Глава первая. Снова босоногий вор
Ох, как права оказалась маленькая Варя. Ярослав и вправду заболел, да ещё и слёг с воспалением лёгких на целых три недели. И как назло в те дни стояла блестящая погода. А ведь нет ничего обидней болезни при ясном солнце и голубом небе; все гуляют, кидаются снежками, катаются на санках, лепят снеговиков, – а ты лежишь с температурой и пьёшь горькие лекарства…
Первые дни нового года Ярослав даже встать не мог
– Яиченку сжарить можно, – сказал доктор, пощупав лоб. – А ну-ка, откройте-ка рот, сударь… Скажите «А!»
Но горлышко Славы только и издало скрип, будто бы петли давно не мазанные.
– Да уж, угораздило вас, господин хороший, под Новый Год без шапки-то погулять… Что же вы гулять-то отправились, а шапку забыли?..
Слава открыл было рот, но доктор его остановил:
– Молчите-молчите, вам вредно говорить…
Выпросил жестами мальчик блокнот и карандаш да нарисовал фигуру чёрного незнакомца в длинном тулупе.
– Это чего? – вопросил доктор. – Это кто, сударь?
– Это вор… – подсказала из-за его спины Варя.
– Какой вор? Он что-то украл? – обратился доктор к ней.
Ярослав уже протягивал ему блокнот с нарисованным снеговиком.
– Статуэтку? Стеклянную?.. Шубу? Манто?.. Мороженное?.. – совсем уж недоверчиво добавил доктор.
– Да вы чего? Он же снеговика украл? Слава похоже нарисовал…
– Ах, я тоже сначала так подумал, но не поверил сначала… Но зачем ему снеговик?
Ярослав пожал плечами.
– Может, он волшебник?! – серьёзно предположила Варя. – И снеговика он сделал маленьким-маленьким, как ложечка – и всё! В кармашек, и пошёл дальше по своим делам…
Слушал это всё доктор с интересом и наконец сказал:
– Я сказки в детстве тоже любил…
– Но это не сказка! – чуть не заплакала Варя.
Ярослав тоже замотал неистово головой.
– Конечно, не сказка… конечно… – поспешил успокоить их доктор. – А вам молодой человек я пропишу покой, чай с вареньем… А чтобы вы не скучали, я вам принесу книжку…
– Про волшебников?
– Ну, почти… Но это не сказки, – добавил доктор совершенно серьёзно, подняв указательный палец. – Это – совершеннейшая правда…
А на следующий день маленький сынишка доктора принёс свёрток.
– «Сла-вян-ска-я ми-фо-ло-ги-я», – прочла по слогам Варя. – А что это такое, папа?
– Это про богов всяких, про духов, про праздники… – папа полистал книгу и наконец заключил. – Хорошая книга… Редкое издание…
– И доктор человек милый… – добавила мама.
– Но врун! – возразила Варя.
– Мадемуазель Варвара, что за моветон?!
– Маман, он не сказал Ярославу про микстуры, а он их пьёт… Он соврал!..
– Он не соврал, а попросту умолчал – это не так страшно, Варя…
– Но всё равно… – стояла на своём упрямая девочка.
* * *
Так Ярослав и болел. С утра до вечера он лежал в кровати и то глядел в окно на зимний город, то погружался с головой в книгу доктора. Да, такого в школе ему не рассказывали… Мир, согласно книге, оказался полон разных духов. В каждом лесу обитал леший, в доме – домовой, а в речке или озерце водяной… Да что там! Даже в бане любил пошалить банник – дух с очень вредным характером… И мало того, где-то высоко в облаках в Ирии правил бог Сварог, а с ним дети-братья его, составлявшие славянский пантеон…
Это было несправедливо. С раннего детства Славе читали сказки про умелых гномов и сильных великанов, злобных троллей и хитрых магов… Но всё это чужое! И звали героев не так, и за доброе дело сражались чужие рыцари с драконами, а не наши богатыри. Но теперь-то всё встало на свои места. И витязи наши оказались не прочь побиться с волхвами, и родные лешие любили покуролесить, а Баба-Яга нередко путников лечила – ну прям как взаправдашняя фея…
Этот мир согласия с природой, чёткого равновесия сил добра и зла Ярославу безусловно нравился, а уж как ему мечталось хоть денёк пожить в этом полном жизни мире! Он бы отдал за этот день что угодно…
И так чтение захватило Ярослава, что он не заметил, как выздоровел. Ещё бы! От книги его было не оторвать – вот вам и требуемый покой. Лекарства выпивал по-быстрому, ни сколь не замечая горечи, и снова раскрывал книжицу. Когда же он дочитывал последние страницы, навестить больного ученика зашёл Михаил Андреевич, он же петух.
