Вы здесь

Лайза. Основано на реальных событиях. 5. Полёт шмеля (Майя Мазо)

5. Полёт шмеля

Мне нравилось учиться во вторую смену. Только так я могла нормально выспаться. Даже делать уроки днём доставляло удовольствие. Цоканье когтей по жести отвлекло меня от вычисления длины гипотенузы равнобедренного треугольника. Я мельком взглянула в окно, где вместо привычных голубей на меня глазела Лайза, и опять принялась за домашнее задание. Привидится же такое!

На следующий день история повторилась. В этот раз я сорвалась со стула и прилипла носом к окну. С внешней стороны красовался знакомый чёрный хвост. Его естественное продолжение выпадало из поля зрения, поскольку окно заканчивалось, а карниз тянулся вдоль всего дома. Я опрометью кинулась в зал.

– Папа, там Лайза гуляет по карнизу!

– Нет.

– Честно, она и сейчас там.

– Нет, потому что это не карниз, а отлив.

Итак, Лайза повадилась через открытую форточку спрыгивать на отлив и устраивать себе променад. После прогулки она, как ни в чём не бывало, возвращалась обратно. Хоть мы и жили на втором этаже, всё же шесть с половиной метров – приличная высота для падения на асфальт. Пришлось поднять эту тему на семейном совете.

– Он же узкий. Как она только не промахивается? – удивлялась я.

– Меня больше интересует, как соседи к этому отнесутся. – отозвалась мама.

– Надо бы поставить сетку. – сделал вывод отец, но забыл, что мысль – нематериальна.

Прошло некоторое время. Стоял на удивление яркий, солнечный день. После обеда я удалилась в зал, где пыталась растянуться на шпагат, насмотревшись балета по телеку. Тогда он шёл по всем каналам. Кошка осталась на кухне дремать в проёме форточки.

На мгновение до меня донёсся легкий шум. Что бы это могло быть? Я пошла на кухню и окинула её беглым взглядом. Всё было как обычно, только кошка исчезла со своего места. По логике вещей она, должно быть, сорвалась вниз.

Перепрыгивая через несколько ступенек подряд не хуже любой балерины, я слетела во двор, где моя догадка, к сожалению, подтвердилась. Под нашими окнами я обнаружила Лайзу, а рядом с ней – два больших голубиных пера. Она не шевелилась, а только испуганно оглядывалась по сторонам.

– Лайза! – вскрикнула я.

Кошка обернулась, увидела меня и радостно засеменила навстречу.

– Налеталась, лягушка-путешественница? – обрадованно спросила я, оглядывая её со всех сторон.

Слава богу, кошка не разбилась! Более того, я не нашла на ней ни единой царапины, и даже зубы были целы. Незадачливая охотница приземлилась точно на четыре лапы.

Мы благополучно вернулись домой, где я поднесла Лайзу к экрану телевизора. Там как раз исполнялся танец «Умирающий лебедь».

– Смотри, что бывает с такими, как ты, – сказала я Лайзе, – и выплюни, наконец, пух изо рта.

Кошка слегка прикрыла глаза и примирительно заурчала. Она была рада-радёшенька снова оказаться в знакомой обстановке.

– Какая же она тупая! Сил моих нет, – сокрушался вечером папа. – Мало того, что людей не боится, так ещё и за голубями в пропасть бросается.

– Ты это сказал в точности, как Задорнов. – улыбнулась мама.

– Кстати, она почти поймала птицу. – заметила я.

– А если бы был седьмой этаж? – папа не унимался. – Такие не выживают.

– Почему?

– Естественный отбор, эволюция. Глупые вымирают, а умные размножаются. Поэтому рано или поздно люди окончательно истребят и кошек, и вообще всех зверей.

– А вдруг эволюция заключается в том, чтобы человек научился сострадать животным и жить рядом с ними? Может быть, именно такая программа развития заложена в наших генах?

– Что-то не похоже…

Следующим утром на всех форточках нашей квартиры появились защитные сетки.