Вы здесь

Курс расширенной демонологии. Глава 3 (Карина Вальц, 2017)

Глава 3

После ужина Мирра в очередной раз облюбовала мой локоть, уже привычно потянув меня в сторону равнины. Так как переодеваться мне было не во что, кроме, конечно, формы и пары спортивных костюмов, к себе заходить я даже не стала, зато оценила жилище своей рыжеволосой подруги, а потом – и все ее наряды. Дом ее располагался достаточно далеко от того, в который заселили меня, и это не могло не радовать. В данный момент я вообще была довольна до неприличия и даже поддерживала разговор Мирры о ее тряпках.

– Как же я завидую хорошим иллюзорникам – стоит только подумать, и ты уже одет!

– Ну да, а потом весь вечер только и думай о том, как бы случайно не раздеться, – развеселилась я, представив себе такую картину.

– И то верно… Не понимаю, почему тебя не заботит твой внешний вид, – бросила она, крутясь перед отражателем, – ведь это твой первый выход, первый день здесь.

– Вот именно, меня все равно никто не запомнит, – пожала я плечами, разглядывая вот уже пятый по счету наряд: красное узкое платье, на мой взгляд, очень неудобное. Мне же любезно было предложено примерить отвергнутые четыре, но я не воспользовалась столь чудесной возможностью, у меня и без того неудобств хоть отбавляй. Не хотелось разживаться еще одной.

– Не запомнит – это точно, ведь на тебе почти что форма, – хмыкнула Мирра.

– Вряд ли мои тряпки такие же крепкие.

Насколько я знала, выданную мне форму было практически невозможно уничтожить. Во-первых, на нее был наложен специальный след Силы, а во-вторых, любую вещь с Лилийской фабрики довольно трудно даже просто испортить. Короче говоря, если тебя испепелят на месте, то хотя бы по одежде опознают. И на вид мой наряд действительно мало отличался от формы: черная водолазка – едва ли не самый популярный предмет демонического гардероба, и такие же черные узкие штаны. На ногах, само собой, ботинки, вот они как раз с Лилийской фабрики. Обувь вообще должна отличаться большей надежностью, чем все остальное.

– Не скажи, – вдруг захихикала Мирра. – В прошлом году, к примеру, в пылу большой страсти Леви умудрился полностью спалить форму одной дагонки, вот уж смеху было! И, самое главное, никто до сих пор не может понять как! А уж чтобы повторить что-то подобное…

– Что за Леви? – тут же заинтересовалась я, так как имя уже слышала. Кажется, именно его обсуждали сегодня в столовой.

– О, ты о нем скоро узнаешь, он у нас довольно известный иллюзорник. Мне кажется, тут нет ни единого Наставника, который бы не мечтал вытурить его за стены Академии, кроме, конечно, Амалии. Она, как ронвэйка, за своих горой.

– Амалия – это которая судья комиссии?

– Она самая, – кивнула Мирра.

Наверное, потому я так приглянулась Амалии, она приметила иллюзию и решила, что мы из одной династии. И это к слову о беспристрастности Великих судей.

– И что же я узнаю про Леви? – поинтересовалась я, раз уж мы все равно еще Андрас знает сколько будем тереться у отражателя. Похоже, этот Леви довольно сильный демон, для более слабого выдать направленность своей Силы – ровно как лишиться главного козыря в подкидном демнаке.

Мирра бросила на меня непонимающий взгляд, и я пояснила:

– Ты сказала, что я о нем скоро узнаю. Можно прямо сейчас?

– А-а-а, само собой. Я имела в виду, что скоро ты узнаешь о нем что-то новое, этот демон никогда не дает скучать окружающим. А из старых баек ты уже одну слышала, и подобных – тысячи. Правда, крайний месяц он немного поуспокоился, но у него есть оправдание – валялся, бедняга, в госпитале, а до этого чуть не отправился в адское пекло. И все потому, что связался с аббадонцем. Тот проклял его в один миг, и Леви только чудом не помер. Говорят, что даже помер – только на пару часов, Наставник Филипп его быстро воскресил. Но что-то пошло не так, пришлось еще месяц исцеляться более стандартными методами.

