Вы здесь

Курьезы профессии. Записки риелтора. «Блудный дом» (Елена Корджева, 2015)

«Блудный дом»


Как известно, покупка недвижимости считается хорошей инвестицией. Обратился ко мне один джентльмен с просьбой подыскать ему подходящий дом. Чтобы и не слишком дорого, и в хорошем месте в Риге, и с большим участком земли. По Закону о приватизации землю приватизировать можно было только, если она к дому «приписана». Соответственно, чем больше участок, тем лучше стартовые позиции.

Надо, значит, надо. Дом нашли, купили, документы оформили, и счастливый клиент стал обладателем неслабого особнячка в пятнадцати минутах езды от центра Риги.

Есть, есть такая вещь, как интуиция. Я как чувствовала, что отрастит себе мой клиент «геморрой», не зря предлагала:

– Может быть, сразу подать документы на приватизацию?

– Нет, – говорит, – не надо пока, я подожду, пока сертификаты дешевле станут.

Ладно, хозяин – барин.

Прошло несколько лет, не слышно о нём было. Вдруг в один прекрасный день появляется, буквально врывается в офис, страшно взбудораженный, и требует немедленно его принять. Кричит с порога:

– У меня дом пропал!

Первая мысль была – документы потерял. Ну да, неприятно, ну – хождение по инстанциям, ну – время, но в целом – ничего страшного, нет причины так уж убиваться.

Оказалось, всё не так просто. Пропали не документы. Пропал САМ ДОМ. Исчез.

В жизни не видела ничего подобного! В действительности дом, оставленный без присмотра, растащили бомжи. Весь. По кирпичику. Сначала двери-окна поснимали, потом – начинку. Крышу ободрали. А дальше – вопрос времени. На тачках, да по кирпичику, разобрали дом до фундамента.

– А по весне фундамент травкой зарос. Нет больше дома! – надрывается в голос клиент.

Да уж… Сэкономили на сертификатах…

Потому что под чем теперь землю приватизировать – глубоко непонятно. То есть в архиве документы на дом имеются. Но натура от бумаг отличается сильно.

Ни разу не приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Да и в приватизационной комиссии лишь руками развели – не было у них такого прецедента.

Ну что ж. Если прецедента не было – надо его создать. Других вариантов нет.

Должна признаться, что это развлечение для мазохистов – доказывать чиновникам, что отсутствующий по факту дом всё же существует. За полгода не управилась. Понадобился почти год. Спасли топографы. Они сумели обнаружить останки фундамента. И начертить их на топографическом плане. Потом уже было делом техники – привязать этот виртуальный фундамент к архивным документам, занести его в Земельную книгу как фундамент и попасть под действие Закона о приватизации.

Так что землю в собственность мой клиент получил.

И её, к счастью, «на запчасти» не разберёшь.