Вы здесь

Курс выживания для девочек. Разговор 7. Грех и страсти (Галина Калинина, 2013)

Разговор 7. Грех и страсти

Мы оба похожи на неких брата и сестру,

которые друг друга убеждали исправиться.

Брат был картежник, а сестра неосторожна,

и убеждения обоих были несильны.

Прп. Амвросий Оптинский

Когда в детстве я совершала какой-нибудь дурной поступок, моя бабушка грустно говорила: «Это грех». Я мало задумывалась над смыслом этого слова, уяснив для себя лишь одно: грех – это что-то достаточно отвратительное по результатам, хотя и приятное в процессе.

Став старше, я выяснила, что слово «грех» значит беззаконие.

Если я прополощу в стиральной машине мобильный телефон, он наверняка испортится. Потому что, обращаясь с ним, я нарушу законы физики, по которым он работает. Как говаривала Алиса в сказке Кэрролла: если я выпью пузырек с надписью «Яд», то рано или поздно я почувствую легкое недомогание.

Человек «портится» потому, что по ходу жизни нарушает Закон Божий, который дан ему для того, чтобы душа его избежала смерти и узнала Бога.

Заповеди, данные пророку Моисею на горе Синай[13] (знаменитые десять заповедей), как раз и есть те законы, которые необходимы для жизни человеческой души. Вот они.

1. Чти Бога превыше всего. Это значит: относись к Богу (который, безусловно есть Личность, а не некая абстрактная «Сила», как в «Звездных войнах»), как к Личности, которая значит для тебя больше всего на свете. Тебе страшно не хочется обидеть и огорчить того, кого ты любишь, тебе хочется сделать что-то такое, чтобы тот, кого ты ценишь, обрадовался и был счастлив. Так вот, если ты чтишь и любишь Бога превыше всего, значит, ты хочешь, чтобы Бог всегда был с тобой и радовался тебе. А ведь Бог самая совершенная, добрая, прекрасная и любящая Личность в мире. Лучше Него нет никого и ничего. Он – Самый, Самый! И если ты поговоришь с Ним в молитве, ты обязательно сможешь это понять – Он Сам поможет тебе. Но если ты не захочешь с Ним разговаривать – как Он сможет показать тебе Свою любовь?

2. Не поклоняйся идолам. В их роли может выступить и рок-певец, и новая машина, и престижная работа. Поклоняться идолам – значит делать какую-то вещь, мечту или какого-то человека важнее всего в своей жизни. Например, мечтать разбогатеть и стать знаменитым, или во что бы то ни стало попасть на концерт поп- или рок-звезды, или хотеть лучше всех играть в футбол, или иметь какую-то необыкновенно красивую и дорогую вещь, лучше, чем у других. Сами по себе многие мечты и удовольствия не плохие и не хорошие, но не все то, что можно, бывает полезно для нашей души и нашего счастья.

3. Не произноси Имени Бога напрасно – смысл этого, не совсем ясного современному человеку, выражения на самом деле прост: не оскорбляй Бога. Бога мы оскорбляем явным противлением Его заповедям и нелюбовью к Его творению – людям и природе. Мы оскорбляем Бога, если как последние грубияны, портим и ломаем все сотворенное Им – людей, животных, растения. Мы оскорбляем Бога, если в ответ на то, что Господь сотворил нас, мы, не умея пользоваться своими талантами, ненавидим себя и мир.

4. Отдай один день Богу. Эта заповедь нужна для того, чтобы люди могли остановиться в погоне за удовольствиями нашего мира и подумать о том, что их ждет Вечная Жизнь. А как об этом подумать? Лучше всего поговорить с Богом в молитве и соединиться с Ним в Таинстве Причастия. Для этого Церковь специально дает нам один день в неделю – воскресенье. В воскресенье христиане не должны заниматься стяжательством и развлечениями – в этот день нужно хоть немного отвлечься от себя любимых и подумать о своих взаимоотношениях с Богом и ближними.

5. Почитай своих родителей. Любим мы родителей или нет, но мы должны видеть в них тех, через кого Бог даровал нам жизнь, и поэтому относиться к ним хотя бы вежливо. Почитать родителей – это, значит, и жалеть их, и сострадать им. Без жалости невозможна любовь. Просто пожалейте тех, кто отдал свое здоровье, свой покой, свое время вам – много или мало этого времени, неважно. Это все равно жертва вам. Вы ведь тоже не всегда можете полностью отдать себя во имя благополучия друзей и родных.

6. Не убивай. Убить человека можно и оскорблением, и предательством, и пренебрежением, поэтому прежде чем что-то сказать или доказать другому (и друзьям, и родителям, и взрослым), подумай о том, чтобы твое поведение никого не обижало и не оскорбляло.

7. Не прелюбодействуй. Это значит, прежде всего, – не изменяй Богу и себе. Еще это означает половые отношения вне брака. Прелюбодеяние, то есть «очень сильный блуд» – это связь с женатым человеком. Но «блуд» – это и уклонение от прямого пути, от глагола «заблудиться», «блуждать». Поэтому очень часто в духовном смысле блуд означает измену самому себе, Богу и своему призванию. Так пророк говорит о израильтянах, которые поклонялись языческим идолам и поступали не по заповедям: «Блудили на путях своих».

Конец ознакомительного фрагмента.