ГЛАВА 2
Поведение водителя на дороге
В этой главе мы поговорим о поведении водителя на дороге, способах передачи водителями во время движения информации, узнаем о факторах, которые мешают управлять автомобилем, а также о многом другом.
Бывалые автомобилисты могут общаться друг с другом с помощью некоторых жестов и сигналов прямо во время движения. Если вы видите, что у движущейся рядом машины спустило колесо, неплотно закрыта дверь, в ночное время не включены габаритные огни и фары, то нужно как-то дать знать об этом ее водителю. Открывать окно и пытаться сообщить об этом громким голосом или свистом не только неэтично, но и опасно: ведь для этого вам придется сильно отвлечься от управления своим автомобилем.
Именно поэтому на протяжении многих лет водители используют условные жесты и сигналы, которые позволяют передавать друг другу информацию на дороге. На территории бывшего Советского Союза эта традиция зародилась 35–40 лет назад. Тогда в средствах массовой информации была напечатана статья, посвященная вопросам дорожного движения, которую написал высокий милицейский чин. Автор статьи довольно резко прошелся по нравам «дикого Запада и загнивающего капитализма», которые проявлялись в том, что зарубежные водители информировали друг друга о местах нахождения нарядов дорожной полиции кратковременным «морганием» фар.
Главный редактор издания, напечатавшего данную статью, явно не подумал о том, к чему может привести такая публикация. Очень скоро советские водители дружно переняли «передовой опыт» и старательно «моргали» друг другу фарами, чтобы сообщить о находящихся впереди постах и нарядах Госавтоинспекции.
Доподлинно неизвестно, насколько правдива эта история, но водители на самом деле используют массу различных жестов и сигналов. В автошколах очень редко рассказывают об этой традиции, хотя эта информация очень пригодилась бы молодым водителям. Ниже приведены некоторые способы общения автомобилистов.
Кратковременное «моргание» фарами не обязательно говорит именно о наличии впереди поста ГИБДД. Часто водители с помощью данного приема информируют друг друга об опасности: авария на дороге, плохая видимость, скользкая дорога и т. д.
Если вам два раза коротко «моргнули» дальним светом фар, знайте: вас пропускают. Воспользовавшись любезностью, скажите «спасибо» культурному водителю кратким (два-три раза) «морганием» аварийной световой сигнализации.
Если следующая за вами машина светит дальним светом фар – вас просят уступить дорогу. В такой ситуации рекомендуется перестроиться в правый ряд. Если в силу тех или иных обстоятельств вы не можете сразу этого сделать (например, рядом движется автомобиль, который нужно или обогнать, или пропустить вперед) – включите указатель правого поворота, чтобы водитель движущегося сзади транспортного средства видел, что вы пропустите его при первой возможности. Просьба уступить дорогу, подаваемая включением дальнего света фар, применяется в основном в странах СНГ. В европейских государствах используется более тактичный способ – включение указателя левого поворота.
Попеременным переключением ближнего света на дальний водитель встречного транспортного средства говорит вам, что свет фар вашей машины его слепит. В данной ситуации следует сразу переключиться на ближний свет. Учтите, что ослепление водителей встречных транспортных средств может случиться по причине плохой регулировки фар (тогда встречным водителям будет мешать даже ближний свет).
Если у движущегося спереди автомобиля, который вы предполагаете обогнать, включился указатель левого поворота – значит, его водитель сигнализирует вам об опасности, которую вы не можете видеть. Если же после этого у него включился указатель правого поворота – значит, опасности больше нет, и вы можете смело идти на обгон. Часто подобные сигналы применяют водители крупногабаритных транспортных средств (автобусов, фур и т. п.), так как водитель следующей сзади машины не может видеть того, что происходит перед ними.
Если во время движения неожиданно произошло что-то экстраординарное (внезапно что-то сильно загудело или застучало, отказали «дворники» во время дождя, лопнуло колесо и т. п.), немедленно включайте аварийную световую сигнализацию (прямо на ходу, чтобы тормозить с уже включенной «аварийкой»). Таким образом вы оперативно предупредите водителей других автомобилей о возникшей у вас нештатной ситуации.
Световые приборы далеко не всегда позволяют адекватно и достоверно передать информацию водителю другого транспортного средства. Для этого предназначены жесты руками.
