Глава 5. Правила безопасности
Дети – это такой очаровательный народ,
от которого глаз не отвести; а если отвёл – пеняй на себя.
Заряна и Нина Некрасовы. Перестаньте детей
воспитывать – помогите им расти
Помнится мне со времен беременности один эпизод. Лежала я на КТГ – с красивым пузом, перевязанным ленточками и датчиками, и умной книжкой про воспитание в руках. Лежу, значит, пытаюсь читать, а глаза сами смотрят не в книгу, а на выползающую ленту КТГ. Вот график как-то странно подскочил. А вот затих подозрительно. Совершенно ничего не понимаю в кардиотокографии, но упорно думаю, что наверняка там что-то неправильно с сердцебиением малыша. Зову медсестру. Она оценивающе смотрит на отпечатанную ленту, потом так же на меня… и говорит слова, которые мне запомнились навсегда: «Мамочка, когда родите, у вас будет гораздо больше поводов для беспокойства. И что, каждый раз будете панику поднимать? Все хорошо с вашим КТГ!»
Потом, уже после родов, я поняла, какая главная перемена происходит в женщине с появлением ребёнка. Вовсе не изменение размера груди со второго на пятый. И даже не то, что вместо бесед о высоких материях все разговоры теперь сводятся к «мы проснулись» и «мы покакали». Самая серьёзная перемена в родившей женщине – прочно поселившийся в мозгу страх. Страх за ребёнка, за его здоровье, за себя, в конце концов.
Если раньше я редко опасалась за свою жизнь и, пожалуй, могла назвать себя экстремалом, то сейчас мне скорее подошло бы определение «пугливая курица». Мне начало казаться, что на дорогах стало как-то опаснее, гололед стал особенно пугающим, а воздух – особенно грязным и нужно срочно переезжать за город. По ночам, как не в меру начитанная мама, уже знавшая, что такое СВДС и апноэ, я каждые полчаса кидалась к кроватке посмотреть, как дышит малыш.
Примерно через год эта паранойя начала понемногу стихать. Но с тем, что это не пройдет никогда, я уже смирилась.
Я не одна такая. Будущие мамочки вовсю готовятся стать самыми продвинутыми родителями и залпом читают Гиппенрейтер, книги по раннему развитию и брошюрки в духе «Как вырастить гения с пеленок». А после родов вдруг понимают, что все прочитанное пока неважно. Гораздо важнее уберечь кроху от опасностей окружающего мира.
Чтобы с появлением ребёнка было меньше поводов хвататься за валерьянку, стоит заранее учесть все меры предосторожности, обсудить их с родными, а ещё лучше – запротоколировать. Когда мы с мужем начали совершать свои первые вылазки «в люди» и оставлять Матвея бабушкам, мы распечатали внушительный список правил безопасности и повесили его на холодильник. Так было спокойнее всем: и молодым родителям, и уже многое позабывшим (хоть и «мы-же-вас-как-то-вырастили») бабушкам. Разделим все правила безопасности на три условных списка по возрасту (проще говоря, способу перемещения) ребёнка. Каждый последующий является дополнением предыдущего и включает новые правила с учётом взросления малыша.
Ι. Пока малыш не научился ползать
Кажется, что новорождённый ещё ни на что не способен. Лежит себе куда положишь и сам по себе ничего опасного сделать не может. Однако каждый день у крохи появляются новые навыки. Вот он впервые схватил погремушку, вот первый раз перевернулся на животик, а вот уже и укатился куда-то на два метра… Помню, Матвею было месяца четыре, когда подруга спросила меня: «Ну что, уже летал с кровати?» Тогда я думала: «Как!? Как можно недосмотреть и допустить, чтобы малыш упал с кровати?» Потом узнала как. Раз шесть узнала.
1. На пеленальном столике
Никогда не оставляйте малыша без присмотра: даже не научившись переворачиваться, карапуз, словно маленькая гусеничка, способен перемещаться в неожиданных направлениях. Все пузырьки со средствами для ухода ставьте так, чтобы ребёнок не смог до них дотянуться, лежа на пеленальном столике.
2. В ванной
Проверяйте температуру воды локтем, наши ладони гораздо менее чувствительны. Идеальная температура – это когда локоть не чувствует ни тепло, ни холод.
При купании поддерживайте голову малыша ладонью или кладите её на сгиб вашего локтя.
3. В кроватке
Матрас в детской кроватке должен быть достаточно жёстким, не проваливаться. Подушка до двухлетнего возраста не нужна. Не укрывайте малыша одеялом до самой шеи вместе с руками: накрытыми ручками он может натянуть одеяло себе на лицо. Либо пеленайте, либо используйте детский спальник.
Если кладёте валики с боков для более комфортного сна, смотрите, чтобы они не доставали до уровня лица и ребёнок не уткнулся в них носом. Если вы спите рядом с малышом, позаботьтесь о том, чтобы это было безопасно. Не укрывайтесь общим одеялом, а между собой и ребёнком положите небольшой валик.
4. Вокруг малыша
В доступности не должно быть никаких длинных ленточек, верёвочек (на одежде, игрушках, соске и т. д.) Держа малыша на руках (или находясь рядом с ним), не пейте и не ешьте ничего горячего.
5. В автомобиле
Врачи рекомендуют воздерживаться от поездок на автомобиле, пока малыш не держит головку. Если же поездка необходима, используйте воротничок Шанца, чтобы поддерживать шею. Само собой разумеется, ребёнок любого возраста должен находиться в специальном автокресле. Да, малыши не всегда хотят сидеть пристёгнутыми, но безопасность важнее, чем тишина во время поездки.
Для безопасных поездок важно не только выбрать хорошее автокресло, но и правильно его установить.
Кресла группы 0 (так называемые автолюльки) крепятся только на заднем сидении, перпендикулярно движению автомобиля, головой от двери. В автолюльке малыш находится в положении полулежа.
Кресла группы 0+ нужно крепить только против хода движения (спиной вперед), желательно, на заднем сидении. Если вы ставите автокресло на переднее сидение, обязательно отключите подушку безопасности со стороны пассажира.
Кресла группы 1 (ребёнок весом 9—18 кг, который уже хорошо сидит) крепятся по ходу движения. Малыш пристёгнут в автокресле пятиточечным ремнём безопасности.
6. На прогулке
Летом избегайте попадания прямых солнечных лучей на кожу новорождённого. Когда малыш немного подрастёт, пребывание на солнце должно быть ограничено по времени и приходиться на утренние и вечерние часы. Не забывайте про панаму и детский солнцезащитный крем.
ΙΙ. Когда малыш научился ползать
Вы и оглянуться не успеете, как малыш начнёт самостоятельно передвигаться. Казалось бы, только недавно лежал на пузе, а вот уже дополз до тумбы и играет с кастрюлями, ложками, макаронами и прочим развивающим материалом.
Чтобы снизить число запретов и поводов для беспокойства, заранее обезопасьте дом. Прежде чем карапуз начнёт освоение Монтессори-среды по всей квартире, уберите с пола электрические провода и прочие опасности.
1. Безопасное пространство дома
Возьмите за привычку закрывать двери всех потенциально опасных помещений: балкона, кладовки, места хранения бытовой химии и т. п. Поставьте заглушки в электрические розетки, спрячьте провода, уберите подальше бытовую химию и лекарства (лучше сразу положить их в недоступное место под замок). Переместите повыше все острые и хрупкие предметы (вазы, стеклянные банки и бутылки, хозяйственные инструменты и т. п.), уберите с маршрута полиэтиленовые пакеты и верёвочки.
Конец ознакомительного фрагмента.