Вы здесь

Ледокол. *** (Виктор Суворов, 2013)

© Виктор Суворов, 1985, 2013.

© ООО «Издательство «Добрая книга», 2014 – издание на русском языке, оформление.

* * *

Прочел ее [Книгу «Ледокол». – Прим. ред.] с большим интересом. На меня она произвела впечатление весьма убедительное. Сама идея – захватывающая, но несмотря на полную неожиданность для публики – чрезвычайно правдоподобная. Напечатание такой книги – даже если она не будет признана полностью, а станет объектом споров – будет иметь большое историческое значение, и не только для нашей страны. У Вас – четкое мышление, неупускающее внимание. Вы напоминаете многие известные факты, но забытые по людской беспечности. Вы провели огромную исследовательскую работу – и изящно то, что по советским же публикациям. <…>

Что ж, дерзайте! Так вполне бывает: несомненная вещь – и никому не видна.

Всего Вам лучшего и доброго!

Александр Солженицын. Письмо Виктору Суворову от 25 октября 1987 года

«Ледокол» рассчитан на наивных простаков.

Сразу оговорюсь, я эту книгу не читал.

Григорий Барановский. «Независимая газета», 19 ноября 1992 года

Суворова прочитал с интересом и не склонен подозревать его в фальсификации… Кто-то, может быть, и располагает документами, фактами, опровергающими суворовскую версию, а у меня нет пока веских аргументов, серьезных оснований для недоверия.

Булат Окуджава. «Литературная газета», № 18–19, 11 мая 1994 года

Гипотеза Виктора Суворова продемонстрировала главный признак истинной научной теории, а именно: все новые факты и документы укладываются в рамки концепции Суворова, как патроны в обойму, точно и четко, не разрушая конструкцию, но лишь повышая ее «убойную мощь». За истекшие после выхода «Ледокола» двадцать пять лет альтернативных концепций сформулировано не было. Нет ни одной книги, ни одной статьи, никто ни разу не пытался дать другое объяснение, другую интерпретацию фундаментальным фактам.

Марк Солонин

Эту версию уже опровергла история.

Генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, доктор исторических наук, член-корреспондент Российской академии наук, о книге Виктора Суворова «Ледокол»

Виктор Суворов для российской новейшей истории – что Менделеев для русской водки. Суворов очистил историю от сивушных масел сталинщины, а главное – дал правильный градус для разведения. Это важно, потому что отечественная история в концентрированном виде сожжет внутренности любому.

Сева Новгородцев

«Ледокол» – это политическое психоделие, цинично нацеленное на разрушение ядра культуры.

Полковник А. Д. Орлов. Журнал «Россия XXI», 1993 г., № 8

Основной вывод В. Суворова верен.

Полковник Валерий Данилов, кандидат исторических наук

Суворов спорит с каждой книгой, с каждой статьей, с каждым фильмом, с каждой директивой НАТО, с каждым предположением британского правительства, с каждым чиновником Пентагона, с каждым академиком, с каждым коммунистом и с каждым антикоммунистом, с каждым неоконсервативным интеллектуалом, с каждой советской песней, поэмой, романом, с каждой мелодией, которые были услышаны, написаны, спеты, выпущены, исполнены за последние 60 лет. Даже за одно это следует считать «Ледокол» самым оригинальным произведением в современной истории.

Газета «The Times», 5 мая 1990 года

Издатели миллионными тиражами разнесли эту фальшивку [ «Ледокол». – Прим. ред.] по стране.

Такую ли «литературу» ждут от них истосковавшиеся по правдивой истории россияне?

Виктор Анфилов, доктор исторических наук

Эта книга написана профессиональным разведчиком, а не историком, и это резко повышает ее ценность.

Советские товарищи и их западные друзья будут в дикой ярости.

Без боя они не отдадут последнее «белое пятно» в их истории. Не слушайте их, читайте «Ледокол»! Это честная книга.

Газета «Die Welt», 23 марта 1989 года

Книги Виктора Суворова, в том числе «Ледокол», до предела напичканы цитатами из мемуаров и военачальников, и командиров тактического звена. Но возьмите с полки любую из этих книг и о том, что СССР якобы готовил нападение на Германию, не найдете даже намека. Речь идет о другом: мы собирались наступать, громить агрессора на его же территории, причем малой кровью.

