Глава 2. Первые блюда
Суп «Пробуждение»
Полезен в диетическом питании больных с анацидными гастритами. Улучшает желчеотделение при хронических холециститах.
Требуется:
50 г щавеля;
50 г подорожника;
50 г зеленого лука;
50 г сливочного масла;
2 ст. л. овсяных хлопьев;
1 л бульона, приготовленного на основе кубиков;
1/2 стакана сметаны;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления. Мелко нарежьте зеленый лук и потушите его в течение 5 мин в сливочном масле, затем положите в кастрюлю, залейте кипятком с разведенным в нем бульонным кубиком, добавьте овсяные хлопья и доведите бульон до кипения. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и варите в течение 5 мин.
Перед едой заправьте суп сметаной, поперчите и посолите.
Суп «Бодрость»
Диетический витаминный суп, полезный при любом недомогании, способствующий пищеварению и одновременно, дающий организму дополнительные витамины, микроэлементы.
Блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях.
Требуется:
100 г шпината;
1 головка репчатого лука;
30 г сливочного масла;
30 г муки;
50 г щавеля;
50 г подорожника;
2 ст. л. сметаны;
3—4 вареных яйца;
50 г зеленого лука;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 10 мин, выньте, дайте остыть и пропустите через мясорубку. Мелко нарезанный репчатый лук обжарьте на сливочном масле с добавлением пшеничной муки. Шпинат вместе с обжаренным луком положите в кастрюлю и варите, залив водой, в течение 10—12 мин. Зелень щавеля и листья подорожника мелко нарежьте, добавьте в суп и варите его еще 2—3 мин. Перед едой положите в суп половинки вареных яиц, добавьте сметану и нарезанный зеленый лук.
Суп «Веселый»
В кулинарии используют 2 вида подорожника: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Листья большого подорожника собирают в течение всего лета, а вот траву подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах (некоторые люди легко подвержены этому тяжкому заболеванию), оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек.
Требуется:
1 л воды;
1/2 стакана риса;
1 ст. л. сливочного масла;
50 г листьев подорожника;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Рис промойте и отварите до готовности, добавьте в него вымытые и нарезанные листья подорожника, сливочное масло, солите и варите еще 10 мин.
Суп «Удовольствие»
Полезен для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью Одновременно улучшает моторику желудка, кишечника, не раздражает их слизистой и оболочки и дает дополнительные витамины для истощенного организма.
Требуется:
1,5 л воды;
50 г листьев подорожника;
50 г зелени одуванчика;
50 г щавеля;
1/2 стакана сметаны;
1 желток;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Приготовленную зелень подорожника, одуванчика и щавеля залейте крутым кипятком и подержите 5 мин, затем воду слейте, зелень нарежьте узкими полосками, опустите ее в кипящую воду и поварите еще 5 мин. Сняв блюдо с огня, заправьте его сметаной, перемешанной с сырым желтком.
Суп «Полевица»
Содержит массу витаминов и микроэлементов, что особенно важно в период весеннего авитаминоза.
Хорош для питания больных анацидным гастритом.
Требуется:
50 г крапивы;
40 г белой съедобной лебеды;
40 г сныти;
40 г борщевика;
40 г мальвы;
40 г иван-чая;
50 г клевера;
25 г щавеля;
25 г кислицы;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Зелень вымойте, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой или кипящим грибным бульоном.
Отдельно слегка обжарьте коренья и лук и положите их в отвар зелени; добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности. За 5 мин до окончания варки положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец. Если суп получается довольно кислым, добавьте в него 1 ч. л. сахарного песка.
Подавайте суп, заправив его сметаной или свежей простоквашей.
Суп «Сувенир»
Полезен при весенних авитаминохзах.
Требуется:
300 г мяса;
150 г риса;
2 головки репчатого лука;
50 г томатной пасты;
1 ст. л. сливочного масла;
1 ст. л. растительного масла;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Рис тщательно переберите, промойте несколько раз и положите в кипящий бульон.
Сварите рис до полуготовности, добавьте в бульон спассерованный лук, томатную пасту и предварительно отваренную в этой же воде говядину, баранину или свинину. Варите блюдо еще 20 мин, за 5 мин до окончания добавьте в него соль, вымытые и нарезанные листья большого подорожника.
Суп «Крапивный блиц»
Сок, содержащийся в листьях крапивы предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах, оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме.
Требуется:
2 л воды;
1 головка репчатого лука;
1—2 клубня картофеля;
1 ст. л. риса;
100 г крапивы;
50 г подорожника;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. В кипящую воду положите мелко нарезанный и спассерованный репчатый лук, отваренный до полуготовности рис. Доведите суп до кипения и положите в него крупно порезанный картофель. За 15 мин до окончания варки добавьте в блюдо хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву, соль, а за 7 мин до завершения приготовления опустите в суп мелко порезанную листву подорожника.
