Глава 3. Вторые блюда
Фаршированная репа
Блюдо полезно при хронических гастритах и колитах, при весенних авитаминозах.
Требуется:
1 крупная репа;
1 морковь;
2 помидора;
50 г зеленого лука;
50 г подорожника;
50 г петрушки;
50 г сельдерея.
Способ приготовления. Репу нужно очистить от кожицы и поварить в течение 15—20 мин. После этого аккуратно выньте сердцевину сваренного корнеплода, мелко порубите ее, посолите и потушите. Морковь мелко нарежьте и смешайте с нашинкованным зеленым луком, петрушкой, сельдереем и мелко нарезанными помидорами и листьями подорожника.
Смешайте сердцевину репы с овощным фаршем, заложите внутрь вычищенной репы – нафаршируйте ее – и уложите на смазанную маслом сковороду. Запекайте блюдо в духовке около 25 мин.
Оленина «Великолепная»
Хорошо включать блюдо в питание людей, страдающих сниженным аппетитом, хроническим гастритом с пониженной кислотностью.
Требуется:
1—1/2 кг мякоти оленины;
125 г масло, сала или жира;
2 головки лука репчатого;
1/2 корня сельдерея;
1 ч. л. молотого красного перца;
1/2 ч. л. тмина;
1 бульонный кубик, разведенный 1 стаканом воды;
2 ст. л. муки;
50 г подорожника
50 г щавеля;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Мясо очистите от пленок, вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
На сковороду с разогретым маслом положите нарезанные соломкой лук и сельдерей, добавьте молотый красный перец; овощи и специи слегка обжарьте, положите нарезанное мясо, посолите, поперчите, посыпьте тмином, влейте воду с разведенным в ней бульонным кубиком и тушите мясо до мягкости.
В самом конце приготовления посыпьте мясо мукой, прибавьте огонь так, чтобы блюдо хорошо закипело, убавьте огонь, досолите его, поперчите и посыпьте вымытыми и порезанными листьями подорожника и щавеля. Через несколько минут оленина готова.
Голубцы «Придорожные»
Блюдо оказывает благоприятное действие при хронических гастритах с повышенной кислотностью, колитах, заболевании печени, почек.
Требуется:
10 молодых листьев подорожника;
1 стакан отварного риса;
1 морковь;
1/2 стакана изюма;
1 стакан сметаны;
1 стакан воды;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Отварите морковь и нарежьте ее мелкими кубиками, смешайте с отваренным рисом и изюмом. Приготовленный фарш разложите на вымытые и высушенные листья подорожника, заверните голубцы и поместите их в предназначенную для приготовления посуду, на дно которой нужно налить сметаны, разведенной водой в пропорции 1: 1. Тушатся голубцы около 15 мин, можно также запекать их и в духовке до образования хрустящей корочки.
Рыба «Завтрак Нептуна»
Также полезно при любых заболеваниях желудка, печени, желчных путей. Благотворно влияет на состояние сосудов мозга.
Требуется:
1 рыба средних размеров;
1 ст. л. манной крупы;
5—7 клубней отварного картофеля;
1 головка репчатого лука;
50 г подорожника;
1/2 стакана кипятка;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Речную или морскую рыбу разделайте на куски, обваляйте в манной крупе, перемешанной с небольшим количеством соли и перца. Обжарьте ее на сильном огне в течение 3—5 мин.
Выложите на дно приготовленной посуды нарезанный отварной картофель вместе с обжаренным репчатым луком, положите сверху обжаренную рыбу, долейте кипящей воды, всыпьте порезанную листву подорожника и поставьте в духовку на 5 мин.
Пельмени «Аппетитные»
Блюдо будет полезно в рационе людей, испытывающим склонность к любым кровотечениям; страдающих заболеваниями сердечно – сосудистой системы; полезно готовить в период весеннего авитаминоза.
Требуется:
Для приготовления крутого теста:
2 стакана муки;
1/2 стакана воды,
1 яйцо;
соль – по вкусу.
Для начинки:
300 г крапивы;
2 головки репчатого лука;
1—2 ст. л. растительного масла;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Сначала займитесь приготовлением теста. Сделав его, дайте полежать 30—40 мин, затем раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Мелко нарубленные листья крапивы и репчатый лук перемешайте и обжарьте на растительном масле.
