Вы здесь

Ландшафтный дизайн. Дорожки и садовые лестницы (С. Б. Устелимова, 2003)

Дорожки и садовые лестницы

Виды садовых дорожек

Существует огромное разнообразие садовых дорожек. Среди них выделяется основная, которая ведет от ворот к главному входу, и второстепенные, которые соединяют дом с самыми удаленными уголками, со всеми функциональными зонами и строениями. Основную дорожку часто объединяют с подъездом к гаражу, поэтому делают ее прочной, из кирпича и бетона. Остальные дорожки выкладывают из дерева, гравия или бетонных плит. Иногда они представляют собой утрамбованные полоски земли.

Цвет дорожек должен быть приближен к природному: сероватый, коричневатый, кремовый. Яркая окраска дорожек приемлема лишь в том случае, когда весь участок выполнен в таком стиле.

Даже мелкие дорожки на садовом участке должны быть не меньше 1,5 м в ширину, чтобы по ним легко можно было провезти тачку. Не следует перенасыщать участок дорожками.

Дорожки должны быть выполнены в стиле, общем для всех элементов участка. Внешний вид дорожек также определяется материалами, которые чаще встречаются в конкретной местности.

В разные времена и в разных странах преобладали свои виды садовых дорожек.

В Италии в эпоху Возрождения были популярны мощеные дорожки. В английских садах полтора века назад делали малозаметные тропинки, изредка посыпанные галькой. Страны Средиземноморья оставили нам дорожки из гальки и мелких речных ракушек, уложенных в цементный раствор. Японские и китайские дорожки, сделанные из крупных камней, вдавленных в землю, причудливо извивались среди зелени. Современными архитекторами используются все эти технологии.

Дренаж

Дорожки из любого материала необходимо защищать от застоя воды. Поэтому выработан ряд общих рекомендаций.

1. Дорожки устраиваются под уклоном.

Уклон позволит избежать заболачивания и образования луж. Дорожки большой и средней ширины укладываются с уклоном 1: 40 или 1: 50. Уклон делается в одну сторону или в две, по направлению к дренажным канавам. Дорожки, которые связывают разные функциональные зоны, укладывают, приподнимая посередине. Можно сделать небольшой уклон в одну сторону. Без уклона сооружаются маленькие тропинки. Длинным ступеням из камня или бетонных блоков придается легкий уклон наружу (примерно 1: 100).

2. Рекомендуется устройство дренажного слоя.

Под любую дорожку на рыхлых супесчаных и су глинистых почвах можно положить слой песка и гравия толщиной 10 см. На тяжелых суглинистых почвах и под ступеньками значительной длины и из прочного материала лучше делать подушки толщиной 15 см из щебня, битого кирпича или бутового камня. На водонепроницаемых почвах устраивают закрытый дренаж с использованием перфорированных труб или труб, которые сделаны из пористой глины. Трубы закапывают вдоль дорожек.

Оформление дорожек растениями

Чаще всего дорожки украшаются цветущими растениями. Большие оформляются цветниками типа миксбордеров, мелкие – рабатками и бордюрами.

Рабаткой называется прямоугольный цветник, вытянутый в виде грядки вдоль дорожки. Он имеет ширину до 1,5 м. Рабатка состоит из низких растений и растений средней высоты, как правило, многолетних. Существуют односторонние и двусторонние рабатки. Если рабатка имеет большую длину, можно разбить ее на несколько отрезков. Часто рабатки дополняются бордюром.

Бордюр – узкая полоса декоративно-лиственных растений, которая окаймляет дорожки, другой цветник, какие-либо постройки и т. п. Бордюры могут использоваться в качестве перехода от вертикального озеленения к горизонтальному. Растения для бордюров подбираются невысокие, стелющиеся или подушковые. Главная цель, которой служат бордюры, – это подчеркивание контуров.

