Вы здесь

Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным. 7. Учитесь на прошлом опыте нормализации ситуаций (Джон Лис, 2014)

7. Учитесь на прошлом опыте нормализации ситуаций

Единственная настоящая ошибка – та, которая нас ничему не учит.

Генри Форд

Превратите свои раны в мудрость.

Опра Уинфри

Прошлое не отыщешь там, где, как тебе кажется, оно осталось.

Кэтрин Энн Портер, писательница, общественный деятель

Жизнь устроена очень интересно.

В конце концов, то, что причиняло вам огромную боль, может превратиться в величайшую силу.

Дрю Бэрримор, актриса, режиссер

Пока Земля крутится вокруг своей оси, мы будем испытывать головокружение и совершать ошибки.

Мел Брукс, режиссер

Психолог Марк Катц из Сан-Диего руководит проектом «Психологическая устойчивость на протяжении всей жизни» (англ. Resilience Through The Life Span. – Прим. переводчика). Как и другие, он задается вопросом: почему некоторые не только благополучно преодолевают негативные ситуации, с которыми сталкивались в детстве, но и добиваются успехов? Размышляет над тем, почему люди, на протяжении лет имевшие проблемы, связанные с приспособлением к жизни, совершают вдруг неожиданный прорыв. По предположению ученого, подобный опыт обусловлен чувством власти над обстоятельствами – и над самим собой. Высказывание Катца, постоянно цитируемое в детской психологии, звучит так: «С нами не происходит ничего плохого, что не может быть исправлено чем-то хорошим».

Опыт, связанный с переломными моментами, варьируется широко. Для кого-то такой перелом наступает после прочтения книги или прослушивания речи мотивационного оратора. Для других импульсом служат глубокие отношения, новые возможности обучения, присутствие наставника или тренера. Опыт предоставляет все возможности обучения, особенно когда мы целенаправленно его формируем (см. главу 5). Иногда подобное обучение происходит медленно и постепенно. Однажды мы вдруг испытываем прозрение – и прошлое приобретает смысл. Это может быть спровоцировано кризисом. Когда все ладится, люди, как правило, руководствуются проверенными принципами поведения и не испытывают особой необходимости в обучении; и лишь когда терпят неудачи, имеют возможность уяснить для себя что-то новое.

Когда индивиды предстают перед тренерами в состоянии беспомощности, зачастую это говорит о том, что они уже плотно закрыли дверь, отделяющую их от прошлого. Прямые вопросы, например: «Где вы уже сталкивались с подобной дилеммой?» или «Какие стратегии использовали раньше для преодоления схожей проблемы?» – могут стать ключом от клада накопленных знаний.

Один из результатов тревоги и стресса заключается в том, что мы начинаем смотреть на прошлое, настоящее и будущее под иным углом зрения. Ошарашенный ум не может найти немедленного решения, предвкушая будущее, полное утрат и боли, – и никак не использует прошлый опыт (за исключением, пожалуй, ссылок на то, что «в этом ты всегда был неудачником»).

А прошлое между тем ценный кладезь. Вероятно, вам уже приходилось иметь дело с чем-то подобным, даже если речь идет о схожем эмоциональном состоянии. Напрягите память – и получите твердое доказательство того, что в прошлом вам уже приходилось проявлять психологическую устойчивость. Сделайте это вновь.




Относитесь к внешним ограничениям креативно

Если чувствуете себя в западне, взгляните на внешние силы, ограничивающие вас. Таким ограничением может служить местоположение (необходимо ограничить ежедневные передвижения на транспорте или жить в определенном месте); время (вы нуждаетесь в гибком рабочем графике); финансовые обязательства, строгие ограничения в работе (в том числе программные платформы или рыночное регулирование) или иные вопросы, например доступ к информации (в частности, вы не можете получить доступ к списку контактов, которым пользовались на предыдущем месте работы).

Все это – внешние ограничения в том смысле, что они существуют независимо от вас и от того, как вы к ним относитесь. Даже если подобные ограничения носят очень строгий характер, вы по крайней мере знакомы с правилами игры. Ваша реакция на них, безусловно, будет варьироваться в широком диапазоне: от фаталистического «Я в западне» – до находчивого «Как я могу извлечь из этого пользу?».

Скажем, вы не получаете продвижения по службе и зарабатываете недостаточно, а ваши связи не позволяют вам трудоустроиться в другом месте. Пассивный подход означает опустить голову, активный – креативно подойти к расширению своих обязанностей и при этом наращивать внешние контакты путем сбора или распространения информации.