– Что стало с аббадонцем?

– Вылетел в один миг, – с удовольствием сообщила Мирра. – Как только на место событий прибыли Филипп с Оскаром, тот будто испарился. Конечно, они бы с большим удовольствием избавились бы и от Леви, но не смогли… по какой-то причине. Вместо этого отправили его на лечение. Леви, кстати, вернулся недавно, ходит мрачнее тучи. А это на него совсем не похоже, вообще! Наши поговаривают, никак новую пакость затевает.

– Может, смерть была ему уроком? – предположила я.

А что? Говорят, так бывает.

– Не смеши, Шарлин. Для Леви это не впервой, к тому же… он не такой, как все. Не думаю, что какой-то месяц в госпитале его остановит, ведь Леви – это просто… Леви. Он всегда таким был.

«Туповатым, что ли?» – так и не определилась я с классификацией таинственного Леви. Как еще назвать сторонника добровольного поиска всяких неприятностей, я просто не представляла. Знаю, подобная предубежденность – это плохо, но поделать с собой ничего не могу. Наверное, потому, что неприятности – это мое третье имя, они упорно преследуют меня всю жизнь, и понять, почему вдруг демон начинает сам их искать, я просто не могла. Если подумать, то вся моя жизнь – это одна большая неприятность.

– Я готова идти! – оказывается, пока я рассуждала о вопросах чужой сообразительности и своей неудачливости, рыжая асмодейка таки сделала свой нелегкий выбор. – Как я выгляжу?

– Куда лучше меня.

Увидев, как Мирра начинает хмуриться, в который уже раз не оценив мои слова, я поспешила ее заверить:

– Выглядишь потрясающе. Правда, я пока не знаю, зачем столько стараний, но уверена, ты мне все расскажешь, когда будешь покорять окружающих своей недемонической красотой.

– Спасибо… наверное.

– Всегда пожалуйста, – разулыбалась я, хватая ее за руку, пока она не успела в очередной раз передумать.

Так называемая Теневая Сторона располагалась еще дальше от центральной дороги, чем студенческая деревушка. Собственно, попасть туда можно было, только минуя Бельфегорскую равнину. По дороге Мирра поясняла, что можно и в обход, но кому это нужно? Идти получится еще больше. Что ж, на данный момент я выявила, кажется, самую большую проблему Академии – большие расстояния и полное отсутствие помощи в их преодолении. Но для многих это решалось довольно просто – одним шагом в портал. Опять же, для более слабых отличный стимул к учебе, иначе ноги отвалятся от бесконечной ходьбы. В остальном же этот удивительный городок во многом превосходил внешний мир. Просто времена сейчас считались неспокойными, но кто знает, возможно, скоро все изменится.

– Сейчас мы, можно сказать, обходим учебный корпус Академии по кругу, – привычно объясняла Мирра. – Если пройти всю Теневую Сторону и выйти к противоположной ее части, через некоторое время упрешься прямо в Каньон Силы, там преподы живут. Обязательно туда прогуляйся, там очень красиво! А сразу за Каньоном лес, ты его уже видела. Само здание Академии как раз в центральной части.

– Ты же говорила, преподам до нее куда ближе?

– Ну… – рыжая замялась, – просто равнина чуть-чуть на отшибе, поэтому дольше получается. Да и какая вообще разница?

– Никакой, – согласилась я. Все моя природная въедливость.