Растениями, подходящими для высаживания бордюров и низких рабаток, являются адонис летний, львиный зев, анютины глазки, бальзамин, бегония, василек, гвоздика китайская, георгин, душистый горошек, ноготки, маргаритка, настурция, незабудка и другие.

Миксбордер – большой цветник свободной или правильной формы. Миксбордеры высаживаются группами растений, в основном многолетних, которые имеют неодинаковую высоту, цветут в разное время. Высота и период цветения учитываются при составлении групп. Растения должны цвести все теплое время года, непрерывно сменяя друг друга. Быстро разрастающиеся растения, которые могут подавить рост всех остальных, в миксбордерах лучше не использовать.

Миксбордеры могут быть односторонними и многосторонними. В первых позади высаживают высокие растения, в центре – наиболее эффектные растения средней высоты, в первом ряду – стелющиеся и мелкие растения. Многосторонние миксбордеры могут быть осмотрены со всех сторон, поэтому наиболее высокие растения расположены в них по центральной продольной линии. Если между миксбордером и дорожкой оставить полосу газона примерно 0,5 м в ширину, растения будут выглядеть декоративнее.

Необходимо иметь в виду, что многолетние растения первое время после посадки бывают не слишком густыми. Добавить зелени можно, дополнительно высаживая однолетние растения.

Перечисленные растения подходят для оформления миксбордеров:

– высокие: аконит, астра, василистник, высокорослые сорта ириса, такие же сорта мака восточного, коровяка, пиона и флокса, подсолнечник и хризантема;

– среднерослые: анемона, василек, девясил, зверобой, колокольчик, лилейник, мак, мальва, молочай, пион, синюха, ясенец;

– низкие: адонис, анютины глазки, бадан, барвинок, гвоздика перистая, ирис, камнеломка, незабудка, очиток, полынь, примула.

Разумеется, это не все возможные виды.

Асфальтовые дорожки

Асфальтом на садовом участке покрывают, как правило, только главную подъездную дорогу, которая ведет от ворот к гаражу. Существует два способа укладки асфальта: в холодном или в горячем виде. Стоимость горячего асфальта ниже стоимости холодного, служит он более продолжительный срок, и по этой причине чаще всего ему отдается предпочтение. Дорогу покрывают слоем среднезернистого песка, толщина которого – 10 см, и гравия (12 см). На них укладывают слой горячего асфальта толщиной 4 см. Укатывают асфальт дорожными катками.

Мощеные дорожки

Мощеные дорожки образуют гармоничный ансамбль со всей территорией участка, если на нем имеется выложенный из кирпича внутренний дворик или кирпичный цоколь жилого дома. Чаще всего мостят главную подъездную дорогу.

Мощение производится при помощи особого дорожного кирпича, называемого клинкером, толщина которого составляет около 4 см. В отличие от обыкновенного кирпича клинкер имеет негладкую поверхность. Стоит такой кирпич дорого.

При мощении укладывают кирпичи в один ряд. Можно выделить несколько видов кладки:

– ложковая перевязка, которая наиболее распространена в кирпичной кладке стен. Середина кирпича из верхнего ряда совпадает по вертикали со стыком двух кирпичей нижнего ряда;

– кафельная перевязка – кладка, при которой кирпичи располагаются строго один над другим;

– перевязка «елочкой» или «в плетенку». Два смежных кирпича укладывают под углом 90° друг к другу;

– перевязка «в шашку». Кирпичи, уложенные попарно горизонтально и вертикально, чередуются.

Дорожки из клинкера делают как без применения раствора, укладывая кирпичи на песок, так и с применением. Если толщина клинкера превышает 35 мм, непременно сооружают песчаную подушку. Крайние кирпичи укладывают на раствор, чтобы бордюр был крепким.

Мощение без раствора, так называемое сухое, или мягкое, производится следующим образом: кирпичи тесно укладывают на подушку из песка, швы между ними заполняют песком или сухой смесью песка и цемента. Вымощенную дорожку поливают водой из шланга с распылителем.

Конец ознакомительного фрагмента.