Полковник В. Мороз. Газета «Красная звезда», 28 марта 2000 года

Противники Виктора Суворова сегодня наконец-то могут с чистой совестью сказать: «Ты победил, галилеянин…» Впрочем, боюсь, в своем большинстве они так все равно не скажут. Тем не менее теперь… можно однозначно утверждать: суворовская гипотеза о планировавшемся на 6 июля 1941 года нападении Сталина на Гитлера обрела статус научной истины.

Борис Соколов, кандидат исторических наук. «Независимая газета», 5 апреля 1999 года

Отвергнутая как несостоятельная большинством российских и западных историков, эта версия тем не менее проросла на отечественной почве прежде всего по той причине, что в средствах массовой информации фактически не дают возможности противопоставить ей имеющиеся достоверные документы и факты.

Олег Ржешевский, президент Ассоциации историков Второй мировой войны, доктор исторических наук. Газета «Красная звезда», 10 апреля 2001 года

Может быть, книга В. Суворова – это первый шаг к формированию целостной, внутренне непротиворечивой национальной идентичности… Дерзкая книга Суворова – это предсказание сдвигов, которые произойдут в самосознании российской нации.

Денис Драгунский

В откликах на эту книгу в основном рассматриваются лишь ее отдельные положения, а прочие оставлены без всякого упоминания. Книга В. Суворова, не свободная от слабых и спорных положений, ставит серьезную и многогранную проблему о целях и намерениях советского руководства в 1939–1941 годах.

Михаил Мельтюхов, научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела

Виктор Суворов настолько силен и уверен в себе, что, выходя на борьбу с многочисленными противниками, правую руку прячет за спину и предлагает им померяться с его «одной левой»: он использует только открытую информацию. Ему хватило. Другим, «ленивым и нелюбопытным» или не таким безрассудно смелым, не хватило ни того, ни другого. Выскочить за пределы созданного еще Сталиным мифа о Великой Отечественной войне советского народа никто, кроме него, за пятьдесят лет так и не сумел.

Григорий Файман. Газета «Русская мысль» (Париж), 7–13 мая 1993 года

«Ледокол» Суворова – это книга скандальная. И поэтому первая инстинктивная реакция историка – никак на нее не откликнуться. Реагировать на такую книгу – это значит признать ее право на существование, поэтому историки предпочли проигнорировать «Ледокол». И вдруг это чудовище выросло до гигантских размеров… Историки вначале не хотели марать руки, хотели остаться чистенькими, а потом оказалось уже поздно… Эта книга глупая и несерьезная… Мое мнение о Суворове таково: это человек прожженный, единственное, что его интересует, это деньги… И я воспользуюсь здесь известным русским выражением: перед нами попытка «сделать деньги на крови».

Габриэль Городецкий, профессор истории, директор Каммингсовского Центра по изучению России и Восточной Европы Тель-Авивского университета, автор книги «Миф “Ледокола”»

Профессор Городецкий – типичный представитель сословия титулованных исследователей, которые годами кормились на изучении советской истории, но не сумели даже приблизиться к пониманию ее центральных проблем. Виктор Суворов смутил этих людей глубиной своей мысли, широтой эрудиции и академической смелостью. Он возбудил их гневную ревность, и за это они ему мстят, каждый – на своем языке.

Дов Конторер. Газета «Вести-2» (Иерусалим), 24 июня 1999 года

Перед нами не просто книга, а исторический труд… Среди казенщины и банальщины идей и людей, чьи книги вы никогда не отличите друг от друга, если вырвете титульные страницы написанных ими томов, работы Виктора Суворова «Ледокол» и «День М» – явление выдающееся.

Политизированная история надевает на нас такие забрала слепоты, что нужно быть не историком, чтобы познать истину. Нужно быть не профессионалом, чтобы опрокинуть привычность догм. Нужно быть отшельником-одиночкой, чтобы избавиться от давления перевешивающих любую чашу весов и всегда до скуки одинаковых мнений современников. Суворов открыл для нас целый пласт нашей истории. В этом его величайшая заслуга.

