3
У меня иногда спрашивают, с упреком, что я имею против московского президента. Все от искренней любви не чувствуют ног, один я снова не как все. Да ничего я не имею против, что я могу иметь. То есть так не бывает, конечно, чтобы сказать не было ничего, но это вряд ли меня должно касаться. Разве что иногда – немножко, производит впечатление само их поразительное умение оставаться на ногах, седлая повороты эпох, и хорошо жить всегда. Где бы что ни случилось – они всегда на плаву и аккуратно причесаны. Генотип у них, что ли, какой-то особенный?
Можно совершать для себя сколь угодно продолжительный ретроспективный экскурс, можно делать на какое угодно количество десятилетий отступление и погружение в исторические слои, но и там будет то же полузнакомое где-то уже виденное лицо, и там будет бессонная, самоотверженная работа во благо одних и укрепления других, и там будет содержательное движение подбородком, и там будут звучать очень нужные, близкие слуху, правильные слова о новой истории, о строительстве новой истории, о новой Руссии, о благе новой Руссии, о ее самобытном будущем, о счастье ее народа, о том, что нельзя врать народу, а то он этого не простит, о необходимости вакцины бдительности, о международных происках и международной угрозе, о проклятой пандемии сепаратизма, о бессонном стремлении к миру, об искреннем желании долгого мира, о тех, кто препятствует его немедленному восхождению во всем мире, о важнейших для всех на сегодня приоритетах и о диктатуре народного закона. Диктатура закона. Пожалуй, вот то, к чему у всех них особенно устойчивое расположение. Их всегда выдает неподдельная привязанность к нормам поведения, к которым они творчески подходили сами. Но здесь, конечно, легко быть несправедливым. Человек, говорят, не меняется уже чуть ли не 260 тысяч лет, эволюцию где-то замкнуло – и нельзя требовать слишком много от отдельных людей. О человеке вроде бы нужно судить по тому, что он сделал.
Ну и еще, может быть, ко всему не перечисленному проявится где-нибудь вдруг легкий непрошеный налет предубеждения – я знаю, кто-то согласится, предубеждения в вашей стране вполне извинительного и понятного в отношении КГБ и без конца эволюционирующей мимикрии аббревиатуры со всепланетной известностью. Конечно, я в меру сил тоже считаюсь с новой реальностью и разницей в полюсах ментальностей. В Германии, кто-то рассказывал, бестактные юные домочадцы, не к обеду ознакомившись по чьему-то недосмотру с некоторыми деталями из биографии их сородственника, просто в его присутствии выбираются из-за стола. Тут же всё заметно сложнее и иначе.
Одно время я тоже пробовал смотреть, куда смотрят все, на оба самые приоритетные и сытные подконтрольные ему ТВ-каналы п.н., где он выступает неизменным молодцом, Великим Стратегом, с негромким мужеством переходящим из одного народного эпоса в другой, который всё всегда, абсолютно всегда делает правильно, даже когда все всегда делают неправильно, потом смотреть туда перестал. Как бы то ни было на самом деле, ваша страна теперь в крепких руках.
…Я был проездом в разных местах и в разных местах проносились за окнами телевизионные кадры – счастливые лица, над ними одинаково вскинутые руки. Где-то там люди жили в полную силу, они переживали близкую встречу с поистине своим президентом. Или, может быть, переживали с ним радость недолгого расставания. А я всякий раз глядел со скукой и сонно, я видел чужое небо над ними и пытался понять, хотя бы для себя уяснить, что понимали или знали все они и чего никак не мог понять я.
Была где-то формула, которой они подчинялись и которой, наверное, подчиняться будут, и было интересно уже само ее построение, но еще полезнее было по пути выяснить, что же такого действительно странного, полезного, необыкновенного или выдающегося успел человек сделать, что сразу призналось бы необходимым, но чего не сделал бы на его месте кто-то другой – просто достаточно трезвый, по-своему обычный здравомыслящий человек, разумная посредственность, крепкий администратор?
И я иногда поворачивал голову к профилю ближайшего из соседей по путешествию и ставил уже его в тупик случайным вопросом, и сосед не всегда понимал, о чем речь, а если понимал, то отвечал одинаковым, много раз слышанным: «Ну а кого еще?..»
И глаза у меня закрывались снова и снова под затылком дергалась мягкая спинка, а я заканчивал построение формулы из череды последних, мысленно убирал лишнее и делал два шага назад, ветошью вытирая руки и думая, насколько же достойна сожаления может быть часть континента и насколько же достойны сочувствия в ней запертые, если в силу какого-то своего дефекта формула их пропустила и если правит не тот, кто лучше других, а просто потому, что больше некому…
Перикл, один из негромких выборных президентов древних Афин задержался в истории сразу на несколько тысячелетий, обронив лишь однажды, что только одного хотел бы, чтобы поколения, которые когда-нибудь придут следом, сказали бы о нем как о том самом, во времена которого никто не был облачен в траур на его счет. После него было немало других, не менее добрых пожеланий, но запомнили отчего-то только его.
