Вы здесь

Лайфхаки стойких людей. 50 способов быть сильным. 2. Неудачи ведут вперед, а не назад (Джон Лис, 2014)

2. Неудачи ведут вперед, а не назад

Я не терпел поражений. Я просто нашел 10 000 способов, которые не работают.

Томас Эдисон

У успеха много отцов, неудача – всегда сирота.

Происхождение неизвестно, предположительно – итальянская пословица

Учитесь на ошибках других. Вы не проживете достаточно долго, чтобы совершить их все самостоятельно.

Граучо Маркс, актер

Блуждания – врата открытия.

Джеймс Джойс

У меня часто спрашивают: «Вы даете советы молодым актерам, как играть?» Я говорю – нет. Никогда. А они спрашивают: «Почему?» Я отвечаю: «Потому что единственный совет, который я получал от умудренных годами актеров, был – вообще не заниматься актерством». Все как один говорили мне: «Брось это, Майкл. У тебя ничего не получится». Каждый повторял одно и то же: брось.

Но я, наверное, сумасшедший, так что я не бросил.

Не сдался до сих пор.

Майкл Кейн, знаменитый британский актер

Что такое неудача? Для некоторых – жизненно важный опыт. Многие миллионеры до того, как разбогатеть, несколько раз терпели крах в бизнесе. Формулировка «неудачи, ведущие вперед» предлагает иной взгляд на подобный опыт. Вы можете погрузиться в сожаления, корить себя за прошлые решения – или сфокусироваться на будущем, чтобы предотвратить повторение ошибки. Неудачи, ведущие вперед, помогают многое понять – и двигаться дальше.

Бывшему советнику Тони Блэра Алистеру Кэмпбеллу принадлежит знаменитая фраза о том, что политики в одночасье могут превращаться «из героев в нули» в глазах общественности. В мире информационных перегрузок необходимо быстро обрабатывать информацию; в терминах черного и белого думать проще, чем разбираться в оттенках серого. Совершенство – новый стандарт. Пока одни мужественно стараются быть «достаточно хорошими» партнерами, родителями, коллегами или руководителями, другие ежедневно испытывают чудовищное воздействие из-за необходимости каждый раз делать все на 100 %. Это подталкивает нас к мышлению в терминах «или/или»: если не успех, значит – неудача.

Самокритика способствует тому, что слишком многие вещи измеряются только в абсолютных величинах: совершенный успех или полный провал. Условия принуждают нас перечислять достижения и скрывать неудачи при собеседованиях и оценках. Это противоречит сути процесса обучения: мы становимся лучше не тогда, когда нас каждый день похлопывают по плечу за достижения, а когда мы совершаем ошибки. Для того чтобы позволить себе сделать ошибку, требуется доля риска и уязвимости.

Подтверждение сказанному легко обнаружить в том, как мы говорим о самих себе: то, как мы описываем собственные провалы, формирует нашу репутацию.

Концепция «неудачи, ведущие вперед» полезна тем, что она позволяет двигаться дальше, на новый этап. Проанализируйте, что получилось хорошо, а что – плохо. Объективно рассмотрите те вещи, с которыми вы могли бы справиться лучше, но не замыкайтесь в самокритике. Прошлое поучительно, но слишком просто там застрять.




Избегайте слишком долгого взгляда в прошлое

Чтобы научиться психологической устойчивости, требуется подвергнуть критическому анализу то, что вы считаете своими неудачами – и уделить им больше внимания, чем они заслуживали бы.

Вам не следует воспринимать это как позволение приукрашивать или игнорировать моменты, когда вам действительно нужно было сказать или сделать что-то другое. Переосмысление неудач означает осознание того момента, когда здоровая рефлексия переходит в самобичевание. Точки, где рефлексия становится обвинением. Обращаться к прошлому следует на короткие периоды времени, но «неудачи, ведущие вперед» побуждают к новым проектам, следующим этапам.

Проводите анализ единожды – и не затягивайте его. Уделите время обзору ситуации или события, желательно вместе с кем-то, кто был свидетелем случившегося. Запишите три действия, которые вы бы совершили иначе, если бы ситуация произошла вновь. Всего три действия! Если список длиннее, вы не сделаете ничего и лишь продолжите его увеличивать. Если для совершения данных действий вы нуждаетесь в наставничестве, обучении или ободряющей беседе, организуйте это, не откладывая.