По мере нашего приближения к месту назначения, я могла различить все больше деталей мини-городка. Это на самом деле был город, безо всяких прикрас. Академия теперь виделась мне совершенно иначе, будто отдельное государство в нашем огромном мире. У города были улицы, расходящиеся лучами по обе стороны от центральной дороги, были указатели с их названиями. В этот раз я даже удивляться ничему не стала, просто с любопытством оглядывалась по сторонам. Примерную карту всей Академии я уже представляла, и завтра, то есть с самого начала занятий, вполне смогу обходиться без своей спутницы… Тут я с сомнением посмотрела на Мирру и решила, что вряд ли она со мной так легко согласится. Но пока мне было все равно, в конце концов, рыжая была совершенно неопасна. Она как раз размахивала руками, демонстрируя самые достойные внимания магазины, раскритиковала целых четыре трактира, сообщив, что там отираются одни неудачники, и порекомендовала недорогую тратторию, возле которой и в самом деле толпилось немало демонов. Потом мы посетили самую известную среди студентов улицу Дринкин Дэвол, но надолго задерживаться там не стали: Мирра стала настаивать на моем скорейшем возвращении в свою комнату, аргументируя большой потребностью в здоровом отдыхе перед первым учебным днем.

– Нечего пока тебе здесь делать! – весомо заметила она. – Сегодня так уж точно!

– Почему? – полюбопытствовала я, отмечая, что тусовка из столовой явно перетекла сюда: невозможно было и метра ступить, не врезавшись в какого-нибудь не слишком свежего на вид студента. Пару раз я приметила потасовки, чисто физические, ничего серьезного, а еще какой-то умник пытался разбить окно. Это как же надо набраться, чтобы до такого додуматься? На окнах же практически всегда стоит завеса Силы, а тут ее невооруженным глазом видно. Да и зачем это нужно?

– Завтра начинаются занятия, и по традиции ночь перед этим событием считается Ночью Независимости.

– И кто от кого не зависит?

Похоже, ответа на этот вопрос не предусматривалось.

– Идем. Мне надо тебя проводить и успеть вернуться: мы с ребятами договорились, а времени почти не осталось, – вместо этого довольно прозрачно заявила Мирра.

Теперь понятно, куда она так тщательно наряжалась. Брать с собой лишнюю обузу никто не планировал, что меня очень даже устраивало. Ну или просто моя компания ей нравилась не больше, чем мне ее. На месте Мирры я бы уже давно уложила меня спать и не мучила себя всякими экскурсиями.

– Давай так, – миролюбиво предложила я, – ты бежишь к своим друзьям, а я – домой. Провожать не нужно, у меня прекрасная память, а у тебя – неудобная обувь.

– Да ну? – не поверили мне. – А вдруг ты не в ту сторону выйдешь?

– Сейчас мне надо дойти до конца улицы, потом все время направо, и я упрусь в главную дорогу. А уж там заблудиться просто невозможно.

– Но я все равно не уверена…

– Темной ночи, Мирра, – помогла я ей с решением и быстро удалилась, оставив рыжую посреди Дринкин Дэвол.

Пару минут она смотрела мне вслед, потом я перестала ощущать на себе ее взгляд. Без преувеличения скажу, что в тот момент я почувствовала себя свободно. Приятное чувство. Думала ли я, что оно посетит меня, когда я буду заперта в замкнутом пространстве? Нет и еще раз нет. Да и на замкнутое пространство Академия походила так же, как я на аскорианову горгону. И сейчас я впервые за очень и очень долгое время почувствовала почву под ногами, настоящую, твердую. И это еще более приятное чувство, чем свобода. Казалось бы, что может омрачить мое возвышенно-счастливое настроение? Тогда во мне зрела уверенность, что такое просто невозможно. Минутная уверенность, к счастью, в себя я прихожу довольно быстро.

Несмотря на свое обещание немедленно двигать в сторону дома, я прогулялась по улочкам. Что плохого в том, что я просто осмотрюсь здесь? В конце концов, я же не шатаюсь по Дринкин Дэвол – насколько я поняла, именно там торчат по ночам студенты и улица эта – скопление самых неприличных в хорошем смысле слова баров. Впрочем, не разгуливала я там по одной лишь причине – не хотелось столкнуться с Миррой и ее неприятной компанией. С любой компанией, если на то пошло. Нет, пора бы уже что-то делать со своей дикостью, но так уж вышло, что к другим я научена относиться с подозрением, и ничего с этим поделать не получалось.

