Вы здесь

Лебедь черный. Глава 9. Встреча (В. Ф. Зимаков)

Глава 9. Встреча

Жизнь коротка, оставить след спеши,

Колодец вырой, книгу напиши,

А главное, здоровье есть пока,

Достойного оставь ученика.

Поэт Риф Закиров.

В начале 1990-х годов я, уже работая в системе охраны объектов Конституционного суда России, вдруг среди сотрудников этой организации случайно увидел человека, чьё лицо имело сходство с Савелием Димитриевым, фамилия, правда, Нечаев. По роду службы, имея допуск к данным на служителей правосудия, я ознакомился с учётной карточкой Нечаева Ивана Савельевича. И точно, место, время рождения указывало на возможное родство советника юстиции с расстрелянным в 1950 году «ярым врагом народа». И всё же некое сомнение оставалось, помог случай. Шло переоформление пропусков, так что я через пару дней согласно графика встретился с представителем судейской системы новой России. Представляясь в ответ на приветствия прибывшего, я как бы ненароком, обмолвился о «землячестве». Наша беседа, нарушив все дальнейшие планы, продлилась несколько часов, закончилась в кафе на Арбате. Подружились.

Мучил, правда, меня весьма деликатный вопрос. Кто же он, потомок старообрядцев, атеист или верующий? Напрямую спросить – любопытным прослыть. Да и голос внутри «не обидь, не навреди доверию» оставляли в неведении. Моё же отношение к религии ограничивалось партийностью, положением по службе, формой военнослужащего. Тем не менее, я всё чаще с возрастом, испытывая позывы сердца со своей совестью поговорить на «ты» с ушедшими в «мир иной» родными, близкими, находил время заходить в храм Божий. Это в дальнейшем и помогло мне узнать о вере в Бога моего знакомого. Квартиры наши располагались в одном районе на окраине столицы располагались. Не имея своей машины, а пользоваться служебной для личных целей не особо поощрялось в нашем ведомстве, поэтому домой я чаще на городском транспорте за час-полтора добирался. Иван Савельевич, прознав это, при случае находил для меня место в своём «жигулёнке». В канун Пасхи, проезжая вместе мимо православной церкви, я вспомнил просьбу тёщи купить свечи (она инвалид, на коляске), поэтому я попросил Ивана Савельича остановиться около Божьего храма. На мое предложение зайти в церковь, я получил ответ: «Виктор Николаевич, я прекрасно вас понял, только я прихожанин другого благочестивого храма, а „захоженцем“ в иную обитель по убеждением не могу». Вот так. Оказывается, и в наше время в структурах власти государства российского всегда есть человек благородный, патриот отчизны, Родины с крестом в груди. В годовщину смерти отца Иван Савельевич Нечаев пригласил меня в гости, чтобы познакомить с приехавшей погостить матерью. Вот здесь-то я и встретился с женой Савелия Димитриева. Ольга Ивановна, перенеся невзгоды, осталась верной памяти супруга, Богом венчанного. Вывела «в люди» единственного сына. Будучи на пенсии, руководила поликлиникой города Барнаула. А, главное, она бабушка двух внуков и внучки – потомство Савелия Димитриева.

Убедившись в доброжелательности Нечаевых, я передал им откровение-завещание – послание отца и мужа. Думаю, и сегодня время, подходящее обнародовать письмо Кесарю от человека из народа. Надеюсь, что по прошествии шестидесятилетия оно найдёт адресата в новой России, дабы упредить от неверных поступков приближённых к власти и ещё не «облученных» её сиянием вседозволенности.