Разделав тесто на небольшие кружки, заполните их начинкой, слепите пельмени и варите, опустив в кипящую подсоленную воду. Полейте маслом или сметаной.
Котлеты «Нереида»
Очень полезны при заболеваниях печени, сосудов, глазной патологии (заболеваниях сосудов сетчатки).
Требуется:
1 кг отварной рыбы;
200 г капусты;
400 г крапивы;
2 моркови;
2 яйца;
1 ст. л. сливочного масла;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Свежую рыбу (лучше всего использовать малокостистую рыбу, такую как хек или минтай) очистите полностью, разделайте и отварите. Дав рыбе остыть, удалите все кости и пропустите филе через мясорубку. Натрите на мелкой терке капусту и морковь, добавьте обработанные и мелко порезанные листья крапивы, смешайте все с рыбным фаршем, добавив в него сырые яйца. Положите в фарш сливочное масло, соль и перец, все тщательно перемешайте и вылепите котлеты. Котлеты обваляйте в муке и жарьте на растительном масле.
Рис «Утро дачника»
Полезен при заболеваниях желудка и кишечника, при патологии желчного пузыря и желчевыводящих путей.
Требуется:
600 г. крапивы;
3 ст. л. растительного масла;
2 ст. л. зелени петрушки;
1 ч. л. молотого красного перца;
1 стакан риса;
2 ч. л. муки.
Способ приготовления. Приготовьте крапиву с рисом. Крапиву предварительно переберите, обдайте кипяченой водой, воду слейте и дайте крапиве постоять 1 ч, затем промойте ее холодной водой. Опять слейте воду, подержите крапиву на сковородке в течение 2 мин на умеренном огне, не добавляя масла. После этого влейте в крапиву растительное масло, добавьте мелко порезанную зелень петрушки, красный молотый перец и рис. Теперь влейте в блюдо подсоленную кипящую воду и подержите на слабом огне, пока рис не разбухнет.
Разведите муку в холодной воде и смешайте с основной массой, поставьте все на огонь, доведите до кипения и поварите не более 5 мин. Блюдо готово. Его подают с подливкой из кислого молока, мелко нарубленными зеленью укропа и дольками чеснока.
«Ракеты повара»
Рекомендуется людям, страдающим от недостаточного питания, но только в том случае, если у них здоровая печень и желчный пузырь.
Требуется:
600 г. свинины;
2 ст. л. измельченных листьев молодой крапивы;
1 ст. л. зелени укропа;
1 ст. л. зелени петрушки;
150 г. сливочного масла;
25 г лимонной кислоты;
1 ст. л. пшеничной муки;
соль и перец – по вкусу.
Для панировки:
яйца – 2 шт.;
молоко – 2 ст. л.;
пшеничная мука – 2 ст. л.;
хлебная крошка – 100—150 г;
жир – 120 г.
Способ приготовления. Приготовьте его, используя крапиву для придания этому оригинальному рецепту еще большей оригинальности. Это второе горячее. Очень вкусное. Разрежьте кусок свинины на несколько частей, отбейте и посыпьте перцем, мукой и солью.
На обработанные куски мяса положите по одному кусочку зеленого масла, которое готовится следующим образом: в сливочное масло добавьте ошпаренные кипятком, мелко нарезанные листья крапивы, порубленную зелень укропа и петрушки, лимонную кислоту и соль и все это тщательно взбейте до образования густой однородной массы. Ломтики мяса с зеленым маслом посредине аккуратно сверните рулетиками.
Смешайте сырые яйца с молоком и обмакните в смесь мясные рулеты, потом обваляйте их в муке и еще раз окуните в ту же смесь. Теперь обваляйте рулеты снова, но уже в хлебной крошке. Поместите их в холодильник на час. Поставьте на плиту сковороду, разогрейте в ней жир и обжарьте на нем свиные рулеты-ракеты 10 мин, пока они не станут коричневыми. Для окончательного приготовления подогрейте «ракеты» в духовке в течение 10—15 мин. Блюдо подавайте с жареным картофелем и тушеной морковью.