Суп «Вегетарианский»
Хорош при атонических колитах. При этом восполняет в организме недостаток витаминов, микроэлементов. Полезен больным, страдающим заболеваниями легочной системы.
Требуется:
1 л воды;
1 морковь;
1 корень сельдерея;
1 корень петрушки;
1 головка репчатого лука;
1—2 клубня картофеля;
50 г подорожника;
соль и сметана – по вкусу.
Способ приготовления. Нарезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук варите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника и соль.
Суп «Плавучий остров»
Можно использовать при восстановлении организма после инфекционных заболеваний.
Требуется:
1,5—2 л воды;
300 г костей;
1 морковь;
2—3 клубня картофеля;
50 г петрушки;
50 г укропа;
50 г подорожника;
1—2 желтка;
100 г сметаны;
40 г муки;
соль – по вкусу.
Для клецок:
1 стакан муки;
2 яйца;
1/2 стакана воды;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Сварите бульон из говядины, баранины или свинины вместе с овощами – морковью, корнем петрушки, картофелем. Готовый бульон процедите. Муку разведите в охлажденном бульоне, добавьте в бульон и вскипятите его еще раз. Желтки яиц разотрите со сметаной, разведите эту смесь в небольшом количестве супа, после чего соедините ее с остальным бульоном, положив туда же порубленные листья подорожника, соль и укроп.
Клецки готовятся так: всыпьте муку в посуду, добавьте яйца, соль, воду, чтобы развести тесто. Тесто хорошенько взбейте – оно станет пышнее, что улучшит вкус и внешний вид клецок. Смачивая металлическую ложку, зачерпывайте тесто и опускайте его в кипящую подсоленную воду. Варятся клецки достаточно быстро.
Суп «Василиса»
Суп поможет вам сбросить лишний вес.
Требуется:
2 л воды;
1 головка репчатого лука;
1 ст. л. риса;
2 клубня картофеля;
150 г крапивы;
соль и зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления. Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите в кастрюлю мелко нарезанный лук, предварительно обжаренный на растительном масле. Рис переберите и промойте несколько раз. Опустите рис в кипяток на 2—3 мин, затем отбросьте на сито.
Положите в кипящий бульон крупно нарезанный картофель, рис и варите 10—15 мин. Затем добавьте в суп хорошо промытые, ошпаренные кипятком и мелко нарезанные листья молодой крапивы. Варите суп еще 15 мин. В конце варки посолите, а непосредственно перед едой посыпьте горячее блюдо зеленью петрушки.
Суп «Чабан»
Содержит массу микроэлементов, в которых нуждается любой из нас. Рекомендовано при атеросклерозе и при необходимости сбросить избыточный вес.
Требуется:
250 г крапивы;
3 клубня картофеля;
1 морковь;
1 головка репчатого лука;
2 ст. л. растительного масла;
70 г брынзы.
Способ приготовления. Очистите и промойте крапиву, потом опустите ее в кипящую воду и поварите 5– 10 мин. Теперь воду слейте, а крапиву мелко порубите.
Сварите отдельно вегетарианский бульон, положив в него картофель, лук и морковь. В последнюю очередь добавьте крапиву и варите еще 1—2 мин. После того как суп будет готов, заправьте его растительным маслом и брынзой, натертой на терке.
Суп «Красавица»
Содержит необходимые для кожи витамины, микроэлементы, незаменимые аминокислоты. Пригоден для диетического питания людей с различными заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Требуется:
2 л куриного бульона;
500 г крапивы;
5—7 клубней картофеля;
1 яйцо;
100 г риса;
80 г сметаны;
3 головки репчатого лука;
1 морковь;
1 корень сельдерея;
перец, чеснок, соль и лимонная кислота – по вкусу.
Способ приготовления. Промойте, ошпарьте и мелко нарежьте листья молодой крапивы. В кипящий куриный бульон положите промытый рис. Когда бульон опять закипит, опустите в него мелко нарезанный картофель и поварите 10 мин. Теперь надо положить в бульон нарезанные и обжаренные на растительном масле сельдерей, лук, морковь, а также приготовленную крапиву. Бульон посолите, поперчите и варите до полной готовности, затем заправьте смесью из тертого сыра, сметаны, яичного желтка, измельченного чеснока и лимонной кислоты.
Суп-пюре «Не Франция»
Содержит большое количество витаминов, так необходимых организму в весенний период. Будет полезен людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, склонным к носовым кровотечениям или имеющим хрупкие, ломкие сосуды.