Если у водителя движущейся рядом машины неплотно закрыта дверь или она прижала ремень безопасности, укажите рукой (а лучше указательным пальцем) в сторону этой двери так, чтобы вас увидели. В случае надобности допускается привлечь внимание этого водителя кратким звуковым сигналом.
Неожиданно открывшийся во время движения багажник водитель обычно замечает сразу (через зеркало заднего вида). Если водитель соседней машины хлопает ладонью по воздуху, явно адресуя этот жест вам, самое время посмотреть в зеркало: у вас открылся багажник.
Иногда водители забывают включить фары в сумерках или в темное время суток. Обратить внимание водителя на то, что ему пора включить фары, можно, используя жест рукой, похожий на мигающую лампочку (резко распрямляющиеся пальцы).
Если из соседнего автомобиля вам указывают рукой на обочину, скорее всего, случилась какая-то поломка, видимая снаружи, но пока не ощутимая внутри автомобиля. Правда, подобным жестом могут пользоваться и дорожные грабители, чтобы вынудить жертву остановиться.
У грузовых автомобилей между задними колесами может застревать камень, это очень опасно для движущихся сзади участников движения (камень может вылететь прямо в лобовое стекло едущего сзади автомобиля). Предупредить водителя о том, что между задними колесами его машины застрял булыжник, можно, просто показав ему фигу. Со стороны это выглядит не очень прилично, но в данном случае этот жест необходим.
Каждый водитель должен знать, какие факторы мешают ему нормально управлять транспортным средством.
Главным таким фактором является пьянство за рулем – это знает каждый чуть ли не с детства. Многие автомобилисты ошибочно полагают, что если употребить совсем немного алкоголя, ничего страшного не будет.
Результаты множества официальных исследований свидетельствуют, что на состояние водителя негативно влияют как большие, так и маленькие дозы спиртного. Знайте: употребление всего 50 г водки повышает вероятность дорожно-транспортного происшествия в 2–3 раза. Известные суждения об «отрезвляющем» влиянии нашатырного спирта, кофе, чая, кратковременного сна не соответствуют действительности.
Ученые проводили исследования с помощью меченых изотопов, и результаты показали наличие алкоголя в мозгу человека по истечении 20 дней с момента приема. Даже по прошествии столь длительного времени алкоголь негативно влияет на состояние водителя. Несмотря на это, немало наших соотечественников могут сесть за руль «после вчерашнего» с мощным перегаром изо рта, думая, что они чувствуют себя нормально, и забывая о своей заторможенной реакции и наличии существенных остатков алкоголя в организме.
Почему пьяный водитель представляет большую опасность для людей, чем нездоровый или переутомленный? В последних двух случаях человек хорошо понимает, что его возможности заметно ограничены, и старается быть предельно внимательным и осторожным. Нетрезвый же ведет себя как минимум безалаберно, а нередко – еще и агрессивно, и не может реально оценивать свои действия.
ВНИМАНИЕ
У нетрезвого водителя создается впечатление, что до препятствия на дороге (до столба или другой машины) примерно 30 м, а на самом деле это расстояние не более 15–18 м. Ему кажется, что он нажал на педаль тормоза мгновенно, а в реальности – с сильным опозданием. После употребления всего 25 г алкоголя у человека возникает мощное и неоправданное желание рискнуть на дороге.
В новой редакции КоАП РФ зафиксировано, что под состоянием алкогольного опьянения следует понимать наличие этилового спирта в концентрации 0,3 г и более на 1 л крови и 0,15 мг и более на 1 л выдыхаемого воздуха (примечание к ст. 27.12).
Заметно мешает водителю управлять транспортным средством курение за рулем. Прикуривая сигарету, человек смотрит на ее кончик, а не на дорогу. А ведь обстановка на дороге изменяется ежесекундно, и может быть достаточно лишь одного мгновения, чтобы своевременно не увидеть возникшее препятствие на проезжей части.
Кроме этого, водителю приходится отвлекаться, чтобы достать зажигалку или прикуриватель, сбросить пепел в пепельницу и т. д. У человека создается иллюзия того, что он моментально переводит взгляд с одного объекта на другой, а на самом деле на это уходит около 1 с.
На скорости всего 70 км/ч транспортное средство за эту единственную секунду успевает проехать около 20 м. Поскольку водитель перемещает взгляд не только с дороги на сигарету (прикуриватель, зажигалку, пепельницу и др.), но и обратно, то данное расстояние нужно умножить на два.