Юрий Фельштинский, профессор (Бостон, США)

Обращаясь к Виктору Суворову, хочу отметить: многое из того, о чем он пишет, мы знаем. Признаюсь, я очень сожалею, что Сталин не успел распорядиться о нанесении упреждающего удара. История бы его оправдала.

Генерал-майор Ю. Солнышков. «Независимая газета», 31 декабря 1993 года

Роль Виктора Суворова в понимании истории Второй мировой войны аналогична роли Николая Коперника в понимании строения Солнечной системы. У Коперника не было телескопа, у Суворова – доступа к архивам. Коперник смотрел на те же небесные тела, что и миллионы других людей, и Суворов читал те же книги, что и миллионы других людей. Но Коперник и Суворов поняли увиденное по-своему. Да здравствует независимое мышление!

Михаил Шаули, переводчик и издатель «Ледокола» в Израиле

Как ни странно это звучит, но доказывать наступательную направленность советских оперативных планов и обусловленного этими планами построения группировок войск пришлось только после выхода в свет знаменитой книги В. Суворова «Ледокол». <…> В. Суворов всего лишь предложил перестать считать советских генералов идиотами, не понимающими азбучных основ стратегии и оперативного искусства, и обратил внимание на умственные, а главное – нравственные достоинства советских историков. Разумеется, «историки» ему этого не простили. Странно, но и реабилитированные В. Суворовым советские генералы за него не заступились…

Марк Солонин. «23 июня: “День М”». М.: Яуза, Эксмо, 2007

Для специалиста обнаружение искажений и ошибок в абсолютном большинстве основных положений «Ледокола», а также подбор весомых контраргументов не представляет сложной научной задачи. Сам Резун и его хозяева, видимо, это хорошо понимают, что и заставляет их делать упор на эмоции, свойственные, как правило, непрофессионалам.

Владимир Егорычев. Правда и ложь на весах истории. Гродно, 2010

Суворов все очень точно описал, но интуитивно. Сейчас историки и архивисты доказали: Сталин готовил наступательную войну. Удары должны были быть нанесены в августе 1941 года в районы Южной Польши, Восточной Пруссии, Будапешта… Но Гитлер начал войну 22 июня. Плана оборонительной войны не было. Начали «импровизировать» на ходу и «доимпровизировались» до Москвы.

Юрий Пивоваров, доктор политических наук, академик Российской академии наук в интервью Владимиру Ханелису. Приложение «Окна» к газете «Вести» (Тель-Авив, Израиль), 28 июля 2011 года

То, что сделал Суворов, переоценить невозможно. Он вернул нам нашу историю. Сильной рукой смел мусор, который нам десятилетиями сыпали в глаза, и открывшаяся в результате ясная картина никого не оставила равнодушным.

Александр Никонов, автор книги «Бей первым!»

Семья Резунов – очень грамотная, выбивались в офицеры, хотелось иметь труд полегче, хорошо оплачиваемый. Так и сыночка Володю воспитывали, а он умело делал карьеру. Обиднее всего, что этим предателем стал украинец. О чем могут быть его книги? Учебники для кого? Назвал бы лучше все своими именами – донесения, фальшь всякая. Это, господин Резун, политическая наглость – поливать грязью нашу страну могучую. Писать такие глупости под чью-то диктовку – это ужасный позор. Считаю, что одному Резуну до этого не додуматься. В. Резун – политический врун, его нельзя понять. Там, в Лондоне, ему верят, но наш народ не поверит никогда!

М. Золотарь. Газета «Украина Центр», 13 января 1995 года

Незаметный офицерик встал один против всего мира и доказал просто и доходчиво, что русские – от солдата до Верховного главнокомандующего, от рабочего до министра, от хлебороба до академика, – не дураки. Суворов доказал, что действия Сталина и его генералов были глубоко осмыслены и дьявольски логичны. Всему, в чем глупцы находили только глупость, Суворов нашел простое и понятное объяснение. Он отвергнут своей страной, ничего удивительного и нового: Россия никогда не умела ценить своих гениев.

Телеканал NBC