Вы здесь

Курс лечения. 12 (Николай Романов, 2009)

12

Когда он сообщил подчиненным, зачем его вызвали в новоиспеченную столицу, парни снова занялись активным обсасыванием собственных домыслов о ближайшем будущем.

Варианты предполагались различные.

Пара Вин считала, что «кентаврам» и в самом деле предстоит новый круг по уже пройденным мирам. Разница только в том, что теперь враги будут в придачу к знакомым кастрюлькам-слоникам-крокодильчикам использовать и летающих гостей.

– Впрочем, господа, – проокала она, – это хорошо, что на Семецкий напали змеи горынычи. С ними мы встречались хотя бы в сказках. А если бы противниками оказались какие-нибудь агрессивные тучи, которые и за опасные объекты-то принять не догадаешься?

– А точно! – поддержал ее Тормозилло. – Напустили бы на город здоровенную тучу ядовитого газа.

– А шлемы на что?! – не согласился с ним Стояк. – Защитились бы!

– Завсё народ шлемы не носит. Мы-то их только во время боевого дежурства надеваем. Пока бы прикинули кол к носу, полгорода бы полегло!

После небольшого спора согласились, что старая командировка по новому кругу – дело вполне возможное.

Потом Стибе пришло в голову, что пора бы врагам переходить от периферийных миров поближе к человеческой цитадели. Во всяком случае, должна же эта странная война стать похожей на нормальную. Поскольку все удары, наносимые по незабудкам да синдереллам, – пустая трата времени и сил. Голимый, братцы, целлофан, в натуре! А значит, стоит ожидать переправки подразделения, скажем, к Альфе Центавра. А может, и вовсе придется защищать Землю, Марс, Ганимед и Титан. И мы им, сукиным котам, там тоже покажем. Умудохаются они борщ хлебавши!

Снова сцепились в споре.

Лишь Света сидела рядом с Кириллом и покуривала, не вступая в общий разговор. Для ощущения полноты жизни ей вполне хватало – сидеть бок о бок и с удовольствием вдыхать дым «Галактических».

Во всяком случае, Кириллу этого хватало. Торчать бы вот так в курилке, выпускать к небу сизые дымные кольца и ни над чем башню не сворачивать. И пропади она пропадом, эта ваша война, со всеми ее странностями!

Но так может думать только какой-нибудь занюханный вчерашний курсантишка, а не закаленный боями лейтенантище…

Наконец, подчиненные полностью исчерпали предмет ожесточенного спора. Никто никому ничего не доказал. И обступили командира.

– А ты, Кент, как мыслишь? Куда нас теперь отправят?

Кирилл аккуратно раздавил бычок о край вазы-пепельницы:

– Куда нас отправят, парни, я совершенно не в теме. Ясно одно, змеи горынычи появились на Незабудке не с бухты-барахты. И надо готовиться к боям с летающими гостями.

– А нам-то чего готовиться? – удивился Тормозилло. – Бой в Семецком показал – как с ними бороться. Задействовать абээмки, и все в зените! Видели, как от горынычей ошметки полетели?

– Прыткий ты! – ядовито сказала Громильша. – Думаю, в этом бою у гостей попросту что-то в планах не срослось. Иначе наши абээмки по нам бы самим и саданули. Как случалось прежде… Тут другой вопрос – кто выпустил технику на драконов вопреки всем существующим тактическим наставлениям? Многое бы я дала, чтобы знать это!

– А тебе-то не один хрен – кто?

– Нет, Витюшенька, не один! – Сандра прищурилась. – Сегодня он их выпустил нам в помощь, и получилось, потому что у гостей не срослось. А в другой раз у них все срастется. И если я при этом случайно останусь жива, хотелось бы знать, с кого спрашивать за бардак! – Она резко повернулась к Кириллу. – Я права, Кент?

Кирилл перевел на нее честные глаза:

– Ты совершенно права, Сандрочка. Я бы тоже хотел знать, с кого спрашивать за бардак. Но мы – военные люди, и рубежи нашего с тобой спроса весьма и весьма ограничены.

Он выдал ей банальность, но ничего другого сказать просто не мог. Все другое, при должном размышлении, оказалось бы подозрительным и вызвало только дополнительные вопросы.

Как ему, Кириллу, кажется подозрительным этот ее вопрос.

Может, она в чем-то не доверяет собственному командиру? В чем? Любому бойцу известно, что у вышестоящего начальства всегда есть информация, которую не дулжно доводить до подчиненных. К примеру, что его, бойца, задача – пожертвовать собой ради жизни и успеха соратников, вызвав вражеский удар на себя…

На войне как на войне!

– Вот что, парни… Давайте не будем разбираться, кто и как планировал оборону Семецкого. Не наша это забота! Наша забота – быть готовыми к изменениям в действиях противника. Если драконы появились однажды, они могут появляться и впредь. Это – главное! Поэтому нам необходимо потренироваться в стрельбе по летающим целям. Думаю, надо запустить над стрельбищем несколько атээсок, оборудованных генераторами защитных полей, и поупражняться в стрельбе по ним из трибэшников с выставлением минимальной мощности поражения. Последний бой показал, что с помощью одного трибэшника дракона с небес не сшибешь. Мощи мало… Но если применить одновременно с десяток трибэшников, возможно, что-то и получится. И нам непременно надо научиться стрелять одновременно по одной цели.

– Но ты уверен, командир, что… скажем, согласованный выстрел из десяти трибэшников способен нанести дракону урон? – спросила Громильша.

– А это мы сможем проверить только в бою, – веско ответил Кирилл.

Конечно, в сомнениях Сандры имелся резон. Само по себе предложение было совершенно безбашенным. По делу, следовало бы организовать тренировки на ментальных тренажерах-симуляторах – как в учебных лагерях на Марсе. Но вряд ли командование пойдет без должной надобности на такие расходы. Что симуляторы сюда доставлять, что «кентавров» на Марс – расходы охренительные, под каким соусом это ни подай.

Да и не в безбашенности предложения дело!

Главное, занять бойцов постоянной работой, чтобы их не заботили всякие глупости! Типа – что ждет нас в будущем?

И Кирилл отправился к командиру базы – договариваться насчет обеспечения отряда соответствующим образом оборудованными атээсками.

Разговор состоялся получасом позже. С небольшим скрипом, но просьба Кирилла была удовлетворена.

Главный механик базы и вовсе отнесся к просьбе с энтузиазмом.

Все-таки боевая репутация спецотряда под командованием лейтенанта Кентаринова вызывала в людях немалое уважение.