Вы здесь

Легкий способ бросить дурить. За рулем. Глава 12. Два самых главных, самых простых и самых необходимых навыка водителя (Ю. В. Гейко, 2016)

Глава 12

Два самых главных, самых простых и самых необходимых навыка водителя

Эту книжечку, которую вы держите в руках, я называю «Золотой полкой „Автоликбеза“», потому что здесь собрано все самое главное, оно сконцентрировано и отжато от всего лишнего.

И главное – на каждую мою программу, на каждый совет в ней, благодаря миллионной аудитории «Авторадио», я получаю множество отзывов, которые дают мне возможность корректировать сказанное, оставлять самое нужное, верное. Для вас.

Эти навыки приобретаются буквально за часы.

Напоминаю, что наша с вами цель – приблизить на наших дорогах эру всеобщего уважения и благоденствия, эру цивилизованности. А также избе жать лишних трат денег, времени и здоровья из-за ДТП.

Сорокапятилетний опыт вождения и тридцатилетний – автожурналистики дают мне на это надежду.

Итак: два самых-самых главных навыка водителя. И главное, эти навыки не требуют длительного тренинга, а приобретаются буквально за часы.

Ответьте на вопрос: как резко и быстро повысить безопасность езды? Умением рулить, профессионализмом? Нет, это – не быстро. Как?

Нет, не умением предвидеть обстановку на дороге. Это тоже опыт: он приобретается дорого – путем проб и ошибок.

Даю подсказку: а что за рулем доступно каждому из нас почти сразу, как только мы сели за руль?

Ответ: левый подрулевой рычажок! Потому что основа безопасной езды по городу и шоссе – это прогнозируемость каждого. А добиться ее очень и очень просто: забить в свои водительские гены необходимость оповещать окружающих о том маневре, который через секунды вы хотите совершить.


ЕСЛИ ВСЕ НА ДОРОГЕ СТАНУТ ПРОГНОЗИРУЕМЫ, ЭТО УЖЕ ОГРОМНЫЙ СКАЧОК В СВЕТЛОЕ АВТОМОБИЛЬНОЕ БУДУЩЕЕ.

Лет десять – пятнадцать назад «поворотник» было принято включать только при поворотах. Да и то через раз. Обозначать перестроение из ряда в ряд при том тогдашнем просторе на дорогах – это делали только гурманы. И спортсмены – те, кто быстро ездил, профессионалы.

Сейчас быстро ездят все. В тесноте – почти бок в бок, почти друг за другом. А включают поворотник при перестроениях, по моим наблюдениям, дай бог, чтобы половина.

А представьте, если это будет делать каждый! Да совсем другая жизнь начнется!

Но это не все. Маневр вы обозначили. А для того, чтобы его БЕЗОПАСНО сделать, вам нужно второе умение: видеть и свой, и другие автомобили в пространстве. И это – зеркала.

Как научиться не определять, не прикидывать, а мгновенно, кожей, что называется, чувствовать три параметра: расстояние до сзади идущих нескольких (!) машин, их скорость и даже их намерения в следующую секунду? Ведь масштабы автомобилей в выпуклых зеркалах другие.

Для того чтобы этому научиться, иному водителю нужны годы, сотни возмущенных сигналов о его опасном маневрировании, а плохому – еще и несколько ДТП.

Но есть способ уникального инструктора Валентина Крылова. Этот способ дает результаты всего за несколько тренировок!

Сядьте на правое сиденье вашего автомобиля, взяв в руки наружное зеркало заднего вида (или хотя бы его зеркальный элемент), а за руль посадите человека опытного, занесенного в ваш полис ОСАГО. Опустите стекло, высуньте зеркало и в движении крутите головой от него назад и по сторонам, сравнивая «натуру» на дороге и ее изображение в зеркале. Потом то же самое проделайте на заднем левом сиденье. А потом – и с центральным зеркалом в салоне.

Таким способом у водителя легко вырабатывается объективное «зеркальное заднее» зрение, верное определение ситуации сзади и вокруг своего автомобиля даже в плотном потоке машин – догоняющих, обгоняющих, отстающих, маневрирующих рядом и в отдалении.

Он начинает чувствовать главное: соотношение их скоростей к их размерам в зеркале, скоро ли та или иная машина поравняется с его машиной, или какое между ними расстояние, увеличивается оно или сокращается, а главное, когда можно перестроиться в другой ряд, а когда нельзя этого делать, потому что неизбежно «подрежешь».

Даю подсказку: при определении намерения водителя ориентируйтесь на положение его автомобиля между линиями разметки: к какой линии он ближе, ту он и собирается вскоре пересечь. Даже если еще и не включил поворотник.

Итак, поворотник и зеркала – ими вы овладеете за пару дней. И у вас УЖЕ начнется совсем другая жизнь на дорогах.