Голубь
Это созвездие южного полушария. Полностью созвездие видно в южных областях России в декабре – январе. Ярчайшая звезда созвездия – Факт, что переводится как «кольцо Голубя».
Созвездие Голубь по форме напоминает эту птицу. Оно лучше всего видно в северных широтах в феврале. Созвездие в основном состоит из неярких звезд.
С этим созвездием связывали две легенды. По одной из них, созвездие связали с библейской легендой о голубе, выпущенном Ноем с ковчега во время великого Всемирного потопа. Голубь отыскал сушу и вернулся с оливковой ветвью в клюве.
Аргонавты послали голубей вперед, чтобы те помогли ориентироваться в узком проходе в Черном море.
Греческие же мифы отсылают нас к путешествию Аргонавтов. В своем плавании на восток, в Колхиду, они должны были проплыть между опасных Симплегадских скал. Симплегадские – «сталкивающиеся» – скалы, сторожили вход в Эвксинское (Черное, но тогда, еще Аксинское) море из Пропонтиды (Мраморного моря). Эти скалы не были похожи на обычные – они были подвижными. Мерно раскачиваясь и периодически сталкиваясь друг с другом, они разбивали корабли, рискующие проплыть меж них.
Поэтому проход в Эвксинское (Аксинское) море был практически закрыт ими.
По совету Финея аргонавты, приблизившись к Симплегадам, выпустили вперед голубя. Птица пролетела между каменных громад, и скалы, столкнувшись сразу вслед за ней, вырвали лишь перо из ее хвоста. Аргонавты, получив доброе предзнаменование, опустили весла в зыбкие волны, налегли на них что было сил, и проскочили узкий пролив. Скалы сомкнулись, но с опозданием и. остановившись, застыли навечно.
Так аргонавты открыли безопасный вход в Черное море, а голубь попал на небо, рядом с кораблем Арго.
Другая версия уверяет, что это один из голубей, запрягавшихся в колесницу Афродиты, на которой она летала с Кипра в Финикию к своему возлюбленному Адонису.