Еще один фактор, мешающий водителю управлять автомобилем, – разговоры по сотовому телефону. В новой редакции КоАП определено наказание за разговор по мобильному телефону во время управления автомобилем без использования системы «хэндс-фри».
Одной из самых известных причин тяжких дорожно-транспортных проишествий является усталость (переутомление) водителя. Не стоит забывать непреложный водительский закон: устал – отдохни. Если вы понимаете, что слишком устали, найдите удобное место, остановите машину и отдохните, пусть даже немного.
Официально определено три степени утомления водителя:
► легкая степень проявляется в виде зевоты и тяжести век;
► при средней степени возникает резь в глазах, сухость во рту, могут появляться какие-то фантазии, по телу может проходить теплая волна, и создается ложное впечатление того, что другие автомобили движутся с очень малой скоростью;
► при сильной степени утомления голова склоняется вперед, руки сползают с руля, в глазах рябит, водитель потеет, и у него складывается мнение, что все это происходит не с ним.
Избавиться от легкого утомления можно, умывшись холодной водой, немного отдохнув или выпив крепкого чаю. От среднего или сильного утомления можно избавиться только с помощью сна.
Если у вас планируется дальняя поездка, поспите перед тем, как выехать, не менее 7 ч и не принимайте успокоительного. В дороге время от времени обязательно отдыхайте (нужно остановиться, выйти из машины, сделать пару-тройку гимнастических упражнений). По возможности не ездите ночью и не кушайте слишком плотно перед дальней дорогой – это вызывает сонливость.
Часто в разговоре водителя и сотрудника ГИБДД случаются проблемы вследствие того, что водитель абсолютно не в курсе своих гражданских прав и ощущает перед автоинспектором полную беззащитность. Здесь уместно вспомнить поговорку «Осведомлен – значит, вооружен».
Следует знать и понимать: любая остановка вашего автомобиля в соответствии с требованием работника ГИБДД – это правовой акт. Именно с него начинается разговор водителя с сотрудником ГИБДД, и этот акт может иметь самые разные последствия как для вас, так и для автоинспектора.
Действующее законодательство не позволяет работнику ГИБДД останавливать автомобиль без необходимости. Правда, эту «необходимость» всегда легко придумать: проверка документов, проведение специальной операции и т. п.
Что же может являться основанием для остановки транспортного средства? Для соблюдения корректности далее процитируем п. 13.7 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, утвержденных Приказом МВД РФ от 20.04.1999 № 297, – они являются главным документом, регламентирующим деятельность автоинспектора.
Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз – только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах.
В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости.
Если работник ГИБДД остановил ваш автомобиль, то это должно быть на максимально короткий срок. Общественный транспорт, который движется по установленному маршруту, настоятельно не рекомендуется останавливать более чем на 1–2 мин (ведь в нем по своим делам едут пассажиры).
Если работник ГИБДД остановил вашу машину, он должен сообщить вам название занимаемой должности, свое звание и фамилию, а также причину остановки транспортного средства. Данное правило регламентировано п. 18.2 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ.
Не стоит забывать, что на дороге имеются места, где работник ГИБДД не вправе останавливать движущиеся автомобили. Таковыми, в частности, являются участки дорог с ограниченной видимостью перед поворотом и после него, перед перекрестками, пешеходными переходами, зоны железнодорожных переездов и др.
ПРИМЕЧАНИЕ
В соответствии с КоАП РФ за целый ряд нарушений ПДД предусмотрен установленный диапазон наказаний (например, штраф или лишение водительского удостоверения на некоторый срок). Нетрудно догадаться, что выбор работником ГИБДД той или иной санкции во многом будет определяться вашим поведением в разговоре с ним.
Взаимоотношения между участником дорожного движения и работником ГИБДД во многом связаны с умением водителя определить психологию автоинспектора. Знайте: даже находясь «при исполнении», сотрудник ГИБДД остается обычным человеком со своими особенностями, недостатками и достоинствами, и вполне логично, что его может что-то раздражать, вызывать досаду и т. д. Ваша манера держаться тоже может вызывать у автоинспектора определенную реакцию: негативную, понимающую, сочувствующую и т. п.
