Часть 1. Бонн
Отзывчивые жители Бонна
Как Вы наверняка знаете, Бонн на протяжении нескольких десятилетий был столицей Федеративной Республики Германии (Западной Германии). И с тех пор здесь осталось большое количество задний, которые раньше являлись министерствами, государственными службами, ведомствами и административными управлениями.
Мне повезло, что я стал по дороге в автобусе слушателем бесплатной экскурсии от местной женщины. Она сидела впереди, а я сел рядом, чтобы спросить насчёт того, как затем добраться до Кёльна. Она мне посоветовала поехать поездом, который хотя и дороже чем трамвай, но намного быстрее. Но я настоял, что хочу поехать городским транспортом, и она объяснила, как туда пройти. Кроме того, по дороге показывала интересные здания, и что где раньше размещалось. Затем ещё и провела по центру. Оказывается, эта Фрау преподаватель истории, как и я. В общем я был очень вдохновлён таким гостеприимством!
О городе
История Бонна начинается ещё в XI веке до н. э. Во времена римской империи здесь был создан укреплённый лагерь для отражение атак северных племён.
С 3 ноября 1949 года по 3 октября 1990 года Бонн был столицей Федеративной республики Германия, которая затем была перенесена в Берлин. Сегодня это крупный политический центр страны, где остаются ряд федеральных административных учреждений и ведомств. Население современного Бонна не очень большое – около 320 тысяч человек, что позволяют однако ему входить в двадцатку крупнейших городов Германии.
Метро Бонна
Пройдя немного по центру, я сел в метро и отправился в потрясающий бесплатный музей – Дом истории ФРГ.
Фрау порекомендовала мне сесть на метро на станции «Университет / Рынок» (Universität/Markt), и проехав 4 станции мне следовало выйти на станции «Heussallee / Museumsmeile»1.
Метро в Бонне, как и во всех западноевропейских городах, чистое, современное и очень простое. Выйдя из назначенной станции нужно пройти немного вперёд и зайдя в один из подземных переходов, встретить начало выставки Дома истории ФРГ.
Дом истории ФРГ
Сложная и противоречивая история Германии ХХ века раскрывается в данном музее очень детально и интерактивно.
Попробую кратко познакомить Вас с наиболее интересными экспонатами музея, чтобы Вы могли решить, стоит или не стоит посещать этот музей, если времени на Бонн будет не столь много. Сразу отмечу, что музеев в этом городе более чем достаточно – это и Музей «Кёниг», и «Немецкий музей Бонна», и Рейнский краеведческий музей, и Дом Бетховена, и «Arithmeum», и многие другие яркие и современные музеи.
Автомобиль Конрада Аденауэра
Один из первых экспонатов, который приветствует Вас в этом музее – это автомобиль первого федерального канцлера ФРГ Конрада Аденауэра. Это Mercedes-Benz 300 B 1955 года выпуска. Роскошный для своего времени автомобиль, предназначенный для высокопоставленных лиц. Рядом находится правительственный вагон, который словно сейчас отправится от станции «Бонн».
Вторая мировая война
Стоит отметить, что музей очень современный, и сюда приезжают музееведы со всего мира, чтобы получить опыт создания экспозиций, отвечающих запросам зрителя XXI века.
Интересно преподносится период Второй мировой войны. С одной стороны осуждению подвергнут фашизм, с другой стороны и бомбардировки союзниками городов Германии не могут восприниматься «как спасение».
Здесь есть и агитационные плакаты самой Германии, и Советского Союза, и других стран, есть фотографии немецких солдат и офицеров, а также их семей, которым, как рассказывает экспозиция, пришлось нелегко в годы войны. Но также не обойдён стороной тот факт, что нелегко пришлось и тем странам, с которыми вела войны гитлеровская Германия, особенно СССР.
История ГДР
После раздела о второй мировой войне экспозиция приобретает дуалистический характер через постоянное сопоставление жизни двух Германий – ФРГ и ГДР. Объективность подачи информации здесь сохраняется, но всё-таки через статистику, повседневность, документальные материалы показано, что жизнь в ФРГ в определённых сферах была лучше, чем в восточной соседке.
На фото – часть экспозиции, посвящённой Иосифу Сталину, портреты которого висели на стенах госучреждений Германской Демократической Республики.
Детские игрушки
Интересно увидеть, во что играли дети Германии в 1950-60-е гг. На эту тему в экспозиции присутствуют отдельные витрины.