Зная об ограничениях, с которыми столкнулись сегодня, спросите себя, не приходилось ли вам преодолевать их в прошлом (см. ниже).




Честно признавайтесь себе во внутренних ограничениях

Внутренние ограничения касаются скорее вас самих, нежели внешних обстоятельств. И хотя вы говорите о рыночных процессах («работодатели не любят специалистов широкого профиля» или «меня подводит отсутствие высшего образования»), истинным ограничивающим фактором могут быть ваши предположения.

Внутренние ограничения во многом базируются на уверенности в необходимости поддерживать мелкомасштабный и безопасный образ самих себя. Так что самооправдание: «Я некоммуникабельный человек» – является лишь попыткой избежать риска, связанного с развитием и опробованием нового. Внутренние ограничения более сильны, чем внешние, потому что они ослепляют: вы не видите вариантов и путей решения – и не способны даже приступить к решению проблемы. Это как если бы вы постоянно сверяли свои действия с плохо нарисованным нелестным портретом, принадлежащим кисти художника, который вам явно не симпатизирует.




Вновь откройте для себя собственные сильные стороны

Не относитесь к ограничениям – внешним и внутренним – как к чему-то новому. Вспомните, как ранее вы их преодолевали, обходили или оставляли позади. Например, если мешает отсутствие определенной квалификации или учебного опыта, оглянитесь в прошлое и вспомните, как вы убедили работодателя назначить вас на должность, акцентируя внимание на своих навыках и опыте, а не на академических достижениях.

Уроки прошлого иногда даже эффективнее, чем опыт преодоления несчастья или разочарования. Основная задача в данном случае – избавиться от ощущения беспомощности. Память о том, как вы справлялись с трудностями в прошлом, дает доступ к испытанным на практике решениям.

Преимущество ретроспективного взгляда на события в том, что вы воспринимаете их через призму уже известных результатов. Рассматриваете историю не с позиции чувства растерянности и безысходности, а со знанием того, чем она закончилась. Даже если все завершилось не очень позитивно, значимо то, что вы это преодолели; теперь вы лучше вооружены и подготовлены к решению подобной проблемы. Не позволяйте панике убедить себя в том, что вы имеете дело с совершенно неизвестными трудностями.

Уделите больше времени анализу того, как вы справлялись с проблемами, серьезно подрывавшими уверенность в себе. Проанализируйте свои действия шаг за шагом. Если вы восстановили свой авторитет и чувство юмора или приобрели ценное ощущение перспективы – как это удалось? Оглядываясь в прошлое, определите, на какие личностные ресурсы вы опирались, как удалось сохранить мужество и стойкость в сложной ситуации.

Теперь, думая о том же прошлом опыте, окунитесь еще глубже в воспоминания – и определите момент, когда подул ветер перемен; момент, когда вы отыскали верную дорогу и обрели уверенность в себе. Что явилось поворотной точкой? Был ли это разговор с кем-то, кто вас поддержал? Восстановите в памяти те обстоятельства. Если вы просто выдержали паузу, собрали факты и все взвесили, используйте данную стратегию вновь.




Подведем итоги

Привычки легко формируются. Одна из самых скучных – каждый день страховать себя от риска и возможных неудач. Как было показано в главе 2, ошибки представляют собой ситуации, которые позволяют идти вперед. Можно учиться и на более драматичном опыте: не просто на ошибках, а на неудачах, подрывающих уверенность в себе. Вновь обрести психологическую устойчивость в настоящем поможет обращение к прошлому, когда вы демонстрировали данное качество или воспитывали его в себе.

Начните с объективного взгляда на проблемы, стоящие перед вами сегодня; проведите четкую границу между внешними ограничениями, с которыми вы вынуждены смириться, и внутренними – кандалами, которые вы надеваете, ограничивая собственные возможности.

Обратите более пристальное внимание на проблемы, кажущиеся непреодолимыми и заставляющие чувствовать бессилие. В какой степени ваша дилемма связана с убежденностью в том, что ни с чем подобным вы прежде не сталкивались? Это – маловероятно: наверняка были времена, когда вы, мобилизовав внутренние ресурсы, выбирались из ямы. Повторите это.

Внимательно проанализируйте, что мешает вам двигаться дальше. Какие из этих препятствий действительно являются внешними ограничениями, а в каких случаях вы мешаете себе сами? Много ли барьеров вы возвели на своем пути?

В том, что касается повторного обретения даже малых частиц психологической устойчивости, опыт – величайший учитель. Обращение к событиям и поворотным моментам прошлого позволяет вспомнить не только собственные успехи, но и пути их достижения.