Вы здесь

Кыргызстан (Киргизия). Практический и транспортный путеводитель. Еда в Кыргызстане (А. В. Кротов)

Еда в Кыргызстане

В целом, Кыргызстан – страна вкусной и недорогой еды. Но не скажу, чтобы слишком дешёвой – вступление в Таможенный союз приблизило цены на ингредиенты к российским, и уникально дешёвых продуктов тут найти не удастся, разве что фрукты в сезон под конец базарного дня.

Еда в Кыргызстане, как и в других странах, может быть подразделена на супермаркетную, рыночную развесную и общепитовскую.

То, что продаётся в супермаркетах, отдельного подробного описания не заслуживает – в Бишкекском «Глобусе» или «Фрунзе» вы можете купить почти то же самое, что и в московской «Пятёрочке» или «Перекрёстке».

Много товаров из России и Украины. В этом отличие: сюда проникают «Рошеновские» конфеты и всякие другие «санкционные» товары, в России временно не продающиеся. Вафли, конфеты, бич-пакеты, рис и сахар никого из читателей не удивят, описывать это нет надобности, тем более что и цены похожи на российские или на казахские. Как и в России, тут тоже бывают акции, что какая-то газировка, конфета, сыр или иной скопившийся неликвид продаётся по акции на 10—15% ниже обычной стоимости, иногда по предъявлении карточки местного магазина, которую имеют постоянные его покупатели.

Йогуртов и снежков, которых много в соседнем Казахстане, тут значительно меньше. Своих «снежков» Киргизия не производит, они все дорогие и привозные. Глазированных сырков тоже своих нет, только российские, по завышенной цене. Есть своё недорогое мороженое.

Необычным может быть наличие местных жидких молочно-бурлящих продуктов. Ими славится Киргизия, и я расскажу о них подробней.


Местные напитки. Максым – густой напиток коричневого цвета, по виду похожий на квас. Фабричный продаётся в бутылках с надписью «Максым шоро» или «Аршан Максым». Вкус его кислый, специфичный – некоторые европейцы становятся фанатами этого напитка, другие же не могут выпить до конца даже один стаканчик. Изготовляется максым из пшеничного, ячменного или кукурузного талкана (мука из поджаренных зерен) с добавлением воды, закваски, пшеничной муки и соли. Продаётся на каждом перекрёстке Бишкека и Оша, разливается из фирменных коричневых бочонков (10 сом/стаканчик), а также есть и на базаре в бутылках и пиалах, сделанный местными тётушками. Также продается в супермаркетах в бутылках (30—45 сом за литровую бутылку). Фабричный максым очень газированный, открывать его нужно с большой осторожностью! Сперва открываем, выпускаем газ, потом уже булькаем и перемешиваем, потом опять очень остророжно открываем и пьём.

Конец ознакомительного фрагмента.