Вы здесь

Легенды и мифы о звездах и созвездиях. Мерцанье мириадов звезд…. Геркулес (В. А. Частникова, 2014)

Геркулес

Изначально у древних греков созвездие олицетворяло человека, стоящего на коленях и под именем «Коленопреклоненный» оно вошло в знаменитый каталог «Альмагест» Клавдия Птолемея. Но параллельно приблизительно с V века до н. э. греки стали именовать созвездие Гераклом.

Прорицательница Пифия назвала его Гераклесом, а римляне называли его Геркулесом, и в таком виде это имя сохранилось в астрономии.

Древние греки придумали свою легенду о появлении Геракла.

У спартанской царицы Алкмены родился мальчик крепкого телосложения, который к тому же рос не по дням, а по часам. Его назвали Алкид, то есть сильнейший: он был сыном Зевса и должен был обладать умом и силой наравне с богами.

Ревнивая Гера узнала о его появлении на свет и тотчас стала преследовать ребенка. Она запустила двух ядовитых змей в колыбель младенца. Каково же было удивление Алкмены, когда утром она нашла своего первенца в колыбели с задушенными им двумя гадами. С тех пор у Алкида появилась кличка Геракл, что означает «преследуемый Герой». Воспитанием героя занимался кентавр Хирон, и Геракл оказался самым лучшим и сильным из всех земных детей Зевса.

Первые двенадцать подвигов могучий Геракл совершил в ранней юности, обреченный по вине Геры быть слугой у слабого и трусливого царя Микен Эврисфея.

Герой поразил своей тяжелой палицей лернейскую гидру, расстрелял из лука медных птиц и уничтожил свирепого кабана, убивавшего клыками животных и людей, вывел из царства Аида мрачное трехглавое чудовище, пса Цербера, – и все это во благо людей Аркадии и Пелопоннеса.

Существует еще одна легенда о бессмертии Геркулеса.

Когда Геркулес был в царстве Аида, он обещал своему другу Мелеагру взять сестру его Деяниру в жены. Возвратившись из царства теней, Геркулес отправился в город Калидон к царю Ойнею и рассказал ему о встрече с тенью Мелеагра, сына царя, и обещании, которое он ему дал. Но оказалось, что руки Деяниры добивались также многие другие мужи и юноши и среди них речной бог Ахелой. Трудно было Ойнею решить, кому отдать любимую дочь. Наконец, он объявил, что Деянира станет женой того, кто победит в борьбе. Услышав это, все остальные претенденты на руку Деяниры отказались от поединка, потому что не видели никаких шансов на победу над Ахелоем. Остался только Геркулес. Соперники отправились на широкую поляну и встали друг против друга. Не теряя времени, Геркулес бросился на огромного Ахелоя и обхватил его своими мощными руками. Но как ни напрягал свои мускулы Геркулес, он не мог свалить противника, который стоял, непоколебимый, как огромная скала. Борьба становилась все более жестокой. Уже трижды прижимал к земле Ахелоя Геркулес, но только в четвертый раз он сумел так схватить его, что победа, казалось, была уже близка. В этот миг Ахелой прибег к хитрости. Он превратился в змею и выскользнул из рук героя. Не растерявшись, Геркулес схватил змею и так крепко стиснул ее голову, что хвост змеи уже не мог свиваться в тугие кольца. Но змея выскользнула из рук Геркулеса и мгновенно превратилась в свирепого быка, который с яростью набросился на сына Зевса. Схватил герой быка за рога и так закрутил ему голову, что сломал один рог и свалил его полумертвым на землю. Оставшись без сил, бог Ахелой сбежал и скрылся в бурных водах реки.

Ойней отдал Деяниру в жены победителю, и свадьба была пышной и веселой. После свадьбы Геркулес и Деянира отправились в Тиринф – на родину Геркулеса. Дорога привела их к бурной и многоводной реке Евен, вода тащила огромные камни, и перебраться на другой берег казалось невозможным – не было ни брода, ни моста. Через эту реку перевозил на себе путников кентавр Несс. Геркулес позвал его и попросил перенести Деяниру на другой берег. Кентавр согласился, и Деянира уселась на его широкую спину. Геркулес перебросил на другой берег свою палицу, лук, копье и колчан со стрелами, а сам бросился в бурные воды реки и переплыл ее. Только он вышел на берег, как услышал испуганный крик Деяниры. Несс, восхищенный красотой Деяниры, захотел ее похитить. Геркулес схватил свой верный лук, и свистящая стрела настигла бегущего Несса и пронзила его сердце. Смертельно раненый кентавр дал Деянире коварный совет – собрать его отравленную кровь, сказав ей: «О, дочь Ойнея! Тебя последнюю перенес я через бурные воды Евена. Я умираю. Даю тебе на память мою кровь. Она имеет чудесное свойство: если когда-нибудь Геркулес тебя разлюбит и другая женщина станет для него дороже тебя, натри этой кровью хотя бы его одежду. Так ты вернешь его любовь, и уже никакая смертная женщина или богиня не будет ему милее тебя».

Поверила Деянира словам умирающего Несса. Собрала она его кровь и спрятала. Вдвоем с Геркулесом они продолжили свой путь в Тиринф. Там они счастливо зажили, а дети их подрастали беззаботно и радовали родителей.

