© Артём Шипицын, 2017
ISBN 978-5-4485-3450-8
Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero
1 Введение
Чем человек отличается от других форм жизни? Тем, что у нас есть сознание, возможность мыслить и способность к осуществлению свободного выбора, моральные принципы и суждения. Мы с вами уникальны, неизвестно ни одного другого существа, которое имеет высшие эмоции, традиции, способность мыслить, утверждать, отрицать, считать, планировать, знает о своей смертности, любит в настоящем смысле этого слова, обладает чувством юмора, осуществляет свои замыслы, воспроизводит имеющееся и создаёт что-то новое. Человек изучает и изменяет как окружающий мир, так и самого себя, развивает культуру и создаёт собственную историю. Сущность человека, его происхождение и предназначение, занимаемое им место, являются основными вопросами философии, религии, науки и искусства. Познание окружающего мира заложено в нас природой, это равносильно безусловным рефлексам.
Мы говорим о разуме, что мы разумны, это было бы невозможно, если бы нас не тянуло познавать окружающий мир и как губка, впитывать максимально все, что можно. Если бы мы, люди, не развивали в себе те или иные навыки, то никогда бы не достигли того технологического и социального прогресса, который имеем на сегодняшний день. Все просто, посмотрите на то, как в первые годы после рождения меняется человек. Это фантастика, за довольно небольшой промежуток времени он повышает свои знания, навыки и умения в разы. Но вот, что странно, далее, по прошествии некоторого количества лет, темпы развития снижаются, у кого-то резко, у кого-то плавно. Есть счастливчики, которые умудряются развивать себя до конца своей жизни, но есть и противоположные им примеры. Некоторым людям попросту ничего не интересно в этой жизни, и это не потому что у них генетические отклонения. Дело в другом, в лени.
Получается, что вся наша жизнь – заключается в познании окружающего мира и развитии (под развитием мы будем понимать повышение уровня знаний, умений и навыков). Но существует ли универсальная формула развития человека? Т.е., будь ему 10 лет, или 60, является ли он школьником, безработным, академиком, спортсменом, верит ли он в Бога, эгоист ли он. Все это не должно влиять на его оценку развития. Но как выработать единый и универсальный подход к оценке развития своих знаний, умений и навыков? Об этом мы и поговорим с вами далее.