На сходную тему, но уже в ином настроении, Генрих Хайне, немецкий поэт, сказал, что врагов так или иначе необходимо прощать – но только после того, как их повесят. На сегодняшний день количество последователей именно такого способа нахождения компромиссов приняло уже такие масштабы, что число прощенных устойчиво держит позади количество желающих простить, и последних на всех хронически не хватает.
Кутта Младший, тонкий и непреклонный сторонник принципа невмешательства, когда это его устраивало, умевший едва ли не при любых внешних условиях держаться тонкой грани походного боевого ножа – между добром и злом, в памяти, видимо, останется своим сообщением, что в нашем деле главное – это постоянно следить за не занятым за спиной пространством. Похвала женщины подобна ошибочному диагнозу: книга от нее умирает.
Ситуация в чем-то напоминает аспект глобального потепления в поведении американцев. Действий их я не одобряю, но на их месте делал бы точно то же самое.
Тот же Кутта Мл. превзойдет, наверное, по кратости и завершенности форм гносеологического анализа уже все, что было в той же связи до него, умудрившись в пределах одной точки уместить теорему о заданности конца всего, доказательство всех сопутствующих ему причин, обоснование его следствий, а также вывод конкретных предложений, что тут можно было бы сделать. «Конечно, ибо очевидно».
Странно бывает наблюдать, как разных людей по-разному забирают на свои прагматические нужды витки исторической памяти. И как иногда удивительно хорошо умеют свои мумии хоронить. Мне одно время любопытно было узнать, понял ли уже сам маленький русский диктатор, что в памяти «идущих следом» он если и сохранится, то лишь как тот самый, кто от имени руководства распорядился насчет мочить в сортире. Почему именно там, боюсь, смогут понять только сегодня, а уже завтра нужно ждать серьезных осложнений. Замечая так, в виде метафоры передавалась невозможность укрытия где-либо вообще. Вот говорят, исторические слова уже набили оскомину. Ну, не знаю. Я, так часами могу слушать. Мочить там – что хорошо понимают сегодня и что вряд ли уже смогут понять где-то там, в будущем далеко дальше – предполагалось, конечно, не всех и далеко не первого встречного, а с определенным, четко выраженным рядом видовых и генетических признаков. Что по наблюдениям независимых наблюдателей сразу благотворным образом сказалось на общем самочувствии обширной части этнического состава. Приоритетная нация в буквальном смысле переела дух. Даже не хочется думать, что задняя мысль эпизода могла держать за стремя сюжет относительно известной исторической притчи о пресвитере Арии. На фоне пресвитера Александрийской церкви, жизнь которого, как известно, подошла к своему концу в общественном туалете, текст выглядел уж совсем зловещим. Не хочу показаться циничным, но, в смысле нелинейности все тех же функций реализации версий вероятного и воссозданий теоретических возможностей, тут уже невольно возникает справедливый вопрос, где бы жизнь того же пресвитера сочла нужным подойти к концу, не будь он пресвитером. Надо ли спрашивать, что произнесший ожидаемые слова в нужное время и в нужном месте уже только в силу объективных процессов не мог не встать затем с рулем в руках. Реальность где-то за окном и моим лесом иногда озадачивает простотой.
Реальность у них складывают, как кубики, и на каждом – у них между делом успели надписать нужные буквы с точкой в конце, нужный этнос и еще более нужные под ним угодья. Ничего сложного не осталось, все делается на счет «раз-два… взяли…». Вовремя произносится заветное «мочить», до того бережно хранимое в подсознании, —
– и кого-то все вместе, с топотом и крепкими рукопожатиями вносят непосредственно под Кремль, на Самый Большой Стул. Кто-то на чисто дипломатическом рауте, переживая некие сугубо личные впечатления и немножко горячась, подробно растолковывает Соединенным Штатам семантико-социологическое содержание термина «козел» – ему стоя аплодирует весь возлемосковский сегмент населения страны. Сейчас тот же кто-то будет в политических сводках фигурировать уже строго под грифом: «Наш президент».
Кто-то не в меру несговорчивому и холодному как гвоздь западному обозревателю, совсем не напоминающему послушное подданное население, в голос обещает, утеряв прежнее умное выражение лица, в конце всего открытым текстом отрезать «все, чтобы у него уже ничего не выросло» – в подданном населении перед выборами подпрыгивает рейтинг популярности так, что даже у Китая отнимается язык…
Я прошу: дайте мне тот же доступ к его правительственным ТВ и то же эфирное время, я знаю, что сказать, я сделаю себе рейтинг еще выше – за пределами Москвы, как минимум. Удивительное дело: все вроде отлично понимают, глядя в зеркало, что все эти широкоэкранные, шумно очерченные взятой перспективой сеансы интерактивных «бесед президента со своей страной» – лишь только иное вложение средств на собственную же предвыборную кампанию, но весь народ прямо до Саян уже не в силах отделаться от ощущения, что он в самом деле тут что-то решает и что кому-то действительно интересно, что он там может думать. Что-то подсказывает, за время правления то был исчерпан еще не весь целиком лексический запас возможностей, с такой легкостью скупающий голоса. Теперь уже остается лишь с озадаченным видом ожидать, что там в программе «Его Куска» следует дальше.
Si plus minusve secuerunt, ne fraude esto.8