– Ну, что? Нашёл снеговика? – хитро прищурившись спросил он.
– Нет…
– Как же нет? А во дворе кто стоит?
– Это не тот… Это другой, его папа с Варей слепили, в то воскресенье.
– А вора? Вора-то нашёл?
– Нет, вор сгинул вместе со снеговиком, но я, кажется, догадался кто он такой был… Он был одет не по-нашему… То есть по-нашему, но по-древнему…
– Ну и кто же?
– Волхв… вот, посмотрите… – он показал Михаилу Андреевичу одноимённую статью из книги.
– Любопытно, любопытно… – учитель надел пенсне и внимательно разглядел изображение волхва. – И калики на ногах у него были?
– Вот тут-то и странность, Михаил Андреевич: он был вообще без обуви! Как он не мёрз – я и не знаю…
– Всё это конечно хорошо, Ярослав, но волхвов больше нет… – Михаил Андреевич захлопнул книгу и спрятал пенсне. – Минуло их время…
– Но вдруг он как-то выжил, не состарился, – начал размышлять Слава. – Может, он выпил настой долголетия и стал вечным, может, он яблоко с Мирового Древа откушал, может он…
– Слава, Слава, Слава! – остановил фантазию мальчика учитель. – Я конечно уважаю нашу древнюю культуру. Но выдумку и реальность надо всё-таки разделять. Мы живём в век пара и электричества. Через три года железная дорога свяжет западный и восточный края нашей Страны Лесов, человек вот-вот научился летать как птица, может говорить через расстояния, а скоро и сможет видеть!.. И в нашем веке, как это ни прискорбно, нет места лешим, аспидам и волхвам. Это всё осталось там, – махнул рукой учитель на окно. – В прошлом…
– Это жестокий век, Михаил Андреевич…
– Ну, что поделаешь, – пожал плечами историк. – Только жалеть об этом не стоит – цени время в котором живёшь, но и от прошлого не отказывайся…
* * *
Однако школьная программа не болеет, в отличие от учеников. И как только Ярослав полностью выздоровел и впервые в этом году появился на уроке гимнастики, учитель Иван Карлович заметил:
– Зима, Ярослав, заканчивается, а вот без экзаменов я тебе триместр закрыть не смогу. Будем навёрстывать по блиц-схеме!
Так долго спортом зимой Ярослав ещё ни разу не занимался. Сначала бег, затем приседания, за ними коньки, потом ползанье по снегу и под самый вечер, когда все остальные ребята разошлись по домам, Иван Карлович вручил несчастному Славе лыжи.
– Браво! Даже лучше некоторых, про фройляйн молчу вообще, – махнул рукой учитель. – Под финиш пробежка по лыжне, она огибает лес и приходит сюда же, к гимназии. И мы с тобой в расчёте…
– А можно завтра, Иван Карлович?
– Не откладывай на завтра, те упражнения, что можешь сделать сегодня, херр Ярослав. Это же совсем чуть-чуть, минут на двадцать…
– Но я уже валюсь с ног…
– Ну, так то ничего. Лыжня сперва под горку идёт. Покатишься – отдохнёшь, а там и третье дыхание откроется…
Делать нечего, закрепил Слава валенки на лыжах, взял в руки палки и покатил под горку…
Поначалу, пока катился, он чуть было не заснул – так устал от всех этих упражнений, однако в чувство его привела ёлка, едва не вырвавшая из его руки лыжную палку. Мигом Ярослав проснулся и начал тормозить… Он даже присел, чтобы вписаться в вираж, но тут же вылетел в сугроб…
– Всё, я проснулся, – вытряхнув из-за шиворота весь снег, сказал он. – Ещё парочка таких спусков… и мне даже страшно думать что произойдёт.