Требуется:
1 л воды;
250 г крапивы;
3 ст. л. муки;
30 г сливочного масла;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Возьмите молодую крапиву, переберите ее и поварите в кипящей воде 5—10 мин до мягкости. Выньте крапиву из кастрюли с помощью шумовки и положите ненадолго на сито. После того как вода стечет, у вас есть выбор: вы можете или пропустить крапиву через мясорубку, или мелко порубить ее ножом.
Муку поджарьте без растительного масла, потом разведите отваром, оставшимся от крапивы. Перемешайте полученное пюре с крапивой, посолите и варите суп 5—10 мин. Под конец добавьте сливочное масло, а непосредственно перед едой положите в суп-пюре гренки.
Фруктовый суп на отваре шиповника
Содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Будет очень полезен после любого инфекционного заболевания.
Требуется:
2 ст. л. плодов шиповника;
2 стакана воды;
1 ст. л. клубничного варенья;
1/2 лимона;
1 яблоко;
1 апельсин.
Способ приготовления. В приготовленный отвар шиповника добавьте ложку клубничного или малинового варенья (можно какого-либо другого), размешайте. Выдавите сок из половины лимона (или добавьте лимонной кислоты на кончике ножа) в остуженный отвар. Небольшое яблоко или апельсин разрежьте на дольки и положите туда же.
К супу подайте мелкие хрустящие сухарики.
Похлебка «Крестьянское угодье»
Огромное количество супов, щей и борщей можно приготовить с подорожником, который поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если учесть, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает многие блюда более полезными и улучшит их вкус.
Требуется:
400 г щавеля;
100 г подорожника;
2 ст. л. растительного масла;
1 морковь;
1 клубень картофеля;
1 ст. л. муки;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Листья щавеля промойте, мелко нарежьте, посолите и потушите, добавив растительное масло. При тушении доведите зелень до кипения, а затем дайте остыть: все это позволит устранить запах растительного масла, в данном блюде нежелательный.
Добавьте к зелени мелко порезанные овощи, пшеничную муку, потушите 2 мин, а затем аккуратно переложите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 мин; за 5 мин до конца варки положите в суп промытые и мелко нарезанные листья подорожника. Полученную похлебку употребляют в остывшем, даже холодном виде.
Щи «Стряпуха»
Полезны при множестве заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, рекомендован в диетическом питании больных кишечными инфекциями.
Требуется:
100 г крапивы;
50 г щавеля;
50 г подорожника;
1 морковь;
10 г петрушки;
1 головка репчатого лука;
15 г зеленого лука;
1 лавровый лист;
1 клубень картофеля;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, нарежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 мин. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и измельченный картофель. Перед тем как приступить к еде, добавьте в щи сметану и положите дольки вареного яйца.
Щи «Зеленые»
Хорошее средство для восполнения в организме запаса витаминов. Обладает желчегонным действием, следовательно будет благотворно влиять на печень, желчный пузырь, особенно при их патологии.
Требуется:
500 г щавеля;
200 г подорожника;
300 г картофеля;
2 головки репчатого лука;
100 г зеленого лука;
30 г сливочного масла;
100 г сметаны;
3—4 яйца;
30 г зелени;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив на 5 мин. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, нарезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 мин до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить в конце. Щи подавайте со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Щи «Селянские»
Очень полезны, как источник витаминов и микроэлементов. Полезны в рационе беременных женщин и женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями со склонностью к кровотечениям (миомы, фибромы).
Требуется:
150 г крапивы;
50 г щавеля;
1/2 моркови;
5 г петрушки;
1 головка репчатого лука;
15 г зеленого лука;
1 клубень картофеля;
специи и дольки яиц – по вкусу.
Способ приготовления. Обдайте молодую крапиву кипящей водой, нарежьте. Перемешайте нарезанные щавель, морковь, петрушку, репчатый и зеленый лук.
Крапиву немного потушите, а овощи обжарьте на растительном масле. Положите все приготовленные компоненты в кипящую воду и варите 25 мин. За 10 мин до готовности положите в щи лавровый лист, перец, гвоздику и растертый картофель. Перед едой добавьте в щи сметану и положите по вкусу дольки сваренного вкрутую яйца.
Щи «Вкусные»
Хороши для восстановления тонуса организма после болезни, при заболеваниях печени и желчного пузыря, кишечника.
