Виды стресса
Представим себе такую ситуацию, теперь из современности. Начальник внезапно вызывает к себе подчиненного и устраивает ему взбучку (допустим, незаслуженно). Начальник не просто выговаривает, мол, ай-ай-ай, как же ты мог. Нет, он буквально орет так, что его слышно секретарше в приемной. Что происходит с подчиненным? У него, как и у первобытного человека, запускаются те же самые механизмы стресса. Учащается сердцебиение, сужаются сосуды, перераспределяется кровь, стучит в висках. Подчиненный сжимает кулаки и челюсти…
Что сделал бы в этой ситуации первобытный человек? Одно из двух: либо двинул бы начальнику по челюсти, либо вышел бы, хлопнул дверью и высказал секретарше все, что он думает об этом мамонте… то есть начальнике…
А что делает наш подчиненный? Он никого не бьет и не уходит. Он остается стоять перед орущим начальником и, хуже того, выражает эмоции, прямо противоположные тем, которые на самом деле ощущает. Кивает, поддакивает, а может, и улыбается…
Организм приведен в состояние боевой готовности, но человек не собирается использовать свое состояние по назначению. Чем это чревато? Тем, что выделившиеся в кровь адреналин, кортизол и другие гормоны, вся эта собравшаяся в кулак энергия наносит удар по самому организму.
Несоответствие между тем, что творится внутри организма, и внешним поведением чаще всего загоняет человека в состояние отрицательного стресса.
Но стресс бывает и положительным – когда адаптивная реакция соответствует потребностям организма. Как, например, при травме, которую получил первобытный человек, или при его встрече с мамонтом. Либо, допустим, вы узнали радостную новость – например, выиграли миллион. Вы прыгаете, кричите, смеетесь. Ваша реакция, которая выражается в странных для окружающих действиях, помогает вам пережить стресс. И очень хорошо, что вы себя не сдерживаете, потому что не выплеснутые, загнанные внутрь переживания, пусть и позитивные, ведут все к тому же психическому и физическому перенапряжению.
Зачастую мы так воспитаны, что нам кажется: правильнее скрывать свои истинные эмоции, а не показывать их. Особенно это касается мужчин. Если мужчину что-то гнетет, тревожит, мучает, то он нередко просто закрывается. Вместо того чтобы поделиться наболевшим с женой, он сидит на диване мрачнее тучи и на участливые расспросы супруги гордо не отвечает. «Ну что я, слабак какой-то – рассказывать жене о том, как мне тяжело! Это только женщина может закатить истерику и показать всем, как ей плохо», – думает он. И зря. Женщина, конечно, может снять стрессовое напряжение, выплеснув эмоции. Но от того, что мужчина сам себя «прессует», держа в себе удручающие переживания, легче никому не становится. Напротив, становится только хуже. Мужчина вгоняет себя в состояние крайнего психологического истощения, вплоть до возникновения различных психосоматических заболеваний. Жена, теряясь в догадках, что происходит с мужем (он же ей ничего не говорит!), и предполагая, что случилось нечто ужасное, тоже пребывает в нервном напряжении. Все страдают. А всего-то мужчине надо было сказать: «Знаешь, родная, как мне плохо», – поговорить с женой, рассказать о проблеме. Вместо того чтобы держаться за глупое, мягко говоря, убеждение, что обсуждать с близким человеком, женой, свои терзания – это проявление слабости. В определенных ситуациях признание мужчиной необходимости поддержки от любящей жены – показатель силы и мужественности. Иногда полезно выражать чувства.
Важно уметь обратить стресс в свою пользу. Как помните, в анекдоте про мужчину, от которого ушла жена. Он грустно оглядывает пустую теперь квартиру и вздыхает: «Совсем один…» Задумчиво смотрит перед собой, и вдруг его осеняет: «Совсем один!» Мужчина пускается в пляс, весело напевая: «Совсем один! Совсем один!..»
Герой этого анекдота превратил отрицательный стресс в положительный, он сумел адаптироваться к ситуации.
Бежать от стрессорных воздействий – неумно. Важнее научиться справляться с ними, делать так, чтобы стрессор переставал быть стрессором. Таким образом, мы тренируем свою стрессоустойчивость, которая, как вы понимаете, в принципе важна для нормальной жизнедеятельности, поскольку наш организм приобретает навык адаптироваться к любому стрессу, в том числе острому.
Острый стресс – это разовое, но очень сильное воздействие, которое приводит к резким нарушениям защитной системы организма. Такой стресс человек может испытать, например, когда он спокойно идет по улице, и вдруг начинается землетрясение. У человека наступает ступор, шок, он ведет себя неадекватно. И вместо того чтобы искать убежище – либо замирает, как кролик перед удавом, либо бежит прямо к эпицентру землетрясения.
Конечно, в повседневной жизни мы в основном сталкиваемся с менее сильными, но зато гораздо более частыми и разнообразными типами социальных стрессов.
Взять тот же финансовый кризис. Чем он страшен? Отнюдь не только тем, что угрожает нашему материальному благополучию. Финансовый кризис прежде всего угрожает нашей психической стабильности. Любой из нас хочет, чтобы его уважали и чтобы в его жизни все было стабильно. Но вот грянул всеобщий кризис. И мы от общих рассуждений: «Как непрочен этот мир! В нем в любой момент все может рухнуть!» – переходим к мыслям о насущном: «Как я буду содержать семью? Как я выплачу кредит? А что будет, если я лишусь работы?» Если эти мысли становятся навязчивыми, постоянно крутятся в голове, не дают уснуть, то человек испытывает хроническое стрессовое напряжение. Он чувствует беспомощность, не видит выхода. Резко снижается его самооценка, перспективы кажутся исключительно негативными, переживания носят ярко выраженный отрицательный характер. Все это может привести к серьезному сбою его защитной системы.
Представим себе, что такой человек возвращается после работы домой и выслушивает упреки жены по поводу финансов, которые поют романсы, а заодно узнает, что сын-оболтус коротает вечера в подозрительной компании. Всё, тушите свет…
Конец ознакомительного фрагмента.