Вы здесь

Лекарственные средства. Новейший справочник. Виферон (И. И. Павлова, 2012)

Виферон

Торговое наименование: Гриппферон.

Действующее вещество. Интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2.

Лекарственные формы. Суппозитории ректальные по 150 000 ME, 500 000 ME, 1 000 000 ME, 3 000 000 ME; капли назальные по 10 тыс. МЕ/мл.

Лечебное действие. Противовирусное, иммуномодулирующее, противовоспалительное и противомикробное.

Показания к применению. Тяжелые формы инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных (в составе комплексной терапии).

Противопоказания. Повышенная чувствительность (в т. ч. к продуктам, содержащим какао).

Способы применения и дозы. Суппозитории: ректально, по 2 суппозитория в день с интервалом 12 ч, в течение 5 дней. Длительность лечения определяется клинической эффективностью и лабораторными исследованиями. Капли назальные: интраназально, при первых признаках заболевания. Детям в возрасте 0–1 год – по 1 капле (1 тыс. ME) в каждый носовой ход 5 раз в сутки (суточная доза – 5 тыс. ME); 1–3 года – по 2 капли 3–4 раза в сутки (разовая доза 2 тыс. ME, суточная – 6–8 тыс. ME); 3-14 лет – по 2 капли 4–5 раз в сутки (разовая доза – 2 тыс. ME, суточная – 8-10 тыс. ME). Взрослым – по 3 капли 5–6 раз в сутки (разовая доза – Зтыс. ME,суточная– 15–18 тыс. ME). Для профилактики ОРВИ и гриппа при контакте с больным или переохлаждении – в возрастной дозировке (см. выше) 2 раза в сутки в течение 5–7 дней (при необходимости профилактические курсы повторяют), при сезонном повышении заболеваемости – в возрастной дозировке, утром через 1–2 дня.

Побочные действия. Аллергические реакции.

Беременность и лактация. Противопоказан. На период лечения препаратом грудное вскармливание следует прекратить.

Особые указания. Возможно применение в составе комбинированной терапии с антибактериальными препаратами, глюкокортикоидами, иммунодепрессивными препаратами, индукторами интерферона. После каждого закапывания рекомендуется помассировать пальцами крылья носа в течение нескольких минут для равномерного распределения препарата в носовой полости. Не рекомендуется одновременное применение интраназальных сосудосуживающих препаратов, поскольку это вызывает дополнительную сухость слизистой оболочки носовой полости.