Пройдя район увеселительных заведений, я вышла к торговым улочкам. Магазинчики с одеждой (сейчас закрытые), ритуальные принадлежности, даже букинистические товары. Что ж, от недостатка цивилизации страдать не придется, а это хорошо.

* * *

На следующее утро, когда я быстро приводила себя в порядок и натягивала форму, уверенность, что посетила меня вчера, вернулась вновь. Может, у меня и в самом деле все здесь наладится? Уверенность не исчезла, даже когда я полчаса дожидалась своей очереди в ванную. Да и потом продержалась некоторое время… Но затем я быстро вернулась из адова пламени на грешную землю.

Случилось это не сразу, сам день начался очень даже неплохо. Пока я крутилась в коридоре, успела свести знакомство сразу с тремя своими соседками: бельфегоркой Агатой и ронвэйкой Станой, а также таинственной чистоплотной Скай (династия не установлена). Стана как раз поведала о привычке последней часами намываться с самого утра, увидеть ее лично мне так и не посчастливилось, так что наше знакомство скорее заочное. А Агата тоже оказалась первокурсницей. Сразу после имени я узнала обо всех ее впечатлениях за вчерашний день, мнение о начале сегодняшнего, а также всю подноготную ее куратора. Таковым был назначен какой-то жуткий тип с сальным взглядом и шаловливыми ручками по имени Элиот, потому на завтрак она особенно торопилась: готова была даже на самый ранний подъем, лишь бы не встретить «друга».

– Если хочешь, можем махнуться, – предложила я, имея в виду кураторов, в тот момент мы как раз вместе спешили на утренний прием пищи. Конечно, вчера я подзаправилась как следует, но с моими-то расходами энергии в скором времени придется заворачивать мясные рулетики с собой.

– Ты не из тех, кто боится трудностей, да? – хмыкнула Агата, но так и не ответила на мое предложение, предпочитая весь завтрак болтать на незначительные темы или обсуждать окружающих нас студентов.

До Академии мы тоже добирались вдвоем. Спрашивать дорогу или раздумывать, куда же нам идти, не пришлось: мы просто влились в толпу других демонов, облаченных в точно такую же форму, какая была и на нас самих.

– Тебе не кажется, что тут слишком много черного?

– Ну… это куда лучше, чем если бы все пестрили своими одеяниями, – пожала я плечами, хотя лично меня устроили бы оба варианта. Но первый все же чуточку выигрывал, может, я и не самый альтруистичный и сердобольный демон на свете, но страданий другим все же не желала.

– Но можно было хоть что-то придумать! – не согласилась со мной Агата.

– Например?

– Ну… к примеру, разделить нас по династиям. Все равно вся эта скрытность – глупость чистой воды, один дьявол, все рано или поздно узнают обо всех твоих талантах. Мы ведь учиться вместе будем!

– Лучше поздно, чем рано, – заметила я. А еще лучше, если вообще никогда.

– Годом раньше, годом позже, – махнула она рукой, не особо оценив мои слова. – На порталах все и откроется, если не раньше.

Это она верно сказала. Все знают, что у каждой династии уникальный портал, который оставляет после себя след Силы. У каждого он выглядит по-разному, даже действует по-разному. Ну и сам след остается уникальный, цветовой, его уже никак не скроешь. Наверное, даже иллюзорники такого не могут.

– Мой будет золотистым, прямо под цвет волос, – продолжала бельфегорка, тряхнув золотой гривой и хитро так на меня посмотрев.

– А мой ты увидишь сама, – не поддалась я на провокацию, но честность оценила: могла же и соврать. Я-то прекрасно вижу, кто она такая, но Агата об этом не знает.

– Не доверяешь, что ли?

– Скрой то, что умеешь сам, узнай то, что могут другие, и станешь истинным Правителем, – процитировала я нашего видного политического деятеля. – Слышала о таком?

– О Правителе?! Я знаю только Верье…

Еще бы, кто ж его не знает? Вероломный демон, что убил Правителя, хотя у последнего было значительное преимущество. Верье правит уже много лет, и до сих пор ему никто не бросил вызов.

– О высказывании.

– Тогда – конечно нет!