Поэтому при любых обстоятельствах стремитесь быть сдержанным и вежливым собеседником, даже если у вас складывается впечатление, что работник ГИБДД не прав. Уже с начала разговора старайтесь задать доверительное или хотя бы нейтральное течение беседы.
Не рекомендуется отказываться от своей вины и пререкаться с сотрудником ГИБДД, если вы на самом деле совершили нарушение ПДД. Дело в том, что если работник ГИБДД заметил ваше прегрешение, доказать обратное вы не сможете при всем желании. Учтите, что в арсенале ГИБДД имеются технические методы доказательства вины водителя, об основной массе которых ничего не известно. К тому же, если вы будете отнекиваться и не признавать свою вину – можете быть уверены: наказание получите самое суровое.
Аргументированно вести спор с работником ГИБДД, если он не прав, вы сможете, зная в совершенстве ПДД и иные законодательные акты, определяющие порядок дорожного движения (Наставления по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, КоАП РФ и др.). Не забывайте: излагать свое мнение и показывать свои знания следует вежливо и тактично, не унижая автоинспектора и не задевая его профессиональную гордость.
Желательно возить с собой в машине книжку с ПДД, а также КоАП РФ. Это позволит оперативно внести ясность в любые спорные моменты, возникающие в разговоре с работником ГИБДД.
С другой стороны, автоинспектор также обязан быть вежливым и тактичным по отношению к вам, даже если вы нарушили ПДД. Об этом сказано в п. 18.7 Наставлений по работе ДПС ГИБДД МВД РФ, цитата из которого приведена ниже.
Разъяснения нарушителю о неправомерности его действий необходимо давать без нравоучений, доброжелательно, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения Российской Федерации и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения.
Замечания нарушителям, имеющим при себе детей, следует делать так, чтобы дети этого не слышали. С подростками сотрудник должен обращаться так же вежливо, как и со взрослыми. Замечания детям делаются с учетом их возраста и уровня развития.
С документами при проверке необходимо обращаться аккуратно, не делать в них какие-либо отметки. Если в документы вложены деньги и ценные бумаги, необходимо предложить владельцу самому взять их.
Поэтому, если работник ГИБДД начал не терпящим возражений нравоучительным и высокомерным тоном делать вам замечания в присутствии, например, членов вашей семьи (особенно малолетних детей), вы имеете полное право прервать его «тираду» и потребовать продолжения разговора в более тактичном тоне и не так, чтобы это слышали ваши близкие.
Если вы полностью уверены в собственной правоте, а работник ГИБДД все равно указывает вам на вашу вину – можете прямо сказать, что обжалуете его действия в порядке, установленном действующим законодательством. Не вздумайте при этом угрожать автоинспектору своими связями в ГИБДД, ФСБ, мэрии, Государственной Думе и т. п. – это даст лишь отрицательный эффект. Не забывайте, что в силу специфики своей работы работникам ГИБДД регулярно приходится сталкиваться с подобными угрозами, но если действия и требования инспектора законны, то ему бояться нечего. Когда будет вестись рассмотрение дела об административном правонарушении, вы сможете воспользоваться своими связями, если действительно обладаете ими.
Не всем участникам дорожного движения известно, что в случае конфликтной ситуации автоинспектор по требованию водителя должен назвать ему номер своего нагрудного знака и показать служебное удостоверение. Учтите, что выпускать удостоверение из рук работнику ГИБДД запрещено: он обязан держать его в своих руках, а вы в это время можете изучить его или даже записать содержащуюся в нем информацию. Кроме этого, сотрудник ГИБДД обязан по требованию участника дорожного движения понятно и подробно разъяснить ему порядок обжалования своих действий в порядке, установленном действующим законодательством.
Если вас остановил автоинспектор, вы можете не покидать свою машину – он сам подойдет к вам. Но иногда законодательство все же требует от водителя выйти из автомобиля после остановки его работником ГИБДД. В соответствии с Наставлениями по работе ДПС ГИБДД МВД РФ вы должны это сделать в следующих случаях:
► для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
► когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
► для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
► для проведения досмотра транспортного средства и груза;
► когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
► в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.
В других ситуациях требование автоинспектора покинуть транспортное средство противоречит действующему законодательству.
Если вы нарушили ПДД, работник автоинспекции составит протокол об административном правонарушении.