Однажды к ним в гости пришел Ифит. Геркулес сердечно принял своего друга. Отметив радостную встречу и поговорив, друзья отправились прогуляться до Тиринфской крепости, стоящей на высокой скале. Со стен крепости внизу была видна страшная глубокая пропасть. Стоя на стене, Геркулес и Ифит смотрели в темноту ущелья. И в этот миг богиня Гера, ненависть которой к Геркулесу разгоралась все сильнее, вселила в него гнев и безумие. Не владея собой, схватил Геркулес Ифита и сбросил его в пропасть. Этим невольным убийством Геркулес очень разгневал своего отца всемогущего Зевса, так как невольно нарушил священные обычаи гостеприимства. В наказание Зевс наслал на своего сына тяжелую болезнь, от которой Геркулес долго страдал. Никакие снадобья не могли облегчить боли и страдания его. Наконец, он отправился в Дельфы. Там прорицательница бога Аполлона Пифия сказала ему, что он выздоровеет лишь при условии, если будет продан в рабство на три года, а деньги, вырученные за него, отдаст отцу Ифита Евриту.

Геркулес был продан в рабство лидийской царице Омфале, которая подвергала его мучительным унижениям. Она одела прославленного героя в женские одежды и заставляла его прясть и ткать вместе со своими служанками. А сама Омфала в это время накидывала на себя львиную шкуру, служившую Геркулесу плащом, брала его палицу, которую едва могла оторвать от земли, и опоясывалась его мечом. Гордо проходила она мимо Геркулеса и издевалась над ним. Гневом переполнялось сердце героя, но он ничего не мог сделать – ведь он был рабом Омфалы: она его купила и могла делать с ним все, что захочет. Тяжелыми были для Геркулеса три года рабства у Омфалы. За это время он ни разу не послал никакой вести Деянире, и она впала в отчаяние, потому что не знала, жив ли ее муж. Но однажды вестник принес ей радостное известие: Геркулес жив и здоров, скоро должен прибыть его посланец Лихас, который расскажет ей подробно, как Геркулес овладел городом Ойхалией и разрушил его.

Наконец, прибыл и Лихас. Он привел с собой пленников, среди которых была и царская дочь Иола. Лихас рассказал о победе Геркулеса и порадовал Деяниру, сообщив, что скоро должен вернуться и Геркулес. В толпе пленников Деянира заметила красивую девушку, скорбный вид которой привлекал внимание, и спросила о ней Лихаса. Но он ничего не ответил ей.

Деянира приказала отвести пленников в отведенное для них помещение. Едва Лихас удалился, как к ней подошел слуга и тихо шепнул: «Славная госпожа! Лихас не захотел сказать тебе правды об этой скорбящей рабыне. Выслушай же меня, госпожа! Это Иола, дочь царя Еврита. Геркулес прислал ее сюда не как рабыню. Как только он вернется, он женится на ней…» Услышала это Деянира, и муки ревности стали терзать ее душу. Мысль о том, что после возвращения Геркулеса она будет оставлена и изгнана, угнетала ее все больше и больше. В отчаянии она вспомнила о совете кентавра Несса. Натерла она кровью Несса плащ, который сшила для Геркулеса, завернула и передала Лихасу, сказав ему: «Лихас, быстро отнеси этот плащ Геркулесу и скажи ему, чтобы он тотчас его надел и принес жертвы богам. Но ни один из смертных не должен надевать этот плащ до него. Даже лучи Гелиоса не должны коснуться плаща, прежде чем его наденет Геркулес. Спеши же, Лихас!»

Гонец немедленно отправился в путь. Деянира вернулась в комнату и с ужасом увидела, что та шерсть, которой она натирала плащ кровью кентавра, превратилась в пепел, как только на нее упали лучи Гелиоса. А на том месте, где лежала шерсть, показалась ядовитая пена. Только сейчас поняла Деянира коварный обман умирающего Несса, но было уже поздно: Лихас передал плащ Геркулесу. Геркулес набросил плащ и принес в жертву своему отцу Зевсу и другим богам двенадцать быков. От тепла горящего жертвенника плащ прилип к телу Геркулеса, и он начал корчиться в страшных судорогах от невыносимой боли. Его сын Гилл, который в то время был с ним, перенес отца на корабль, а сам поспешил к матери рассказать о том, что она наделала. Когда Гилл рассказал матери о нечеловеческих страданиях своего отца, Деянира, не сказав ни слова, ушла в свои покои, закрылась там и пронзила себя обоюдоострым мечом. Принесли умирающего Геркулеса. Еще большие мучения испытал он, узнав, что Деянира убила себя и он не может ей отомстить. Отрава сжигала его тело, и не было уже у него сил переносить эту боль. Он приказал своему сыну, чтобы тот сжег его на погребальном костре и тем избавил от дальнейших мучений. Гилл с родственниками выполнил желание отца. Геркулеса отнесли и положили на костер, но никто не захотел зажечь его, как ни умолял Геркулес сделать это. В это время пришел Филоктет, и Геркулес уговорил его зажечь костер и в награду пообещал оставить ему свой лук и стрелы. Филоктет выполнил его желание. Огромные языки пламени охватили тело Геркулеса, но ярче огня вспыхивали молнии, которые бросал великий Зевс, а гром словно раздирал небо. Примчались на золотой колеснице Афина Паллада и Гермес. Они вознесли на Олимп прославленного героя и любимого сына Зевса. Там боги даровали Геркулесу бессмертие, и он как равный среди равных стал жить среди них. Сама Гера, забыв свою ненависть, радостно встретила Геркулеса и отдала ему в жены свою дочь – прекрасную и вечно молодую богиню Гебу. Боги вознаградили Геркулеса за все героические подвиги, страдания и муки, перенесенные им на Земле, за то, что он избавил людей от чудовищ, которые причиняли им страшные бедствия. Властелин Неба и Земли Зевс превратил любимого сына в созвездие Геркулеса. Оно появляется высоко над горизонтом в летние месяцы. На небе это созвездие окружено созвездиями Льва, Гидры, Тельца, Дракона и другими, напоминающими людям о великих подвигах героя.