Требуется:
2 л мясного бульона;
200 г крапивы;
300 г капусты;
5 клубней картофеля;
1 морковь;
2 головки репчатого лука;
2 ст. л. майонеза;
1 ч. л. сока золотого уса;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления. Отварите нарезанную ломтиками говядину в течение 1—1,5 ч, добавьте в бульон крупно порезанный картофель и мелко нашинкованную капусту. Морковь и репчатый лук нарежьте небольшими дольками и обжарьте на растительном масле. Спассерованные овощи и мелко нарезанную крапиву, предварительно выдержанную в кипятке, добавьте в кипящий бульон за 10 мин до готовности. В овощную заправку можно положить ложку томатной пасты. В конце варки щи посолите и поперчите, а перед едой заправьте блюдо сметаной или майонезом и добавьте в щи сок золотого уса.
Ботвинья «Полевая»
Сок свежей крапивы, содержащийся в ее листьях, действует на организм самым благотворным образом. Он очищает сосуды, способствует кровообращению, активизирует деятельность всех внутренних органов, усиливает основной обмен веществ. Именно поэтому блюда из крапивы очень полезны в весенний период, когда наш организм ослаблен и мы испытываем истощение и нехватку витаминов. Применение крапивы в пищу рекомендовано всем, а в особенности людям, страдающим избытком веса и такой тяжелой болезнью, как ревматизм.
Требуется:
2 л воды;
1 кг листьев молодой крапивы;
200 г щавеля;
3 огурца;
5—6 редисок;
50 г укропа;
50 г лука;
3 яйца;
1 стакан сметаны;
1 ч. л. горчицы;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Молодые листья крапивы промойте и мелко нарубите, сложите в кастрюлю объемом 2 л и полностью залейте кипятком. Через 15 мин после варки добавьте в кастрюлю промытый и нарубленный щавель и кипятите еще 10—15 мин. Теперь аккуратно выньте всю зелень из кастрюли, пользуясь шумовкой, и дайте стечь воде, выложив все в сито. После этого пропустите через мясорубку, отвар же процедите и остудите.
Тщательно смешайте зеленый «фарш» с отваром и оставьте на некоторое время. В другой посуде приготовьте овощи: свежие или малосольные огурцы нарежьте кубиками, мелко нарежьте редиску, укроп, лук. Соедините оба компонента – отвар и овощи – и добавьте мелко нарезанные, сваренные вкрутую яйца. Последний элемент – заправка из сметаны и горчицы. Тщательно перемешайте приготовленную ботвинью и садитесь к столу.
Крапива «Никитична»
Очень полезное блюдо при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта язвенного характера, гинекологической патологии, заболеваниях суставов воспалительного характера. Способствует снижению уровня холестерина в крови.
Требуется:
600 мл воды;
500—700 г крапивы;
3 ст. л. растительного масла;
1 ст. молока;
1 яйцо;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Подготовленную крапиву переберите и промойте. Ошпарьте ее подсоленной водой и, слив воду, мелко нарубите. После этого положите крапиву в опять же подсоленную кипящую воду, добавив туда растительное масло. Отварите ее до мягкости.
Возьмите муку и обжарьте ее в растительном масле на малом огне, залейте молоком и 1/3 отвара, в котором находится крапива. Это соус. Перемешайте его хорошенько и влейте в кастрюлю с крапивой.
Поварите блюдо в течение 3 мин, постоянно помешивая. Теперь снимите с огня, добавьте в кастрюлю сырое яйцо, предварительно взбив его, и приступайте к еде. Для большего вкуса это блюдо лучше употреблять с кислым молоком.
Свекольник «Барский»
Способствует улучшению функции кишечника, хорошо выводит из организма шлаки. Полезно употреблять в пищу при подагре, эндокринных заболеваниях.
Требуется:
150 г крапивы;
1—2 свеклы;
100 г сметаны;
1 ч. л. сока золотого уса;
соль – по вкусу.
Способ приготовления. Молодые листья крапивы промойте, опустите в кипяток на 2 мин и выньте.
Положите их на сито, дайте воде стечь, потом мелко нарубите. Свеклу отварите и натрите на терке.
Смешайте нарубленную крапиву и свеклу, добавьте сметану или майонез, посолите, тщательно перемешайте и добавьте сок золотого уса.
Окрошка «Патрикеевна»
Содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Рекомендуется людям с нарушением обмена веществ, при избыточном весе. Регулирует функцию кишечника.
Требуется:
300 г крапивы;
1 л кваса;
5 редисок;
1 огурец;
2 яйца;
1 головка репчатого лука;
30 г укропа;
1 ст. л. сметаны;
соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления. Натрите на крупной терке свежие овощи: репчатый лук, огурец и редиску; сваренные вкрутую яйца и укроп мелко нарубите. Промытые и отваренные в кипятке листья крапивы (можно просто обдать их кипятком) положите на сито или дуршлаг и перетрите. Смешайте крапивное пюре с остальными компонентами, заправьте сметаной и добавьте охлажденный квас. Окрошка готова.