В следующий раз, когда потерпите неудачу в продвижении какого-либо предложения на работе, проанализируйте причины. Игнорируйте чувство обиды. Посвятите минуту своего времени, чтобы набросать причины недостижения целей, возможности для улучшения – и будущие подходы. Затем переходите к следующему этапу.

Сконцентрируйтесь на том, что вы можете изменить

Старайтесь анализировать прошлые действия таким образом, чтобы концентрироваться на «неудачах, ведущих вперед». Анализируйте события только в свете того, что можете изменить. Так, например, если совещание не удалось, и вы неправильно к кому-то отнеслись, честно признайтесь себе в собственных чувствах и в том, что совещание было не слишком успешным.

«Неудачи, ведущие назад» означают, что вы зацикливаетесь на своих прошлых выборах и действиях. Трудно при этом быть объективным, но даже если мысленно вы находитесь в прошлом, наступает момент, когда необходимо переключить фокус внимания на настоящее.

Извиняйтесь, но не переусердствуйте! Извинение – важный способ показать сочувствие и ответственность, однако из-за постоянных извинений вы можете казаться слабыми (см. главу 8). Так, если вы с коллегой разошлись во мнениях о решении, принятом на совещании, нет ничего плохого в том, чтобы сказать: «Извини, кажется, я что-то неверно понял». Не трактуйте все слишком буквально и не принимайте близко к сердцу. Вопрос в том, забыли ли вы о чем-то и сможете ли действовать по-другому в следующий раз? Если ответ на оба вопроса «нет», двигайтесь дальше: сосредоточьтесь на следующем этапе, а не на извинениях.




Экспериментируйте

Привыкайте экспериментировать. Привычка думать в ключе «все это – эксперимент» представляет хороший подход к жизни. Вы узнаете, что любое великое открытие или изобретение явилось результатом повторяющихся… провалов. Лампа накаливания была изобретена после того, как десятки альтернативных конструкций потерпели неудачу.

Экспериментирование иногда требует креативного мышления, но всегда – открытого сознания. Не выносите поспешных суждений о том, что будет эффективно, а что – нет. Принимайте на себя необходимые риски, относитесь к фальстартам и неудачам как к тому, что помогает на пути вперед.

Цените ошибки (в том числе, чужие), которые учат вас чему-то ценному. Избегайте негативного мышления, когда эксперименты не приносят успеха. Эксперименты и провалы – необходимая часть креативного мышления. Хорошо известен факт, что за каждой новой идеей скрывается длинный перечень того, что не вполне удалось; за каждым новым открытием стоит история неудавшихся попыток. Концентрируясь на неудачах, относитесь к ним как к учебному опыту, однако не позволяйте ухабам на дороге испортить путешествие. Каждому успешному продукту, выведенному на рынок, предшествовала тысяча промахов. Экспериментируйте и двигайтесь вперед.




Подведем итоги

Некоторые люди не замечают, когда совершают ошибки. Как правило, с ними тяжело работать, потому что они не отдают себе отчета в своей деятельности и влиянии на других людей. Некоторые совершают ошибки, вынося суждения, но отказываются извлекать из них уроки; не видят проблему или обвиняют кого-то еще.

Если от природы вы склонны к самокопанию, можете возвращаться к прошлому снова и снова, тратя огромное количество энергии на то, что давно кануло в Лету. Злоупотребление этим мешает извлекать уроки из собственных ошибок и приводит к страху перед неудачами. Умение «отпустить ситуацию» – хороший способ переключить энергию с прошлого опыта на будущие возможности.

Люди, обладающие психологической устойчивостью и способные к самообучению, учитывают как отрицательные, так и положительные результаты. Они знают, когда следует рисковать, – и не испытывают глубокого разочарования, если что-то идет не так.

«Неудачи, ведущие вперед» означают умение извлекать опыт даже из самых жестких жизненных уроков – и восстанавливаться, обладая большей креативностью, сдобренной приобретенной мудростью. Таков здоровый подход к преодолению ошибок, провалов и случайных катастроф. Именно здесь проходит черта, отделяющая рефлексию от успокаивающего поиска виновных. Это не значит заметать проблемы под ковер и притворяться, что их нет. Это значит – честно смотреть на ошибки и учиться на них; извлекать уроки из прошлого, но не жить им.