинает расти молодой лес. Поэтому, конечно, именно заброшенные сельхозугодья, представляют сегодня реальную угрозу, как для леса, так и для населенных пунктов. Я думаю, что многие хорошо помнят случай, когда в деревне Болото сгорело сразу шесть домов.
– По сравнению с прошлыми годами это много?
– С прошлым годом пока меньше. На самом деле это небольшая горимость и небольшие площади лесов, которые сгорели. Я считаю, что этот год в целом достаточно благоприятный в пожарном отношении. Дожди идут регулярно, не очень жарко, поэтому главной причиной возможных возгораний остаются только люди – хорошо пошли ягоды, а там и грибы, надеюсь, тоже. Уже сейчас людей в лесу очень много. Но пока, к счастью, новых загораний нет. Конечно, безусловно, мы проводили и проводим всевозможные профилактические беседы и в школах и на предприятиях, вывешиваем противопожарные аншлаги. Всё это, надеюсь, даст все-таки свои положительные результаты.
– Евгений Павлович, есть ещё один не очень приятный факт, связанный именно с бокситогорскими и тихвинскими лесами. Я имею в виду огромное количество людей, пострадавших от клещей только в первые выходные дни августа. Их счет идет на сотни. Может ли в этом плане лесничество каким-то образом повысить безопасность нахождения людей в лесу?
– Да, действительно, клещей еще даже весной было очень много. Случаи, когда клещи были заражены энцефалитом, тоже есть. Поэтому, безусловно, специальная одежда для походов в лес крайне желательна. Плюс обработка препаратами, так сказать, противоклещевыми. А вот какая-то дополнительная обработка самого леса для борьбы с клещами в больших масштабах, конечно, не проводится, да и как узнать, где может находиться, например, их массовое скопление?
Что же касается наших работников лесничества – все они привиты от клещевого энцефалита. То есть, люди просто не имеют права идти в лес без соответствующей прививки. Кстати, хочу сделать одно уточнение – санитарная обработка проблемных зон все-таки ведется, но только в местах массового отдыха детей. Таких как, например, детский лагерь отдыха в деревне Сомино. К тому же, там территория находится непосредственно в лесу. А обработать 650 тысяч гектаров леса, сами понимаете, просто нереально.
– Да и никаких людей не хватит. Кстати, вы уже сказали, что у вас 26 участковых лесничеств. И на всё про всё всего 87 человек. Наверное, остались самые старые, самые, скажем так, закаленные кадры?
– Такие тоже есть, на самом деле. Можно сказать – династии. Например, Анисимовы. Это —глава семейства —Владимир Семёнович – бывший директор Ефимовского лесхоза и двое его сыновей Сергей и Александр – оба участковые лесничии. Есть, конечно, и другие люди, работающие у нас достаточно давно – Александр Николаевич Павлов и Василий Николаевич Солнышков. Это наши нынешние юбиляры, которым исполняется по 60 лет. Тоже замечательные люди, высокопрофессиональные лесничие.
Надо отдать всем должное, коллектив у нас подобрался хороший, работоспособный, ответственный и справляется с поставленными задачами достаточно неплохо. В частности, показателем того насколько успешна их работа является тот факт, что Бокситогорское лесничество второй год подряд признается лидером по лесовосстановлению в Ленинградской области. Искусственное восстановление леса, как в прошлом году, так и нынче у нас уже выполнено на максимальной площади. Осуществлены лесопосадки на площади 1080 гектар и еще осенью эту цифру обязательно увеличим.
– Евгений Павлович, а что касается более молодых и даже совсем новых кадров. Есть ли они у вас?
– У нас есть достаточно много людей в возрасте до 30 лет, которые уже заранее выбрали для себя профессию в лесном хозяйстве и одновременно работают и учатся, повышают свою квалификацию. Некоторые даже в Академии. На самом деле кадровый вопрос всегда остро стоит в лесном хозяйстве. Более того, я бы поставил сам вопрос несколько иначе: где взять не просто молодые, а квалифицированные кадры? Потому что, к сожалению, уровень квалификации ребят, которые приходят из техникума и даже академии ещё надо доводить до практики и отшлифовывать их профессиональные навыки. Обучение есть обучение, а работа есть работа. Не всегда обучение дает полностью достаточные знания и умения для того, чтобы человек сразу начинал трудиться с полной отдачей на предлагаемой ему должности.
Сейчас у нас в лесничестве не дефицит кадров, а дефицит должностей, на которые первоначально можно было бы назначить начинающих свой долгий трудовой путь в лесном хозяйстве. А у нас один участковый лесничий и один помощник, причём одновременно на два-три лесничества. И, как правило, это женщина, занимающаяся в основном бумажной работой. И всё. Нет тех ступенек, которые, например, я сам прошел – поработать мастером, где наиболее опытные лесничие немножко, так сказать, «поднатаскают», помощником лесничего, и, наконец, лесничим. Нет, увы, этого. Приходят молодые кадры, вот и думаешь: на какую должность его поставить? Вот и вынужден ставить его сразу лесничим, хотя явно видно, что необходимых навыков у него нет. И уже будучи участковым лесничим он иногда набивает себе столько ненужных шишек, сколько никогда бы не было будь та самая отсутствующая квалификационная «лестница».
Возвращаясь в редакцию, мы просто не могли не заметить, стоящих по обочинам дороги многочисленных бабушек, торгующих из наполненных доверху корзин августовскими дарами бокситогорских лесов – ярко-рыжими лисичками. А сберечь, использовать по уму и по совести, всё, что дала нам природа, как мы убедились сами, помогает совсем небольшая команда бокситогорских лесничих. Спасибо им за это.
Конец ознакомительного фрагмента.