Треснула ветка и Ярослава окатила очередная снежная волна. Он уж было хотел высказать этому миру всё накипевшее, как вдруг услышал скрипучий голос:
– Остерегайся цеплять ветки, лепень! Залепляй тебе потом борозду…
Но ответа не последовало. Ярослав осторожно повернул голову и чуть было не ахнул… Знакомая чёрная фигура новогоднего вора удалялась по сугробу. А рядом с ним шагал… Ярослав не мог этому поверить. Снеговик! Только был он почему-то чёрен, как уголь. Но при шарфике, старой дырявой вязанной шапке, а вместо носа у него – веточка – кто-то поскупился на морковку. Тащил снеговик на спине большой тяжёлый мешок, едва не заваливаясь под тяжестью на спину.
Глядел мальчик на них и не мог поверить своим глазам. Это что ж выходило. Снеговика он не утащил, а своим ходом увёл. Да быть того не могло… Хотя, как мы уже сумели подметить, вор был не просто вором, а самым настоящим волхвом, неведомо как оказавшимся в наших временах…
Как только волхв и его чёрный слуга скрылись за пригорком, Слава вмиг вскочил на лыжи и покатил за ними, прокладывая новую лыжню на свежем снегу. И тут же он приметил ещё одну любопытную деталь: следы, как и в прошлый раз, тянулись лишь одни: большие, круглые – снеговика, а вот волхв следов не оставлял. Всё это было очень странно!..
Леса Ярослав не знал вовсе, все кочки да опушки казались ему совершенно одинаковыми. Несколько раз его лыжи натыкались на звериные тропки, вот тут лось пробежал, а здесь лиса следы свои заметала, а тут волк догонял зайца… Отечатки эти он узнавал только по книгам, вокруг столицы – Дубравы (где раньше и жила Славина семья) – зверья водилось мало, а вот Ломна затерялась где-то среди диких лесов. И, по слухам столичных обывателей, по городу без всякой опаски ходили медведи (хотя за целых два месяца Ярослав не видел ни одного).
Сколько следил мальчик за чёрным вором и его слугой, он мог только догадываться. Может быть, прошёл час или два… Сгустились сумерки, но даже в сером вечернем воздухе хорошо различались две чёрные фигурки посреди белого зимнего леса. Поначалу Слава даже хотел догнать их, и вытрясти все тайны наружу, но сперва задумался, что же ему они ответят, а потом и вовсе испугался хватать их в одиночку. Оставалось только одно – незримое преследование, чтобы потом вернуться к обиталищу волхва со взрослыми и уж от них-то вор не отвертится – всё расскажет…
Вот Ярослав и не заметил, как зашёл в самую чащу и что забрался он почти на самую маковку Лысой горы, и если бы он обернулся, то с лёгкостью разглядел вдалеке и деревеньку Реченьку, и светлую полосу железной дороги и даже саму Ломну. Интересно, что бы сказал Иван Карлович, узнав как его ученик проделал такой большой путь по незнакомому лесу, да ещё в одиночку…
Вот, обогнув очередной пригорок, Слава не увидел ни волхва, ни снеговика…
– Неужели раскусили… – прошептал он и осторожно прошёл немного вперёд. – Что это такое?
Склон здесь укрыл снежок и только в одном месте зияла щель… хотя какая там щель, если немного отойти в сторону, то это окажется вход в самую настоящую пещеру!
– Быть того не может! – прошептал Ярослав и ему тут же захотелось заглянуть в пещеру, хоть одним глазком, хоть на секундочку, хоть издалека…
Он сделал шаг в сторону и услышал треск. Взгляд вниз, к пещере – вдруг там что-то услышали… Поднял лыжные палки, сделал шаг и… с треском провалился под землю…