Вы здесь

Купчино. Четыре века истории. 50 лет современности. Купчинская топонимика (Д. В. Шаляпин, 2013)

Купчинская топонимика

Немного истории

С середины XIX века в деревне Купчино четко просматриваются две улицы. В некоторых источниках упоминаются три названия: Старая, Новая и Купчинская улицы. В начале XX века на территории Николаевского поселка и села Романова появляется множество улиц, большинство из которых именуют по названиям уездных городов Российской империи.

На территории Романова появляются Пензенская, Прибалтийская, Седлецкая, Очаковская, Юзовская, Познанская, Томская, Байкальская, Вологодская, Благовещенская, Обуховская, Козельская, Тобольская, Алмазная улицы, Волковский проспект и Куракина дорога. В Волкове обозначены Кохановская, Митровская, Сепина, Стрельбищенская улицы, Козловский переулок, Московско-Ямской проспект и тот же Волковский проспект.

В поселке Николаевском имеются: Славянская, Андреевская, Центральная, Выгонная, Павловская, Графская, Григорьевская, Невская, Губернская, Крестьянская, Лебедевская, Ивановская и Безымянная улицы, дорога в село Романово.

В 1920–1930-х годах некоторые улицы переименовывают на злобу дня. Так, Тобольская улица стала Шахтерской, Выборгская – Монгольской, Лебедевская – Свирьской, Ивановская – Бакинской. Очаковская улица превратилась в улицу Петрушина.

Пропали и Романово, и Николаевский – появились Рылеево и поселок имени Шаумяна.

Ныне все эти названия лишь тени прошлого. Сохранились только Волковский проспект, Стрельбищенская улица да Козловский переулок. Последний являет собой любопытный случай. Изначально он проходил с запада на восток от Волковского проспекта до Стрельбищенской улицы, но не там, где расположен сейчас, а несколько севернее. В 1964 году название упразднили. В 1999 году оно восстановлено в его нынешнем виде, но ни одного адреса по Козловскому переулку не значится. В этой своей особенности он может конкурировать с Гамбургской площадью-призраком.

Особняком стоят улицы, названные в честь героев финской войны: К. Д. Высоцкого, М. И. Зубарева, Н. М. Брагина, И. А. Петрушина и А. М. Салова. После этой войны появилось очень много героев Советского Союза. Звания начали присваивать в 1940 году. В том же году более десятка улиц Ленинграда получили новые названия.

Но, странное дело, практически все улицы, получившие новые имена и призванные увековечить память о героях, имели одну особенность – были до чрезвычайности малозначительными. Многие из них и улицами-то могли быть названы с известной долей иронии. Зачастую это были узкие переулки или даже грунтовые дорожки меж совхозных полей. Большинство из них со временем просто исчезло с карт города.

На территории нынешнего С.-Петербурга осталось всего несколько названий из дюжины тех, что присвоили в конце 1940 года. Кроме улицы Салова, это улицы, названные в честь Ф. Я. Аккуратова, И. Д. Емельянова и Ф. М. Дудко.

А вот деревню Купчино все эти переименования никак не затронули. Впоследствии именно это название было присвоено новому городскому микрорайону, возведение которого на месте совхозных полей и дачных участков началось в середине 1960-х годов.

В 1964 году новопроложенным и проектирующимся улицам нового микрорайона присвоены названия в честь столиц братских социалистических государств: Белградская, Будапештская, Бухарестская, Пражская и Софийская улицы. Также улицам присвоили имена некоторых политических деятелей и писателей: улицы Фучика, Белы Куна, Димитрова. Часть центральной дуговой магистрали, проходящую по Купчину, назвали проспектом Славы. Улицу, вдоль которой предполагалось строительство канала, – Бассейной, Куракину дорогу, с давних времен связывавшую Купчино с Московской стороной и левым берегом Невы, переименовали в Южное шоссе.

С расширением Купчина на юг появлялись новые улицы. Но топонимическая стратегия оставалась старой. В начале 1970-х годов появились Балканская и Малая Балканская, улицы Олеко Дундича, Ярослава Гашека, Карпатская и Малая Карпатская улицы, Загребский бульвар и Дунайский проспект, Каштановая аллея. В конце 1970-х – начале 1990-х годов к ним прибавились еще несколько небольших переулков: Шипкинский, Моравский и Агатов. И уже в самом недавнем прошлом появился на картах Забалканский проезд.

Купчинские переименования

В 1968 году появилась в Купчине улица с красивым названием Каштановая аллея. Улица представляла собой бульвар с двумя боковыми проездами. На узкой части бульвара высадили два ряда каштанов. Таким образом, улица приобрела особенный колорит, ее название сочеталось с действительностью. Но в 1984 году, по случаю 40-летия победы социалистической революции в Болгарии, улицу переименовали в Пловдивскую. Правда, сохранилась Малая Каштановая аллея – маленький переулок, непонятно зачем выделенный в 1980 году из Каштановой аллеи, но он уже гораздо менее колоритен.

