Вы здесь

Легкий способ восстановить свое зрение. Как работает наше зрение? (Алексей Егоров)

Как работает наше зрение?

И тут мы приходим к подробному разбору строения глаза для того что бы понять, как же это самое напряжение вредит зрению и причем тут очки, линзы и лазерная коррекция.

На рисунке 1 вы видите строение глаза человека в подробностях, где кроме самого глазного яблока отображены глазодвигательные мышцы. Нас интересуют:


рис. 1


продольные (прямые) и поперечные (косые) мышцы глаза, потому как именно они отвечают за возможность видеть вдаль или вблизи, функционируя как объектив фотоаппарата.

Когда напрягаются поперечные мышцы, сдавливая и вытягивая глаз вытягивая, как показано на рисунке 2,


рис. 2


человек фокусируется на ближних объектах. Как только мышцы расслабляются, глаз принимает свою естественную форму и настраивается на смотрение вдаль (рис. 3).


рис. 3


Изначально дети почти до 6 месяцев практически не видят вблизи, т.к. имеют слабо развитые поперечные мышцы.

Если этот процесс протекает естественным, природным способом, без излишней важности и психологического давления «необходимости», то мышцы работают идеально и без напряжения. Так происходит у птиц, которые могут просидеть на проводе бесконечно долго, постоянно сжимая его лапами, не уставая или у некоторых животные которые спят стоя, не испытывая никакого напряжения.

Но как мы все с вами знаем, если производить постоянное напряжение мышц любой части нашего тела без соответствующего расслабления, то можно в конечном счете спазмировать эту мышцу и иногда даже довести до сильной боли. Глазные мышцы не исключение. Если мы начинаем с самого детства нагружать свои глаза неестественным способом смотрения без соответствующего расслабления, то в итоге получаем спазмирование, которое и ухудшает зрение.

На примере близорукости (миопии) мы видим, как поперечные мышцы спазмируются, и глаз не может из вытянутого состояния вернуться в естественное. От этого начинаем плохо видеть удаленные объекты. Что же в таком случае делают родители? Правильно! Надевают на нос очки.


рис. 4


На рисунке 4 мы видим, как при помощи линзы очков возвращается фокус нормального зрения. Однако истинная причина проблемы не устраняется, а следовательно процесс ухудшения зрения продолжается. Более того, аномалия очков создает еще одну проблему: продольные мышцы начинают меньше работать, потому что человек в очках почти не двигает глазами. Он двигает головой, выполняя работу глазных мышц, постепенно их атрофируя, значительно уменьшив амплитуду их действия. У детей же в очках начинается сбой в работе этих мышц, т.к. глаза, ко всему прочему, растут, а аномалия очков нарушает естественный рост глазодвигательных мышц, чем создает нарушение их симметрии и правильной работы. Выходит, что одни мышцы натянуты сильнее других, и это создает глазную болезнь нашей современности – АСТИГМАТИЗМ.

Хорошо если с детства удалось избежать этих проблем и всю жизнь прожить с нормальным зрением, но очень часто с возрастом появляется неспособность увидеть ближние объекты, все сложнее становиться читать текст из книг, газет, телефонов и планшетов. Это связано в первую очередь с ослабленными и атрофированными поперечным мышцами, и глаз просто-напросто не может вытянуться чтобы настроить фокус на ближние объекты. Для регулировки такого зрения окулисты выписывают плюсовые очки с выпуклой линзой (рис. 5—6), опять же полностью игнорируя причины ухудшения.

Конец ознакомительного фрагмента.