– Плохо, – на манер Мирры ответила я.

– Ты – зануда, – тут же закатила глаза Агата. – Но зануда любопытная.

– В тебе я пока ничего любопытного не нашла, но буду стараться, – в тон ей ответила я, попутно разглядывая внушительное многоэтажное строение из так приглянувшегося местным творцам черного камня.

– Валяй, мне нравятся старательные, – взгляд ее тоже был прикован к основному корпусу Академии, но по голосу было заметно, что мои слова ее повеселили.

Что ж, хорошо, что у меня имеются навыки блуждания по таким вот зданиям, а то риск потеряться был бы уж очень велик. Академия представляла собой абсолютно ровный квадрат с просторным внутренним двориком, на котором в данный момент не прекращали открываться порталы. От диссонанса Сил зарябило в глазах, а Агата рядом заметно подобралась.

«Чувствует давление», – догадалась я. Бельфегорка была не самой слабой, но на общем фоне, конечно, терялась.

Кроме трех этажей, как я поняла, учебных, я насчитала еще семь башен, они также имели по три этажа. Небольшая повернутость на семерке ничуть не удивляла: семь династий, семь основателей, Академия Семи Династий, семь башен… Любим мы семерку в общем. Даже многие демонические ритуалы были завязаны на этой цифре, и это помимо крови и прочей так нами любимой атрибутики.

– Шарлин! – услышала я за спиной знакомый голос, – Шарлин!

– Это твоя? – шепотом поинтересовалась догадливая Агата.

– Забираешь?

– Если предлагают – глупо отказываться.

– Точно, – кивнула я, оценив чужую философию, и обернулась: – Привет, Мирра!

Рыжая как раз поравнялась с нами, на соседку даже не глянув:

– И где тебя носило? Мы же договаривались, что я за тобой зайду.

Что-то я такого не припомню, ну да ладно.

– Знакомься, это Агата, ее дверь прямо напротив моей, – по ее вчерашнему примеру я чуть выдвинула бельфегорку вперед.

– Темного дня, – поздоровалась-таки рыжая.

– Темного.

– И у нее к тебе просьба, – затараторила я, видя, как Мирра настроена отчитать мою скромную персону. – Видишь ли, у нее большие проблемы с ее куратором. Личная непереносимость на фоне сильного расхождения моральных принципов.

– И что?

– На самом деле, она все утро умоляла меня о небольшом обмене. Это же возможно?

– Не совсем умоляла.

– Еще как! – шикнула я на бельфегорку.

– Со всей силы, – охотно подтвердила она.

– Ну… – задумчиво и немного обиженно протянула Мирра, глядя на мою широко улыбающуюся соседку. – Мне кажется, вряд ли, я о подобном раньше не слышала.

– А ты можешь узнать?

Рыжая нахмурилась, но кивнула. Наверное, искала подвох, которого не было. Или просто обиделась?! Вот это зря, на мой взгляд, она отлично выполняла свои обязанности, просто со мной ей не повезло. Так почему бы не сделать сразу двоих демонов хоть чуточку счастливее? А с кандидатом на ее замену, Элиотом Шаловливые Ручки я разберусь в два счета и лишусь непонятной опеки от старших. Это я называла убить двух горгулий одним зарядом Силы.

– Вам сейчас направо, – подсказала нам Мирра уже в здании Академии. – Для новичков предусмотрена небольшая вступительная церемония, после нее – всего две лекции. Но можете не рассчитывать, что так будет постоянно, совсем скоро вы с ума сойдете от нагрузки.

На такой позитивной ноте она нас и покинула.

– Милая асмодейка, – заметила Агата. – Если у нее все получится и аскорианов Элиот станет твоим, больше не буду звать тебя занудой.

– С чего ты взяла, что она асмодейка? – самую малость насторожилась я.

– Не смеши, Шарлин. А кто она по-твоему? Ее даже походка выдает…

В ее словах был смысл, оттого я кивнула. Надо попытаться быть более расслабленной, дурацкая настороженность мне только мешает. Подумать легко, но вот сделать?