В 1964 году вместе с другими улицами Купчина появилась и улица Бассейная. Она стала продолжением одноименной улицы в Московском районе, хотя и отделена от нее железнодорожными путями. Название появилось не на пустом месте. Существовали планы создания Южного обводного канала, должного соединить Неву с Финским заливом. Вдоль берегов этого канала на территории Купчина и должна была пролегать Бассейная улица, но эти планы не реализовались. В 1987 году купчинскую часть Бассейной улицы выделили в отдельную улицу, сменили нумерацию домов и переименовали в улицу Турку – в честь финского города-побратима.

Топонимические странности

В Купчине есть Малая Балканская улица и при этом нет Балканской. Вернее, она существует, но только де-юре. Балканская улица должна была проходить по берегу выкопанного Волковского канала, вдоль железнодорожных путей витебского направления, а далее вдоль путей окружной железной дороги. Точно параллельно ей, на некотором удалении, должна пройти Малая Балканская улица. Ее проложили, и сейчас она является одной из самых длинных улиц в Купчине и при этом самой кривой. А Балканскую улицу так и не построили. Вдоль Волковского канала в нескольких местах существуют участки грунтовой дороги, но, конечно, полноценной улицей названы быть не могут. Меж тем, в Реестре названий объектов городской среды Балканская улица присутствует.

Имеется в Купчине улица, названная в честь венгерского политического деятеля и журналиста, одного из основателей Венгерской коммунистической партии – Белы Куна. С самого ее основания улица носила название улица Бела Куна. Остается только удивляться поголовной безграмотности архитекторов, журналистов и чиновников всех уровней. То ли с русским языком у них были сложности, то ли никто не знал, как собственно звучало имя этого человека в именительном падеже. Но так или иначе, а на всех картах, во всех справочниках улица носила именно это безграмотное название. Несмотря на неправильную форму склонения, из-за простоты в произношении, название прижилось. О личности, чье имя носила улица, подавляющее большинство местных жителей имело смутное представление.

Следует заметить, что еще в начале 1980-х годов предпринимались попытки изменения названия на более грамотное. В частности, в забытой ныне программе ленинградского телевидения «Телевизионный еж» журналист А. Матюшкин-Герке затрагивал эту тему, но услышан не был. Только в конце 1980-х после одной из передач «600 секунд» уже другого журналиста – А. Невзорова улицу начали «переименовывать». Переписали все названия на домах, поменяли таблички. Улица потеряла свою безграмотную оригинальность.

В Купчине существуют Карпатская и Малая Карпатская улицы. Обе они проходят с севера на юг и начинаются, и заканчиваются у одних и тех же улиц. И ширина, и протяженность у них одинаковая. Если есть у этих улиц какие-либо различия, то только в том, что вдоль Карпатской улицы расположены исключительно разнообразные промышленные предприятия, а на Малой Карпатской находится жилая застройка. По какой причине одну из них назвали «малой», остается только гадать.

В Купчине нет улиц Дундича и Гашека, а существуют улицы Ярослава Гашека и Олеко Дундича. Также отсутствуют улицы Георгия Димитрова и Юлиуса Фучика, а имеются улицы Димитрова и Фучика. Замыслы людей, присвоивших одним улицам полные имена писателей и политических деятелей, а другим – исключительно фамилии, очевидно, останутся тайной для потомков. По этому поводу с давних времен известна таксистская байка про то, как молодой водитель не смог найти в справочнике улицу Гашека, не догадавшись, что она начинается не на букву «Г», а на букву «Я».

Близ железнодорожной платформы «Сортировочная» от Южного шоссе на юг отходит маленький тупиковый переулок, названный Агатовым. Редкий случай в современной топонимике – переулок получил название в 1993 году по располагавшемуся здесь акционерному обществу «Агат». Фирма, давшая свое название переулку, давно уже не существует, а название сохранилось.


Проспект Девятого Января


Грузовой проезд, 13


Не очень понятно, кем и почему было явлено миру название «Индустриальная улица». На целом ряде современных карт, как электронных, так и бумажных, оно подменяет собой часть проспекта Девятого Января, проходящую параллельно железной дороге. Иногда на современных картах указываются сразу два названия одной и той же улицы. Официально Индустриальной улицы не существует и никогда не существовало, адресов по ней нет. Зато имеется автобусная остановка с таким названием. Это единственное упоминание на местности о несуществующей улице.

Грузовой проезд некогда носил название «Промышленная улица». Название давно упразднено, но (очевидно, для старожилов) на некоторых предприятиях до сих пор упоминаются одновременно два адреса, устаревший и ныне существующий.