Продолжая тему повседневности, отмечу то, что потребительское общество Западной Германии показано через реконструкцию отдельных помещений – кинотеатра, кафе, квартиры того времени. Вот, например, придорожное кафе-бар 1960-х гг., воссозданное так, будто посетитель находится в то время. Каждый может подойти, потрогать, сфотографироваться и даже послушать песни того времени на проигрывателе тех лет.
Как обычно, меня на самом интересном месте остановили музейные смотрители, а затем и охранники. Оказывается, как и все музеи, этот музей закрывался за 15 минут до времени окончания работы. И всех посетителей вежливо просили проходить к выходу. Как же так? – спросил я, ведь я ещё не успел окунуться в германскую историю 1990-х и 2000-х гг. Ставший уже традиционным ответ «Приходите завтра» меня не удовлетворил, ведь я здесь всего-то на три дня. Но кого это волнует?
И с этого момента как обычно началась моя беготня от хранителей, смотрителей и охранников по залам музея. Видя в конце коридора очередного охранника я поворачивал в другую сторону. И так длилось до тех пор, пока я не был окончательно окружён со всех сторон в одном из залов музея, откуда мне пришлось по настойчивой просьбе сотрудников музея пройти к выходу. Пожалуйста, не поступайте так как я, не задерживайтесь у каких-нибудь интересных экспонатов очень надолго, и следите за временем, чтобы осмотреть всё.
Вилли-Брандт-аллее
Если в Дом истории ФРГ я бежал бегом, чтобы посмотреть музей до его закрытия, то обратно шёл уже не торопясь, и имел возможность рассмотреть более подробно улицу Вилли Брандта.
Вилли Брандт (1913—1992) – это немецкий политик, председатель Социал-демократической партии Германии в 1964—1987 гг., федеральный канцлер ФРГ в 1969—1974 гг. и лауреат Нобелевской премии мира 1971 года.
Назад, в центр
После закрытия музея я вновь зашёл в метро, чтобы вернуться в центр города, решив выйти на станции «Университет/Рынок», которая окружена главными городскими достопримечательностями.
Политические карикатуры
В вагоне метро я обратил внимание на один очень интересный рекламный плакат. В нём говорилось о выставки, посвященной политической карикатуре Германии. Выставка проходила с 11 мая по 6 июня в Доме истории, а значит я немного на неё не успел. Ангела Меркель не остаётся федеральным канцлером ФРГ, но когда-нибудь и это время уйдёт в историю, и будет изучаться по учебникам, публикациям в СМИ и вот таким карикатурам.
Университет
Выйдя из метро, я тут же оказался во дворе какого-то вычурного здания, построенного в дворцовом стиле. Рейнский Боннский университет Фридриха Вильгельма – это один из крупнейших университетов Германии, основанный в конце XVIII века. Представительство в равной степени католиков и протестантов среди студентов привело к существованию помимо стандартного набора, юридического, философского и медицинского, одновременно сразу двух теологических факультетов.
В разное время в этом университете учились: Вильгельм Второй, Фридрих Третий, Конрад Аденауэр, Карл Маркс, Фридрих Ницше, Йозеф Геббельс и др.
Студенческий дворик
Hofgarten – зеленый газон вблизи университета, место для встреч студентов и местной молодёжи.
На заднем плане – здание художественного академического музея в Бонне.
Kreuzkirche
Рядом с университетом находится Крестовоздвиженская церковь (Kreuzkirche). Это крупнейшая протестантская церковь в Рейнской области. Церковь действует с 1871 года. Внутри Вы можете услышать уникальный орган, который был установлен здесь в 1956 году. Одновременно церковь может принять 1200 человек.
Театр Контра-Крейс
Если Вы выйдете на перекрёсток Ам Хоф и Ам Нойтор (в сторону Мюнстерплац), то увидите задний фасад здания университета со шпилем и современное здание театра Контра-Крейс, известного тем, что именно здесь получила развитие карьера известного немецкого актёра и режиссера Тиля Швайгера, принятого в труппу театра в 1989 году.
Боннский кафедральный собор
На Мюнстерплац Вы увидите одну из главных достопримечательностей Бонна – кафедральный собор.
Собор был построен на священном ещё со времён римской империи месте. Именно здесь были убиты святые мученики Кассий и Флоренций, отказавшиеся от отречения от христианской веры. Рядом с собором Вы можете увидеть скульптуры, символизирующие их головы.
Конец ознакомительного фрагмента.